Как оцифровать аудиокассеты в домашних условиях. Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях на пк

Audacity позволяет выполнять практически все виды редактирования аудио, такие как нормализация, обрезка, эффекты затемнения, изменение скорости и высоты тона записи. Утилита позволяет объединять файлы, конвертировать их в любой формат и удалять шумы.

Как оцифровать аудиокассеты в домашних условиях

Практически любую запись, от классической музыки до живой версии концерта, состоявшегося несколько дней назад, можно легко найти в Интернете. Однако иногда есть только один способ получить то, что вам нужно. Это оцифровка старых кассет с очень редкими песнями, радиопередачами или старыми концертами. Сам аналоговый носитель недолговечен, тем более что такие записи уже нельзя услышать, а звук внутри него меняется со временем.

Как оцифровать аудиокассеты в домашних условиях

Подготовка к обработке аудио

Перевод аудио в цифровой формат и дальнейшее улучшение его качества требует специального программного обеспечения для ПК и нескольких часов работы.

Прежде чем оцифровывать аудиокассету, ее необходимо подготовить. Во-первых, вам необходимо получить, одолжить или взять напрокат (или купить, если у вас много кассет для редактирования) соответствующее оборудование для их воспроизведения. Это может быть музыкальный центр, магнитофон или кассетный плеер.

Вам также понадобятся кабели для подключения выходов аудиооборудования к входам компьютера. В современных музыкальных центрах вы найдете два гнезда, к которым можно легко приобрести адаптеры для подключения к компьютеру (третье гнездо после «наушников» и «микрофона» на звуковой карте). Плееры следует подключать через разъем для наушников 3,5 мм на 3,5 мм, а старые магнитофоны — через адаптер 5 DIN/TRS.

Если у вас есть цифровой диктофон, вы можете попробовать сделать это без проводов. С помощью такого устройства можно записать звук, воспроизводимый на музыкальном центре, и сразу же преобразовать его в формат WAV или MP3. Однако этот метод имеет серьезные недостатки. Ленточные магнитофоны могут улавливать все вибрации динамиков и посторонние шумы, на удаление которых вручную может уйти очень много времени. Кроме того, для хорошего диктофона нужны дорогие колонки, а для компьютерного диктофона — нет.

Следующий шаг — проверка аудиокассеты. Необходимо удалить пыль и грязь, перемотать первую из оцифрованных записей и склеить ленту, если на ней есть разрывы. Рекомендуется также один или два раза повернуть ленту от начала до конца, чтобы обеспечить плавное восстановление и уменьшить вероятность разрыва ленты.

Программы для записи и обработки аудио

После того как оборудование и кабели готовы, рекомендуется выбрать программу для записи. В Интернете можно найти платные и универсальные утилиты для оцифровки и редактирования записей. Поскольку пользователь вряд ли будет профессионально заниматься передачей записей, для его нужд достаточно бесплатной программы Audacity или Audiograbber.

Это интересно:  Особенности и выбор поляризационных фильтров для объективов. Какую роль играет поляризационный фильтр на фотокамере?

Audacity предлагает множество интересных функций для захвата и редактирования аудио, будь то с кассет, микрофонов, подключенных к компьютеру, или даже виниловых пластинок. Если вы используете специальную звуковую карту, программа также будет записывать потоковое аудио, например, радио через Интернет.

С помощью Audiograbber можно записывать аудиофайлы и конвертировать их в различные форматы с помощью встроенного кодировщика. С помощью Audiograbber можно копировать аудиокассеты и компакт-диски, записывать с микрофона и получать в результате дорожки MP3, WAV и WMA. Кроме того, программа может присваивать имена файлам, используя собственную базу данных, разбивать большие секции и автоматически уменьшать шум с помощью VST-плагинов.

Необходимо также подготовить саму аудиокассету. Необходимо удалить пыль и грязь, проверить ленту на наличие трещин и отремонтировать, если таковые имеются.

Что понадобиться для оцифровки аудиокассет

Поскольку найти конкретную музыку в Интернете практически невозможно, любители полагаются на специализированные компании, предлагающие услуги по оцифровке кассет.

Вопросы о том, как перенести содержимое с аудиокассет на компьютер, часто задают люди среднего и старшего возраста, которые десятилетиями собирали кассеты с любимыми песнями, а теперь не имеют возможности их прослушать.

На самом деле, оцифровка аудиокассет не требует серьезного оборудования или огромных навыков. Большинство людей могут оцифровывать аудиокассеты в домашних условиях.

Для оцифровки пленки вам понадобятся

  1. Кассетный проигрыватель.
  2. Ноутбук или персональный компьютер.
  3. Кабель для подключения компьютера к магнитофону.
  4. Программное обеспечение для оцифровки аудиокассет.

Магнитофон или кассетник может быть любого года выпуска, лишь бы он работал и выполнял свою прямую функцию. Когда у вас есть все необходимое, вы можете приступать к работе и оцифровывать свои любимые работы. Сначала вам нужно подключиться к Интернету, загрузить и установить программное обеспечение на свой компьютер или ноутбук. Это позволяет переводить музыку из аудио в цифровой формат.

Программы для оцифровки кассет

Оцифровка аудиокассет производится с помощью специального программного обеспечения. В Интернете есть бесплатные и платные программы, которые могут оцифровать аудиокассеты. Нет необходимости пользоваться платной услугой. Просто скачайте и установите бесплатную программу на свой компьютер.

Самая популярная и экономичная программа для оцифровки домашних кассет:.

    Бесплатная программа Audacity позволяет перенести музыку из аудио в цифровой формат, простая в эксплуатации, даёт возможность редактировать запись. Прекрасно подходит для Windows и Linux. Пишет звук в формате wave. Чтобы в итоге получить музыку в стандартном формате mp3 потребуется дополнительно скачать библиотеку Lame MP3 Encoder.

Жирное меню

Это бесплатный многоплатформенный редактор аудиофайлов, ориентированный на работу с несколькими дорожками.

Меню аудиозахвата

Это утилита, предназначенная для копирования аудиодорожек в цифровом формате.

После установки на компьютер необходимого программного обеспечения вы можете подключить компьютер или ноутбук к магнитофону и приступить к оцифровке вашего фильма.

Это интересно:  Установка и подключение видеодомофона своими руками. Как подключить видеодомофон в квартире?

Подключение магнитофона к компьютеру или ноутбуку

Перейдем к техническому аспекту темы — подключению оборудования. Если для оцифровки используется компьютер, вход для синего провода должен быть расположен на задней панели системного блока, где находится слот.

Синяя линия входа

Пример ввода синего провода

Найдите разъем для наушников на аудиомагнитофоне. Обычно это также синий цвет. Или, если используется профессиональный магнитофон, выход динамика. Подключите приборы с помощью специальных кабелей с подходящими штекерами на обоих концах, которые подходят к компьютеру и диктофону соответственно. Их можно приобрести во всех магазинах, торгующих электроприборами.

Разъем для наушников

Примеры разъемов для наушников.

Подключение и оцифровка домашних аудиокассет через ноутбук осуществляется аналогичным образом, с той лишь разницей, что подключение осуществляется не через линейный разъем, которого нет на ноутбуке, а в обновленной модели используется гнездо для микрофона. Объединен с линейным входом. Ноутбук автоматически переключается в режим записи с микрофона без каких-либо дополнительных действий.

В любом случае, вполне возможно записывать домашние фильмы вручную, уделяя пристальное внимание последующему редактированию, по мере получения требуемых результатов.

10 советов, которые позволят оцифровать аудиокассету в домашних условиях

Вы получаете одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Современные возможности Всемирной паутины позволяют найти практически любую музыку или концерт любимых исполнителей. Однако у каждого из нас в кармане может оказаться старая кассета, которая представляет особую ценность. Иногда люди пытаются сохранить такие треки, оцифровывая аудиокассеты. Однако при проведении такого процесса необходимо учитывать все нюансы, чтобы обеспечить качественную перерегистрацию. Вот десять советов и рекомендаций по правильной оцифровке аудиокассет в домашних условиях.

1. правильная подготовка к оцифровке — ключ к качественным результатам

Для правильного выбора аудиокассеты требуется соответствующее оборудование. /Фото: exler.ru

Чтобы оцифровать записи, необходимо оснастить компьютер соответствующим программным обеспечением, а также некоторым другим оборудованием. Во-первых, вам необходимо приобрести или арендовать оборудование, способное воспроизводить аудиокассеты. Хорошо подойдет старый добрый магнитофон, современный музыкальный центр или даже кассетный плеер.

Вам также потребуется приобрести кабель для подключения аудиоплеера к компьютеру. Вам понадобятся заглушки с обеих сторон. Вы можете подключить его к компьютеру через третий слот на звуковой карте, рядом с «наушниками» и «микрофоном». Плеер подключается через разъем для наушников с помощью кабеля 3,5 мм на 3,5 мм, а рекордер — через адаптер 5 DIN/TRS.

2. не стоит недооценивать качество оборудования

Кабели и плееры для оцифровки должны быть высокого качества. /Фото: zoom.cnews.ru

Какое бы аудиооборудование вы ни выбрали, оно должно быть высокого качества, так как это существенно повлияет на конечный результат. Совет от Novate.ru: Если есть возможность, рекомендуем выбрать более современный музыкальный центр.

То же самое относится и к выбору кабелей. Недорогие адаптеры имеют один недостаток. Они практически не имеют экранирования, что может увеличить уровень шума во время использования. Поэтому рекомендуется выбрать более качественный кабель, чтобы потом не пришлось очищать запись.

3. нюансы использования цифрового диктофона

При использовании магнитофона необходимо учитывать несколько важных моментов. /Фото: tehznatok.com

Один из вариантов оцифровки собственных аудиокассет — использование цифрового диктофона. И поначалу этот способ может показаться гораздо более простым и удобным. Фактически, для использования этого гаджета не требуется никаких дополнительных кабелей или программ. Важно отметить, что цифровой диктофон может записывать звук, воспроизводимый плеером, и мгновенно конвертировать его в формат WAV или MP3.

Это интересно:  Выбираем DVD-плеер. Какие двд плееры читают все форматы

Однако в работе с диктофонами есть нюансы, которые заставляют задуматься, стоит ли выбирать этот метод оцифровки. Фактически, помимо самой записи, гаджет также собирает все шумы и дополнительные вибрации из динамиков плеера. Позже их нужно будет стереть вручную. Кроме того, для записи с микрофоном требуются высококачественные и дорогие колонки. Это не обязательно при оцифровке с компьютера.

Оцифровать информацию не так уж сложно, если на компьютере установлено соответствующее программное обеспечение и к нему подключено устройство, выбранное для воспроизведения фильма.

Практическое руководство

Для передачи информации с аудиокассеты на компьютер необходимо следовать довольно простой схеме. Первый шаг — подключить кассетный плеер или проигрыватель кассет к компьютеру или ноутбуку. Как выбрать кабель с соответствующим штекером, уже объяснялось выше, его можно приобрести в любом магазине электроники.

Одна часть кабеля подключается к специальному гнезду на задней панели проигрывателя или к разъему для наушников, а другая обычно подключается к входу синей линии на задней панели системного блока. Если вы используете профессиональный магнитофон, вам нужно искать выход на динамик. Ноутбуки не имеют входного линейного гнезда, поэтому необходимо использовать гнездо для микрофона. Устройство будет готово к работе в режиме записи.

Следующим шагом является сама оцифровка. Для этого включите Музыкальный центр и одновременно включите необходимое программное обеспечение на компьютере или ноутбуке. В большинстве случаев достаточно просто начать запись в программу, и все аудиозаписи будут сохранены на жестком диске.

Эта же программа может быть использована для редактирования созданного аудио. Например, вы можете установить правильные параметры аудио и преобразовать его в полезный формат. Вы можете сохранить результат на жестком диске или записать его на флешку или компакт-диск.

Стоит отметить, что весь воспроизводимый фильм записывается в цифровом формате в виде одного файла. Чтобы разделить его на отдельные песни, необходимо использовать подходящую программу, которая может разделить музыку на отдельные треки и сохранить их в нужном формате. Несмотря на очевидную сложность, процесс разделения отдельных песен происходит быстро. Полное окончание музыкальной дорожки можно увидеть на треке.

В Audacity это еще проще. Выберите часть записи, щелкнув по ней правой кнопкой мыши. Затем пользователь входит в меню Файл и выбирает пункт Экспортировать выборку.

Конечный цифровой диск должен быть «собран». Например, если вы работаете в Adobe Audition, вы можете заметить, что уровни громкости левого и правого каналов отличаются. Эксперты рекомендуют сначала нормализовать громкость одного канала на 100%, а затем нормализовать громкость другого канала.

Оцените статью
Build Make