Как поменять смеситель на кухне: порядок работ, полезные советы. Как менять смеситель на кухне

Шаг 5.Далее необходимо затянуть гайку с помощью серповидного ключа. Оно должно быть достаточно надежным, чтобы смеситель нельзя было сдвинуть с места. На этом этапе важно правильно рассчитать направление крана. Это позволит вам отрегулировать положение смесителя.

Как поменять кран на кухне без помощи сантехника: самостотоятельная замена старого и установка нового смесителя

В быту гидравлические компоненты часто требуют профилактического обслуживания, ремонта или замены.

Один из самых распространенных видов домашних работ связан с ремонтом или установкой крана на кухне. На практике вызов профессионального сантехника для выполнения этого процесса не всегда удобен.

Самостоятельная замена горячей и холодной воды на кухне может сэкономить деньги и улучшить технические навыки владельца в повседневной жизни.

Как поменять смеситель на кухне

В отличие от настенных сантехнических устройств, существует несколько типов ворсинок с различными внутренними конструкциями и способами проникновения воды. Кухонные типы располагаются непосредственно у мойки.

Когда заменять и когда ремонтировать

В большинстве случаев краны служат около 10 лет — нужно различать, когда они повреждены и когда их нужно отремонтировать или заменить.

Кухонные смесительные компоненты обычно устанавливаются при

  • Старые модели фонтанов устарели, не соответствуют дизайну новой кухни или просто надоели хозяйке.
  • Смеситель получил непоправимые повреждения корпуса или деталей, которые невозможно заменить (например, однорычажный, несъемный желоб на модели).
  • Если вы покупаете современную раковину или более функциональную модель (с большим количеством раковин), вам может понадобиться заменить смеситель на другой конструкции.

Выбор крана

Чтобы выбрать смеситель для раковины, рассмотрите различные варианты: однорычажный, двухрычажный и сенсорный.

  • При выборе смесителя для раковины нет альтернативы однорычажному типу — они просты, удобны в использовании и имеют широкий диапазон доступных цен, рассчитанных на работу с различными дизайнами раковин.
  • Двухвентильные смесители редко используются в современных кухнях из-за их раздражающей работы. Для регулировки температурной функции и потока необходимо управлять двумя ручками.
  • Touch технологически совершенен до настоящего времени и не имеет конкурентов по удобству работы. Достаточно инфракрасного датчика или просто дисплея в районе объекта — вода активируется автоматически. Устройство не имеет клапанов для включения и отключения воды. Механизм управляется встроенным аккумулятором. В модели с сенсорным датчиком температура и расход воды могут быть запрограммированы заранее. Для смены режимов необходимо установить отдельную программу. На кухнях такие типы использовать нецелесообразно, так как поток воды постоянно меняется.
Это интересно:  Как выбрать экран под ванну? Советы и рекомендации. Как подобрать экран под ванну.

Рычажные смесители.

Однорычажные устройства отличаются простой конструкцией в виде корпуса с двумя основными составными или фиксированными соединениями, поток воды регулируется встроенным внутрь картриджем с рычагом для крепления ручки.

Все модификации однорычажных устройств имеют единую конструкцию с различной формой корпуса и отверстия и наращиваемым размером картриджа.

Модели смесителей с одним рычагом

Модели с двумя рычагами

В двухвентильных устройствах горячая и холодная вода включается и выключается с помощью червячного или керамического запорного элемента. Корпус и рот могут отличаться от модели к модели.

Двойные краны.

Двухрычажный кран состоит из двух отдельных потоков горячей и холодной воды, объединенных в одном отверстии. Холодная и горячая вода в устройствах этого типа регулируются независимо друг от друга двумя вентильными головками (кранами).

Причины

Все неисправности кухонной техники имеют свои причины. Серьезность каждой конкретной ошибки также различна. В большинстве случаев, однако, ошибки проявляются почти одинаково. Есть одно решение этой проблемы: замена без резервирования.

Кухонные краны наиболее подвержены механическим нагрузкам разного рода из-за их частого использования. Это приводит к появлению трещин, разрывов и износу резиновых уплотнений, обеспечивающих герметичность отдельных узлов и других компонентов. В результате из крана просто капает вода. При этом утечка может происходить как в самом устройстве, так и в соединительной трубе. Поэтому при возникновении такой проблемы необходимо сначала определить критические области и немедленно принять соответствующие решения для устранения проблемы.

Ошибки в широком диапазоне

Этапы ремонтных работ

Поскольку существует множество различных типов кухонных кранов, детали ремонтных работ, которые необходимо выполнить при поломке крана, также могут различаться. Как правило, структура установки состоит из трех основных областей. К ним относятся:.

  • демонтаж старого крана; и
  • осмотр и подготовка нового оборудования перед установкой; и
  • фактическая установка нового фонтана и его размещение на месте старого фонтана.

Однако каждый из этих этапов может частично отличаться из-за специфических компонентов сантехники и различий в их составляющих. Поэтому, если вы заменяете кухонный кран своими руками, вам необходимо определиться с моделью, которая будет установлена на место старого крана.

Разновидности смесителей и правила подбора

Получив соответствующий опыт использования уже установленной и поврежденной сантехники, необходимо подойти к вопросу выбора нового оборудования с максимально возможной ответственностью. Для удовлетворения основных потребностей необходимо точно определить новые сантехнические приборы.

  • Эстетически привлекательный внешний вид, соответствующий дизайну интерьера, а также
  • Оптимальный срок службы, и
  • надежность выбранной конструкции.

Разновидность кранов

По этой причине важно определить форму конструкции, конфигурацию установки и материалы. Рекомендуется выбирать кухонный кран в соответствии с этими тремя параметрами

  1. Дизайн. Этот параметр не считается важным с точки зрения надежности или срока службы, так как основную роль играет эстетический фактор. Он влияет на ваше настроение и ваш вкус (или неприязнь) к внешнему виду ваших ламп.
  2. Конфигурация. Этот критерий предоставляет возможность установки кухонных кранов двумя наиболее распространенными способами: это настенный или настольный монтаж. Второй вариант считается лучшим для кухонь, так как это наиболее удобный способ расположения сантехники у бортика раковины или панели для раковины. Вариант настенного монтажа характерен для элитных интерьерных решений в дизайне кухни.
  3. Изготовленные материалы. Арматура для смесителей обычно изготавливается из силумина, бронзы, латуни или керамики. Что касается силумина, то уровень его надежности самый низкий по сравнению с другими компонентами. То же самое можно сказать и о латуни. Их легко отличить от керамики и бронзы по весу. Вес такой сантехники является минимальным показателем среди других устройств. Бронза и керамика намного дороже, чем сильмин, но срок службы таких кранов многообещающий. С этой точки зрения экономичнее выбрать более качественный продукт, и через один-два года вам не придется переплачивать за новый Silminn в качестве основы для крана.
Это интересно:  Раскладка плитки в ванной: способы и варианты. Как скомбинировать плитку в ванной.

Еще одним фактором, отличающим кухонные краны, является способ управления потоком воды. Это может быть как однорычажный смеситель, так и двухвентильный (елочка). Однако этот сравнительный параметр можно отнести к визуальной составляющей, так как оба типа дизайна выполняют функции как первого, так и второго вариантов на вполне адекватном уровне.

Теперь раковина с установленным краном помещается в подготовленную зону. Сначала от задней стенки раковины по периметру наносится силиконовый герметик (не акриловый, который вскоре пожелтеет). Затем раковина устанавливается на место и затягиваются крепежные болты.

Замена своими руками

Замена крана не представляет собой ничего сложного, и с ней может справиться любой человек. Важно делать все медленно, особенно если это ваш первый раз.

Перед самостоятельной заменой клапана вам необходимо подготовить следующие инструменты

  • Гаечный ключ 10 x 12 или 13 x 14;
  • Торцевой гаечный ключ ;
  • Регулируемый гаечный ключ N1;
  • Гибкий шланг ;
  • Комплект резиновых прокладок.
  • Фторопластовая лента или силиконовый герметик (при необходимости).

Как поменять смеситель на кухне своими руками (ключ)

Разборка крана

Первый шаг — подготовить инструменты и демонтировать старый кран.

  1. Перекройте подачу воды в главную трубу. Отметьте или запомните краны горячей и холодной воды, чтобы избежать путаницы в будущем. Если есть утечка, ее стоит проверить. Если утечек нет, перед продолжением работ следует заменить вентили на трубопроводах холодной и горячей воды.
  2. Найдите пакетную гайку, соединяющую блок питания с сетевой трубой, и ослабьте ее разводным ключом. Вам понадобится тазик для слива оставшейся воды.
  3. Трубчатые фитинги, на которых закреплены смеситель и шланг, необходимо ослабить с помощью гаечного ключа 10 x 12 или 13 x 14, в зависимости от ситуации.
  4. Следующий шаг — демонтаж крана. Для этого необходимо ослабить мойку высокого давления и две шестигранные гайки (для однорычажных смесителей, монтируемых на шпильках) или нажимные гайки (для 2-вентильных смесителей), расположенные непосредственно под раковиной. Это можно легко сделать с помощью трубного ключа.
  5. Снятие раковины делает эксплуатацию более удобной. Если раковину нельзя снять, необходимо опуститься под раковину.
  6. Гибкий шланг можно ослабить с помощью гаечного ключа.
  7. Снимите смеситель с раковины, оставив шайбу и прокладку.
Это интересно:  Как выбрать лучшую ванну: виды, из каких материалов бывают и чем различаются. Виды ванн какие бывают

Как заменить кухонные смесители своими руками

Подготовка и сборка смесителя

Перед заменой кухонного крана необходимо выполнить несколько операций.

  1. Распакуйте и осмотрите смеситель на наличие дефектов.
  2. Положите тряпку на дно раковины, чтобы предотвратить падение мелких деталей и повреждение поверхностей более крупными деталями.
  3. Если вы выбрали смеситель с двумя ручками, вам нужно будет собрать его. Установите мундштук (т.е. саму трубку) на корпус и закрепите винтами. При необходимости оберните конец подающего шланга тефлоновой лентой, но это не обязательно, так как шланг уже имеет прокладку.
  4. Вкрутите шланг подачи в соответствующее отверстие сначала вручную, затем закрепите результат несколькими оборотами гаечного ключа №10. При необходимости вставьте резиновую прокладку на стык труб.
  5. Отрегулируйте момент затяжки на форсунке и клапане. Подложите под него ткань, чтобы не повредить покрытие поверхности инструмента.
  6. Удалите грязь и ржавчину с мест крепления. Для этого пригодится проволочная щетка.

WANFANHJ-0175 Кухонный кран с подключением фильтра

Рекомендации по выбору гибких шлангов

Длина шланга, входящего в комплект, обычно составляет 300 мм. Этого может быть недостаточно, поэтому рекомендуется оставить шланг немного свободным во время установки, чтобы избежать износа из-за перепада давления.

Также рекомендуется покупать новые трубы, так как дешевые краны содержат некачественные трубы.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Диаметр и тип фитинга должен соответствовать диаметру основной трубы.
  2. Длина. Если расстояние между точками установки составляет 520 мм, необходимо выбрать длину не менее 600 мм.
  3. Приобретайте кран только у квалифицированного дилера.
  4. Тип подающей линии зависит от температуры. Согласно этому, шланги маркируются красными и синими нитями, которые вплетены в металлическую сетку. Трубы общего назначения считаются более долговечными.
  5. Следует обратить внимание на качество и толщину гаек. Гайки с минимальной толщиной 8 мм должны быть изготовлены авторитетным производителем.
  6. Соединения должны быть изготовлены из высококачественной латуни. Другие материалы допустимы, но обычно имеют меньший срок службы.
  7. Компоненты должны быть тяжелыми — легкий вес является признаком некачественного металла.

Еще одним важным критерием является запах продукта. Если выбранные магнитные весы имеют сильный запах, это означает, что при их производстве используется промышленная резина, которая может быть вредна для здоровья.

Шланги для воды и газа

Оцените статью
Build Make