Как отремонтировать ДСП: способы, технологии, рекомендации. Как восстановить поверхность стола из дсп

Помните, что не все столы поддаются ремонту, а антиквариат лучше доверить специалистам, поэтому реставрация кухонного стола своими руками — дело непростое и в некоторых случаях бесполезное. Однако в большинстве случаев правильное «обновление» может вернуть старого друга к жизни и преобразить его до неузнаваемости.

Реставрация ДСП своими руками

Ламинированная ДСП трудно поддается восстановлению. Дефекты, возникающие при транспортировке или интенсивной эксплуатации, часто можно только замазать, но невозможно полностью устранить. Поскольку это недорогой материал, можно легко заменить поцарапанные или поврежденные аксессуары на новые. Реставрация ДСП подходит только в некоторых случаях. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Мебель из ламината ДСП можно встретить во всех домах и офисах. Это самый бюджетный и довольно приличный вариант мебели. В самых дорогих вариантах корпусной мебели из ДСП фасад изготавливается из МДФ с различными видами покрытий (пленка ПВХ, шпон, эмаль) и массива дерева. Поверхности из МДФ и массива дерева также могут нуждаться в восстановлении, но мы здесь об этом не говорим. В этой статье описано, как украсить ламинированный чипборд своими руками.

ДСП можно отреставрировать вручную несколькими способами

  • Восстановление цвета изношенных (потертых) поверхностей.
  • Сколы и царапины покрывают поверхность.
  • Восстановление кромок из ДСП.
  • Восстановление положения из-за выкорчеванных крепежных элементов и петель.

Каждый дефект требует уникального подхода к восстановлению и различных средств импровизации.

Реставрация мебели из ДСП: что может понадобиться

  • Мягкие свечи для мебели (восковая шпаклевка). Используется для ремонта сколов, царапин и трещин в мебели, межкомнатных дверях, ламинате и паркете на деревянных и ламинированных поверхностях. Обеспечивает устойчивость к влаге на восстановленных поверхностях.
  • Твердая мебельная свеча (расплавленная шпаклевка). Перед использованием (например, при использовании зажигалки, паяльника или газовой горелки) необходимо разморозить. По своему применению схожи с мягкими мебельными свечами. Широко рекомендуется для ремонта поверхностей из ДСП (столешницы, полки, полы).
  • Средства для ретуширования — спирт, аэратор и фломастеры или маркеры на волокнистой основе. Их можно использовать для заполнения и маскировки текстуры реставрации после депиляции. Обычные фломастеры также подходят для мебели, а также для штрихов, краски и даже крема для обуви и йода.
  • Фиксирующие лаки и полироли (предпочтительно в виде спреев и аэрозолей) для послеремонтной подготовки поверхности. Покрытие после устранения дефектов, восстановления прежнего блеска поверхностей, заделки потертостей и мелких царапин.
  • Меламиновая лента с клеем для замены шнурков.
  • Двухкомпонентный эпоксидный компаунд, ПВА, штифты, деревянные пробки для заполнения отверстий от выкорчеванных петель и других креплений.
  • Инструменты — пластиковый шпатель, наждачная бумага, абразивная губка (тонкая), канцелярский нож, фен или утюг, стамеска, нетканое полотно, отделочная ткань.
Это интересно:  Выбор шпаклевки для заделывания стыков на гипсокартоне. Какой шпаклевкой заделывать швы у гипсокартона

Ремонт ДСП своими руками

Реставрация выцветших и истертых столешниц из ДСП

Поверхности столешниц и шкафов нередко изнашиваются в процессе эксплуатации.

  • Выберите правильный краситель для оттенка. Идеальным вариантом являются фломастеры, которыми можно смочить ткань и осторожно протереть верстак круговыми движениями до равномерного нанесения краски. Затем запечатайте оттенок закрепляющим лаком.
  • В некоторых случаях достаточно обработать рабочую поверхность ДСП цветным лаком (продается для светлой и темной мебели) или лаком для ламинированной мебели. Используйте безворсовую ткань для полировки поверхности после нанесения продукта.

Полезный совет: Если вы не можете подобрать цвет, вы можете найти его сами. Для этого возьмите стружку различных карандашей, смешайте ее в металлической ложке и нагрейте, после смешивания у вас получится желаемый цвет.

Причины поломки мебели

Основной причиной поломки и повреждения мебели являются недостатки ДСП, основными из которых являются:

  • недостаточная влагостойкость — даже влагостойкая ДСП разрушается при попадании воды под покрытие, хотя делает это медленнее,
  • плохое удерживание крепежных элементов — шурупов и петель.

Поврежденная древесно-стружечная плита

Этого можно избежать, если аккуратно обращаться с мебелью. Как восстановить поврежденную ДСП? Обычно достаточно простых навыков работы с деревом и простых инструментов.

Типичные повреждения ДСП

На самом деле, наша мебель сделана из ДСП, что является официальным названием древесно-стружечной плиты, а ДСП означает ламинат. Но так получилось, что вторая аббревиатура прижилась и стала названием материала, который мы привыкли видеть в наших домах.

Наиболее распространенными повреждениями ДСП являются следующие:

  1. Царапины, порезы и поверхностные трещины.
  2. Повреждение материала в местах крепления петель и других металлических деталей.
  3. Повреждения, вызванные попаданием влаги.

Поврежденные крепежные элементы

Попадание влаги в плиту через повреждение покрытия вызовет необратимые изменения в материале — набухание и потерю прочности. ДСП также не выдерживает динамических нагрузок, и места шарниров могут сломаться вместе с частью плиты.

Ремонт ДСП в каждом из этих случаев отличается по сложности и используемым инструментам и материалам. Более подробно об этом рассказано ниже.

Инструменты, применяемые при ремонте мебели

Инструменты, используемые для ремонта ДСП, выбираются в зависимости от типа и сложности повреждения.

Инструменты для ремонта мебели

  1. Электрическая дрель с набором сверл.
  2. Колесо с заслонкой.
  3. Полировальная подушечка.
  4. Электрическая отвертка.
  5. Одна циркулярная пила.
  6. マシーン。
  7. ヘアドライヤー。
  8. Шлифовальная бумага, щетки, валик.

Конечно, не все эти инструменты будут использоваться при ремонте ДСП, но лучше иметь их в наличии.

Полезный совет: откидной круг необходим при шлифовании больших поверхностей. Но у него есть существенный недостаток — лепестки забиваются частицами старой краски, лака или смолы, и колесо перестает выполнять свою функцию. Это легко исправить, просто замочите его в воде на 10-15 минут, почистите металлической щеткой, и он будет как новенький. Любой абразив можно очистить таким же образом.

Это интересно:  Как рассчитать расход краски. К это сколько краска

Что делать, если вам нужна маленькая кисть, а под рукой ее нет? Кора липы может помочь: нарежьте ее на палочки и окуните в кипящую воду, дайте высохнуть и постучите молотком по одному концу. В результате получается хорошая кисточка, преимущество которой заключается в том, что вам не нужно очищать засохший конец, а просто отрезать его и выбросить. Кончик нужно снова прижать молотком, и кисть готова.

Частое открывание и закрывание дверей, сборка и разборка мебели приводит к разрушению отверстий для крепежа. В результате петли начинают отваливаться, а болты или винты проворачиваются и не удерживают детали вместе.

Способы ремонта различных повреждений

Выбор метода реставрации и используемых материалов зависит от глубины и характера повреждения.

カバレッジ

Специальные маркеры или мягкий воск можно использовать для замазывания небольших отверстий и царапин. Принцип заключается в заполнении дефекта твердыми частицами и придании желаемого оттенка цвета.

Методы ремонта:.

  1. Дефект протирают отдушиной и оставляют до высыхания.
  2. Затем дефект запечатывается маркером, мягким воском или штрихом для мебели без подготовки. Удалите излишки материала сухой тканью.
  3. Через 15-20 минут отполируйте поверхность хлопчатобумажной тканью.

Если специальных средств нет, для замазывания мелких царапин можно использовать обувной лак (тунец), воск, йод или крепкий черный чай. Ядро грецкого ореха хорошо подходит. Он используется для затирания царапин, делая их практически незаметными.

Ремонт глубоких царапин и сколов.

Царапины или кусочки размером более 0,5 мм могут быть покрыты

    Место повреждения зачищают стамеской, стараясь придать выемке ровную прямоугольную форму.
  1. Выберите мебельную свечу, подходящую по цвету к ДСП. Часто вам придется смешать несколько оттенков помады, чтобы найти нужный оттенок, так как маловероятно, что вы найдете необходимый цвет в чистом виде.
  2. Разогрейте воск феном или другим способом, заполняя повреждения резиновым шпателем.
  3. Дайте воску немного подсохнуть, чтобы удалить излишки и добиться ровной поверхности.
  4. После того как воск высохнет, потрите участок тонким утюгом.
  5. Затем фломастером проведите линии на поверхности, возвращая текстуру материала.
  6. Последний шаг — запечатывание эффекта прозрачным мебельным лаком.

Светлоокрашенную мебель можно обработать смесью оливкового масла и уксуса (5:2). Протрите смесью поврежденный участок и дайте ей впитаться в течение 24 часов. Затем отполируйте сухой тканью.

Устранение крупных дефектов

Глубокие и широкие лужи и трещины. Поврежденный ламинат, а также поврежденный ламинат.

Существует два способа заполнения больших луж, включая эпоксидный ламинат и смесь опилок и клея.

Ремонт эпоксидной штукатурки.

Представляет собой двухкомпонентный продукт (смола и отвердитель) или колбасу, которую можно использовать под воздействием воздуха.

Этапы ремонта:.

    Кусочек пластилина нужного размера отрезают и разминают до полного размягчения.
  1. Разрушенную область выскабливают, апологетизируют и заполняют пластилином.
  2. Поверхность выравнивается путем удаления излишков штукатурки. Чтобы разровнять заплатку, положите лист фольги и прижмите деревянным бруском.
  3. Дайте изделию полностью высохнуть. Затем потрите поверхность бороздкой и поместите образец мазка мебели нужного оттенка.
  4. Покройте отремонтированный участок чистым слоем лака для придания блеска.
Это интересно:  Краски, светящиеся в темноте: изготовление своими руками. Краска которая светится в темноте

Завершение дефектов опилок

Даже большие, наклонные отверстия в ДСП можно заполнить опилками — материалом, из которого сделана сама плита. Рекомендуется выбирать опилки, максимально соответствующие цвету ремонтируемой мебели. Лучше всего подходят опилки со средним уклоном. Очень тонкие опилки будут быстро меняться и отделяться от основания. Крупные слегка пропитаны клеем и не соединяются друг с другом.

Частые вопросы

Мне понравились шкафы из ламинированной ДСП в мебельном магазине, но сзади в плитах есть необработанные сколы. Является ли эта мебель в гостиной небезопасной?

Существует ГОСТ, согласно которому нет необходимости герметизировать невидимые стыки ламинированной древесно-стружечной плиты. Если вы очень беспокоитесь о непроницаемых соединениях, вы можете приклеить их самостоятельно с помощью специальной ленты с полями.

Невозможно отремонтировать вредоносную древесно-стружечную плиту.

Избегайте повреждения мебели перед обработкой. Дайте стыку высохнуть и покройте его клеем ПВА. После высыхания в качестве дополнительной защиты наносится герметик или силиконовый состав.

Затем на повреждение фасада устанавливается опалубка и в несколько этапов заполняется компаундом. Отверстия для петель можно разделить кольцом из трубы ПВХ.

Заполнение скола 3D ручкой

Стружку необходимо загрунтовать клеем ПВА. Затем в деталь забиваются скобы, но немного торчащие наружу.

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Затем пластик приглаживается к пергаменту и излишки срезаются ножом. Дефекты и краска также могут быть отшлифованы.

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Заделка мелких сколов ламинированного слоя на кромках

Если после распила на кромке ДСП остаются небольшие сколы, достаточно провести по ним подходящим по цвету восковым карандашом. На белых участках компенсатор спасает положение.

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Ремонт сквозного отверстия от длинного самореза

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Если при сборке мебели шуруп слишком длинный и пробивается насквозь, его следует немедленно вынуть. Недостающую часть слоя ламината снимают, протирают от опилок и наносят клей. Затем лоскуток следует снова надеть и закрепить до высыхания.

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Крутые способы ремонта мебели, о которых вы не знали

Если лоскут потерян, проблему можно решить с помощью воска. Его следует вдавить в отверстие кончиком ножа и обрезать.

Наиболее частые дефекты, возникающие в процессе эксплуатации мебели из ламинированной ДСП — царапины, сколы, расшатанные, деформированные, отслоившиеся, сорванные петли, отпавшие фасады.

Для успешной реставрации столешницы рекомендуется прислушаться к советам специалистов.

  • Чтобы предотвратить разбухание основы из ДСП под ламинированной пленкой, можно обработать края водоотталкивающим герметиком или силиконовым составом. Лучше всего это сделать сразу при установке кухонных гарнитуров.

  • Лучший вариант — столешница, кромка которой выполнена из алюминиевой ленты. Однако это не всегда укладывается в рамки кухни.

Чтобы добиться желаемого оттенка, лучше использовать два мазка разных тонов, один из которых немного темнее другого.

Сначала наносится более светлый. Второй — более темный.

С особенностями ремонта сколов в столешницах, изготовленных из ламинированной ДСП, вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео

Оцените статью
Build Make