Как проверить работу светодиодной лампочки и ленты. Как проверить светодиодную ленту

Срок службы этих источников в десятки раз больше, чем у ламп накаливания. Однако срок службы осветительных элементов гораздо короче, чем у индикаторных ламп. Иногда их необходимо проверить, что можно сделать с помощью мультиметра или специального теста.

Основные виды поломок светодиодной ленты и как их устранить своими руками

Светодиодные ленты — одно из самых популярных применений для светодиодных изделий. Они успешно используются для освещения дома, оформления кафе. Трудно перечислить все варианты использования фильмов, тем более что постоянно появляются новые идеи и подборки.

В то же время растет число неисправностей, повреждений и других инцидентов. Обычно проблемные светильники просто заменяют на новые, и мало кто знает о ремонте светодиодных пленок. Это вполне реальный и не самый сложный процесс. Требуются только базовые знания в контексте курса физики для бакалавров и навыки пайки.

Проверка исправности диодной ленты

Прежде чем устанавливать светильник, необходимо убедиться, что он работает. Это экономит время и усилия и впоследствии позволяет устранить неисправные устройства. Самый простой способ сделать это — подключить питание и визуально осмотреть все секции светильника.

Равномерное освещение всех зон без мерцания или других дефектов указывает на полную готовность к работе. Все типы светодиодных линейных ламп имеют одинаковые виды повреждений, которые можно устранить одним и тем же способом. Рассмотрим их по очереди.

Мигание или мерцание светодиодной ленты

Мерцание — одна из самых распространенных ошибок. Это может быть вызвано различными причинами:.

  • Неадекватное питание адаптера. Теоретически, каждый источник должен иметь запас мощности около 20%, но на практике такой возможности практически невозможно достичь. Обычно так бывает с недорогими продуктами из Юго-Восточной Азии. Мерцание ощущается не сразу, а только при нагревании всех элементов цепи.
  • Сварка в агрессивном потоке может привести к постепенной эрозии бронзовых следов. При соединении отдельных секций следует использовать либо обычную канифоль, либо немедленно промыть кислотный поток, оставшийся в подложке, чтобы нейтрализовать его.
  • Мерцание может быть вызвано окислением соединения. Контакт ослабевает, блеск становится неровным и мерцающим. Характерной особенностью этого повреждения является то, что светодиоды мерцают не равномерно, а неравномерно и нерегулярно. Блоки светят более активно и менее слабо. Это может ощущаться по всей длине или только в отдельных частях светильника.
  • Для устройств, работающих в сети 220 В, мерцание может возникнуть из-за повреждения нормализующего конденсатора. В этих случаях мерцание происходит с частотой 50 Гц, которая практически незаметна для человеческого глаза, но оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему.
  • Возможно, неисправна одна из секций, содержащая три светодиода. В этом случае только эта секция будет мерцать и светиться неравномерно.
  • Светодиоды обычно стареют и устают за время своей службы.
  • Причиной проблемы может быть цветная подсветка пульта дистанционного управления. Разряженные батареи вызывают сбои в работе устройства.
Это интересно:  Коричневый в дизайне интерьера и его сочетания с другими цветами. Коричневый в интерьере с чем сочетается.

Все эти поражения могут быть устранены только путем устранения причины. Достаточно удалить или заменить проблемный участок; редко требуется замена отдельных элементов схемы.

Если лента была стерта

Если светодиодная лента не загорается, наиболее вероятной причиной является недостаточное питание. В первую очередь необходимо убедиться, что напряжение в сети составляет 220 В. Самый простой способ сделать это — включить устройство с известной неисправностью.

Далее следует проверить 12-вольтовый адаптер. Проблемы могут возникнуть в любой области, как на низковольтном входе, так и на выходе. Сначала измерьте выходное напряжение с помощью мультиметра. Если контроллер показывает правильные 12 В, необходимо отремонтировать саму подсветку.

Интересно! В большинстве случаев причиной является плохое соединение на входе или в первой секции, содержащей три светодиода. Вы можете попробовать подать питание на клеммы в предпоследней секции — в большинстве случаев это помогает. Если лампа имеет силиконовую защиту, можно просверлить отверстия двумя иглами и использовать их в качестве временных контактов, чтобы проверить, работают ли они. Неисправные компоненты отсоединяются, а все кабели подключаются в правильном порядке.

Диагностика и ремонт системы RGB светодиодного освещения

Наиболее распространенными ошибками при использовании разноцветных полос являются

Если лампа не загорается полностью, в первую очередь следует проверить источник питания. Убедитесь, что выключатель на панели отключен, а светодиодная лента на адаптере светодиодной ленты подключена. Иногда проблема не существует сама по себе, а просто где-то ослаб контакт. Также возможно, что пульт дистанционного управления, используемый вместе с RGB-лентой, работает неправильно.

Прежде всего, необходимо понять, как работают разноцветные ленты. В то время как традиционный тип состоит из отдельных компонентов, RGB-вариант состоит из структуры трех светодиодных цепочек.

Каждый из них, по сути, сам по себе является монохромной светодиодной лентой. Они управляются контроллером, который регулирует подачу питания для создания различных цветовых эффектов. При включении светодиодов в обычной ленте три компонента одной секции выключаются одновременно. С RGB-фильмами ситуация иная. Выцветает только один цвет на определенном участке. Это менее заметно из-за многоцветного характера фильма.

RGB-полоски

Контроллер также является фактором риска, который может негативно повлиять на работу светодиодной ленты. Возможно генерирование ложных сигналов, которые искажаются из-за плохого контакта с определенными цветами. Это следует учитывать при подключении или в случае неисправности.

Адаптер питания

Проблемы с адаптерами RGB-подсветки обычно выражаются в завершении работы всех или одного-двух цветов. Сначала выполняются обычные проверки.

  • Если через розетку протекает ток, то
  • если подключен адаптер, если
  • Если сетевой кабель исправен, то
  • напряжение на выходе.

Неисправности штепсельных разъемов являются очень распространенной причиной неисправностей подсветки. Они возникают в результате срабатывания автоматических выключателей, отключения сетевых изоляторов или обрыва кабеля из-за неплотного соединения. Кабели в слабых соединениях могут перегреваться и постепенно перегорать.

Эта ситуация опасна тем, что нейтраль может перегореть, а фаза может продолжать подавать питание на устройство, потенциально поражая людей электрическим током. При обнаружении повреждений следует немедленно произвести полный ремонт. Важно убедиться, что розетка функционирует, поскольку некоторые модели адаптеров оснащены светодиодными индикаторами.

Важно: Для функционирования входа может быть достаточно подать на него только фазу. Некоторые модели имеют светодиоды на выходных линиях, но это не гарантирует, что все три цвета будут работать.

Проблемы с низковольтными линиями встречаются чаще, и их сложнее обнаружить. Самый простой способ проверить работоспособность адаптера — использовать мультиметр для поочередного измерения напряжения на каждой клемме и общей земле. Если показания отличаются от стандартных 12 В (или, в некоторых случаях, 24 В), адаптер следует заменить.

Существует множество моделей адаптеров с собственными рабочими параметрами, особенно выходным напряжением и допустимым током нагрузки. Все модели работают с определенными типами светодиодных лент. Функциональность источника питания может не соответствовать потребностям светильника. Это часто встречается в недорогих наборах от неизвестных производителей.

При наличии источника питания тестирование ленты немного сложнее. Лучший метод — использовать тестер или мультиметр. Этот прибор может измерять напряжение и ток.

Как проверить светодиодную лампочку

Самый простой и доступный способ — использовать мультиметр. Такие устройства используются в радиотехнике и доступны большинству людей. Они могут управлять напряжением, приложенным к одному диоду или к различным частям цепи. Испытания проводятся следующим образом. Используется небольшое устройство, способное обеспечить минимальный ток, и подключается к светильнику. Чтобы избежать повреждения конструкции или демонтажа компонентов, необходимо выполнить следующие действия.

-Поместите красный и синий датчики с обеих сторон диода. Важно соблюдать полярность: красный — положительный, синий — отрицательный — обычные датчики не подходят к гнезду транзистора. В этом случае можно использовать маленькие булавки или иглы. Они должны быть подключены к извещателю с помощью сварки.

-подключите к мультиметру и проверьте напряжение.

Этот метод испытания является наиболее простым в применении и не создает дополнительных проблем для пользователя. Для контроля функции также рекомендуется простой метод использования камеры мобильного телефона. Если диоды в хорошем состоянии, можно увидеть свечение.

Как проверить светодиодную ленту

Светодиодные ленты характеризуются сгруппированными диодами, расположенными на одной плате. Тест выполняется путем подключения к источнику слабого тока. Если загорается только часть полосы, проблема в шнуре питания.

Вся лента может загореться, но три диода — нет. Эта часть схемы неисправна. В этом случае необходимо отрезать и заменить специальный провод. Не снимайте ленту ни в коем случае. Это может привести к дальнейшему повреждению или короткому замыканию всего счетчика.

Неисправный светодиодный источник света будет светить полностью, без мерцания и сбоев. Однако, если наблюдается мерцание или различные неисправности, проверьте проводку. Одной из основных причин внезапного выхода лампы из строя является неисправность в электрической цепи. Также стоит проверить диммерные выключатели и системы управления освещением.

Почему светодиодные лампы выходят из строя?

Все производители светодиодных ламп гарантируют длительный срок службы и указывают время работы. В этом случае лампа или лента внезапно выйдет из строя до истечения гарантийного срока. Существует несколько возможных причин для этого.

-Неправильная установка. Последовательные соединения содержат лишь минимальное количество источников света. Если один из них не справится, то за ним последуют все остальные.

-Нарушение правил эксплуатации. Светодиодные светильники нельзя эксплуатировать без перчаток или использовать в условиях повышенной влажности и температуры.

-Непрерывное отключение питания. Владельцам рекомендуется немедленно установить источник питания или приобрести лампочки с руководством по конструкции. Таким образом, при коротком замыкании или пике напряжения ток будет нормализован.

-Неисправность или низкое качество. У хороших производителей процент брака составляет 2%. Если вы хотите создать надежное и долговечное освещение, вам следует покупать в специализированном магазине или в пункте продажи светодиодов.

В некоторых случаях эти проблемы можно решить простым ремонтом. В других случаях необходимо заменить источник света.

-Нарушение правил эксплуатации. Светодиодные светильники нельзя эксплуатировать без перчаток или использовать в условиях повышенной влажности и температуры.

Проверка исправности светодиодов в фонаре

Перед устранением неполадок извлеките батарею из объектива, разберите и извлеките текстолитовую плату, на которой установлен нужный светодиод. Используйте контроллер с детектором, подключенным через PNP-разъем. Нет необходимости удалять диод. Измерение происходит на доске. Устройство загорается только при прямом подключении!

Проверка светодиодных линз

Если светодиоды подключены параллельно, измеряется сопротивление всей цепи. Если он близок к нулю, один из полупроводников работает неправильно. Чтобы определить, в чем дело, исследуйте каждый светодиод по отдельности и используйте описанный выше метод.

Проверка LED-прожектора

Визуально осмотрите светодиоды. Если появляется большой желтый квадрат, не проводите проверку тестером. Напряжение таких элементов превышает 20 В.

Если в светильнике используется много мелких SMD, имеет смысл использовать мультиметр. Разберите устройство и найдите заднюю направляющую света, влагозащитный экран и плату, на которой установлены светодиоды. Процедура аналогична управлению светодиодами (см. выше).

Проверка инфракрасного диода

Инфракрасные диоды используются во многих электронных устройствах и особенно популярны в пультах дистанционного управления. Их основная функция — посылать сигналы на датчики света в телевизорах, музыкальных центрах или светодиодных лампах. Если батареи находятся в хорошем состоянии, светодиоды не будут работать.

Без этого инструмента невозможно проверить свечение инфракрасного светодиода, но проверить его легко. Направьте камеру (или любое устройство камеры) на светодиод на пульте дистанционного управления. Если полупроводник исправен, можно увидеть короткое фиолетовое свечение.

Испытание IRLED.

Осциллограф также используется в качестве контроллера для таких компакт-дисков. Когда фотоэлемент подвергается воздействию инфракрасного света, генерируется напряжение.

Оцените статью
Build Make