Как и чем можно склеить оргстекло — советы и рекомендации. Чем склеить оргстекло между собой

В колбу с растворителем добавляют небольшое количество измельченного оргстекла и постоянно перемешивают проволочной петлей или стеклянной палочкой. Количество оргстекла определяется опытным путем, чтобы добиться необходимой консистенции.

Как и чем можно склеить оргстекло — советы и рекомендации

Оргстекло, также известное как акрил или экструзионное оргстекло, хорошо поддается адаптации, поэтому с ним приятно работать. Из него можно изготовить практически любой вид продукции. Иногда материал повреждается, поэтому важно, как склеить оргстекло и как сделать это правильно.

Оргстекло различных цветов

Чем клеить

Если имеются трещины или необходимо сварить детали из прозрачного материала, необходимо выбрать метод склеивания оргстекла. Логичный ответ — специальная конфигурация. Имеются два типа:.

  • Акриловые клеи на основе растворителя (два одинаковых состава, соединенные в третий аналогичный состав, так что все компоненты являются одним целым) быстро сохнут и идеально подходят для ремонта трещин.

В дополнение к клеям, плексиглас соединяется с сильными кислотами и другими едкими веществами, часто встречающимися в лаборатории: ледяной уксусной кислотой, уксусной кислотой, метиловым спиртом, муравьиной кислотой, дихлорэтаном (очень токсичное опасное вещество, но прилипает на месте).

Уксус не может прилипнуть к оргстеклу, даже если его концентрация составляет 7% или 9%. Хорошо помогает уксус (70%) и уксусная кислота. Процесс сварки не очень быстрый, но полученное соединение очень прочное. Ацетатное вещество не плавит поверхность оргстекла и слегка смягчает его.

Акриловый клей

Чтобы определить, чем клеить оргстекло, стоит помнить, что все средства, включая клеи, можно разделить на две группы по принципу действия.

  1. Составы растворяют склеиваемые поверхности перед склеиванием, в результате чего образуется монолитное соединение, и в некоторых случаях такое соединение называют «холодным».
  2. Поверхность не растворяется, образуется промежуточный слой, который обеспечивает склеивание участка, покрытого клеевым слоем (это соединение очень слабое, так как оргстекло не имеет пор, и клею не с чем сцепляться).

Лучший вариант — использовать клеи, специально разработанные для полимерного и акрилового стекла.

Виды и марки

Существует несколько вариантов склеивания оргстекла с помощью специальных промышленных продуктов.

Акрификс 116

Самые популярные из них включают.

  • Акрификс 116,.
  • Акрификс 117,.
  • КОЛАКРИЛ-20 (жидкий), и
  • КОЛАКРИЛ-30 (толстый),.
  • «Точка».

Клей Plexiglas Acrifix 116 прозрачный и вязкий, по текстуре напоминает свежий мед, выпускается в тубах по 100 г. Он подходит для сварки деталей с дефектами и шероховатыми зубьями, так как полностью заполняет неровности поверхности материала.

В производстве используется клей Acrifix 117, так как это лучший клей для оргстекла, известный для склеивания таких материалов.

Акрификс 117

Преимущества.

  • Образует очень прочный клей и
  • Устанавливается быстро и
  • менее токсичен, чем дихлорэтан, и
  • Прочный и
  • Легко проникает в узкие щели и трещины в материале, и
  • Швы прозрачны и практически незаметны.
  • Дорого,…
  • Трудно найти, продается
  • Упакованы в большие контейнеры емкостью 1 литр.

Совет При работе с 1 частью Acrifix 117 добавьте 10 частей Acrifix 116 для заполнения мельчайших дефектов склеиваемой поверхности.

COLACRIL-20 и COLACRIL-30 можно использовать для получения высококачественных швов, которые полностью прозрачны и не содержат пузырьков. Наилучшие результаты достигаются при использовании смеси этих двух клеев для склеивания.

Это интересно:  Как выровнять пол под линолеум самостоятельно различными способами. Чем выровнять деревянный пол под линолеум?

Клей КОЛАКРИЛ-30

‘Momento и Cosmofen — еще два способа сварки оргстекла. Оба содержат цианоакрилат и поэтому обладают схожими свойствами. Их использование не рекомендуется для сварки оргстекла, так как поверхность не растворяется, а швы получаются непрочными. Кроме того, клеевые швы при высыхании становятся белыми и непрозрачными, что делает швы видимыми.

Космофен

Kosmofen и Momento проявляют свои лучшие свойства, когда необходимо прикрепить небольшие фрагменты декора. Не тяните за клеевой шов, так как впоследствии он отслоится.

COLACRIL-20 и COLACRIL-30 можно использовать для получения высококачественных швов, которые полностью прозрачны и не содержат пузырьков. Наилучшие результаты достигаются при использовании смеси этих двух клеев для склеивания.

Лучший состав для склеивания оргстекла

Клеи используются как для DIY, так и для ремонта. В магазинах можно найти множество готовых соединений для сварки изделий из оргстекла.

Обычно их делят на две группы.

  • Первая группа: сильные органические растворители, содержащие акрилы. Этот клей создает соединение, сходное по составу с самим оргстеклом. Сцепление очень прочное и равномерное. Рекомендуется, если вы хотите сделать шов невидимым.
  • Ко второй группе относятся клеи на основе эпоксидных смол. Они подходят для заполнения трещин. Такой ремонт требует больше времени на высыхание, но выдерживает любые нагрузки. Эпоксидные смолы склеивают оргстекло с оргстеклом.

Оргстекло можно расплавить. Это означает, что это также способ склеивания кусков оргстекла вместе.

Это могут сделать муравьиная и уксусная кислоты.

В быту мы чаще встречаемся с уксусом

Пищевой 9%-ный раствор уксуса не подойдет. Необходима уксусная кислота. И он не растворит оргстекло полностью. С помощью ваших 70 процентов вы можете слегка смягчить поверхность стекла. Обычно этого достаточно, чтобы склеить две плоские поверхности. Свариваемые детали должны быть плотно прижаты друг к другу.

Оргстекло может быть сварено таким способом «холодной сваркой». При этом методе две поверхности сплавляются вместе, образуя однородное и прочное соединение.

Можно сваривать оргстекло без плавления, используя третий компонент, который соединяет части вместе. При этом поверхность стекла не размягчается, для этого метода она не так прочна. Оргстекло гладкое, и хорошего сцепления с ним невозможно добиться с помощью большинства клеев.

Примечание: Использование клея для оргстекла требует полного соблюдения техники безопасности. Как правило, они токсичны и легко воспламеняются. Специальные самоклеящиеся пленки могут быть неплохим выбором для клея для оргстекла. Преимуществом этих пленок является не только их удобство, но и то, что их можно использовать не только для склеивания двух кусков оргстекла вместе, но и для приклеивания оргстекла к поверхности другого материала.

Схема сварки оргстекла

Использование кислот или клеев может повредить другие поверхности. Существует три типа клейкой пленки, которые незначительно отличаются по принципу действия. Безосновный клей — это просто слой клея между двумя транспортными слоями, который удаляется при использовании. Этот материал подходит для склеивания двух идеально ровных поверхностей с низким коэффициентом расширения. Это означает, что он идеально подходит для деталей из оргстекла.

Это интересно:  Расход штукатурки. Сколько нужно штукатурки на 1м2?

Затем следует пленка с прозрачной, очень тонкой подложкой. Это несколько снижает требования к гладкости склеиваемых поверхностей, но они все равно должны быть ровными. Прочность соединения невысока, и при необходимости элементы можно разделить позже.

Если необходимо склеить две неровные поверхности, подойдет тонкая вспененная пленка. Он дает минимальную адгезию, и, в конечном счете, его лучше не использовать, если полученное соединение будет подвергаться нагрузкам.

Клеи не так просты в использовании, но не предъявляют таких требований к поверхности. На самом деле, оргстеклом называют довольно широкий спектр материалов. Он может принимать искусственное стекло, полипропилен и поликарбонат. Такие ошибки могут привести к неудаче. Поэтому важно знать не только, какие клеи подходят для оргстекла, но и то, в каком контексте материал придал изделию прозрачный вид.

Склеивание оргстекла не отличается от соединения пластмассовых деталей по сути аналогичным способом. Необходимо использовать клей, который растворяет поверхность для образования монолитного шва. В этом случае, даже если изделие будет разрушено, оно, скорее всего, не сломается по линии склейки.

ArtFix — один из самых используемых клеев в настоящее время. Он прозрачен, менее токсичен, чем его аналоги, прост в применении и идеально подходит для склеивания деталей из оргстекла. Используя данные производителя, можно выбрать клей с нужной вязкостью.

Однако он поставляется в довольно больших количествах. Покупать его для разовой работы нецелесообразно.

Виды клея

Colacrill — более бюджетный аналог, но не дотягивает по качеству. Его производитель предлагает гораздо меньше вариантов вязкости, но, смешивая различные варианты клея, можно легко добиться желаемого результата.

Космофен — это жидкий пластик, суперклей для акрилового стекла. Этот клей отлично работает, если акрил в составе клея похож на состав оргстекла. Производится на основе цианоакрилата.

Многие эксперты считают, что швы, полученные с помощью этого клея, недолговечны и подвержены водной коррозии.

Важно: Благодаря своей универсальности, не используйте клей момент! В этом случае вы не получите качественного склеивания — швы будут трескаться при малейшей нагрузке, а обработанные клеем участки помутнеют от того, что дефекты станут еще заметнее.

Клеи используются как для DIY, так и для ремонта. В магазинах можно найти множество готовых соединений для сварки изделий из оргстекла.

Как склеить оргстекло дихлорэтаном

Традиционно дихлорэтан является наиболее эффективным средством для склеивания акрила. С его помощью достигается бесшовное склеивание оргстекла. Об этом нужно сказать сразу. Это вещество очень токсично и поэтому опасно для здоровья. При работе с дихлорэтаном на свежем воздухе и в хорошо проветриваемом помещении необходимо использовать средства защиты — перчатки и респиратор.

Это интересно:  11 лучших производителей металлопластиковых труб. Какая металлопластиковая труба лучше.

Для склеивания чистым дихлорэтаном нанесите его на соединяемые поверхности с помощью медицинского шприца. После того как верхний слой акрила растворится, детали соединяются и удерживаются на месте в течение нескольких часов. Таким образом, достигается бесшовное склеивание оргстекла.

Клеи на основе дихлорэтана

Вы можете купить его в виде готового клея или сделать самостоятельно. Добавьте 3-5 грамм. 100 грамм акриловых кусочков. Перемешивайте с дихлорэтаном в течение примерно 30 минут. По вязкости смесь должна напоминать кисель или сметану. Оставьте акрил на месте не менее чем на два дня, пока он не растворится. Регулярно перемешивайте или хорошо встряхивайте. Процесс отверждения занимает 2-3 дня. Храните клей в герметичном контейнере.

Кстати, использование самодельного клея на основе дихлорэтана — это ответ на вопрос, как заделать трещины и сколы в оргстекле. Это, вероятно, оставит след, но не вызовет такого визуального дискомфорта, как очевидная трещина.

Чем приклеить оргстекло к металлу и дереву

Мгновенные клеи.

Доказана эффективность при сварке оргстекла, металла и дерева. Установка происходит практически мгновенно. В то же время гарантируется прочное и долговечное соединение.

Однако короткое время сварки также можно рассматривать как недостаток. Если детали выровнены неправильно, впоследствии их будет очень трудно разделить. Поэтому при использовании моментальных клеев необходимо соблюдать особую осторожность и внимательность.

Клей 88.

Универсальная паста, проверенная десятилетиями. Он прилипает практически ко всему, включая оргстекло, металл и дерево. Клей стабилизируется достаточно быстро, но не сразу, поэтому есть время для корректировки.

Клеи ’88’ обеспечивают высокий уровень надежности и долговечности. Однако при их использовании необходимо соблюдать особую осторожность. Воспламеняемость.

‘Мокрый ноготь’.

Это специальный структурный клей, который во много раз прочнее многих других типов. Идеально подходит для приклеивания акриловых красок к металлу, дереву и другим материалам. Основные преимущества «мокрых ногтей» заключаются в том, что соединения затвердевают быстрее, являются более надежными и прочными. Для полного затвердевания состава требуется один день.

Единственным недостатком является его высокая токсичность. Поэтому при использовании этого клея необходимо соблюдать меры предосторожности. Необходимо обеспечить вентиляцию и использовать защитные перчатки.

Клейкая лента.

При склеивании оргстекла с деревом, металлом и другими полимерами стоит вспомнить о двусторонних клейких лентах, которые появились на рынке некоторое время назад.

Такие соединения не совсем надежны, но в некоторых случаях их мощности достаточно.

Подготовка к сварке

Какой бы выбор ни был сделан, поверхности деталей сначала должны быть правильно подготовлены. Шов тщательно зачищается мелкой наждачной бумагой и обезжиривается спиртом, бензином или любым растворителем. Затем наносится тонкий слой клея, детали соединяются и плотно прижимаются друг к другу с помощью зажимов, струбцин или грузов.

Оцените статью
Build Make