Как пользоваться биотуалетом. Биотуалет как работает и через сколько надо его мыть

Обратите внимание! Для предотвращения пролива отходов перед разделением двух резервуаров необходимо установить фиксированный клапан сброса давления как можно вертикальнее. Это позволит очистить квартиру без неприятных последствий.

ликбез от дилетанта estimata

Руководство для начинающих с основами страхования жизни, чрезвычайных и непредвиденных ситуаций, выживания и туризма. Также полезен рыбакам, охотникам и другим любителям природы и сельской местности.

Органические туалеты

В первой половине статьи «Аварийная и чрезвычайная городская канализация» упоминаются биологические туалеты. Необходимо объяснить их более подробно.

Давайте проанализируем, что такое биологический туалет. Это автономные туалеты, в которых для очистки мочи используются только природные материалы (например, торф). Также в России биологические туалеты называют химическими туалетами. Другими словами, это туалеты, в которых используются различные химические вещества. В большинстве случаев биологические туалеты используются в качестве временного решения или в сезонных коттеджах для небольших объемов сточных вод. Для домов, в которых постоянно проживают люди, следует установить септик или хотя бы один фильтрационный колодец, если позволяют условия.

-Бактериология.

Основан на использовании биологических веществ. Это самый долгий способ утилизации отходов и превращения их в компост. Это также самый экологически чистый метод утилизации, поскольку он не наносит вреда нашему здоровью и окружающей среде.

-Пит.

Экологически чистый. Содержимое, заполненное торфом, становится компостом, а жидкость перерабатывается и испаряется.

-Химические вещества.

Очень вредный механизм для удаления фекалий. Содержащиеся в жидкости химические вещества разрушают фекалии путем химической реакции. Используемые здесь отходы не могут быть использованы в качестве удобрений и отправляются прямо в канализацию или на свалку.

Химические жидкости для биотуалетов

Классификация веществ, используемых в биологических туалетах, начинается с их предназначения.

Если продукт добавляется в резервуар для сточных вод, его основная функция заключается в дезинфекции резервуара, задерживании бактерий и уничтожении запахов, но он не мешает удалению отходов в резервуаре для сбора.

Когда продукты используются в качестве жидкости в резервуарах для компостирования или в качестве вкладышей для бытового компостирования, они выполняют прямую функцию переработки отходов.

По своему составу все вещества можно разделить на три категории, свойства которых существенно различаются.

-Формальдегид.

Соединения, химической основой которых является формула. Это было одно из первых веществ, используемых в биологических туалетах. Лечение проводится на очень высоком уровне. Отходы полностью разлагаются за относительно короткое время. Благодаря экономичному расходу и низкой стоимости раствор формальдегида получил широкое распространение. Однако высокая токсичность переработанной массы ограничивает ее использование в районах без центральных стоков.

Это интересно:  Чем и как можно заклеивать пластиковые канализационные трубы. Чем заклеить канализационную пластиковую трубу?

-Аммоний.

Азот является катализатором химических реакций при использовании таких веществ. Переработка наиболее эффективна при недостатке кислорода. Полный цикл переработки длится 5-7 дней. Переработанная масса является компостом и не представляет опасности для здоровья человека. Поэтому они являются неплохим выбором в тех случаях, когда в районе нет магистральной канализации и отходы приходится утилизировать самостоятельно.

-Органическая.

Если предыдущим вариантом были химикаты, то биологические добавки представляют собой смесь бактерий, которые катализируют естественную переработку отходов в резервуаре. Его можно использовать как средство для биологических и выгребных туалетов — биологически очищенная масса является экологически чистой и может быть использована, например, для удобрения овощных полей и садов.

Жидкостные биологические туалеты подходят для установки непосредственно в жилых домах. Они безопасны для здоровья и не выделяют неприятных запахов благодаря используемой жидкости. Отдельные блоки WC герметично закрыты. Для этого имеется эластичное уплотнение и два шарнира.

Основные правила

Внешне устройства напоминают знаменитые унитазы. Они состоят из нескольких блоков. Верхняя часть представляет собой сиденье с крышкой, а нижняя часть — отсек для сбора и переработки отходов. Модель также оснащена резервуаром для воды и системой вентиляции. Их несложно использовать, но они бывают разных оттенков в зависимости от конструкции.

На рынке представлены три типа устройств

Торф.

Они используют биологический наполнитель. Торф имеет природное происхождение и облегчает переработку отходов. Это позволяет использовать полученную массу в качестве удобрения. Этот тип компостного туалета работает без воды для промывки. Они оснащены вытяжкой для предотвращения брожения в нижнем отделении и распространения запахов. Подходит для использования на открытом воздухе, так как требует отдельной вентиляции или хорошо проветриваемого помещения.

Не забывайте своевременно выбрасывать отходы и отправлять их в компостный контейнер. Временные интервалы зависят от объема. Если туалетом регулярно пользуются 3-4 человека, 100-литровый бак следует опорожнять ежемесячно.

Торфяные модели являются самыми доступными по цене, но их установка требует дополнительных манипуляций. Кроме того, отсутствие бачка означает, что туалеты не очищаются должным образом, что приводит к появлению запахов и бактерий.

Это интересно:  Как прочно соединить стальные трубы без сварки и без резьбы. Как соединить металлическую трубу с пластиковой без резьбы и сварки?

Жидкости.

В качестве наполнителя в них используются химические реагенты или биомасса, содержащая определенные микроорганизмы. В зависимости от этого существует два способа утилизации отходов.

  • Химические жидкости токсичны и должны выливаться в специальную яму вдали от помещения или в канализацию.
  • Органические жидкости являются экологически чистыми и могут быть вылиты непосредственно в почву.

Обычную туалетную бумагу не следует выбрасывать в этот тип туалета, так как она плохо разлагается и быстро заполняет бак. Влажные туалеты полностью автономны и подходят для дома, дачи и даже поездок на пикник; существуют небольшие модели объемом 20-25 литров, которые можно использовать примерно 50 раз.

При покупке стоит помнить, что вам придется регулярно выносить полный контейнер к сливу. Некоторым людям в силу возраста или состояния здоровья может быть трудно поднимать очень тяжелые емкости. В этом случае рассмотрите модель объемом 12-25 литров. Их нужно опорожнять чаще, но они менее сложны в транспортировке. Если транспортировка туалета не является серьезной проблемой, хорошим выбором будет более просторный туалет.

Электричество.

Это, как следует из названия, более сложные устройства, требующие подключения к сети. Без доступа к электричеству такие туалеты не могут функционировать. На входе отходы разделяются на две части. Жидкость направляется по трубам в дренажную яму или специальный отсек, а твердые частицы высушиваются с помощью порошковой аэрации. Многие модели также имеют капюшон, поэтому запах не является проблемой.

Инструкция по эксплуатации

Наиболее популярны жидкостные модели. Электрические очень дороги и требуют подключения к электросети, а торфяные требуют вентиляции или отдельного вентилируемого помещения. Влажные туалеты удобны для использования в домашних условиях, легко наполняются, водонепроницаемы и гигиеничны.

Следуйте инструкциям по правильному использованию устройства. Реагенты должны быть предварительно закуплены, а резервуар заполнен. Для смыва отходов туалет также должен быть отдельно наполнен водой. При необходимости можно использовать насос для откачки излишков при демонтаже устройства.

Не забывайте вовремя очищать унитаз, чтобы он прослужил дольше. Также заранее позаботьтесь о наличии мусорной корзины. Резервуар легко снимается, его следует доставить к септику, открыть и опорожнить.

Подготовка.

Обычно модель состоит из двух отдельных частей. Один из них предназначен для воды, а другой — для отходов. Обратите внимание, что туалетную воду необходимо добавлять в оба бака. Обычно требуется около 150 мл на 20 литров. Залейте жидкость в нижний бак с помощью специального носика. Без этого вы можете случайно повредить уплотнения. Предпочтительно использовать биоотходы. В отличие от химических веществ, они нетоксичны, экологически безопасны и легко утилизируются.

Это интересно:  ТЭН для полотенцесушителя с терморегулятором. Что такое тэн в полотенцесушителе.

Используйте.

Туалеты оснащены специальной заслонкой на дне бачка. Прежде чем использовать туалет по назначению, необходимо открыть заслонку, чтобы отходы попали в бак. Промывка осуществляется с помощью насоса. Потяните за рычаг для ополаскивания. Не рекомендуется выбрасывать обычную туалетную бумагу в унитаз. Он плохо расщепляется и может вызвать засорение. Однако органическую туалетную бумагу можно приобрести в специализированных магазинах. Он нерастворим и поэтому безопасен в использовании.

Опорожнение бака.

Некоторые модели оснащены индикатором, показывающим степень заполнения бака. Если индикатор горит красным, опорожните бак. Если индикатор не загорается, вы должны сами контролировать процесс эвакуации. Полный бак должен быть отсоединен и транспортирован к месту опорожнения.

Для опорожнения вставьте сливную насадку, поверните ее вниз и нажмите кнопку на открывающемся клапане, чтобы содержимое не пролилось. Воду из второго бака можно слить из горловины, перевернув бак вверх дном. Для его полного осушения необходимо использовать насос. Не забудьте полностью опорожнить оба контейнера, если туалет не будет использоваться в течение длительного периода времени.

Уборка.

Регулярная чистка важна для поддержания гигиены. Необходимо использовать специальные средства, предназначенные для компостирования в туалете. Обычные бытовые химикаты не подходят, так как они могут повредить уплотнения и другие части конструкции. Важно очистить внутреннюю часть чаши унитаза и удалить отложения, а также внешнюю часть унитаза.

Применение в зимний период

Не все туалеты подходят для использования в холодную погоду. Если переносные модели будут использоваться и дальше, их можно перенести в отапливаемое помещение или убрать на хранение. Затем следует опорожнить оба резервуара и очистить их. Перед хранением резиновые уплотнения следует смазать маслом. Если насос работает от батареек, лучше всего извлечь батарейки.

Некоторые компостные туалеты могут быть пригодны для использования в зимние месяцы — если вам это необходимо, проверьте это перед покупкой. Кроме того, при низких температурах бак следует обрабатывать специальной жидкостью, которая действует как раствор антифриза. Для предотвращения замерзания в воду следует добавить аналогичную жидкость. Зимой рекомендуется опорожнять бак и чистить его чаще. Это позволяет избежать образования льда. В случае особо сильных морозов не оставляйте контейнер, наполненный отходами, на ночь.

Оцените статью
Build Make