Как покрасить шкаф из дсп по всем правилам. Как покрасить шкаф из дсп своими руками

Не все мастера могут перекрасить изделия из ДСП в домашних условиях. Сложность заключается в том, что в родовых названиях сочетаются разные группы материалов в разных видах обработки. Каждый из них требует особого подхода.

Как покрасить шкаф из дсп по всем правилам

Можно ли красить шкафы из ДСП?

О том, как перекрасить шкафы из ДСП, рассказывается в этой статье. В конце концов, если ваши шкафы из ДСП старые и плохо сделаны, нет причин выбрасывать их в мусорное ведро. Любой шкаф может выглядеть как новый — просто перекрасьте его.

Не выбрасывайте старую мебель, если она имеет эстетичный вид. Старая мебель часто изготавливается из более качественных и прочных материалов, чем современная мебель. При надлежащем уходе старые шкафы могут прослужить даже дольше новых. А стоимость работы не имеет значения.

То же самое относится и к другой мебели советского производства. Вокруг шкафа наносится краска. Все шаги описаны ниже.

Правила выполнения работы

Вся работа может быть полностью выполнена вами. Вы можете увидеть это на видео и фотографиях в этой статье. Работа ведется поэтапно, каждый этап по-своему важен.

Также не забудьте подготовить самолет. Качество работы зависит не только от ее внешнего вида, но и от ее долговечности.

Примечание: Обратите внимание, что материалы не так важны. Перекрашивать можно как деревянную, так и мебель из ДСП. Главное отличие мебели из ДСП заключается в том, что она менее восприимчива к влаге и требует гораздо больше времени для полного высыхания, чем дерево. Кроме того, ДСП не требует большого количества грунтовки перед покраской, что облегчает получение нужного цвета.

Перед покраской

Перед покраской шкафов необходимо снять все съемные детали, такие как ручки, петли, дверцы и ящики. В конце концов, на левой стороне шкафа должна остаться только рама. Помещение, где будет окрашиваться шкаф, должно хорошо проветриваться. Если возможно, краску следует использовать на открытом воздухе.

Чтобы подготовить старые поверхности шкафов к покраске, используйте

  • Наждачная бумага различной зернистости, а
  • Плоские кисти и
  • Ненужная тряпка или губка.

Примечание: Нанести ровный слой кистью нелегко. Поэтому лучше всего использовать распылитель. Затем можно нанести как можно больше цвета.

  • Первым шагом является мытье и/или очистка поверхности от накопившейся грязи и пыли с помощью тряпки или губки. Когда шкаф очищен от пыли, можно удалить старые слои краски и лака (см. Как без проблем удалить старую краску с дерева). Старую краску следует удалять грубой наждачной бумагой, движения должны быть круговыми и плавными. Чтобы новая краска была нанесена равномерно и без шероховатостей, убедитесь, что поверхность шкафа не имеет неровностей.

ВАЖНО: Скрестите поверхность осторожно, чтобы случайно не натереть шпон оставшимся лаком или краской. Любые неровности, вызванные грубой работой, необходимо устранить путем затирки.

  • Также может потребоваться демонтаж некоторых компонентов. Далее, по краям может быть бахрома. Их нужно будет удалить. В противном случае их будет трудно закрепить на месте.
Это интересно:  Что такое ЦСП плита и где применяется. Цсп плита что это такое?

Шлифование кромок

  • После того как поверхность шкафа будет зачищена грубой наждачной бумагой, удалите пыль плоской щеткой. Не используйте тряпку для удаления пыли со шкафа. Пыль будет задерживаться в мелких трещинах на поверхности, препятствуя смешиванию краски.
  • Мелкий наждак следует использовать в тех местах, которые невозможно обработать грубой тканью. Обычно это углы, края и выступающие элементы. Хорошо очистив поверхность тонким эректором, снова пройдитесь по шкафу щеткой.

Обработка поверхности.

Покраска шкафов в пыльных помещениях нежелательна, перед покраской помещение должно быть тщательно вымыто. Как упоминалось ранее, пыль может снизить качество краски.

Как красить шкаф

Далее, давайте быстро рассмотрим, как покрасить шкаф из ДВП. Перед покраской помещение должно хорошо проветриваться, а окна должны быть открыты. Если шкаф можно покрасить на улице, сделайте это там.

Как покрасить шкаф из ламинированного ДСП

  • Первый слой должен быть более открытым, чем выбранный тон. Если вы заметили, что краска начинает густеть, регулярно разбавляйте ее водой, чтобы она не стала вязкой.
  • Окончательный цвет краски будет зависеть от количества нанесенных слоев. Покраска шкафа в один слой делает структуру поверхности прозрачной. Это хорошая идея для внутренних провансов.
  • Для получения более толстого покрытия требуется много красочных слоев. Новый слой следует наносить только после высыхания предыдущего слоя. Наносите краску равномерно и работайте кистью в одном направлении, чтобы после высыхания поверхность была ровной.
  • Если вы решили использовать более одного цвета, склейте границы лентой, чтобы цвета не смешивались во время рисования, если только вам не нужен этот эффект с самого начала.
  • Шкаф полностью высыхает через несколько дней, и остается только нанести прозрачный слой лака под цвет. Это делается для защиты окрашенной поверхности. После высыхания лака все части шкафа можно собирать.

Как видите, используя кисти и краски, старая мебель обретает новую жизнь и обновляется новой интересной мебелью, используя воображение и немного усилий.

Главный специалист крупного производителя элитных домов. Окончил архитектурный факультет Пензенского института архитектуры и строительства. Он имеет 18-летний опыт работы в своей профессии.

Покраска распылением начинается точно так же. Два слоя наносятся на 30-40 минут. Этого времени достаточно для высыхания красок.

Что такое ДСП

ДСП — это особый вид листового и отделочного материала. Аббревиатура происходит от полного названия ParticleBoard. Он состоит из опилок и высоких температур с пенсией, связанной со специальным составом (натуральным или искусственным).

Это интересно:  Как сделать раствор цемента своими руками. Как работать с цементом в домашних условиях

ДСП изготавливается из остатков обработки древесины. Опилки, тонкая стружка и т.д. Иногда вырубается неконкурентоспособная или переработанная древесина.

Виды древесно-стружечных плит

Технология производства

Процесс производства древесно-стружечных плит заключается в следующем

  1. Фишки сортируются по размеру — на столе лежат альтернативные слои разных фишек. Более крупные частицы древесины размещаются в центре и на самых тонких краях. Таким образом достигается долговечность материала.
  2. Затем куски спрессовываются в прессе, где высокая температура и давление превращают древесные опилки в компактные плиты.
  3. После того как доска остынет, ее разрезают на куски соответствующего размера.
  4. После проверки ДСП отправляется в лабораторию для шлифовки, ламинирования и других процессов.

Этот процесс может быть изменен. Например, для производства однослойных древесно-стружечных плит крупные части дополнительно измельчаются на специальном оборудовании.

( Там, где недостаточно натуральных связующих веществ (содержащихся в древесине хвойных пород), в процессе производства в частицы добавляются синтетические связующие вещества.

Текстуры чипборда

Виды ДСП

Существуют различные типы древесно-стружечных плит. Прежде всего, они классифицируются в соответствии с их использованием:.

  • Строительные плиты. Используется для наружных и внутренних работ. Они долговечны, устойчивы к влаге и защищены от роста грибков и бактерий. Для производства этих плат в микросхемы добавляются специальные компоненты. Материал может быть как полированным, так и необработанным.
  • Стандартные доски. Подходят для использования внутри помещений и не обрабатываются для повышения защитных свойств. Они также используются в производстве мебели.
  • Специальные доски. Этот материал необходим для всех дополнительных требований заказчика. Они огнестойки и обладают повышенными защитными свойствами.

Для каждого вида работ необходимо выбирать определенный тип ДСП.

Краска. Плотный текстурированный материал, используемый для покрытия структуры материала и изменения его цвета. Выберите цвет, соответствующий материалу — дерево, металл или пластик. Компаунды выпускаются с различными покрытиями, включая глянцевые, матовые и сатиновые.

Как покрасить шкаф своими руками

Домашние шкафы могут нуждаться в ремонте, чтобы обновить или изменить внешний вид интерьера. Процедура одинакова для разных типов мебели, но некоторые особенности зависят от материала. Если поверхность необходимо дополнительно декорировать, процесс усложняется.

  • Подготовка к покраске
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Как покрасить шкафы из ДСП
  • Выбор правильного цвета
  • Как подготовить поверхности шкафов
  • Техника живописи
  • Условия и необходимое время сушки
  • Как покрасить шкафы-купе
  • Как покрасить шкафы в белый цвет
  • Как выбрать и покрасить краску
  • Технология
  • Подробно о подготовке и покраске лакированного шкафа-купе
  • Полезные советы
  • Часто задаваемые вопросы

Подготовка к покраске

Сначала необходимо подготовить рабочее место. Если мебель нельзя вынести из комнаты или ее некуда поставить, ее необходимо защитить полиэтиленовой пленкой. Пол также должен быть покрыт им (или газетами). Зеркала (если есть), аксессуары и направляющие (если есть) должны быть удалены из шкафа.

Это интересно:  Ламинат елочкой: как невозможное сделать возможным. Как укладывать ламинат елочкой.

Необходимые инструменты и материалы

Под лакокрасочное покрытие необходимо приобрести грунтовку. В идеале его цвет должен быть близок к цветовому тону основного покрытия. Можно также использовать белую грунтовку. Такие составы снижают расход краски и улучшают адгезию к поверхности.

Его также следует подготовить.

  • Инструменты для нанесения покрытия — поролоновый валик, распылитель или губка; и
  • Кисти для покраски труднодоступных мест и краев; и
  • Перчатки и респиратор.
  • Заполняющая смесь и инструменты для заполнения (при ремонте глубоких трещин); и
  • Наждачная бумага (два варианта средней и очень мелкой зернистости); и
  • Чистые, сухие куски ткани для удаления излишков материала; и
  • клейкая лента, полиэтиленовая пленка (или газета); и
  • прозрачный лак для предотвращения блеска и повреждений.

Вам также понадобится обезжириватель поверхности. Это может быть баллончик или готовая смесь простых растворителей (предпочтительно спирта).

При использовании поролоновых губок требуется опыт, так как трудно правильно распределить состав. Поэтому лучшим выбором будут валики или аэрозольные спреи.

Как покрасить шкафы из ДСП

ДСП — очень популярный материал для изготовления мебели. Существует несколько типов, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать при восстановлении.

Ламинированные пластины покрываются пленкой во время изготовления и помещаются в термопресс. Полученное декоративное покрытие отличается исключительной прочностью. Его нельзя полностью удалить перед покраской.

Лакированные панели имеют высокую степень гладкости. Пленку, образованную слоями лака, очень трудно перекрасить. Если вы хотите освежить внешний вид изделия, проще хорошо его отполировать. Однако некоторые опытные мастера берутся за эти поверхности.

Виниры могут быть окрашены в различные цвета. Подходят морилки, лаки и акриловые краски.

Шпон со слоем декоративной бумаги. Последний очень легко удаляется и облегчает обработку поверхности. После удаления бумаги необходимо удалить поверхностный клей.

Выбор правильного цвета

На рынке имеются лакокрасочные составы, подходящие для обработки ДСП.

Масляные и алкидные краски обладают отличной впитываемостью, но дольше сохнут, имеют более сильный запах и требуют больше времени для удаления.

Полиуретаны — обладают отличной адгезией к поверхности и стойкостью к истиранию, но с ними нужно обращаться осторожно.

Силиконовые эмульсии на водной основе немного менее прочны, но быстро сохнут, нетоксичны и не имеют запаха.

Цвета краски — подходят для шпонированных поверхностей.

Акрил — легко наносится, доступен в широкой цветовой гамме и с необычными эффектами (флуоресцентный, металлический блеск и т.д.). Шкафы не подвергаются сильному истиранию, поэтому такие составы являются хорошим выбором.

Меловые продукты доступны практически для любой поверхности. Они не требуют удаления старого финишного слоя (если он не осыпается или не отслаивается) и не требуют грунтовки. Они также подходят для декорирования мебели, например, когда мебель старая или изношенная. Состав нетоксичен и безопасен для здоровья.

Оцените статью
Build Make