Как избавиться от конденсата в погребе. Как избавиться от влаги в погребе

Гигроскопичные материалы помогают уменьшить избыток влаги. Глина является естественным регулятором влажности, но сегодня глиняные полы и глиняная штукатурка на стенах не часто используются в подвалах.

Как высушить погреб: избавиться от сырости, конденсата, плесени

Существует несколько причин, по которым влажность в погребе повышается. Первый шаг — выяснить причину его повышения, принять меры по его устранению, а затем вернуть его в норму. Последний шаг — дезинфекция погреба, если это необходимо. В любом случае, без правильно организованной вентиляции и гидроизоляции проблема будет повторяться. Поэтому перед сушкой подвала убедитесь, что вентиляционные трубы не засорены и не повреждены уплотнители.

Как всегда, легче (и дешевле) предотвратить болезнь, чем лечить ее. Все решается на стадии проектирования.

    Материал стен и пола должен иметь низкую степень гигроскопичности, плохо проводить воду как в жидком, так и в газообразном состоянии. Лучший с этой точки зрения — высокомарочный бетон — от М400 и выше. Но он строит немало. Можно в обычный М200 или М250 добавить специальные вещества, повышающие водоотталкивающие свойства. (о марках бетона и их составе читайте тут)

Проверка пола

Во многих случаях полы в подвале сделаны из грунта. Он часто является источником избыточной влаги. Влага, содержащаяся в земле, поступает во внутренние помещения через землю. Для снижения влажности в погребе пол первого этажа необходимо выровнять, утрамбовать и накрыть толстой полиэтиленовой пленкой. Можно использовать рубероид, но он чаще рвется. Он кажется более прочным, но ломается из-за низкой эластичности.

Нет необходимости засыпать песок или почву поверх пленки. Иногда в подвале бывает много воды (случайное затопление). В этом случае вы просто убираете листья, и часть воды уходит в землю, а часть испаряется через систему вентиляции. Когда влага уйдет, можно снова покрыть пол. Если сверху есть почва или песок, вам нужно провести фольгу через грязь.

Если пол в подвале земляной, то большая часть влаги будет поступать оттуда.

Если пол в подвале грунтовый, то именно оттуда поступает большая часть влаги.

Если после размещения листьев влажность в подвале снизится, вы узнаете причину. Можно оставить «пол» как есть, просто регулярно заменяя его, а можно построить полностью герметичный бетонный пол. Выбор за вами. Сбросьте несколько деревянных досок и бросьте их на пол, чтобы пленка не порвалась, когда по ней кто-то ходит.

Улучшение гидроизоляции

Вторая причина сырости в подвалах заключается в том, что стены и пароизоляция недостаточно водонепроницаемы. Обычно это происходит, когда подвал выложен кирпичом, особенно силикатным. Материал очень гигроскопичен и пропускает водяной пар. Они оседают в виде капель на потолке и всех предметах.

Эту проблему можно решить, построив хорошую внешнюю гидроизоляцию. Выкопайте стены и нанесите два слоя битумной мастики. Ранее использовалась смола, но мастика более эффективна и проста в обращении.

Это интересно:  Снеговая нагрузка. Сколько весит снег на метр квадратный на крыше

Кирпичные стены нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Кирпичные стены нуждаются в дополнительной гидроизоляции.

Однако земляные работы не всегда приятны, а рытье стен не всегда возможно. В этом случае стены подвала могут быть герметизированы изнутри. Существуют пропитки на цементной основе: «Пенетрон», «Кальматрон», «Гидротэкс» и др. Они могут проникать в материалы (бетон, кирпич и т.д.) на глубину до 0,5 м, потенциально блокируя капилляры, по которым может поступать вода. Их проницаемость снижается во много раз. Единственный их недостаток — цена. Тем не менее, они действительно эффективны.

Подготовительные работы

Все припасы поступают из подвалов, как и все деревянные здания, и хорошо очищены. Снаружи осмотрите древесину — полки / ящики / коробки. Если он не поврежден и на нем нет плесени и грибка, разложите его на солнце для просушки. Если есть признаки заражения, замочите древесину в растворе сульфата меди (концентрация 5-10% или более).

Известь и известь дают хорошие результаты — она также «забирает» влагу из воздуха. Поэтому имеет смысл все побелить, прежде чем осушать погреб. Это делается не так, как на открытом воздухе. На стены необходимо нанести толстый слой извести. Для этого сделайте ведро темной извести и добавьте немного разведенного сульфата меди. Это отличное дезинфицирующее средство, но его концентрация не должна превышать 5%, а максимальная концентрация — 10. Разлейте полученную вязкую жидкость в две емкости, заполненные наполовину.

Вот как выглядит кисть из лайма

Вот как выглядит кисть из лайма

Поместите первую половину в подвал, оденьте старую одежду, наденьте очки и прикройте руки. Возьмите щетку для извести (похожую на маленький веник) и хорошо и слегка постучите по углам. Затем смешайте мякоть с кистью и посыпьте ею стены и потолок. Просто окуните его в густую известь и распылите на стену. Они покрыты капельками извести.

Когда все будет покрыто известью, подождите сутки, чтобы она высохла. Повторите со вторым ведром. В результате стены и потолок становятся пористыми и неровными. Однако конденсат на них попадает редко. Известь неплохо удерживает влагу внутри. После того как известь высохнет, можно приступать к сушке погреба.

Осушение подвала с вентиляцией

Иногда случается следующее: в погребе было сухо, но вдруг стало сыро. Одна из причин — плохая вентиляция. Первое, что необходимо сделать, это убедиться в чистоте вентиляционных каналов. При необходимости очистите их. Если все идет хорошо, а влага не исчезает, это означает, что дыхательные пути функционируют неправильно. Это происходит, когда воздух в подвале холоднее, чем снаружи. Он тяжелый и холодный и не будет подниматься в дымоход в одиночку. Ситуация кажется парадоксальной. На улице было холодно и влажно, а в подвале сухо. С потеплением на потолке, стенах и предметах появляются капельки влаги, и появляется затхлый запах. В этом случае погреб может высохнуть при усиленном движении воздуха. Некоторые решения.

Это интересно:  Вес гвоздей строительных. Вес 1 гвоздя. Сколько гвоздей в килограмме?

    На вытяжной трубе поставить мощный вентилятор, который будет тянуть воздух. Обеспечить приток воздушных масс — открыть люк, если есть — окошки или заслонки. За несколько дней (от трех до десяти) все высохнет.

Иногда усиленное движение воздуха приводит к повышению влажности в погребе вместо ее снижения. Это часто происходит в жаркую погоду. Это потому, что. Теплый воздух содержит большое количество влаги в виде пара. Воздух охлаждается, попадая в прохладное подвальное помещение, и влага конденсируется на холодных поверхностях, таких как потолок, стены, а иногда полки и банки. В этом случае прекратите вентиляцию. Закройте также впускной шланг и плотно закройте крышку, чтобы ограничить поступление горячего воздуха.

Как высушить погреб в этом случае? Дождитесь осени, когда еще нет дождей, но температура уже около + 10°C, и начните проветривание одним из вышеперечисленных способов. Эксплуатация. Если летом еще бывают холодные ночи, можно включать вентиляторы на ночь, а днем закрывать форточки. Таким образом, можно постепенно снижать влажность в подвале в летние месяцы.

Отапливайте подвал.

Даже в самые жаркие месяцы следует удалять влагу, а если вентиляция ухудшается, то воздух в погребе следует подогревать, чтобы воздух выходил естественным путем и поглощал влагу (чем выше температура, тем больше водяного пара может присутствовать).

Возьмите старое ведро или другую металлическую емкость примерно такого же объема. Сделайте несколько отверстий (можно использовать топор) в дне и стенках. Обвяжите ведро веревкой (хорошо закрепите ее). Насыпьте уголь для шампуров (вы можете разжечь их сами), ведро должно быть почти полным. Угли загорятся и обеспечат устойчивое горение (для ускорения горения можно использовать пылесос с нагнетателем воздуха). Ведро с раскаленными углями опускают в погреб с помощью веревки и закрепляют так, чтобы оно висело над дном, а крышка была закрыта.

Крышка подвала дома должна быть почти герметичной.

Крышка погреба дома должна быть почти герметичной.

Периодически открывайте крышку погреба, обеспечивая доступ дополнительного кислорода (раз в 20-30 минут). Можно поместить вентилятор в воздухозаборник или периодически включать один и тот же пылесос. Если угли окончательно погасли, их необходимо разжечь.

警告! Лучше не забираться внутрь, делать все сверху. Во-первых, высокая температура (около 70 °C в помещении 2*3 метра), а во-вторых, внутри будет скапливаться дым и, возможно, угарный газ.

Как только угли разгорятся, уберите ведро и закройте крышку. Не заглядывайте внутрь в течение трех дней: дым и испарения убьют плесень, и в то же время вы продезинфицируете подвал в процессе сушки. Обычно такого «огненного шторма» достаточно, чтобы высушить погреб внутри дома или на улице. Аналогичным образом можно избавиться от влаги в подвале под гаражом.

Но если «красная» тревога не была объявлена напрасно, пришло время для спасательной операции. Начните с освобождения комнаты. Вся еда удаляется. Затем необходимо демонтировать деревянное оборудование для хранения продуктов.

Откуда появляется сырость

В подвалах это наиболее распространенная проблема. Конденсат может образовываться по многим причинам:

  • Проблемы с системой вентиляции. Обычно это распространенная ошибка, допущенная на этапе проектирования дома. Если перекрытия установлены неправильно, а вентиляционные каналы заблокированы строительным мусором (или неправильно спроектированы), неудивительно, что возникает конденсат.
  • Уровень грунтовых вод слишком высок. Это почти обычная ситуация в большинстве районов. Весной и осенью начинают выпадать обильные осадки, вызывающие затопление подвалов и погребов. Если дренажная система недостаточна, влажность быстро повышается.
  • Капиллярное проникновение влаги. Возможно, при строительстве бетонного фундамента были допущены ошибки, что привело к просачиванию влаги из земли через микротрещины в фундаменте.
Это интересно:  Утепление стен деревянного дома изнутри своими руками. Как утеплить деревянный дом изнутри чтобы не было конденсата и мышей?

Влажность часто является результатом неправильного проектирования

Если проблема не будет решена, начнет образовываться плесень. Это означает, что подвал под домом также может «заразить» всю конструкцию. Как вы знаете, плесень и грибок опасны для вашего здоровья. Кроме того, повышенная влажность приведет к порче продуктов, а стены самого погреба будут быстрее разрушаться.

Поэтому стоит периодически осматривать ваше подземное хранилище на предмет повреждения стен. Даже самый прочный бетон может треснуть, если процесс укладки выполнен неправильно.

Как понять, что в погребе повышен уровень влажности

Существует несколько способов узнать, когда нужно принимать экстренные меры. Самое простое — использовать гигрометр. Это специальное устройство, которое показывает точные значения влажности в помещении. Как и в обычном холодильнике, в бетонном погребе этот процент должен составлять 85-95%.

Измерительный прибор показывает точную влажность в погребе

Если у вас нет гигрометра, сделайте следующее:

  • Перелейте воду в стеклянный контейнер и поставьте его в холодильник на 24 часа.
  • Поставьте емкость с холодной водой в погреб и посмотрите, что произойдет.
  • Через некоторое время, когда стекло высохнет, влажность будет очень низкой. Если на стенках контейнера нет никаких изменений, то влажность в помещении нормальная. С другой стороны, если на стекле видны капли, влажность слишком высока.

Конденсат на стенах и потолке и появление луж на полу также свидетельствуют о повышенной влажности. Но как вы решаете такие проблемы? Существует несколько эффективных способов.

Где влажность возникает чаще всего

Наружная гидроизоляция

Прежде всего, необходимо провести тщательный осмотр канализационных труб, стоков и дренажной системы. Если гидроизоляция вашего подвала не выполнена вообще или выполнена неправильно, вам обязательно нужно ее восстановить. Выполните следующие операции

  • Удалите старую глухую зону.
  • Выкопайте траншею шириной около 50 см по периметру внешней стены подвала.
  • Подождите, пока влажная стена высохнет.
  • Проведите лечение противогрибковым препаратом.
  • Нанесите на поверхность мастику, глину или смесь бетона и добавки для жидкого стекла.
  • Создайте новый герметизирующий слой и нанесите на него герметик. Например, можно использовать рубероид. Установите вдоль стены подвала.
  • Заполните отверстия. Поверх него можно уложить плиты, битум, гравий или другой материал.

Кровельный рубероид подходит для наружной герметизации

В идеале следует установить коньковый (простой конёк) опорный и дренажный слой или создать бетонное покрытие (более просторная, но долговечная система).

Однако внешней герметизации может быть недостаточно.

Оцените статью
Build Make