Как нарезать резьбу вручную? Обзор резьбонарезного инструмента. Как нарезать резьбу без плашки в домашних условиях

При завинчивании метчик и плашка устанавливаются на специальное приспособление (отвертку). Отвертка должна быть подходящего размера для используемого инструмента.

Как нарезать резьбу плашкой или метчиком, в т.ч. на трубах

Резьба — один из самых распространенных способов соединения различных компонентов. Сегодня существует множество различных типов болтов, гаек и винтов, но бывают случаи, когда приходится нарезать резьбу самостоятельно, например, в отверстиях, просверленных в металле или металлических трубах. Для этого существуют различные инструменты и методы нарезания резьбы. Давайте посмотрим на них. Содержание: 1. Тип резьбы. 2. основная информация: что нужно знать о ручной резьбе. 3. как нарезать резьбу плашками. 3.1. создание резьбы путем нарезания. 3.3Вырезание штампом (видео). 4.Нарезание резьбы. 4.1Ручная установка нарезанной резьбы (видео). 5.Постучите по металлической трубе рукой. 5.1Натяните нить с помощью палочки. 5.2Что такое модульные связи и как они используются (видео). 5.3Натяните нить краном.

Различия между ними показаны на схеме ниже, но обратите внимание, что в основном используется метрическая резьба.

Тип резьбы

Существуют различия между правой и левой резьбой.

Ликбез: что нужно знать при нарезании резьбы вручную

Нити нарезаются вручную с помощью специального инструмента. Это кран с плашками разного диаметра.

Нарезание пазов плашками разного диаметра

Нарезные головки с плашками разных диаметров

Если вам приходится работать в труднодоступных местах, например, у стены, вы можете использовать трещотку для удержания инструмента.

Выбор матрицы.

Номинальный диаметр резьбы — это диаметр в вершине резьбового треугольника. Стержень и штамп должны иметь одинаковый диаметр, так как штамп прорезает металл, образуя полость и оставляя верхнюю часть нетронутой. Например, диаметр винта — M3 — ‘M’ — метрическая резьба, а число — номинальный диаметр винта (мм). Аналогично, для нарезания резьбы на стержне диаметром 3 мм используется резьба M3. Планка измеряется штангенциркулем.

Для обеспечения идеального прилегания к стержню необходимо вырезать фаску на полоске резьбы.

Сверху на резьбу нанесите метчик.

Для фиксации детали необходимы тиски. Детали эффективно фиксируются в тисках и смазываются маслом для облегчения плавной работы пистолета и уменьшения трения и износа инструмента.

При нарезании резьбы плашкой необходимо следить за тем, чтобы в режущем отверстии не скапливалось большое количество мусора.

Bump

Штамп располагается перпендикулярно поверхности детали. Если резьба по часовой стрелке, то подставка крана вращается по часовой стрелке; если против часовой стрелки, то подставка крана вращается против часовой стрелки.

Нарезание резьбы выполняется следующим образом.

  1. Первые два или три спина.
  2. Затем прокрутите половину пути, чтобы удалить все остатки.
  3. Смазывайте каждые 3-4 оборота, возможно, с помощью шприца.
  4. И т.д.
Это интересно:  Что выбрать — унитаз или инсталляцию. Что лучше инсталляция или обычный унитаз?

Проверьте резьбу с помощью гайки или измерительного кольца. Орехи для пряжи можно приобрести здесь -> https: //rus-metiz.com/categories/gaiki (RusMetiz).

Строка

Нарезание резьбы на кране вручную (видео)

Нарезка внутренней резьбы метчиком

Нарежьте внутреннюю резьбу метчиком в предварительно просверленном отверстии. Отверстие должно быть меньше размера резьбы (размер резьбы указан на кране). Как показано в таблице:.

Диаметр отверстия для нарезания внутренней резьбы

Стоит помнить, что сверло не дает абсолютно точного диаметра, но он может быть на доли миллиметра больше. Это особенно актуально для диаметров до 3 мм. Это необходимо учитывать, и сверло должно быть на десятую долю миллиметра меньше.

Наряду с инструментами для метчиков существуют также ответвительные муфты.

Нажимайте и нажимайте

Имеются затирочные и финишные метчики. Иногда для резки сначала используется черновой кран, а затем финишный, но обычно черновой и финишный краны используются одновременно.

Ручное постукивание кранами (видео)

Процедура в основном такая же, как и процедура простукивания. Метчик устанавливается в гнездо и перпендикулярно отверстию. Область с отверстием должна быть надежно закреплена.

Метчик и отверстие смазываются, и это делается регулярно после нескольких оборотов резьбы. Как и в случае с краном, после одного или двух оборотов его нужно вернуть на 0,5 оборота, чтобы удалить остатки.

Квадраты используются для проверки точности нарезания резьбы и вертикальности метчика после нескольких оборотов.

Рука - удар

Метчики — это режущие инструменты, используемые для наружной резьбы. Простейшим примером наружной резьбы является винт. Примером винта с внутренней резьбой является гайка.

Как нарезать резьбу вручную? Обзор резьбонарезного инструмента.

Все эти соединения, от крепежа до рабочих узлов, таких как винты, имеют резьбу. Они изнашиваются со временем, особенно если разъем находится под давлением. Ступичные болты, гайки и болты на автомобилях. Затем изношенные детали необходимо заменить, но не всегда можно найти новые детали с правильными размерами. В таких случаях многие нарезчики резьбы на катушках используют специальные резьбонарезные инструменты, такие как метчики, плашки и зажимы, чтобы нарезать резьбу вручную.

Резьбонарезные инструменты изготавливаются из быстрорежущей стали или карбида вольфрама и имеют острые режущие кромки специальных форм и размеров для получения резьбы, точно соответствующей заданным параметрам. Инструменты различаются по шагу, длине и направлению нарезаемой резьбы. Однако главное различие заключается в том, что одни инструменты используются для навинчивания внутренней резьбы, а другие — для навинчивания наружной резьбы. Каждый тип более подробно описан ниже.

Выполнение внутренней резьбы метчиком

При завинчивании внутри цилиндрических фитингов, крепежа и посадочных отверстий используйте метчик. Он представляет собой металлический стержень, рабочая часть которого имеет режущую кромку в виде поперечной насечки или спиральной линии. Прежде чем нарезать резьбу, просверлите отверстие в детали. Его диаметр должен быть на 0,3-0,7 мм меньше диаметра требуемой резьбы (в зависимости от используемого металла). Временный метчик устанавливается на держатель метчика и ввинчивается в подготовленное отверстие — он удаляет до 75% материала. Затем необходимо использовать отделочный кран. При этом удаляется оставшиеся 25% материала и нить доводится до нужных параметров.

Это интересно:  Как закрепить унитаз на кафельном полу: советы мастера. Как закрепить унитаз на кафельном полу без сверления

Нажимайте и нажимайте

Наружная резьба нарезается иначе, чем внутренняя. Деталь обрабатывается по наружной поверхности и поворачивается до достижения требуемого диаметра. Он не может быть больше внутреннего диаметра штампа, но должен быть на 0,1-0,4 мм больше требуемого конечного диаметра. Для облегчения нарезания резьбы следует снять фаску с края заготовки, чтобы режущему инструменту было легче выполнить начальный разрез. Для разных цилиндрических деталей используются различные инструменты для нарезания резьбы.

Конические штампы используются практически для всех видов работ, включая установку гвоздей, тяги выступов, труб и болтов. Они могут использоваться для нарезания стандартной метрической резьбы диаметром 4-20 мм.

Полоса по форме напоминает гайку, но имеет внутреннюю режущую кромку и отверстие для удаления стружки. Различают расщепленные и цельные матрицы. Шлицевые плашки более прочно удерживают деталь на месте и более точно завинчиваются, поэтому эти элементы можно использовать для ответственных соединений.

Погружные штампы по форме похожи на метчики, за исключением того, что они имеют дополнительные компоненты, такие как поршни, зажимные кольца и зажимные винты. Здесь деталь очень прочно удерживается на месте, и получается высокоточная резьба. Эти инструменты используются для нарезания дюймовой резьбы на водопроводных трубах.

Чтобы нарезать резьбу метчиком или полумесяцем, инструмент должен быть закреплен на резьбонарезной головке. Затем его помещают в центр заготовки и завинчивают, одновременно поворачивая рукоятку муфты для создания вращения. Первая режущая кромка используется для обрезания «сырой» нити, а остальные — для отделки нити. Для того чтобы нить была намотана правильно, необходимо делать это плавно, без резких движений и излишних усилий.

5 советов по успешному выполнению работ

Описаны особенности нарезания внутренней и наружной резьбы различными типами инструментов. Однако существуют общие требования к их использованию. Наши советы помогут вам избежать ошибок и получить качественную нить с первого раза.

Совет 1: Найдите подходящий резьбонарезной инструмент для ваших параметров резьбы

Основными параметрами являются диаметр резьбы, шаг резьбы и направление резьбы. Обычно на поверхности штампа и винта выбиты следующие значения. M8x1,25. резьба может быть правосторонней или левосторонней. Например, гайка с часовой резьбой имеет резьбу по часовой стрелке, а гайка с резьбой против часовой стрелки имеет резьбу против часовой стрелки. Поэтому резьба по часовой стрелке используется для резьбы по часовой стрелке, а резьба против часовой стрелки — для резьбы по часовой стрелке.

Совет 2: Крепко затяните заготовку.

Для этого вам понадобятся тиски. Деталь должна быть закреплена в тисках так, чтобы резьбонарезной инструмент можно было удобно отцентрировать. Таким образом, нить может проходить плавно, а шпиндель — прямо, без наклона.

Совет 3: Используйте смазку.

Основание и режущая поверхность заготовки должны быть смазаны, чтобы обеспечить плавный вход режущей кромки инструмента в заготовку. Выберите смазку, подходящую для используемого материала. Например, минеральные составы подходят для нержавеющей стали и цветных металлов, а синтетические — универсальны и могут использоваться практически на всех заготовках. Масла также помогают снизить трение, облегчить нарезание резьбы и сохранить режущие свойства кромки инструмента.

Это интересно:  Порядок разборки душевой кабины. Как разобрать душевую кабину

Совет 4: Снятие деталей во время обработки

Во время резки и нарезания резьбы материал удаляется с рабочей поверхности. Если металлические детали накапливаются, они могут заклинить и повредить инструмент. Поэтому их необходимо своевременно удалять. При работе с метчиком поворачивайте его несколько раз, а при работе с плашкой избегайте чрезмерного скопления отработанного материала в режущем отверстии.

Совет 5: Используйте только высококачественные инструменты.

Это одно из «золотых правил» в этой теме. В конце концов, инструменты низкого качества очень ненадежны. Блейка, резьба может быть грубой или несоответствующей параметрам, а выносливость конечности может быть даже не в состоянии закрутить первый виток в матку, потому что она не соответствует стандарту. Это не относится к фирменным инструментам, так как они изготовлены из компактного, высококачественного металла и строго соответствуют требованиям ГОСТа.

Набор инструментов

После того как вы узнаете, какие инструменты требуются для внутреннего и внешнего вращения, вам останется только выбрать подходящий инструмент для данного вида работ.

Например, для трубопроводов может потребоваться полумесяц. В зависимости от диаметра трубки, с которой вы чаще всего работаете, вы можете приобрести их по отдельности или в наборах, например, Fit 70003 или Matrix Sparta 773355.

Установив щипцы на трубку, вкручивайте их вручную, используя специальный инструмент (трещотку, подходящую для закручивания баллона), но для бытовых нужд достаточно большого разводного ключа или газового ключа.

ликбез от дилетанта estimata

Руководство для начинающих по безопасности жизнедеятельности, экстремальным ситуациям и чрезвычайным ситуациям, основам выживания и туризма. Также пригодится рыбакам, охотникам и другим любителям природы и сельской местности.

Как сеять вручную

Многие детали машин, строительных конструкций и приборов крепятся друг к другу с помощью резьбовых соединений. Резьбовые соединения могут быть созданы путем ввинчивания изнутри или снаружи.

Чтобы накрутить резьбу вручную, ее нужно забить молотком. Для этого используются специальные инструменты: кран или метчик и отвертка.

Нарезание внутренней резьбы метчиком вручную

Перед накручиванием резьбы внутри необходимо провести подготовку. Подготовка заключается в сверлении отверстия соответствующего диаметра в детали.

Если резьбовое отверстие глухое, отверстие следует просверлить немного глубже, чем длина резьбы, чтобы рабочая часть метчика немного выходила за пределы резьбовой части. Без такого поля нить будет неполной.

Наиболее распространенная резьба — метрическая. Вы можете подобрать подходящее сверло для нужной вам резьбы, используя следующие типы

Полный перечень резьб и диаметров приведен в ГОСТ 19257-73 «Отверстия для метрической резьбы».

Но есть и другие виды резьбы. Вот таблицы для выбора сверла при создании таких отверстий.

Трапециевидная отвертка
Диаметр сверла для трапецеидальной спирали tr
Сверло для трубной резьбы
Диаметр сверления трубной резьбы g
Сверло для дюймовой резьбы
Диаметр сверла для нарезания дюймовой резьбы UNC
Сверло с тонкой дюймовой резьбой
Диаметр сверла для редукционной резьбы
Оцените статью
Build Make