Как починить наушники самостоятельно: пошаговое руководство. Как починить наушники проводные

В редких случаях динамик может сломаться или выйти из строя. Необходимо заменить динамик. Неисправную гарнитуру необходимо разобрать, а передатчик собрать заново, не нарушая полярности. Для вакуумных, каплевидных и ушных форм это может быть проблематично, если у вас нет опыта работы с паяльником. Требуется осторожность и точность.

Как починить наушники для телефона

Наушники — это расходный материал. Как правило, они недолговечны. Однако если недавно приобретенное устройство выйдет из строя, будет жаль его выбрасывать. В этом случае вы можете попытаться отремонтировать устройство самостоятельно. Давайте подробно обсудим, как отремонтировать телефонную гарнитуру своими руками.

Наиболее распространенными причинами поломки наушников являются

  1. Сломанные кабели. Внутри кабеля наушников находится тонкий медный кабель. Высокие растягивающие нагрузки на устройство могут привести к его поломке. Разрыв может быть незаметен снаружи. Однако при возникновении этой неисправности контакт прерывается, и гарнитура (или одна из них) не сможет воспроизводить звук.
  2. Сломанные контакты штекера. Соединение между штекером и кабелем — самое слабое место гарнитуры. Это связано с тем, что они постоянно изгибаются в этой области. Даже если соединение защищено толстой резиновой втулкой, оно все равно может быть повреждено.
  3. Заглушки для сгибания. Если плунжер подвергается высокому давлению, он с большей вероятностью погнется. Такая неисправность может повредить аудиовыход, а также предотвратить контакт гарнитуры с другими устройствами.
  4. Отказ спикера. При неправильном обращении или со временем динамики гарнитуры могут износиться. Это может привести к чрезмерному шуму при воспроизведении и тихому звучанию. Динамик также может быть полностью поврежден (если мембрана слишком ослаблена). Нередко контакты динамика ослабевают при сильном натяжении кабеля. Это более простой случай, который можно отремонтировать.

Схема устройства наушников

Гарнитура состоит из следующих компонентов

  1. Розетка. Представляет собой металлический (обычно медный) штырь диаметром 3,5 мм. Он разделен на три или четыре части пластиковой перегородкой. Такое разделение необходимо для обеспечения раздельной передачи сигнала второго канала и микрофона. На задней стороне штекера есть отверстие для припаивания провода, ведущего к динамику.
  2. Провода. 3- или 4-проводниковый кабель. Кабель приклеивается к динамику напротив гнезда с одной стороны. В четырехжильных кабелях четвертая нога и земля также припаиваются к микрофону.
  3. Выступающий. Это динамические головки, предназначенные для воспроизведения акустического сигнала, поступающего в кабельную нить от штекера. Они состоят из металлического корпуса, постоянного магнита, катушки и диафрагмы. Катушка активируется. Внутри постоянного магнита магнитные поля контрастируют друг с другом. Катушка выталкивается из магнита и притягивает диафрагму. Диафрагма создает колебания в воздухе, производя звуковые волны. Динамик скрыт в пластиковом корпусе, вставляемом в ухо.
  4. Микрофонный блок. Гарнитуру можно использовать для ответа на вызовы. Он состоит из микрофона, ответной панели с кнопками и защитного корпуса. Он подключается к вилке с помощью отдельного кабеля и общего кабеля «земли».
Это интересно:  Как подключить гарнитуру Jabra к телефону. Как подключить наушники jabra.

Фото.

Схема модуля наушников без модуля микрофона.

Как найти разрыв провода

Визуально обнаружить оборванный кабель очень сложно. Это связано с тем, что его тонкая сердцевина разрывается, в то время как полимерный корпус остается совершенно целым. Чтобы найти неисправный компонент, провод необходимо согнуть под углом 45° в различных точках по всей его длине. Если в любом из этих мест возникает давление, возможно, где-то рядом оборвался кабель.

Первое, что нужно попробовать, это согнуть части кабеля возле штекера, корпуса динамика и микрофонного блока. Переломы в этих областях случаются чаще.

Приемники также имеют некоторые интересные методы. Это позволяет более точно локализовать перелом. Для использования этого метода необходимо выполнить следующие действия

  • Используя стандартный аналоговый приемник, настройте его на прием высоких частот в определенной полосе частот.
  • Используя любой аудиоредактор, создайте звук той же частоты и
  • Пропустите звуковые волны через наушники и
  • Аккуратно просканируйте антенну приемника по всей длине кабеля.

Во время работы из динамиков ресивера будут слышны звуки. Они становятся более интенсивными в точке разрыва.

Как и в других правилах, здесь есть исключения, особенно для наушников. Например, правый может быть зеленым, левый — синим, а красный — микрофоном. Кабели могут быть не все одного цвета, а иметь цветные полосы в сочетании с желтым.

Ищем причину повреждения

Как самостоятельно отремонтировать наушники: пошаговое руководство

Признайтесь, вы когда-нибудь видели, чтобы шнур наушников ломался посередине? Причиной поломки чаще всего является штекер, который при обычном использовании подвергается механическому воздействию гораздо чаще, чем другие компоненты гарнитуры. Просто надавите или потяните кабель в области штекера.

Если звук появляется, значит, неисправность находится в штекере. Старый штекер был просто срезан — он больше не нужен. Однако, если расстояние между разрывом и гибкой частью штекера составляет около см, это тоже может сработать, если вы не можете позволить себе запасной штекер.

Как самостоятельно отремонтировать наушники: пошаговое руководство

В качестве альтернативы можно использовать тестер для измерения сопротивления (Ом) для более точного обнаружения обрыва. Коснитесь одного конца каждой клеммы штекера (левый или правый выход для наушников — клеммы с обоих концов), прикрепите одну иглу к другому датчику изоляционной лентой и аккуратно закрепите ее на шнуре немного дальше желаемого положения разрыва. Если контроллер показывает значение 0 или чуть больше нуля вместо 1 (в сантиметрах или десятых долях сантиметра), значит, в этом кабеле имеется неисправность.

Удаляем изоляцию

Как самостоятельно отремонтировать наушники: пошаговое руководство

Затем, используя острый короткий нож или кусачки, аккуратно снимите несколько сантиметров изоляции с конца кабеля. Отделите три провода друг от друга и с помощью паяльника снимите цветную изоляцию с их концов.

Это интересно:  Какие наушники лучше: внутриканальные или вкладыши. Вкладыши или внутриканальные наушники что лучше.

Как самостоятельно отремонтировать наушники: пошаговое руководство

Установите новый патрубок, шланг и кабель. Предварительно сварите уже зачищенные концы кабеля, чтобы облегчить сварку.

Паяем и закрепляем

Затем, используя приведенную ниже схему, подсоедините три провода к клеммам нового штекера. Затем поместите неизолированную часть кабеля и осторожно нагрейте ее паяльником, фиксируя до полной усадки.

Как самостоятельно отремонтировать наушники: пошаговое руководство

Теперь настала очередь розетки. Стараясь не испортить результат работы, наденьте широкую пластиковую трубу на все места соединения и нажмите на муфту, чтобы плотно вкрутить ее в разъем, чтобы впоследствии она самопроизвольно не ослабла.

Оберните несколько слоев изоляционной ленты вокруг штекера и подключенного к нему кабеля. Кабели не должны касаться друг друга без изоляции.

Шаг второй.

Динамики (примечание: источник звука) самих наушников, скорее всего, не будут повреждены без серьезного механического воздействия (в отличие от кабелей, соединяющих их с устройством). И как я уже говорил выше — самое распространенное место разрыва кабеля находится возле штекера и динамика (см. фото 👇 ниже).

В моем примере ниже наушники не работают из-за повреждения штекера. Конечно, это очень легко (и быстро) исправить.

Фото наушников и штекера (кабель возле штекера поврежден)

Фото наушников и штекера (кабель поврежден возле штекера)

Кстати, даже если вы не видите «проблемы» с кабелем, попробуйте переместить другую часть кабеля (с этими наушниками) во время прослушивания музыки.

Как правило, если есть «изгиб», звук появляется (на пару секунд), а затем снова исчезает (вы можете слышать различные свистящие звуки, когда прикасаетесь к «изгибу»).

Это простой способ обнаружения проблемных участков на кабеле.

Шаг третий.

В моем случае проблема была в вилке (гнездо 3,5). Поэтому мне пришлось просто вырезать штекер (который затем пришлось заменить на аналогичный). 👇

Кстати, исправный штекер был быстро найден с другими неработающими наушниками (которых, как я полагаю, у многих опытных пользователей предостаточно). На самом деле, задача в этом случае проста: соединить два «кабеля» друг с другом. От «старых» наушников к «новым» штекерам.

Однако почти всегда возникает проблема с кабелем (и штекером). Вы должны «ремонтировать» их и заменять «сломанные» части. Тогда весь «ремонт» будет аналогичным.

Отрезание штекера от других неработающих наушников

Отсоедините от других наушников, которые не работают

Обратите внимание, что после разделки кабеля Ότι необходимо зачистить (длина кабеля составляет 2-3 см, и его можно легко сварить).

Такие провода можно зачистить обычными ножницами. Проволочную оплетку следует слегка надрезать и отложить ножницы в сторону (при небольшом навыке это можно сделать очень легко). Это снимет медные нити.

Струны.

Шаг 4.

Далее вам понадобится паяльник, утюг и канифоль.

Ничего особенного не требуется (самый обычный клей и паяльник, достаточно 25-40 ватт) — подобные инструменты (скорее всего) есть во многих домах.

Это интересно:  7 креативных вещей, которые можно сделать из старых виниловых пластинок. Что можно сделать из виниловых пластинок?

Сварочное железо, клей и канифоль

Затем оголенные концы проводов необходимо лудить сваркой.

Это легко сделать. Обычно кончик паяльника обмакивают в канифоль, берут клей и проводят по медной проволоке. Вскоре вы заметите, что на конце осталось немного клея. 👇

Сварить концы кабеля с помощью припоя и клея.

Используя паяльник и припой, приварите конец проволоки.

Затем плотно оберните лист вокруг провода, чтобы не было зазоров, и нагрейте его до температуры, при которой плавится припой. Сама сварка выполняется, когда лист отслаивается и проволока затягивается плоскогубцами. Излишки клея удаляются наждачной бумагой.

Ремонт регулятора громкости

Регуляторы громкости можно ремонтировать только в том случае, если они имеют определенную емкость. Если при повороте регулятора громкости слышен скрип или шум, устройство неисправно. Обычно проблема вызвана продолжением кабеля, особенно самого механизма.

Самый простой способ заменить этот компонент — переподключить его. Поэтому важно, чтобы контакты были правильно подключены.

Поломка динамика

Если кабель и штекер целы, динамик сломан. Этот ремонт непрост и может быть выполнен только в специализированном сервисном центре. Если наушники изначально стоят недорого, проще купить новое устройство.

Если звук есть только в одном «ухе», этот симптом указывает на следующие причины

  • Проблемы с драйверами. Наушники могут просто конфликтовать с операционной системой смартфона.
  • Свободное нанесение на вилку. Поскольку контакты на штекере наушников расположены по кругу, неплотное прилегание может привести к отсутствию звука в одном «ухе».
  • Грязь и влажность. Если устройство используется в течение длительного времени, ушная сера, пыль, пот или вода могут засорить динамики. Попробуйте протереть динамик.

Если у вас нет опыта ремонта таких устройств, примите меры, если поврежден штекер или кабель. В противном случае стоит приобрести новые аксессуары.

Как видите, это не так сложно, как кажется. Теперь вы знаете, как отремонтировать наушники без пайки. Этот ремонт нельзя назвать идеальным, но он, вероятно, является альтернативой для экстренного случая.

Рекомендации

Для определения точного места обрыва кабеля целесообразно использовать мультиметр, особенно если он уже есть в хозяйстве. Однако это не слишком дорого. Перед началом использования прибор должен быть переведен в режим испытания на проводимость или в эквивалентный режим. Затем черный щуп подключается к приему с помощью красного щупа в гнезде дисплея com и MA. После подготовки можно приступать к проведению теста.

Рядом с разъемом и возле самой трубки делается небольшой надрез, обнажая кабель. Это должно быть тщательно изолировано без повреждений. Детектор подключается к оголенному кабелю, при этом должен быть слышен звук мультиметра. Наличие звука указывает на то, что проблем с кабелем нет, а проблема заключается в штекере или динамике.

Если звук отсутствует, контроль всего кабеля позволяет определить точное место разрыва.

Чтобы узнать, как отремонтировать наушники без пайки, посмотрите видео.

Оцените статью
Build Make