Как подобрать шторы к обоям: правила сочетания. Как подобрать шторы к обоям

Обои с принтом трудно сочетать со шторами того же типа. Особенно неудачными являются шторы с яркими крупными рисунками.

Как подобрать шторы к обоям: правила сочетания

Шторы являются важным дополнением к дизайну помещения и иногда выступают в качестве стилевого акцента. В большинстве случаев шторы подходят к существующим обоям. Однако в некоторых случаях обои или цвет стен могут совпадать с оригинальными шторами. В любом случае, вы должны полагаться на личные предпочтения владельца квартиры или дома. Однако, делая свой выбор, помните об основных правилах совместимости.

Обои мебели могут иметь тот же рисунок, что и шторы.

Рисунок штор повторяет рисунок обоев.

Как узнать стоимость проекта в 4 шага?

  • Пришлите нам фотографию вашего интерьера.
  • Представитель позвонит вам.
  • Запишите номер телефона.
  • Узнайте примерную стоимость ваших штор.
  • Между стенами и шторами должен быть контраст. Если обои светлые, вам нужны более темные оттенки. Они могут отличаться на два-три тона или быть совершенно темными.
  • Мотивы. Если ваши обои однотонные, беспроигрышным вариантом будут красочные жалюзи с узорами, например, геометрическими рисунками, цветами и другими декоративными элементами.
  • Универсальный выбор. Шторы нейтральных тонов подойдут к любому дизайну стен. Если вам надоело ломать голову над тем, какой тип штор выбрать, остановите свой выбор на бежевых, песочных, кремовых, светло-серых или персиковых.
  • Шторы должны соответствовать мебели. Шторы могут быть того же оттенка, что и обивка стульев, чехлы на кресла и покрывала на кровати. Они также могут копировать (или имитировать) дизайн друг друга. В специализированных салонах можно заказать шторы, покрывала и покрывала для мебели из одной и той же ткани.
  • Цвета также можно использовать для визуального изменения размеров помещения. Если вы хотите, чтобы маленькая комната казалась больше, выбирайте теплые, не слишком яркие цвета. Напротив, темные шторы могут заставить комнату казаться меньше.
  • Используйте геометрию, чтобы увеличить размер комнаты. Горизонтальные полосы на шторах могут заставить маленькие комнаты казаться больше. Они идеально подходят для помещений с низкими потолками или маленькими окнами.
  • Вертикальные полосы в шторах идеально подходят для комнат с узкими стенами. Если вы выбираете шторы в горизонтальную или вертикальную полоску, обои должны быть однотонными или с уникальным рисунком.
  • Металлические, блестящие или перламутровые шторы должны быть дополнены соответствующими элементами внутри помещения. Это означает, что обои или настенные покрытия должны иметь соответствующий (металлический или блестящий) рисунок, кайму или бордюр.

На самом деле, универсального ответа на вопрос, как подобрать шторы к обоям, не существует. Дизайнеры часто предлагают сочетания, которые не соответствуют общепринятым правилам, но при этом хорошо смотрятся в том или ином интерьере.

Это интересно:  Как не ошибиться с выбором: разбираемся с размерами постельного белья у разных производителей. Какие размеры постельного белья бывают?

Подбор штор в зависимости от освещенности комнаты

В зависимости от того, на какую сторону света выходят ваши окна, можно дать следующие советы по подбору обоев к шторам

Если в комнате всегда солнечно, безопасным выбором будут холодные цвета — синий, зеленый и фиолетовый. И наоборот, если комната выходит на север и в нее попадает мало или совсем не попадает солнечный свет, предпочтительны теплые цвета, такие как оранжевый, персиковый, желтый и красный.

Сочетайте светлые шторы с простыми обоями.

Подберите яркие шторы к однотонным обоям.

Контрастные цвета — это тенденция современного стиля. В этом случае в комнате одновременно используются совершенно противоположные оттенки. Наиболее распространенным выбором является создание черно-белых цветовых комбинаций.

Основные принципы

Навешивание штор обычно является последним шагом в дизайне интерьера, завершающим капитальный ремонт или поверхностное обновление жилого помещения. Это означает, что его комбинируют с обоями, поскольку трудно предсказать, как та или иная ткань будет смотреться на стене. Помимо цвета, следует также учитывать фактуру материала и характер материала, из которого изготовлены аксессуары.

Существуют некоторые общие правила выбора штор. Это следует учитывать, прежде чем углубляться в детали решения частного интерьера.

  • Если у домовладельца нет конкретных вкусов или желаний, ему следует полагаться на готовые дизайнерские планы. Он может стать прекрасным фоном для других, менее амбициозных экспериментов с мебелью, даже если он не высвечивает уникальную индивидуальность владельца.
  • Полноцветное соответствие настенных покрытий и штор нежелательно для большинства современных дизайнеров, но допускается, если выбраны изделия с разными характеристиками поверхности. Например, блестящие модели можно сочетать с матовыми, или гладкие модели можно дополнить шероховатыми, рифлеными. Игра с оттенками также помогает уменьшить утомительность сочетания. Особенно при подборе штор к светло-серым обоям, оттенки штор должны быть на несколько порядков темнее и глубже.
  • Яркие цвета не могут быть дополнены блеклыми, безликими шторами. Сдержанный рисунок таких интерьеров теряет свое первоначальное очарование. Если насыщенные оттенки штор найти не удается, удачным решением станет белая ткань жемчужных оттенков.
  • Шторы и обои разных оттенков одного цвета создают визуальный эффект простора, но контрастное сочетание несколько уменьшает объем комнаты.
  • Холодные цвета делают комнату больше, а теплые цветовые сочетания делают комнату меньше.
  • Активные отпечатки приближают вертикальные поверхности к зрителю. Более мелкие, повторяющиеся узоры не дают такого эффекта.

Атмосфера оказывает значительное влияние на настроение жильцов, улучшая сон и пробуждая желание к деятельности. Подбор штор к обоям и поиск способов заставить жильцов чувствовать себя как дома — непростая наука. Яркие оттенки индиго, голубого и бирюзового создают ощущение свежести, прохлады и легкости, прохладные оттенки зеленого и травянистые цвета помогают расслабиться и отдохнуть, красный добавляет энергии, а желто-оранжевый пробуждает аппетит и творческие способности.

Это интересно:  Что такое жатая ткань или креп. Креп жатка что за ткань

Сочные апельсины аппетитны и часто используются для украшения кухонь и столовых.

Цветовое решение

Чтобы правильно подобрать шторы и обои, важно определить соответствующий цвет изделия.

  • Цвет штор должен соответствовать оттенку материала обоев, но не обязательно точно повторять его. Исключение составляют спальни и гостиные, где используются узкие цветовые решения для создания расслабляющего и непринужденного фона.
  • Контрастные, совершенно противоположные цвета можно использовать для создания ярких акцентных сочетаний. По возможности, шторы должны быть гораздо темнее или насыщеннее обоев по своим оттенкам.
  • Светлые оттенки гибко сочетаются со шторами и портьерами, подходят к любому цвету стен и могут использоваться как в светлых, так и в темных помещениях.

Теплые и холодные нюдовые цвета одинаково хорошо вписываются в любой интерьер Источник acmedecor.ru

Добавление декоративных элементов в декор позволяет легко различать сочетания обоев и цветных штор. Многослойная структура ткани позволяет легко завершать сложные цветовые комбинации, наполняя атмосферу нужными оттенками в правильных пропорциях.

Рисунок

Печатные материалы открывают новые возможности для дизайнеров, позволяя им по-новому сочетать шторы и обои.

Выбор штор под однотонные обои

Правильный выбор штор, подходящих к однотонным обоям, может полностью преобразить комнату. При создании комбинации учитывайте цвет и размер дизайна штор.

  • Если дизайн штор или портьер совпадает с оттенком материала обоев, основной цвет материала может быть любым. Это не влияет на итоговую общую гармонию.
  • Монохромные обои можно использовать для больших и малых повторяющихся декоративных элементов, тематических изображений и даже картин.
  • Яркие принты хорошо смотрятся в комнатах с крупной мебелью.
  • Нестандартную цветную обивку лучше дополнить шторами с необычной текстурой. Например, однотонные сиреневые обои сочетаются с бамбуковыми, джутовыми и тростниковыми шторами. Материалы, окрашенные под дерево, также отлично смотрятся в голубых и светло-зеленых тонах.
  • Обои салатового и темно-зеленого цвета можно дополнить лимонными, темными и пастельными шторами. Ткани должны быть легкими и плотными, с тонким и неброским рисунком, в идеале — ярких цветов.
  • Бежевые настенные покрытия универсальны и предлагают широкий выбор вариантов для других предметов обстановки. В этом случае для создания комфортного интерьера подойдут персиковые, карамельные или молочные оттенки из темных и светлых тканей. При покупке светлых штор под обои светлых тонов, «давление» должно быть ослаблено воздушным тюлем.
  • Коричневые стены можно оживить плотными шторами с золотым и песочным рисунком или светло-бежевыми занавесками.
  • Мягкие оттенки розовых и желтых обоев дополнены тюлем с золотым узором. Если закрыть окна светлыми персиковыми или белыми шторами, это может смягчить яркие цвета настенных покрытий.
  • Нежно-голубые покрывала образуют потрясающий комплект с кукурузной тканью. Сочетайте шторы и голубые обои с серебристыми и серыми занавесками, чтобы создать успокаивающую атмосферу. Занавески этого оттенка также удивительно оживляют пространство в сочетании с темно-фиолетовыми стенами.
  • Бордовые и красные обои прекрасно гармонируют с изумрудными шторами, а сочетание красного и белого — классическое выражение красоты и вежливости.
Это интересно:  Как выбрать коврик в прихожую. Коврик в прихожую какой лучше

Украсьте свой интерьер кистями, бантами, декоративными зажимами и креплениями. Важно, чтобы в обстановке присутствовали другие аксессуары похожей фактуры или оттенка.

Выберите шторы, сочетающиеся с узорчатыми обоями

Обои с принтом трудно сочетать со шторами того же типа. Особенно неудачными являются шторы с яркими крупными рисунками.

  • Полосатую облицовку стен можно украсить однотонными плотными шторами. Цвета должны полностью совпадать с цветами рисунка обоев, но оставаться несколько свободными.
  • В дизайне комнат можно использовать полы с цветочным декором того же цвета, что и шторы. Тканевые бутоны могут быть немного больше, чем те, которыми украшены стены.
  • Золотые и серебряные обои с вензелями можно дополнить шторами с металлическими нитями нужных оттенков.

Отдельные элементы интерьера: маленькие столики, стулья, кувшины, торшеры, диванные подушки — помогают подчеркнуть цвета и заставить их казаться больше. Может иметь тот же цвет, что и шторы, или 1-2 оттенка могут отличаться.

Под текстиль

Сочетайте шторы с диванными подушками — могут быть выполнены из той же ткани, что и шторы, и разбавлены декоративными чехлами для подушек разных оттенков и фактур.

Шторы могут гармонировать с покрытием, но следует избегать насыщенных цветов и рисунков. Создайте иллюзию идентичности путем наслоения узоров и рисунков. В противном случае возникает опасность «запечатывания» помещения.

Положите на кровать или диван плед, имитирующий один или несколько оттенков набивного цвета. Это наиболее экономичный и эффективный выбор, если стены и мебель выполнены в нейтральной палитре, а плед и шторы можно менять чаще, чем цвета Стены.

Шторы и покрывала

Подберите цвет пледа

Подушки

Ориентируясь на количество света

При оформлении помещения учитывайте, как долго солнце остается на улице.

  • Если ваша цель — осветлить темную и мрачную комнату, используйте белые цвета. Они прекрасно смотрятся в скандинавском стиле.
  • Если вы хотите добавить теплоты в обстановку, используйте бежевые, желтые или оранжевые шторы.
  • Много солнца? ‘Украсьте интерьер голубыми, синими или мятными шторами.
  • Если вы не можете спокойно спать из-за утренних лучей, падающих на ваши окна, или вспышек фонарей ночью, темные шторы блэкаут, блокирующие яркий свет, — ваш выбор.

Белые шторы в гостиной

Белые шторы в спальне

Под бежевые обои

Самым популярным цветом стен является типичный бежевый — он является идеальной средой для всех природных оттенков: мягкого зеленого, серого, молочно-серого. Если вы не хотите ошибиться со спокойным и интимным интерьером, остановите свой выбор на бежевом и кофейном.

Если есть мебель (ковры, лампы, кресла), которая противоречит стенам, повесьте соответствующие шторы. Эта стратегия работает, если на стенах нет четкого рисунка.

Бежевые шторы с бежевыми обоями

Синие шторы

Светло-зеленые шторы

Оцените статью
Build Make