Основным оборудованием является литейная форма. Для изготовления формы сначала необходимо подготовить модель изделия. Для этого подойдет глина, полимерная глина или любой пластичный материал. После создания копии модель становится оригиналом. Линии соединения двух половинок будущей фигуры должны быть размещены в модели.
Формы для изделий из гипса и их изготовление
Формы для гипсовых изделий могут быть изготовлены из гипса, резинового клея и опалубки, силикона, композита, цемента, бетона, дерева, металла и даже вспененного пластика. Гипсовые формы (сырые) обычно изготавливаются из мягких моделей и используются только для изготовления гипсовых форм, после чего форма ломается. Резиновые формы в основном изготавливаются из твердых моделей и используются, когда нужно передать все детали. Модели. Комбинированные формы изготавливаются из комбинации резиновых и гипсовых гранул. Форму можно открывать и закрывать.
Простейшие небольшие гипсовые формы готовятся следующим образом Заполните небольшую коробку (картонную) примерно на 1 см гипсом. Короб необходим для предотвращения растекания штукатурки. После застывания модель помещается на этот слой и наносится масло или вазелин.
Затем коробка модели заполняется гипсом в центре модели. Это станет дном формы. Затем создается специальный «замок» путем срезания углов на небольшую глубину при наполовину затвердевшей нижней половине формы, чтобы две половины формы можно было легко соединить. Затвердевшую половину формы вместе с моделью следует хорошо смазать маслом или вазелином. Затем на модель наливается свежий гипсовый раствор примерно на 2 см выше высоты модели.
Если форма затвердела, но не полностью высохла, разрежьте ее пополам тонким ножом (лезвием). С помощью ножа разрежьте воронкообразную форму, чтобы достать модель. Модель удаляется. Половинки формы готовы.
Чтобы отлить копию модели, смажьте половинки формы маслом или вазелином, плотно прижмите (с помощью «зажима»), заштукатурьте швы и залейте готовый гипсовый раствор через гипс в полость. После того как гипс застынет, форму отделяют и осторожно извлекают модель. Гипсовые изделия для внутренней отделки зданий в основном заливаются в резиновые формы, разновидностью которых является клеевая форма (желатиновая). Эластичность клея (желатина) позволяет снять форму с любой сложной модели. Обращая внимание на формы, можно изготовить до 60 форм. Эти формы также полезны тем, что, в отличие от гипсовых форм, нет необходимости шлифовать швы формы, за исключением боковых швов.
Клеевые формы
Клеевые формы изготавливаются из желатина или древесного клея и могут быть как открытыми, так и закрытыми. Сначала приготовьте клей. Залейте желатин (7 кг) горячей водой (0,5 л) и дайте ему набухнуть в течение 20-30 минут. Плитку столярного клея раздробить молотком на мелкие кусочки, замочить в воде на сутки, заменить 2-3 раза, добавить 1,5 л горячей воды и довести до кипения на горячей водяной бане. Контейнер с клеем должен быть плотно закрыт крышкой. В конце приготовления добавьте 300 мл воды и 500 г промышленного глицерина.
Формы для клея готовятся следующим образом. Прикрепите модель к гипсокартону с помощью гипса и расположите ее вокруг деревянной доски, слегка наклоненной внутрь. Модель, доску и фланцы следует покрыть лаком один или два раза. Когда лак высохнет, смажьте и оставьте на 12 часов. Затем модель обмакивается в клей (держите пластину над моделью на расстоянии 10 мм).
Через 1 день края удаляются, а клеящие формы снимаются с модели. Затем гипсовый раствор наносится на форму слоем не более 3 см. Это образует плоскую поверхность, позволяющую прикрепить ее к столу во время изготовления отливки.
Через один час корпус извлекается из формы. Она, как и гипсовая форма, имеет два «замка» в виде шишек в местах, где до сих пор были вырезаны углубления формы. Затем оболочка два или три раза стеклуется внутри, и форма плотно прилегает. Сама форма имитирует тальк, квасцы или формулу.
Форма наносится внутри помещения. Сначала подготавливается модель. Модели из мрамора, кости, дерева и бронзы необходимо предварительно покрыть густой мыльной пеной, терракотой или другим хрупким предметом.
Затем подготовленная модель покрывается слоем глины толщиной 1 см, поверхность которой разглаживается и покрывается стеазиновым жиром, который затем замазывается глиной для фиксации корпуса на месте. Затем модель заливается сверху гипсом — получается крышка. Через час корпус необходимо снять и покрыть внутреннюю поверхность лаком.
В самой высокой точке корпуса диаметр составляет 4-5 мм для процесса достижения цели и 3-4 мм для центров кондиционирования воздуха. Затем модель (без глины) накрывается корпусом и на мишень наливается клей, достигающий процесса (55 °C) в пространстве между корпусом и моделью.
Этот клейкий слой образует форму. В течение суток корпус снимается, а форма вырезается специальным ножом (с изгибом 120° на краю лезвия), с углублением с одной стороны и бугорком, защищающим деталь, с другой. от смещения в связи с периодом строительства модели копии.
Его следует протравить 10%-ным раствором алюминия (можно использовать крепкий отвар дубового ореха или коры ивы), чтобы избежать разрушения плесени под воздействием воздуха и влажности. Перед формовкой убедитесь, что внутренняя поверхность модели покрыта жиром.
Формы из формопласта
В последние годы наиболее популярны формы из пластмассы. Они более водостойки и эластичны, чем клеевые формы, не высыхают и остаются более гибкими и упругими. .
Формы не требуют склеивания или смазки. Это сокращает время производства и ускоряет работу пресс-формы. Одним из недостатков изготовления форм является то, что при нагревании они выделяют запахи и вредные испарения.
Перед формовкой модели сначала подготавливаются. Некоторые твердые модели очищаются от различных жиров, красок, растворителей, ацетона или удаления цвета.
Другие модели (фарфоровые) покрываются прокипяченным растительным маслом и нагреваются до 40°C. Хорошо просушенную гипсовую модель дважды окунают кистью в горячее натуральное оливковое масло с 5-10% канифоли. Канифоль заполняет поры штукатурки. Когда на модели образуется пленка, ее промывают теребиновым маслом с помощью кисти, модель высушивают, чтобы теребиновое масло испарилось, а затем пропитывают смесью теребинового масла и канифоли.
Формы также могут быть изготовлены из открытых или закрытых форм. Закрытые формы, как и клеевые формы, изготавливаются в два этапа. Сначала изготавливается корпус, а затем заливается сама форма. Подготовленную модель кладут на подставку, на глину толщиной 2 см, сверху добавляют небольшую трубку (длиной 5 см и диаметром до 2 см), создают «замок» и заливают оболочку толщиной до 3 см (как описано) над ней).
Затем крышка снимается с модели снизу вверх и, после необходимых подготовительных работ, крышка устанавливается обратно на чистую модель (модель должна быть влажной, но не капающей). Расплавленная отливка заливается через воронку в пространство между моделью и крышкой.
Температура материала для заливки должна составлять 125-128°C. Заливка литейной смеси при более низкой температуре приведет к отслаиванию формы. При заливке формы струя должна быть направлена на самую высокую точку формы, чтобы масса постепенно и равномерно распределялась по всей форме. Когда форма остынет до 60°C, снимите ее с модели. При снятии формы с большого бюста корпус модели состоит из двух половинок, но они съемные, так как трудно снять весь корпус с большой модели. Силиконовые формы. Контейнер для отливки изготавливается из любого жесткого материала (стекловолокно, ДСП, деревянные доски и т.д.). Все части оболочки склеиваются между собой, так как в контейнере не должно быть щелей. Имеются контейнеры соответствующего размера (например, коробки).
Возьмите нетвердеющую глину для лепки (не используйте детскую глину — она очень липкая и затрудняет очистку модели) и равномерно разместите ее примерно на половине емкости. Поверхность глины должна быть гладкой, без зазоров.
Модель вдавливается в глину. С помощью карандаша просверлите в глине несколько отверстий вокруг модели. Это «фиксирует» детали формы, чтобы они не двигались в процессе литья. Затем измеряется количество необходимого материала для отливки. Для этого сыпучий материал высыпается в контейнер, а затем в мерный стакан. Поверхность модели смазывается средством для разделения формы.
Он состоит из нескольких этапов. Первое — это создание таблицы. Без матрицы жидкий материал не может быть надлежащим образом отвержден.
Для чего нужны такие формы
Каждый мастер, изготавливающий вручную керамику, скульптуры, шпатлевку и подвески, работает с гипсом. Даже ремесленники нуждаются в этом материале. Они используют его для формирования стволов деревьев и наполнения ваз цветами. Штукатурка — тяжелый материал, хорошо держит форму и быстро сохнет. Однако, пожалуй, чаще всего его используют для изготовления скульптур и керамики.
Для создания скульптуры или тарелки необходима форма. Затем в форму заливается гипс и смешивается с водой. После застывания его аккуратно снимают и дают высохнуть. Формы также изготавливаются из силикона, но этот материал недешев и сложен в обращении. Кроме того, его трудно купить в сельской местности, поэтому приходится заказывать через Интернет и ждать.
Где взять гипс
Штукатурка — очень доступный материал. Он продается во всех строительных магазинах и стоит совсем недорого, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы его испортите. И каждый начинающий рано или поздно задается вопросом, как сделать гипсовую форму?
Прежде всего, необходимо выбрать модель для изготовления формы. Другими словами, это то, что будет сочиняться много раз. Может быть, это тарелка или кукла, скульптура или кулон, пуговица или лепной предмет. Итак, материалы, с помощью которых можно изготовить гипсовую форму:.
- Деталь, из которой получают форму.
- Штукатурка.
- Вода.
- Жидкое мыло, подсолнечное масло или жидкий пчелиный воск — любой из них смазывает форму и модель.
- Палочки для замешивания штукатурки.
- Одна или две кисти с длинными ворсинками.
- Контейнер или контейнеры для смешивания нужного количества гипса (возьмите ненужные предметы, так как они будут надежно утилизированы вместе с отходами. Например, можно разрезать большую пластиковую бутылку).
- Тяжелая плита для сооружения опалубки или контейнер для сооружения опалубки.
- Листы фанеры или ДВП для выполнения всех работ.
- Глина для лепки (очень мягкая для детей).
- Скалка или скалка для раскатывания.
- Инструменты для шлифовки формы и снятия модели — пинцет, кусачки, дисковые ножи, штихели.
- Инструменты моделирования.
Смешиваем гипс правильно
Для изготовления формы смешайте гипс и воду в соотношении 1:1, но полезно прочитать инструкцию на упаковке. Сначала налейте воду в емкость. Гипс отмеряется в отдельную емкость и медленно выливается на поверхность воды тонким слоем. Смешивание. Алгоритм повторяется до тех пор, пока не будет использовано все количество гипса.
Смесь следует энергично и хорошо перемешать. Это делается для того, чтобы в готовом растворе не было комков и пузырьков. Весь процесс может занять до 2-3 минут. По истечении этого времени гипс начнет затвердевать. Помните, что чем холоднее вода, тем медленнее будет загустевать смесь.
В раствор можно добавить несколько столовых ложек ПВА, чтобы сделать его более устойчивым после высыхания.