Как переделать газовую плиту под балонный газ. Как перевести газовую плиту на балонный газ своими руками

ご注意ください! Многие современные кухни нуждаются в подключении к электросети. Поэтому необходимо, чтобы схема соответствовала параметрам, указанным в инструкции, и чтобы розетка была заземлена.

Как перенастроить плиту на использование балонного газа

Чтобы правильно перевести газовые варочные панели на приготовление пищи с помощью газового баллона, достаточно заменить форсунки газовой смеси на конфорках. Мы покажем вам, как правильно и безопасно сделать это своими руками и без посторонней помощи.

Насадки — важная часть любой кухни. Каждая форсунка имеет отверстие определенного диаметра, через которое газовая смесь подается в горелку. Как вы знаете, давление природного газа, поступающего в наши дома и квартиры по магистралям, гораздо ниже, чем давление газа в баллонах. Поэтому размеры отверстий в пучках горелок баллонных газовых плит должны быть меньше, чем у обычных плит. Некоторые производители газовых плит комплектуют свои плиты жиклерами для различных типов газовых смесей (пропан-бутан, природный газ и т.д.). Однако если в вашей плите нет таких форсунок, вы можете приобрести их отдельно и заменить самостоятельно.

Перечень необходимых инструментов

Прежде чем настроить плиту на использование сжиженного газа и подключить ее к газовому баллону, стоит заранее подготовить все необходимые инструменты и запасные части. Прежде всего, вам понадобятся:

  • новые насадки,
  • Гибкий шланг для газового баллона длиной более полутора метров. Он должен быть новым, без трещин и повреждений, так как от этого зависит безопасность окружающих людей,
  • регулятор давления газа с давлением на выходе 30 мБар (лягушка),
  • гаечные ключи (ключ 7 мм, гаечный ключ с открытым концом),
  • отвертки,
  • прокладка,
  • せっけん水。

Как правильно выбрать жиклеры

Газовые кухонные форсунки можно приобрести в любом специализированном магазине. Они выглядят как обычные болты с резьбой. Они имеют специальное отверстие определенного диаметра в центре, через которое проходит газ. Как правило, производители маркируют свою продукцию для облегчения выбора, выбивая диаметр выходного отверстия на торце сопла.

При покупке такого устройства не стоит экономить, а тем более пытаться самостоятельно изменить диаметр его отверстия. Это может привести к катастрофическим последствиям. Обратитесь к инструкции к плите, чтобы узнать точный диаметр отверстия сопла для каждой конфорки. Не используйте форсунки с диаметром отверстия, превышающим рекомендуемый диаметр. Это препятствует правильному контролю пламени, и пламя будет выше допустимого. Если использовать струи меньшего диаметра, пламя будет недостаточным.

Возможно, во время использования насадка слишком сильно застряла в корпусе насадки. В этом случае не пытайтесь открутить его с чрезмерным усилием. Если резьба сорвана, следует заменить весь корпус. Как и в случае с горелками, лучше всего снимать сопло вместе с форсункой.

Как переделать газовую плиту под балонный газ

Сегодня не все деревни и дачные поселки газифицированы, что вынуждает жителей использовать балонный газ для бытовых нужд. Как устроить домашнее отопление газом в баллонах, мы уже писали, а в этой статье рассказывается, как перестроить газовую плиту под баллонный газ. О том, выгодно ли переводить вашу сауну на газ, вы можете прочитать здесь.

Это интересно:  Лучшие канистры для бензина – особенности выбора. Какая канистра для бензина лучше.

В целом, установка газовой плиты на баллонный газ не представляет собой ничего сложного, для того, чтобы плита была установлена правильно, необходимо лишь поменять сопла подачи газа на конфорках. Это можно легко сделать своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Как переоборудовать газовую плиту под газовый баллон

Газ для горелки подается через специальное отверстие к форсунке, которая является неотъемлемой частью всех газовых каминов. Отверстия могут иметь разный диаметр в зависимости от давления в системе газоснабжения. Конечно, давление в центральной газовой сети значительно выше, чем давление в обычном газовом баллоне, поэтому диаметр отверстия ниппеля должен быть меньше.

Насадки для газовых плит

Часто производители также сопровождают газовые плиты серией форсунок, предназначенных для различных типов газовых смесей (газовые, пропановые бабочки и т.д.). Если вы не можете найти такую, или если вы купили кухню давно, не волнуйтесь: форсунки предназначены для использования с газовыми плитами.

Форсунки для баллонного газа

Насадки (другие названия: форсунка, инжектор, сопло и т.д.) для газовых кухонь — не редкость. Их можно приобрести в специальных местах продаж (магазинах, торговых точках). Форсунки выглядят как обычные винты, но в отличие от последних, они имеют отверстие в центре, через которое проходит газ. Как уже упоминалось выше, отверстия имеют различные диаметры, значения которых обычно указываются в конце изделия.

Фитинговые сопла для баллонного газа

Перед покупкой насадки необходимо определить требуемый диаметр. Это важный момент: насадку нельзя использовать на кухне. Неправильные насадки препятствуют нормальному функционированию кухни.

После замены насадки вы легко обнаружите, что кухня работает исправно.

  • Пламя должно гореть без вит, без желтых примесей и красных языков.
  • Не гремите горелкой во время розжига. Не следует внезапно гасить пламя.

Как сжигать газ

Необходимый диаметр отверстия для горелки определяется рекомендациями по использованию газа. Если инструкция по эксплуатации утеряна, детали домов и руководства по их эксплуатации можно легко найти в Интернете.

Будьте уверены, что гусеницы и перфорация не изменяют диаметр отверстия сопла. Новые форсунки стоят недорого, а «лечение» в домашних условиях может иметь катастрофические последствия для работы камина.

Какие инструменты необходимы?

Чтобы отрегулировать газовое покрытие на баллонном газе и затем подсоединить его к бензобаку, вам понадобятся следующие инструменты

Меняем жиклеры и подключаем плиту к баллону

Перед началом работ необходимо отключить камин от газа (если он подключен). Затем снимите горелку. В некоторых моделях кухонь необходимо снять верхнюю крышку. Далее, используя шестигранный ключ, снимите старую форсунку, учитывая размер конфорки, и сразу же вкрутите новую, закручивая все конфорки.

Снимите кухонную крышку

Сопла духовки меняются так же, как и конфорки — снимите поверхность, закрывающую конфорку, извлеките конфорку и замените сопло. Для более специализированных изменений рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации дома.

Это интересно:  Техника для забивки свай. Как называется машина которая забивает сваи.

Подключение плиты к баллону

Для этой функции прикрутите звено к газовому штуцеру, установите купленный ранее газовый шланг и зафиксируйте его с помощью червячного сфинктера.

Подключение газовой плиты

Подсоедините другой конец шланга к редуктору давления, затяните его на разъеме трубки и соедините редуктор давления непосредственно с газовым баллоном, используя паронитовую прокладку. Крепление осуществляется с помощью гаечного ключа, редуктор должен быть установлен горизонтально — это важно!

Если все было сделано правильно, утечек газа быть не должно, но рекомендуется контролировать их непосредственно. Самый простой способ сделать это — нанести мыло на суставы. Если есть утечка, ее можно легко заметить, пуская мыльные пузыри. В этом случае следует заменить прокладку, подтянуть хомут и заменить шланг, если он поврежден.

Сопло представляет собой винт с отверстием в головке для подачи газа к горелке. Когда газ поступает в горелку, он смешивается с воздухом, и газовоздушная смесь воспламеняется.

Жиклеры для баллонного газа

Важный момент: кухни, предназначенные для работы на природном газе, имеют форсунки, которые не подходят для работы с пропановым баллоном.

Форсунка выглядит как отверстие в верхней части, позволяющее топливу поступать к горелке. Поскольку давление сжиженного пропана выше, чем давление природного газа, сопло на газовом баллоне имеет отверстие меньшего диаметра. В результате, чтобы подключить такую кухню к газовому баллону, необходимо приобрести и заменить весь комплект сопел.

Новый комплект стоит в среднем 200 рублей (стоимость зависит от марки кухни) и может быть приобретен в магазинах газовых запчастей или заказан производителем.

Кухонный жиклер для баллонного газа

Если необходимо заменить форсунки, сделайте следующее

  • Снимите горелку и крышку горелки.
  • Снимите старую насадку с помощью торцевого ключа и вкрутите новую.

Все оттенки процесса замены форсунок можно понять, посмотрев видео.

Особенности выбора оборудования

Некоторые рекомендации по выбору газовых приборов:.

  • Концентрация. Если используется предыдущее устройство, перед подключением убедитесь, что принадлежности и горелка работают в штатном режиме.
  • Газовый спасатель. Основные детали при подключении баллонного газа. Отрегулируйте давление пропана на выходе и уменьшите его до требуемого значения. Требуется соединение катушки с латунной гайкой. Для бутылок с клапаном используйте модели RDSG 1-1.2. Для бутылок с клапаном подходит модель RDSG 2-1.2.

Редукционный клапан RDG 1-1.2

    . Приобретается в специализированных пунктах продаж, должен быть предназначен именно для газа. Его длина должна превышать расстояние между подключаемым оборудованием на 150 см, поскольку его запрещено применять в натянутом состоянии.

Важно: Не используйте старые трубы, так как это может нарушить их внутреннюю целостность.

Выбор места для установки баллона

Перед подключением газовой кухни к баллону выберите место, где будет установлен прибор. Это связано с тем, что расстояние между ними должно быть не менее 100 см. Инструкции по безопасности предписывают, что в помещении, к которому подключен газовый прибор, должно быть окно.

Использование экранированного цилиндра позволяет сократить расстояние между цилиндром и кухней до 50 см.

  • Если газовый баллон установлен в той же зоне, что и кухонное устройство, рекомендуется поместить его в металлический шкаф или изготовить из деревянных принадлежностей.
  • Цилиндр также можно разместить в шкафу за стеной кухни. В этом случае необходимо просверлить отверстие для шланга.
  • Лучшим вариантом безопасности является размещение его на открытом воздухе с закрывающимся контейнером.
Это интересно:  Стальная арматура А500С. А500с какой класс арматуры.

Лучший способ размещения баллонов с газом

Важно: Помещайте бутылку в квартиру только в том случае, если в здании менее двух этажей.

Подробности использования газовых приборов, подключенных к баллонам со сжиженным газом, подробно описаны в этом разделе. В ней рассматриваются различные типы форсунок и причины, по которым их необходимо заменять. Прочитав этот материал, вы сможете легко выполнить задачу по переоборудованию вашей газовой кухни, выбрав соответствующее сопло.

Замена жиклеров и подключение газового баллона

Все операции по переоборудованию плиты под газовый баллон должны выполняться с соблюдением основных мер предосторожности. Перед подключением варочной панели к газу необходимо выполнить работы по замене. Снимите конфорки, ослабьте гаечным ключом верхнюю крышку на некоторых плитах и вкрутите новые форсунки, обеспечив необходимые размеры для каждой конфорки. Затем выполните сборку в порядке, обратном порядку разборки. Чтобы заменить сопло духовки, разберите скрытую сторону духовки, приготовьте гриль в соответствии с инструкциями варочной панели, замените сопло и снова соберите духовку.

Как переоборудовать кухню под газовый баллон

Затем газовый баллон можно подключить к варочной панели. Для этого вкрутите соединитель в кухонный вход, вставьте шланг и затяните его червячным хомутом. Подсоедините другой конец шланга к редукционному клапану и закрепите хомутом. Присоедините редукционный клапан к цилиндру с помощью гаечного ключа с открытым концом. Редуктор должен находиться в горизонтальном положении. Для уплотнения всех резьбовых соединений необходимо использовать специальные настоящие прокладки. Их можно приобрести в специализированном магазине или на заправочной станции.

Как переоборудовать кухню под газовый баллон

Секреты безопасного подключения

Установка газового оборудования так или иначе связана с определенными рисками для здоровья и жизни окружающего населения. Поэтому важно строго соблюдать определенные правила при проведении монтажных работ.

  • Газовые плиты не следует устанавливать в помещениях с недостаточной вентиляцией.
  • Газовые баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1,5 м от газовой плиты. Для этой цели идеально подходит специальный металлический ящик снаружи.
  • Шланги, регуляторы давления и все соединения газовых приборов должны быть легко доступны для визуального осмотра в любое время.
  • Если вы почувствовали запах газа, немедленно проветрите помещение и не пользуйтесь никакими приборами.

Как переоборудовать кухню под газовый баллон

Проверка работы плиты

Важно сначала проверить все соединения на герметичность. Это можно сделать, нанеся на стыки обычный мыльный раствор и проверив герметичность соединений и отсутствие утечек газа. При обнаружении утечек рекомендуется затянуть хомуты шлангов, заменить прокладку на редукторе и повторно провести испытание.

Как переоборудовать кухню под газовый баллон

Теперь можно управлять самим подом печи. Если горелка легко зажигается, нет так называемого желтого пламени, а пламя голубоватое, значит, она горит сильно и равномерно и все идет правильно.

Оцените статью
Build Make