Как поменять батареи в квартире с чего начать. Как поменять батареи в квартире с чего начать

Копирование документации может оказаться полезным, если впоследствии возникнут проблемы, связанные с тем, что управляющая компания не решается заменить аварийные радиаторы за счет бюджета капитального ремонта. Однако жильцы должны отстаивать свое право на оплату замены старых радиаторов за счет ежемесячных взносов на содержание жилья, обслуживание и ремонт общего имущества дома.

Замена радиаторов отопления в квартире — советы мастера

Владельцы квартир в многоэтажных домах часто жалуются на плохое качество отопления. В квартирах всегда холодно. Они также страдают от ужасного вида устаревших радиаторов, которые, вероятно, следует убрать. Необходимы решительные меры для устранения раздражающих элементов и улучшения качества отопления. Замена радиаторов в квартирах — одна из мер, которые можно предпринять для решения проблем с системой отопления.

Что обсуждается в этом обзоре?

  • Особенности системы центрального отопления,.
  • Выбор правильных радиаторов, и
  • Как заменить радиаторы.

Если вы знаете, как выбрать радиатор и как его заменить, вам понадобится как минимум несколько дней.

Особенности централизованных систем отопления

Замена радиатора в квартире требует определенных знаний. В частности, вам необходимо знать, как работает система отопления в вашей квартире. Здесь радиаторы и трубы подвергаются воздействию высокого давления. Это позволяет проталкивать охлаждающую жидкость через многочисленные радиаторы, соединения, повороты и переходы. Это невозможно, и для повышения давления используются тяжелые насосы.

В многоэтажных домах давление в трубах центрального отопления может достигать 15-20 бар. Поэтому радиаторы, используемые в квартирах, должны выдерживать такое давление, не разрушаясь. Если в квартире установлен неправильный радиатор, то при подаче среды он просто сломается — среда зальет пол и просочится на потолок соседей.

Разорванные радиаторы отопления

Если вы выберете неправильный радиатор, он может лопнуть и нанести ущерб как вашему имуществу, так и имуществу ваших соседей.

Но не только это, в системах центрального отопления нередки случаи стука воды. Его также можно услышать, когда резиновая охлаждающая жидкость ударяется о трубы достаточно сильно, чтобы вызвать их дрожание. Давление в случае гидроудара в 2-2,5 раза превышает номинальное значение. Если хрупкий радиатор находится в системе отопления, он лопнет — все с последствиями (в смысле этого слова).

Необходимо также учитывать качество теплоносителя в системе отопления. Это совсем не идеальный вариант, и специалисты по отоплению прекрасно это знают. Охлаждающая жидкость включает

  • Агрессивные соли, образующиеся при контакте с металлом и другими элементами системы отопления
  • Химические загрязнения, используется для очистки системы отопления от соли и ржавчины
  • Мелкие механические примеси — смешиваясь с водой, они буквально ослабляют трубы и радиаторы, вызывая механические повреждения.
Это интересно:  Что делать, если течет котел отопления: причины неполадки и способы ее быстрого устранения. Потек котел отопления что делать?

То, что течет по трубам системы центрального отопления, не является водой — это довольно агрессивная жидкость, которая разъедает металлы, не устойчивые к коррозии.

Как выбрать новые батареи

Замена радиатора начинается с покупки. В магазинах вы найдете широкий ассортимент радиаторов, от чугунных до биметаллических. Какие из них подходят для установки в квартире?

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы.

Обратите внимание, что чугунные батареи очень часто встречаются в малоэтажных домах. И потребители активно их удаляют — они устарели и не отвечают современным требованиям. Они могут выдерживать высокое давление, но не подходят для установки в высотных зданиях. Даже если вы выберете модель современного дизайна, вы не будете удовлетворены их высокой эффективностью. Они имеют низкий тепловой КПД и высокую тепловую мощность.

Стальные радиаторы

Стальные панели и трубчатые радиаторы

Стальные радиаторы используются для отопления домов на этажах 9-16, но они не рассчитаны на высокое давление. Кроме того, они часто лопаются от удара воды из системы центрального отопления. Современные модели стальных панелей вообще не рекомендуются для плоской установки. Они подходят только для нижних домов с автономным отоплением, где нет высокого давления теплоносителя. Что касается трубчатых моделей, то они достаточно долговечны, но продаются очень редко.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы.

Алюминиевые радиаторы ни в коем случае не подходят для отопления квартир. Причина в том, что алюминий не выдерживает высокого давления и не может полностью противостоять ударам воды. В результате радиаторы уже разрываются, когда система отопления заполняется и проверяется в первый раз. Алюминий также подвержен коррозии, вызванной агрессивными теплоносителями, и в этих условиях срок службы алюминия не превышает трех-четырех лет.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы повышенной прочности

Биметаллические радиаторы идеально подходят для установки в квартирах. Их преимущества заключаются в следующем.

  • Легкий, простой в установке, с
  • высокая тепловая эффективность и минимальная инерция, и
  • устойчивость к агрессивным теплоносителям, устойчивость
  • Стойкость трубы к высокому давлению, и
  • устойчивость к интенсивному воздействию воды.

Многие производители биметаллических батарей с уверенностью заявляют, что их продукция может выдерживать скачки давления до 50 бар. Поскольку эта фигура очень тяжелая, эти батареи рекомендуется устанавливать на плоской поверхности.

Это интересно:  Как работает паровой котел. Как работает паровой котел?

Биметаллические батареи основаны на прочном и долговечном металлическом сердечнике, через который проходит охлаждающая жидкость. Для отвода тепла в помещение на сердечник надевается алюминиевый «кожух». Алюминий не соприкасается с мощной охлаждающей жидкостью и не подвержен воздействию давления. Всем трудностям противостоит прочная, долговечная сталь.

Еще одной причиной для замены радиаторов может быть эстетический аспект. Когда вы делаете ремонт, вы хотите, чтобы все было красиво и элегантно, а старые литые «гармошки» портят всю картину.

Порядок действий

Прежде всего, необходимо понять, какова цель замены отопления в вашей квартире — ремонт и замена неисправного оборудования или модернизация и обновление эстетических элементов.

Для этого необходимо вызвать специалиста из вашей жилищно-эксплуатационной компании, который либо составит акт о неисправности, если требуется ремонт, либо проинформирует вас об управляющей компании и ее планах по замене радиаторов. Второй случай более интересен, поскольку модель, форма и размер нового холодильника должны быть согласованы до установки.

Обратите внимание, что закон не позволяет вам заменить радиатор без согласования с коммунальной компанией, которой на законных основаниях принадлежит радиатор, установленный в вашей квартире. Это общедомовое имущество, и вы не имеете права изменять его самостоятельно. Все запросы и предложения должны быть направлены в письменном виде в управляющую компанию и ожидать их предложения и решения, прежде чем действовать дальше.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос: как заменить радиатор отопления в квартире самостоятельно — не «никогда». Это может сделать только квалифицированный специалист, который согласится управлять и эксплуатировать дом.

Установка радиаторов в квартирах

Помните, что только профессионал может заменить радиаторы в вашей квартире.

Материалы

Если стоит вопрос о том, как заменить радиаторы отопления в квартире, необходимо решить для себя, какой тип радиатора использовать, прежде чем начинать согласование с администрацией. Если вы заменяете радиатор на модель той же марки, производителя и параметров, просто сообщите генеральному директору о предстоящей работе. В любом случае, начать следует с выбора нового нагревательного элемента.

Гибриды.

Эти элементы изготовлены с использованием следующих технологий Алюминиевые компоненты размещаются на стальном сердечнике. Это позволяет радиатору выдерживать более высокие давления и температуры, а высокая теплопроводность алюминия обеспечивает быстрый и эффективный нагрев. Они также хорошо сочетаются с медью и сталью.

Сталь

Стальные нагревательные элементы редко используются в квартирах из-за их различного назначения и свойств. Прежде всего, такие нагревательные элементы выдерживают давление в 16 бар, что никогда не встречается в домовых теплосетях, и температуру до 110 градусов Цельсия, что также не используется в квартирах. Кроме того, они очень неустойчивы к механическим нагрузкам и обладают низкой пластичностью, что означает, что они могут разорваться при попадании воды.

Это интересно:  Какой утеплитель лучше для мансардной крыши. Какой утеплитель лучше для мансардной крыши

Алюминий.

Радиаторы из этого материала очень распространены, в основном в гибридных конструкциях (радиаторы полностью из алюминия невозможны), но во всех случаях имеются внутренние стальные соединения. Они легкие и имеют отличную тепловую эффективность. Благодаря небольшому весу они могут быть быстро и легко установлены одним человеком.

Чугун

Как правило, замену радиаторов в домах, которые отапливаются уже давно, можно увидеть именно на такие «гармоничные», выполненные из чугуна. Материал широко известен и не нуждается в особом представлении. Большинство людей знают, что это такое и как его нагревают. Остается только добавить, что он нагревается медленно. Это не является проблемой, если речь идет о поквартирном отоплении, которое не отключается в течение всего отопительного сезона.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы нагреваются медленно и подходят только для квартир, где отопление не отключается в течение всего сезона.

Что важно помнить

Конечно, система отопления не является собственностью владельца квартиры, и владелец не может произвольно ее менять. Однако если процесс ремонта, замены или согласования уже начался, целесообразно добавить детали, которые помогут в дальнейшем. Полезные советы:.

  • Каждый радиатор должен быть оснащен клапаном Mevsky. Это небольшое устройство, которое помещается в свободный разъем в верхней части радиатора и помогает стравливать воздушные карманы. Если аккумулятор вдруг наполнится воздухом, вы сможете легко и быстро выпустить его, не вызывая специалистов и не тратя деньги и время.
  • Байпас. Еще один трюк. Всегда настаивайте на его установке. В сочетании с игольчатыми клапанами и другими приспособлениями это представляет собой обходной контур, облегчающий обслуживание и регулировку батареи.
  • Краны и муфты для подвода труб от магистрали к радиатору. Эти устройства следует устанавливать в сочетании с байпасом. Они очень полезны в будущем.

Байпас и кран — это набор инструментов, позволяющих легко регулировать поток теплоносителя в каждом радиаторе до его полной остановки — это очень полезная функция, позволяющая регулировать отопление всей домовой сети в соответствии с вашими потребностями.

Резьбовая муфта, установленная на задней части крана, позволяет отсоединить радиатор от сети дома и снять его для замены или обслуживания в случае утечки или другой аварийной ситуации.

Оцените статью
Build Make