Как обновить старую плитку на кухне: способы, технологии, полезные советы. Как обновить кафель на кухне не снимая старый

Теперь вы знаете, как обновить плитку на кухне, не меняя ее. Все вышеперечисленные варианты можно применять как для кухонь, так и для ванных комнат. Простые и понятные шаги помогут вам избежать затрат на капитальный ремонт, сэкономить время и привнести уют и тепло в ваш дом.

Как можно обновить старую кафельную плитку на кухне самостоятельно

Кухня играет важную роль в каждом доме — это любимое место встречи всей семьи. Хорошие хозяйки любят простоту и удобство кухни и не понаслышке знают, сколько усилий требуется для поддержания порядка. Самыми практичными и красивыми элементами на кухне являются плитки, которыми можно покрыть фартук и пол.

Со временем плитка может износиться, потерять свое былое очарование или просто потускнеть. В этом случае их необходимо восстановить или заменить. Если у вас нет средств или желания нанимать ремонтную мастерскую, вы можете сделать это самостоятельно. Как обновить плитку на кухне своими руками, рассказывается в статье.

Подготовительный этап

Подготовиться к обновлению плитки на кухне и начать ремонт. Сначала осмотрите поверхность, требующую ремонта, на предмет царапин, трещин или повреждений. Выясните, насколько серьезен ремонт и какой вариант реконструкции следует выбрать.

Когда кухня готова к обновлению, начинаются ремонтные работы. В зависимости от поверхности, над которой предстоит работать, необходимо убрать все, что может мешать — если вы ремонтируете настенную плитку, уберите все элементы непосредственно на плитке или рядом с ней. При ремонте напольной плитки уберите всю мебель и предметы обстановки.

Варианты обновления кухонной плитки самостоятельно

Оценив степень повреждения плитки, определите тип ремонта. Имеется несколько вариантов дизайна.

Восстановление плиточных швов.

Как самостоятельно отремонтировать старую кухню с помощью плитки

Износ швов — самая распространенная причина того, что плитка теряет свою привлекательность.

В грязных щелях между плитками живут бактерии, плесень и грибок, которые, как правило, недопустимы там, где люди готовят и едят.

Начните с удаления грязи и дезинфекции поверхностей. Вам понадобится жесткая щетка, ворсистая ткань, сухая или влажная бытовая химия и горячая вода.

Рекомендуется сначала обработать участок очистителем и щеткой, затем хорошо промыть водой и вытереть сухой тканью. При необходимости используйте противогрибковый препарат.

Вспомогательные средства Общий способ удаления грибка слабым раствором уксуса: разведите 9%-ный уксус водой, протрите швы между плитками губкой, дайте высохнуть и промойте.

Аналогичная процедура рекомендуется для всех проектов реконструкции.

После того как стыки очищены, приступайте к восстановлению. Обычно это делается путем побелки или покраски старого покрытия стыков. Когда обработанный шов высохнет, удалите излишки краски с поверхности мягкой влажной тканью и покрасьте.

Это интересно:  Рейтинг утеплителей для пола в деревянном доме по качеству и цене. Чем обшить пол в деревянном доме внутри дешево

Для более глубоких швов нанесите новый слой затирки. Сначала размягчите старую мастику и удалите ее скребком. После промывки, ухода и сушки готовится затирка, и очищенный шов заполняется затиркой.

Замена и ремонт цементного раствора на поврежденных элементах

Как самостоятельно отремонтировать старую кухню с помощью плитки

Там, где швы заполнены цементным раствором, кислотный раствор наносится до удаления цементного раствора, чтобы не повредить плитку. Соединения, удаленные из старых стыков, следует пропылесосить и очистить мыльным раствором.

На следующий день загрунтуйте и нанесите свежую затирку. Вам понадобится инструмент для придания формы внешней части шва и шпатель с резинками для удаления затирки.

При необходимости можно изменить цвет шва, чтобы придать старой плитке новый вид. Самый простой вариант такого дооснащения — использование контрастного цвета или специальных маркеров.

Во многих случаях требуется ремонт швов, а также поврежденных участков плитки. Трещины и разрывы, возникающие со временем, могут изменить внешний вид плитки и могут быть отремонтированы.

Например, разбитую плитку можно покрыть затиркой того же цвета, что и плитка. Нанесите необходимое количество затирки на поврежденный участок, разгладьте ее и удалите излишки. Когда поверхность высохнет, отшлифуйте ее, чтобы она стала очень гладкой и напоминала плитку.

Трещины в плитке возникают из-за зазоров в затирке. Легкое постукивание молотком по всей поверхности плитки выявит элементы, которые были удалены со стены. Прочно закрепленные плитки издают плотный, полый звук, в то время как проблемные плитки издают полый, громкий «голос».

Изношенную плитку можно восстановить с помощью ручной росписи. Сначала выберите рисунок и создайте трафарет из картона, картона или ламинированной пленки.

Выбор способа обновления

Перед тем как преобразить старую плитку на кухне, выбирается оптимальный метод. Выбор зависит от состояния материала, при этом учитываются рекомендации.

  • Если испачканы только швы, затирку можно обновить. Сначала удалите старый материал, а затем нанесите новую качественную смесь.
  • При наличии трещин или разломов следует заменить все напольное или настенное покрытие.
  • Если многие плитки неисправны, можно заменить только эти компоненты.
  • Если вы хотите изменить внешний вид комнаты, просто покрасьте существующий пол в местах соответствующих стыков.

Каждый вариант считается достаточно простым, чтобы с ним мог справиться любой человек. При желании старую плитку на кухне можно декорировать. Это изменит общий вид комнаты.

Заделайте швы между плитками

Обновление швов

Часто основной проблемой пола является неприглядный вид стыков. Они окрашиваются и меняют свой первоначальный цвет. Таким образом, швы в плитке превращаются в украшение помещения. Грязь между элементами часто приводит к образованию грибков и плесени. Процесс соединения делится на несколько этапов.

  • Сначала грязь удаляется с помощью специального моющего средства и жесткой губки.
  • Затем старый шов удаляется с помощью зубной щетки или другого подходящего инструмента.
  • Для удаления материала можно использовать уксус, аммиак или пасту из соды и уксуса.
  • После удаления затирки подождите, пока промежутки между плитками полностью высохнут.
  • Если присутствуют какие-либо незакрепленные или расшатанные компоненты, рекомендуется немедленно заменить их во время ремонтных работ.
  • Вся поверхность обрабатывается противогрибковым средством, чтобы продлить срок службы материала и предотвратить рост плесени в доме.
Это интересно:  Фотообои не во всю стену: советы и самые удачные варианты оформления. Как оформить фотообои если они не на всю стену

Соответствующая затирка межплиточных швов значительно улучшит отделку и удалит трудновыводимые пятна.

Покрасьте старую плитку на кухне

Нанесение затирки

После того как все швы между плитками очищены, можно создавать новый слой затирки. Для этого сухую смесь смешивают с соответствующим количеством воды, чтобы получилась паста с консистенцией сметаны. Затирка наносится в зазоры между плитками с помощью узкого шпателя. Материал прессуется для полного заполнения шва.

Стыки разглаживаются резиновым шпателем. Удалите остатки затирки с плитки влажной губкой или тряпкой. Этот вариант считается недорогим и удобным, если вам нужно придумать, как заменить старую плитку на кухне. Не подвергайте суставы воздействию фенов или тепловых пушек, так как они будут сохнуть только в естественной среде. Процесс обычно завершается в течение пяти дней, хотя производитель может указать на упаковке другие сроки.

Чтобы обеспечить надлежащее сцепление нового слоя затирки, старая затирка должна быть сначала полностью или частично удалена. Для этого пригодится острый прямоугольный нож для письма или строительный нож.

2 вариант — замена затирки и ремонт поврежденных элементов

Если шов между плитками заделан цементным раствором, его следует очистить раствором кислоты. Перед ремонтом раствор кислоты следует нанести на поврежденный шов небольшой мягкой кистью. После того как затирка впитается, ее можно удалить, не повредив плитку.

Замените старую способность

После удаления старых швов очистите поверхность плитки пылесосом и вымойте подготовленные швы водой с мылом. Через 1 день обработайте поверхности стыков проникающей грунтовкой.

После грунтовки обработайте шов новой затиркой. Наносите затирку быстро и исправляйте любые дефекты, так как затирка очень быстро стабилизируется. Для точного формования внешней поверхности шва можно использовать специальное оборудование со сменными насадками. Если у вас его нет, вы можете выбрать брусок соответствующей толщины с гладкими, закругленными краями.

После обработки швов удалите излишки затирки губкой или резиновым шпателем и тщательно вымойте поверхность плитки. После ремонта швов напольную плитку следует обработать специальным защитным средством.

Если подобрать затирку противоположного цвета, можно заметно обновить кухонный фартук или напольное покрытие. Очищенные швы можно закрасить специальными красками или маркерами. Это самый простой способ их восстановления.

Для ремонта поврежденной плитки вам понадобятся следующие инструменты

  • Долото, долото
  • Отвертка с плоским лезвием, a
  • Завод, а
  • Наждачная бумага, а
  • Зазубренный шпатель
  • Уровни,.
  • Молоток или резиновая киянка.
Это интересно:  Какой пол лучше сделать в прихожей – выбираем материал. Чем застелить пол в коридоре

Разбитую керамическую плитку можно отремонтировать с помощью затирки. Затирку следует выбирать в соответствии с ее текстурой и цветом. Затирка наносится на поврежденную поверхность и разглаживается. Излишки затирки удаляются.

Если в затирке есть щели, старая плитка начнет трескаться. В этом случае все элементы кладки должны быть облицованы плиткой, а нарушенные места заменены или под них добавлен раствор. Разбитую керамическую плитку можно склеить с помощью специальных смесей, силиконового клея или жидкого стекла. Декоративные наклейки помогут скрыть небольшие трещины в плитке. Обширные повреждения можно скрыть с помощью различных элементов внутренних стен.

3 вариант — замена сломанной плитки

Разбитые плитки следует заменить. Для этого необходимо очистить стыки вокруг поврежденного элемента специальным скребком. Просверлите два или три отверстия в центре поврежденной плитки. Для работы с бетоном используйте дрель.

Перфорированную центральную часть плитки следует аккуратно удалить зубилом. Затем следует переместить инструмент от центра к краю и аккуратно удалить остатки.

На очищенной поверхности не должно быть затирки, клея или мелких остатков. После укладки новые плитки необходимо сжать специальным клеем, уложить на подготовленную площадь и слегка прижать. Рекомендуется использовать штифты для мытья плитки, которые необходимо удалить после высыхания клея. Швы вокруг вновь установленных элементов должны быть заполнены подобранной по цвету затиркой. После высыхания очистите плитку влажной мягкой тканью.

4 вариант — рисунок или наклейки на плитке

Изношенную плитку можно восстановить с помощью ручной росписи. Сначала выберите рисунок и создайте трафарет из картона, картона или ламинированной пленки.

Дизайн плитки

Плитку необходимо чистить, закаливать и мыть чистой водой. Затем поверхность следует разгладить и придать шероховатость тонким изумрудом. Затем удалите пыль и мелкие остатки, очистите поверхность и дайте высохнуть. Плитка с грунтовкой.

Приложите рисунок рисунка к плитке и определите контур рисунка подходящим по цвету маркером. Затем закрасьте контур тонкой кистью. Если контур высох, можно использовать кисть, а также губку и наносить в пределах рисунка. После высыхания краски снимите трафарет.

Самый простой способ освежить кухонный фартук — использовать виниловые наклейки. Благодаря широкому ассортименту вы можете выбрать по размеру, дизайну и стилю. При покупке убедитесь, что они влагостойкие. Плиточные поверхности следует предварительно мыть в посудомоечной машине или с хозяйственным мылом.

Наклейки следует размещать на абсолютно сухой поверхности. Их можно заранее протестировать, чтобы найти оптимальное положение. Затем поместите наклейку на плитку и аккуратно разгладьте ее мягкой тканью от центра к краю рисунка.

Если наклейка большая, сначала приложите ее к плоской поверхности, тщательно разглаживая складки. Специальный монтажный лист размещается на внешней стороне наклейки. Защитный слой на обратной стороне рисунка удаляется, наклейка устанавливается на место и разглаживается. Монтажная мембрана может быть снята.

Оцените статью
Build Make