Как подключить инфракрасный обогреватель к терморегулятору ballu. Как подключить терморегулятор к обогревателю

Двухжильные кабели используются, когда ТР требуется полная мощность для работы системы управления с замкнутым контуром для определенной функции нагрева объема. Это микропроцессорные интегральные схемы.

Cхемы подключения инфракрасного обогревателя через терморегулятор

Существуют различные базовые системы подключения инфракрасных обогревателей к электрической сети. Они отличаются не только способом подключения кабелей, но и количеством и типом используемого дополнительного электрооборудования.

В основном это связано с тем, что почти все инфракрасные обогреватели из коробки не имеют элементов управления. Доставка и даже шнуры питания не включены.

В связи с популярностью этого типа нагревателей и частыми вопросами о том, как их подключать, мы подготовили несколько наиболее популярных схем установки, которые используются.

Кроме того, они гибкие и могут быть установлены не только с инфракрасными, но и с другими типами устройств, например, масляными или синагогальными. Отображаемые ниже варианты расположены от самых простых к самым сложным. Каждый последующий вариант устраняет недостатки предыдущего и предлагает пользователю новые возможности, но при этом усложняется монтаж и увеличивается количество используемого материала.

Основная схема подключения инфракрасного обогревателя

Прямое подключение ИК-обогревателя

Самый простой, а также самый неудобный способ установки — прямое подключение к домашней электросети.

Отдельно поставляемый или приобретаемый шнур питания подключается к клемме, которая, в свою очередь, подключается к стандартной розетке 220 В.

Эта установка подходит только в том случае, если в модель нагревателя встроен термостат.

Прямое подключение инфракрасных нагревателей

Очевидные недостатки:.

— Температура не может быть отрегулирована автоматически.

Нагреватель имеет два режима работы: включен или выключен. Этот параметр необходимо изменить вручную. Начало здесь простое — как только прибор остынет, вы включаете его.

— Многие радиаторы не могут быть подключены к одной розетке

От количества электрических розеток и их расположения зависит решение о том, где, как и сколько обогревателей установить в помещении. Установки для бассейнов имеют максимальный предел тока, чаще всего 16 А, поэтому вы не сможете подключить более 3 кВт мощности. Также остро стоит проблема отсутствия механизмов принятия. Через отверстие невозможно подключить радиаторы, поэтому всегда существует риск перегрева огня.

— Одна из электрических розеток

Если вы заранее не предусмотрели установку дополнительных электрических радиаторов или не установили для этого специальную розетку или гнездо, вам придется разобраться с одной из существующих розеток, что часто бывает лишним.

— Требуется ручная активация и деактивация

Это интересно:  Кукольный домик из картона своими руками: фото, схемы, чертежи с размерами. Как сделать кукольный домик из картона?

Чтобы настроить или просто проверить работу оборудования, необходимо включать и выключать его вручную. Это крайне неудобно.

— Внешний.

Наружные установки с кабелями, проходящими по поверхности стены, даже если кабели проходят по кабелепроводам, всегда будут портить внешний вид интерьера.

Основные преимущества:.

— Простая установка

Смысл в том, чтобы подключить шнур питания к клемме устройства, а затем к розетке. Таким образом, следующие преимущества:.

— Стоимость установки

Во многих случаях все необходимое имеется в наличии, и не требуется приобретать дополнительное оборудование или электроматериалы.

Возможность использования существующей сети в квартире или доме.

В большинстве случаев нет необходимости прокладывать отдельные линии электропередач на месте установки. При условии использования существующей сети плоских розеток.

Вывод: онлайн рекомендуется только в качестве временного варианта. Там, где проводка не готова или где остальное электрооборудование еще не установлено или не доставлено, но помещение уже должно отапливаться. Однако контролируйте зону, где установлена система отопления, и следите за тем, чтобы она не оставалась без присмотра.

Неплохо также снабдить ИК-обогреватели встроенными термостатами. Во-вторых, основные недостатки различны.

Схема подключения инфракрасного обогревателя через механический терморегулятор

На мой взгляд, это лучшая схема подключения для ИК-нагревателей. Вы можете использовать любой тип — механический, электромеханический или цифровой (электронный).

Он устраняет многие из основных недостатков предыдущих методов.

В этом случае проводка от распределительного щита до места установки инфракрасного обогревателя должна быть выполнена заранее. Внешняя проводка, например, в воздуховодах, является одним из вариантов, но этот способ небезопасен и часто изменяет внешний вид помещения.

Подключение инфракрасных нагревателей с термостатами

Электропроводка ведется от электрического щита или другого источника питания к термостату, а от него к нагревателю.

Самой сложной частью здесь является проводка внутри термостата. В качестве примера наиболее распространенного и доступного механического термостата мы привели модель BALLUBMT-1. Его пример на схеме ниже показывает, как правильно подключать внутренние кабели.

Схема подключения инфракрасного обогревателя с термостатом 4BALLUBMT-1

Большинство механических термостатов имеют аналогичные электрические схемы. Это можно увидеть на примере модели ZILON, рассмотренной ранее. Кроме того, цифровые (электронные) датчики часто используются вместо механических датчиков и имеют больше режимов работы, регулировок и возможностей отображения. Пример установки одного из них можно посмотреть здесь.

Основные недостатки.

-Высокая стоимость по сравнению с более ранними системами.

Для реализации требуется дополнительная предварительная проводка, электрооборудование, термостаты и кабели.

-Необходимы дополнительные электромонтажные работы

Необходимость предварительного подключения, установки регуляторов и других предварительных работ требует помощи электрика, имеющего соответствующую подготовку. Ή Знания, навыки и, самое главное, время, необходимые для самостоятельного выполнения задания.

-Невозможно установить несколько или мощные инфракрасные обогреватели.

Контакты терморегулятора редко можно подключать к токам, превышающим 10 A, редко 16 A. Поэтому максимальная мощность нагревателя не должна превышать 2-3 кВт.

Это интересно:  Рельсовая сталь. Из чего делают рельсы

Преимущества подключения инфракрасного обогревателя через термостат.

-Автоматический контроль температуры в помещении.

Вы получаете полностью автоматизированную систему отопления. Поддерживает температуру и включает и выключает в запланированное время.

-Простое управление.

Выберите место, где вы хотите разместить термостат. Его расположение не зависит от положения нагревательного элемента.

-Полностью безопасная скрытая проводка.

Как видите, существуют некоторые особенности в установке и подключении термостата, поэтому важно сначала ознакомиться с инструкциями производителя, прежде чем приступать к основным действиям.

Электромонтажные работы подключение терморегулятора

Сразу же отметим, что положение термостата должно быть выбрано тщательно. Он должен располагаться под углом, противоположным углу, под которым установлен нагреватель. Таким образом, вы можете гарантировать оптимальную температуру в своем доме.

Как подключить термостат к инфракрасному обогревателю:.

  1. Сначала необходимо соединить контакты электрической вилки с клеммами термостата, прикрепленного к устройству.
  2. Каждая розетка имеет свое название: L — фаза, N — ноль. Имеются две нейтральные и две фазные клеммы. На практике они должны быть установлены в порядке «магистраль — регулятор — термостат — нагреватель». Вот как это выглядит на схеме.
  3. Зачистите все контакты и установите их на клеммы, убедившись, что они надежно закреплены. Обращайте внимание на сигнал, это поможет вам избежать ошибок.

Совет: Если вы устанавливаете термостат на два инфракрасных обогревателя, регулятор должен быть установлен в самом холодном помещении.

Подключение инфракрасных обогревателей вручную.

Выбор терморегулятора

Схема подключения инфракрасного обогревателя.

Одной из основных функций термостата является максимальная мощность (ток).

Термостат также можно использовать для одновременного управления обогревателями. Термостат может управлять несколькими отопительными агрегатами одновременно, превращая весь дом в единое целое.

Одно условие должно быть выполнено. Максимальная подключенная нагрузка должна быть на 15% больше общей мощности инфракрасного обогревателя. Например, регулятор имеет мощность 3 кВт, а для отопления дома используются три обогревателя мощностью 1 кВт, 1 кВт и 0,5 кВт.

Их общая мощность составит 1 + 1 + 0,5 кВт = 2,5 кВт. Поэтому управление работой может осуществляться термостатом мощностью 3 кВт (2,5 * 0,15 + 2,5 = 2,875 кВт).

Например, контроллер имеет мощность 3 кВт, а для отопления дома используются три нагревателя мощностью 1 кВт, 1 кВт и 0,5 кВт. Их общая мощность составит 1 + 1 + 0,5 кВт = 2,5 кВт. Поэтому управление работой может осуществляться термостатом мощностью 3 кВт (2,5 * 0,15 + 2,5 = 2,875 кВт).

Подключение инфракрасного обогревателя поэтапно

Во-первых, необходимо выбрать место, где вы хотите установить инфракрасный обогреватель. Установка может быть выполнена в:.

Отметим, что здесь все зависит исключительно от предпочтений владельца, но лучше устанавливать на открытом пространстве, где ничто не будет препятствовать нагреву. Как подключить инфракрасный обогреватель

Это интересно:  Откатные, или распашные ворота, что лучше. Откатные или распашные ворота что лучше.

Как подключить нагреватель

  1. Выбрав место, необходимо произвести расчеты и отметить, где будут размещены ссылки. Рекомендуется использовать уровень. Использование уровня облегчает установку.
  2. Если стена сделана из дерева, можно использовать дрель; если стена сделана из бетона, используется молоток.
  3. Установите нашу конструкцию, вставьте дюбели и прикрутите опоры.
  4. Установите нагреватель в правильном месте.

На этом первый этап завершен, теперь переходим к самому сложному.

Необходимость предварительного подключения, установки регуляторов и других предварительных работ требует помощи электрика, имеющего соответствующую подготовку. Ή Знания, навыки и, самое главное, время, необходимые для самостоятельного выполнения задания.

Варианты подключения терморегулятора

Если у вас нет опыта в выполнении подобных работ, вам нужно будет узнать, как подключить термостат к инфракрасному обогревателю.

  1. Микротермические нагреватели для бытового использования не должны превышать 3 кВт.
  2. Не ставьте термостат непосредственно рядом с нагревателем.
  3. Не подвергайте корпус термостата воздействию солнечных лучей.
  4. Нежелательно подключать инфракрасный обогреватель к термостату в условиях повышенной влажности.

Схема подключения термостата к инфракрасному нагревателю

Схема подключения термостата для инфракрасных обогревателей

Рассмотрим типичную схему подключения бытового инфракрасного обогревателя через термостат (см. статью Подробности — Подключение инфракрасных обогревателей через термостат):.

  1. Как правило, микротермические нагреватели подключаются к стандартной розетке или через специальную линию с помощью выключателя в электрическом щитке. Термостат же встраивается в сеть между нагревателем и предохранителем.
  2. Обратите внимание на конструкцию термостата. На входах имеются две клеммы, а на выходах — столько же четырех клемм.
  3. Если подключен только один нагреватель, от электрической панели к клеммам прибора прокладываются два провода. К выходным клеммам подключаются два кабеля (положительный и отрицательный). Важно соблюдать полярность. Клеммы подключаются непосредственно к грибковым нагревателям.
  4. Если установлены два нагревателя, нейтральный и фазный кабели возвращаются от автоматического блока к регулятору, который, в свою очередь, подключен к паре нагревателей. В этом случае соединения являются параллельными.

Термостатические инфракрасные нагреватели могут потребовать более сложных соединений. Чтобы правильно выполнить каждый шаг, лучше всего следовать рекомендациям в видео, где все наглядно показано и дополнено комментариями. Это зависит от конструкции термостата и самого инфракрасного обогревателя.

  1. Термостат подключен к блоку предохранителей электрической панели.
  2. Выходные клеммы (+ и -) подключаются к магнитному пускателю.
  3. Контакты пускателя подключены непосредственно к инфракрасному нагревателю.

Подключение двух нагревателей к одному термостату

Два нагревателя подключены к термостату.

Стоит отметить, что этот алгоритм подходит и для промышленных нагревательных установок.

Советы по установке

Инфракрасные обогреватели с термостатами должны соответствовать правилам техники безопасности. При использовании термостата необходимо помнить о грунте. Контур заземления кондиционера требует воздуховодов определенной толщины и низкого сопротивления.

Рекомендуется устанавливать термостат на стене. Одного контроллера достаточно для одной комнаты. Нежелательно закрывать прибор тканью, шторами или предметами интерьера.

Настенный электронный термостат

Оцените статью
Build Make