Как избавиться от моли: покупные средства и народные хитрости. Как бороться с молью

Спрей объемом 100 мл рассчитан на обработку поверхности площадью 8 кв. м. Для бытового применения для удаления моли, откладывающей яйца на шерстяные, шелковые и меховые изделия. Он не содержит консервантов, имеет лавандовый запах и действует в течение 12 месяцев.

Как избавиться от моли в квартире?

К сожалению, домашние животные могут жить в доме или квартире наравне с людьми, а также быть совершенно незваными гостями. Одним из таких паразитов является обыкновенная моль. Что может помочь избавиться от моли в домашних условиях?

В природе существует около 15 000 ночных мотыльков, часть из которых обитает в наших домах.

  • Моль из одежды или шерсти уходит, Моль из
  • Пальтовая моль.
  • Мебель,.
  • Продукты питания,.
  • Зерно,.
  • Рожь,.
  • Картофель.
  • Капустная моль.

Внешне все виды мотыльков похожи на маленьких бабочек. Когда крылья сложены, насекомые выглядят очень узкими и похожими на трубки.

Часто дома можно увидеть серых мотыльков, но они безвредны для дома — они здесь ничего не едят и обычно просто влетают в открытые окна.

Если вам нужно избавиться от моли, необходимо знать, к какому роду она принадлежит.

  • Шубная моль, верхние крылья которой блестящие и золотистые с темными пятнами, а нижние — невзрачного серого цвета. Крылья раскрываются до 1,5 см. Маленькие, почти прозрачные личинки живут в мехе (шуба из пальто, дубленка, жилетка и шапка).
  • Плащ. Летный образец крупнее предыдущего (чуть более 2 см), с песочно-коричневыми крыльями, которые могут иметь фиолетовый оттенок у основания. Гусеница прозрачно-белая и имеет короткий подросток. Она живет в натуральной шерсти и может легко испортить джемперы, жилеты, шапки и шарфы.

Я бы не стал использовать этот метод, но он все равно вреден.

  • Мебель. Если вы обнаружили в своем доме светло-светло-желтую бабочку, ее крылья имеют серебристый оттенок. Или увидеть в дне кресла/стула или другой мебели с покрытием яйцо или пустую кокосовую стружку. Вы знаете, что ваша мебель уже устала до предела.
  • Еда. Крошечные вредители, длиной до 1 см, размножаются на продуктах питания (сухофрукты, орехи, крупы, мука, сахар). Крылья бледные сверху до центра и снизу, с горизонтальными темно-коричневыми полосами или просто затемненные к краям. Потомство небольшое: темноголовые белые гусеницы.

как выглядит пищевая моль

Основные признаки того, что дом заражен паразитом:.

  1. Летающие бабочки. Легче всего увидеть их вечером (мотыльки не любят солнечный свет). Если вы заметите хотя бы одну самку или самца, возможно, у них уже есть потомство. Вы регулярно рассматриваете насекомых? Начните действовать как можно скорее!
  2. Личинки. Находили ли вы белых гусениц в контейнере с мукой на вашей кухне или выводили прозрачных червей из вашего любимого шерстяного джемпера? Необходимо тщательно проверить содержимое всех ящиков и шкафов. Зараженные предметы следует оптимально упаковать в плотные пластиковые пакеты и выбросить.

ВАЖНО! Наибольший ущерб наносят личинки. Очень мало шансов вывести паразитов, которые просто сталкиваются с летающими взрослыми особями.

Это интересно:  Жуки-короеды, шашель, термиты: как бороться с вредителями древесины. Жуки которые едят дерево?

От чего заводится моль?

Существует три основных способа, с помощью которых моль может проникнуть в квартиру

  1. Через окна. Поскольку они ведут себя как ночные мотыльки, они часто летают в поисках света, чтобы поджечь дом и остаться там.
  2. Через вентиляцию. Если у вашего соседа есть моль, то, скорее всего, она придет и в ваш дом.
  3. С людьми. Жители часто помещают бутылки и личинок в банки или пищевые пакеты.

Особенности борьбы по видам насекомых

Поскольку все виды моли принадлежат к одному семейству, методы борьбы с этими вредителями схожи. Поэтому вместо того, чтобы разбивать процесс уничтожения каждого подвида отдельно, моль (питается предметами из меха, шерсти, натуральных волокон, обивкой кресел, мебельной набивкой и ковровым пухом) и пищевая моль (опасна для продуктов питания).

Гардеробная моль.

Начните борьбу с гардеробной молью с генеральной уборки:.

  1. Одежда должна выходить.
  2. разложите их на солнце (или положите на мороз).
  3. Внутренняя поверхность шкафа должна быть хорошо очищена.

ВАЖНО! Заботиться об одной квартире недостаточно: нужно заботиться обо всех полках, полках, полках, полках, полках, полках, полках. Если шкаф большой, осмотрите, обыщите и вымойте все полки, ящики и недоступные углы.

После принятия солнечных ванн следите за тем, чтобы одежда с личинками стиралась в воде максимально допустимой для данной ткани температуры. Если обнаружена мебельная моль, диваны, стулья или кресла следует отправить в химчистку (или можно доставить на дом).

Совет: Чтобы предотвратить заражение молью, вешайте одежду на кедровые вешалки, так как запах дерева отпугивает насекомых.

как избавиться от моли на одежде

Съедобные мотыльки

Избавиться от моли в продуктах питания — задача не из легких. Самый эффективный способ — отказаться от всех сыпучих продуктов (крупы, сухофрукты и орехи). Далее используйте метод переливания. Вместо того чтобы хранить купленные продукты в пакетах, носите их в пластиковых, жестяных или стеклянных контейнерах с плотными крышками.

Если вы не можете выбросить всю еду, обратите внимание на материалы на вашей кухне. Если вы найдете червей, обязательно выбросьте их. Остальное следует просто вылить и регулярно проверять на наличие гусениц.

ВАЖНО! После сортировки очистите жидким моющим средством, а по окончании протрите внутреннюю поверхность шкафа влажной чистой тканью с уксусом.

как избавиться от пищевой моли

Мотыльки не появляются из ниоткуда. Если моль все-таки появляется, значит, хозяева сами принесли вещи, продукты или мебель, уже зараженные личинками, или насекомые попали от соседей, с улицы. Если на первом этаже квартиры расположен продуктовый магазин или ресторан, то существует повышенный риск проникновения пищевой моли в квартиру.

Завелась моль – что делать и с чего начать?

Маленькие, но прожорливые паразиты обычно проникают в дома путем

  • Открытые окна.
  • Шерсть домашних животных.
  • Одежда и вещи (в основном бывшие в употреблении),.
  • Антикварная мебель, игрушки, аксессуары и
  • продукты (особенно зерновые).

Важно: Моль любит натуральные и синтетические волокна.

При первых подозрениях на появление моли в доме следует искать место ее обитания. Это должно быть сделано следующим образом.

  • Внимательно осмотрите шкафы (особенно темные углы) с фонариком.
  • Посмотрите на шкафы и переставьте их, и
  • Проверьте дно и спинки мягкой мебели, а также внутренние поверхности пианино и столов.
  • Осмотр антикварных и винтажных изделий из натуральных волокон (парики, гобелены, волосы кукол, чучела животных).
  • Загляните под ковры и под доски в неосвещенных местах.
  • Проверьте, нет ли трещин в стенах под поврежденными обоями.
Это интересно:  Как спастись от колорадского жука: чем обработать картофель. Как бороться с колорадским жуком.

Именно личинки моли, а не бабочки, прокалывают одежду.

Как в домашних условиях избавиться от моли?

Маленькие белые гусеницы, коконы, паутина и дыры в одежде — очевидные признаки наличия паразитов. Если это так, то одно из верных средств от моли в вашем доме — чистить и стирать одежду: моль может быть найдена в одежде.

  • Упакуйте поврежденные предметы в плотный пакет и выбросьте их.
  • Остальную одежду следует тщательно очистить и постирать в теплой воде.
  • Почистите паром большую или непослушную одежду или отправьте ее в химчистку.
  • Протрите свои шкафы и немедленно выбросьте отходы в колодец.
  • Протрите полки тряпкой, ароматизированной кедровым или пихтовым маслом.
  • Поместите хозяйственное или дегтярное мыло в угол шкафа (но будьте готовы к неприятным запахам).
  • Поместите травы (поленья, розмарин, тимьян, ромашка, герань, гвоздика, лаванда, лавровый лист) в полотняный мешок в шкафу.

Пакетики с ароматическими травами не убивают мотыльков, а отпугивают их.

Слегка зараженные молью предметы можно хранить тремя способами

  • Проветривать их на солнце и свежем воздухе, и
  • Нагревание в стиральной машине (не менее +50ºC), и
  • Поместите их в морозильную камеру на 3-4 дня.

Не все ткани могут выдерживать резкие перепады температуры. Видеть этикетки.

Какие покупные средства помогают вывести моль?

Они очень хорошо подходят в качестве альтернативы нафталину, который токсичен и запрещен: см. этикетку.

  • Аэрозоли и спреи: распыляются на места обитания личинок и
  • Таблетки и таблетки: содержат эфирные масла, отпугивающие моль, и
  • Чехлы от моли: сделаны из тканей, которые дышат и не мешают вентиляции, но могут вызывать аллергию; и
  • Феромонные ловушки: уничтожают самцов моли, не позволяя им размножаться; и
  • Термические дезинфицирующие средства: нагреваясь при контакте с воздухом, они испаряют смертельные для моли вещества, не оставляя следов и запахов на одежде.

Важно: репелленты отпугивают насекомых запахом, инсектициды отравляют их химикатами — внимательно читайте информацию на упаковке.

Некоторые средства от насекомых могут вызывать аллергию — внимательно читайте инструкции!

Действие фумигатора Raptor Aqua основано на выделении инсектицидного пара, образующегося при добавлении воды в металлический контейнер, содержащий вещество цитенотрин. Японский продукт утверждает, что он эффективен и безопасен для здоровья человека.

Откуда берется моль в квартире

К сожалению, даже самые чистые дома могут быть заражены этим насекомым. Главное, что он делает, — это что-то ест. И это не то, откуда она берется.

Насекомые в шкафу

Пищевые моли обычно возвращаются домой с зерном, сухофруктами и кормом для домашних животных. Это «бонус» для рынка, особенно если магазины комфортно снижают свои цены. Моль любит герметичную упаковку, поэтому храните крупы в открытых пакетах, тканевых мешочках или картоне и используйте их реже, иначе они съедят все запасы.

Насекомое может даже попасть через дыхательные пути от соседей или влететь в окно. Однако это случается нечасто, поскольку его способность летать ограничена.

Непродовольственные товары могут перемещаться вместе с одеждой, мягкой мебелью или коврами. Помните об этом, особенно если вы собираетесь покупать вещи с рук.

Интересные факты

Вопреки распространенному мнению, мотыльки являются паразитами не только дома, но и тысяч других видов лепидоптеровых мотыльков.

Это интересно:  Бельевые клопы: внешний вид, пути появления, срок жизни 🐞. Как выглядят клопы бельевые.

Знаменитый шелкопряд — это тоже мотылек, прирученный и служащий людям.

Как и многие другие вредители, комнатная моль широко распространена по всему миру. Однако в тропиках они очень неудобны.

Только личинки питаются одеждой и пищей. Взрослые мотыльки не имеют ротовых органов. Все питательные вещества они получают в «детстве».

Как бороться с молью

Если бы тряпки и тапочки могли уничтожить это насекомое, оно бы давно исчезло. К сожалению, летающих самцов мы в основном убиваем хлопком, а самки откладывают яйца, спрятанные в складках одежды или в пакетах с едой.

Все средства борьбы с вредителями можно разделить на те, которые убивают насекомых, и те, которые препятствуют их распространению. Посмотрите внимательнее.

Химические вещества.

К ним относятся баллончики, фумиганты и таблетки — выбор того, чем отравить ненавистную моль, огромен.

Аэрозоли распыляются в шкафах и наносятся на одежду, мебель и ковры. После обработки помещение закрывают на несколько часов, а затем удаляют мертвых насекомых. Степень токсичности каждого продукта различна — некоторые продукты не рекомендуется использовать в семьях с детьми. Стоит отметить, что не все марки эффективны против личинок.

Химические препараты против моли

Фумиганты выпускаются в двух видах: пластины и бутылки. Они предназначены для длительного применения (несколько дней). Препарат уничтожает только взрослых мотыльков, поэтому периодически необходимо повторять сеансы. Производители уверяют, что вещества, входящие в его состав, безвредны для людей и животных.

Таблетки и шарики не убивают ни моль, ни ее потомство. Их цель — только отпугивать мотыльков. Преимущества: прост в использовании (просто положите 2-3 штуки на полку) и служит до 6 месяцев. Недостатком нафталина является то, что он токсичен.

Пропитанный картон также относится к химическим агентам. Активный ингредиент варьируется, а аромат может быть мягким или сильным. Запах не убивает насекомых, а лишь отпугивает их.

Механические устройства

Ловушки в виде коробочек с приманками можно разместить в шкафах для одежды и продуктов. Они приманивают мотыльков приятным запахом и помещают их в ловушку. Рекомендуется ставить ловушку на два месяца, чтобы необнаруженные личинки превратились в бабочек и улетели в банку.

Отпугивающие секции с неприятным запахом насекомых развешиваются на окне и не дают взрослым проникнуть в дом.

Липкие ловушки, такие как мушиная лента, предназначены для уничтожения летающих особей. Они нетоксичны, но действуют только на бабочек и не влияют на личинки.

Традиционные средства

В отличие от промышленных пестицидов, народные средства дешевле, чаще встречаются под рукой и почти всегда безопасны для человека. Но они оказывают только профилактическое действие.

民俗救済

  • Сушеная лаванда или ее эфирное масло,
  • высушенные цветки танси (поместите их в ткань или марлю, чтобы избежать распыления),
  • ветки полыни (запах отвращает насекомое, и оно теряет способность к размножению),
  • свежие газеты, положенные на полку с одеждой или обувью.

Важно не переборщить с количеством трав, иначе запах в комнате будет тяжелым.

К народным средствам относят также ароматный и обычный табак: первый выращивают на подоконнике, а второй в измельченном сухом виде раскладывают на полках. Но я бы не стал использовать этот вариант — он все равно вреден.

Оцените статью
Build Make