Как прикрепить пластиковый фартук к стене на кухне. Как закрепить кухонный фартук из пластика к стене

Панели ПВХ выпускаются в листах толщиной 5-10 мм и размером 150-500 x 2600-3000 мм. Чем больше размер ПВХ, тем прочнее покрытие. Изображение поверхности панели наносится в процессе производства.

Мастер класс по приклеиванию пластикового фартука на кухне своими руками

Разделочные столы, раковины и кухни обычно располагаются на одной стене. При варке они разбрызгивают воду и оставляют жировые разводы на стенках. Поэтому прилегающие стены должны быть защищены, чтобы не потерять их красоту. Для дешевой и эффективной отделки стен следует рассмотреть возможность использования пластиковых фартуков. Существует несколько способов склеивания пластиковых кухонных фартуков. Они могут заменить кафель или керамическую плитку.

Фартук — это расстояние между поверхностью стола и нижним краем шкафа. Красиво отделанный фартук обеспечивает полный обзор всей кухни. Фартуки выполняют две функции.

  • Защита — защищает стены от неблагоприятных воздействий, легко моется, устойчив к бытовой химии, высоким температурам и влажности.
  • Эстетика — она украшает кухню, выступает в качестве оригинального акцента в интерьере и объединяет стиль.

Пластиковые панели для кухонь

Фартуки изготавливаются из различных материалов, включая поликарбонат, ABS и панели ПВХ. Пластиковые покрытия сегодня используются редко, их польза устарела, а ДСП и МДФ не подходят для этих целей.

Дизайн и материалы внешнего вида также различаются. Некоторые предпочитают однотонные панно, другие покупают фартуки с имитацией мозаики. Необычно смотрятся узоры, фотографии, художественные текстуры, фартуки из дерева или натурального камня. Здесь есть оригинальные цвета, окрашенное стекло, витражи и даже кирпичные материалы. Узорчатые модели наносятся на сам тисненый пластик или печатаются на пленке, покрывающей верхний стол.

ПВХ панели.

Это наиболее часто продаваемое покрытие. Длина панелей составляет 2,6-2,7 метра, но бывают и 3 метра. Толщина составляет 0,5-1 см. ПВХ — самый дешевый материал для фартуков, но у него гораздо больше недостатков.

Важно знать! Пластик на основе ПВХ не выглядит красиво на стенах в течение длительного времени, так как быстро начинает выцветать и царапаться.

Инструменты для установки панелей ПВХ

Только при наличии свежих пятен материал можно легко очистить. Даже обычная пищевая сода оставляет некрасивые разводы и царапины, затрудняя удаление размокшего жира. По той же причине не используйте агрессивные химикаты для ПВХ. Монтаж ПВХ не сложен, но оставление щелей в стыках может привести к росту грибков и бактерий. Другие проблемы, которые могут возникнуть при покупке панелей

  • Сложность демонтажа (ПВХ нужно приклеивать мокрыми гвоздями, клеями на эпоксидной основе, и его трудно удалить); и
  • Плохая реакция на высокие температуры — ПВХ-плитка может расплавиться
  • Плохие экологические показатели — при нагревании этот вид ламината выделяет токсичные вещества, особенно при плохом качестве.
Это интересно:  Спальня в серых тонах. С чем сочетается серый цвет в интерьере спальни.

Этот пластик подходит для фартуков, но стоит почти столько же, сколько мозаичные плиточные поверхности. ABS — ударопрочный материал, основанный на акрилонитриле и стироле. Он устойчив к абразивам, химикатам и легкой чистке. Фактически, материал нельзя очищать растворителями или ацетоном, но допускаются другие средства.

Преимущества и недостатки пластиковых панелей

По сравнению с плиткой и другими материалами, пластик (кроме ПВХ) имеет много преимуществ. Основные из них следующие.

  • Разумная цена.
  • устойчивость к влаге, к
  • способность противостоять негативному воздействию высоких температур и бытовой химии, пищевых кислот и жиров, а также
  • Устойчивость к образованию плесени (при правильной установке); и
  • Легкий вес материала.
  • Водонепроницаемое соединение со стеной
  • Возможность ручной установки,.
  • регулируемая высота и длина.

Пластиковые фартуки можно заменять чаще благодаря их более низкой стоимости и рабочим затратам по сравнению с плиткой, для укладки которой требуется только опыт. Это гарантирует, что в вашем бюджете не будет дыр. При замене фартуков даже не нужно передвигать мебель.

Этот материал также имеет свои недостатки. Не ставьте его рядом с газовыми плитами. Из-за частого и длительного воздействия тепла все виды пластика со временем деформируются. Даже самые огнестойкие пластмассы деформируются. Не чистите пластик жесткой щеткой.

Поликарбонат также не выдерживает интенсивного использования — мелкие царапины все равно появятся. Только определенные типы узоров сглаживают этот дефект. Если поверхность украшена рельефными изображениями, выполненными из старого камня или кирпича, мелкие дефекты незаметны.

Правила монтажа фартука из ПВХ

Существует несколько способов установки пластиковых фартуков. Приклейте его к стене, закрепите саморезами и вкрутите в рейку. Часто тонкий лист приклеивается к стене. Фартук также можно сделать съемным, поместив его в рамку. Перед началом работы подготовьте поверхность. Выровняйте и загрунтуйте поверхность. При необходимости под панелями можно проложить кабели, сделав углубления в стене и нанеся покрытие.

При склеивании толстого пластика может даже не потребоваться снимать старое покрытие и наклеивать новый материал. Если ремонт кухни уже завершен, рекомендуется прикрутить пластик саморезами. Повреждение стены сводится к минимуму.

Материалы и инструменты

В зависимости от выбранного варианта может потребоваться различная фурнитура для фартука.

  • Металлические профили,.
  • Деревянные планки,.
  • Саморезы,.
  • Отвертки,.
  • Коробчатые штыри,.
  • Уровни,.
  • Клей.
  • Линейки, рулетки
  • Карандаши.
  • Молоток.

Винтовые стеновые панели

Метод крепления.

В зависимости от предпочтений пользователя, ровности стены и наличия старого пола, можно выбрать способ установки

Это интересно:  Как построить сауну своими руками в квартире – с чего начать. Как сделать сауну в квартире своими руками.

На рельсах — специальные профили

Этот метод лучше всего использовать, если в будущем планируется регулярная замена пластиковых панелей. Материал может быть удален без повреждения подложки. Положение пластика должно направляться специальными стальными планками, которые крепятся горизонтально к стене с помощью саморезов. Пластик располагается на рельсах, каждая пара выполняет роль «рельса». Затем старый фартук можно вытащить и установить новый фартук.

Самонарезающие винты

Самоклейка — это простой вариант установки и идеально подходит для монтажа готовых стен и прозрачных настенных панно. Можно также использовать клей, но клей может проникнуть внутрь и исказить рисунок. Следующие шаги.

  1. Просверлите отверстие в стене и вставьте в него саморез или рейку.
  2. Вырежьте необходимые пластиковые детали.
  3. Уложите раствор ровным слоем и поддерживайте панели.
  4. Используйте крепеж или саморезы, чтобы скрепить панели между собой.
  5. Закройте головки винтов специальными колпачками.
  6. При необходимости проводка может быть скрыта в зазоре между панелью и стеной, так как там достаточно места.

#107#

На рейке.

Просторные комнаты не так сильно страдают, если немного укоротить стену с помощью балок. Этот метод обычно используется, когда необходимо наложить большой фартук, а стены очень неровные. Планка исправляет эту проблему.

Планки представляют собой металлические или деревянные рейки, соединенные вместе и закрепленные на стене по периметру фартука. Как правило, сначала изготавливаются планки по точному размеру фартука, а затем прикручиваются горизонтальные и вертикальные планки для усиления и укрепления конструкции. Они размещаются на расстоянии 50 см или менее. Проводку, контроллеры и розетки можно разместить под облицовкой. Отделка должна крепиться к обрешетке с помощью кронштейнов.

提案! Специальные клеи содержат химические компоненты. Они не содержат органических растворителей, которые являются агрессивными.

Особенности пластикового кухонного фартука

Во время приготовления пищи вода, жир и кусочки пищи выбрасываются из варочной панели и тонут в ней. Это портит общий вид стен. Чтобы избежать этой неприятности, вдоль верстака кладется специальный фартук.

Они могут быть изготовлены из плитки, стекла или пластика. Последний вариант позволяет быстро и легко изменить и обновить кухню.

Преимущества

Пластиковый фартук имеет ряд преимуществ, которые делают его привлекательным по сравнению с другими материалами.

  1. 低価格。 По сравнению с керамической плиткой, пластик стоит в несколько раз дешевле. Возможность сэкономить деньги, не выходя за рамки бюджета, является хорошим преимуществом.
  2. 簡単インストール。 Даже без специальных навыков и инструментов панели могут быть установлены на стене.
  3. 使いやすい。 Если грязь, жир и другой мусор прилипнут к поверхности такого фартука, их можно быстро удалить тряпкой.
  4. Минимальные зазоры и стыки. Панели также могут быть цельными, поэтому в них не будет зазоров, в которых часто скапливается грязь.
  5. Простая замена. Если вы хотите обновить кухню, это можно сделать за один день.
  6. 低重量。
  7. Устойчивость к перепадам температуры и влажности. Если пластик высокого качества, фартук не будет подвержен деформации под воздействием температуры или воды.
  8. Разнообразие рисунков, цветов, текстур. На рынке представлено большое количество цветовых решений для любого интерьера.
Это интересно:  Декоративная самоклеющаяся зеркальная пленка «безопасное зеркало». Зеркало которое клеится на стену

Основные виды

Существует всего 3 основных типа пластиковых фартуков. Они различаются по эксплуатационным характеристикам.

ABS.

Это гибкая панель, которая производится шириной 600 мм, толщиной 1,5 или 2 мм, длиной 2 или 3 м. Листы изготавливаются из полимерного материала, А — акрилонитрил, В — бутадиен и С — стирол.

Наиболее распространенной формой дизайна является фотопечать. Компании либо предоставляют собственные разработки, либо адаптируют их под заказчика. В соответствии с пожеланиями каждого клиента может быть выполнен дизайн и скорректирован размер панели.

Преимущества листов ABS:

  • 耐久性、
  • 低価格、
  • F4E0403/ Абсолютно устойчив к царапинам и чистящим средствам,
  • Термостойкость (выдерживает температуру до +80°C),
  • возможность нанесения любого рисунка.
  • Деформируется при длительном воздействии высоких температур (+90…+100°C, например, вблизи газовой плиты),
  • Может выцветать под воздействием солнечного света,
  • короткий срок службы,
  • Может пульсировать, если стена очень кривая.
  • Акриловое стекло

Внешне материал напоминает обычное стекло. Она может быть глянцевой или матовой. Листы гибкие и гладкие. Чаще всего они продаются в расфасованном виде.

Изображения печатаются на внутренней стороне с помощью фотопечати. Размеры стандартные: ширина — 600 мм, толщина — 3 или 4 мм, длина — 2 или 3 м.

Преимущества фартука из акрилового стекла:

продукт более прозрачен, чем обычное стекло,

  • ударопрочность,
  • простота установки,
  • устойчивость к огню,
  • не выцветает на солнце.
  • ПВХ.

Это листы ПВХ. Это самый экономичный вариант. Выпускается в двух формах: шифер и листья. Картина обычно продается в размерах 950*480*3 мм. Материалы лезвий включают 3000*100*10 мм и 3000*195*12 мм. Фартуки из ПВХ могут быть глянцевыми или матовыми. Изображение наносится по копии и покрывается лаком.

Недостатки фартуков из ПВХ:.

Не устойчив к механическим повреждениям.

  • Выцветание под воздействием солнечного света,.
  • Нестабильность температуры, деформируется вблизи газовых плит и выделяет токсины при нагревании (если материал низкого качества).
  • Ассортимент пластиковых ножек широк. Они могут дополнять интерьер кухни или, наоборот, быть частью акцента.

Внешнее разнообразие: примеры

Монохромные изделия подходят для всех кухонь. Вы можете подобрать цвет лба или поиграть с контрастами.

  1. Текстурированные панели, имитирующие дерево, плитку или мрамор, можно использовать в качестве красивого акцента в монохромных кухнях. Панели имитируют внешний вид и ощущение различных материалов.
  2. Узорчатые модели также можно сочетать с однотонными. Например, гармонично смотрится изображение леса на фоне зеленой мебели. Сочные оранжевые цвета рядом с оранжевой мебелью добавляют сияния. Море или небо также можно использовать в качестве фона для синих или голубых фасадов.
  3. Панели также могут быть матовыми или глянцевыми, в зависимости от предпочтений заказчика. Считается, что первый более долговечен и красив, так как на нем меньше капель воды и жира.

Дизайн кухонной столешницы

Оцените статью
Build Make