Как правильно включить, запустить бойлер в первый раз. Водонагреватель как пользоваться пошаговая инструкция

Источником тепла здесь является электрический нагревательный элемент, который может быть расположен внутри водопроводной трубы (мокрый) или снаружи (сухой). Они активируются при включении крана горячей воды, для этого в систему устанавливается дополнительный датчик.

Как пользоваться бойлером

Чистку следует проводить только в том случае, если водонагреватель не нагревается должным образом или если нагревательный элемент начинает шуметь при включении.

Перед очисткой необходимо слить воду из бака. Если сливной клапан отсутствует, открутите обратный клапан и поставьте под нагреватель емкость.

Не волнуйтесь, вода не потечет, пока вы не включите «горячий» кран на смесителе, оставляя воздух в системе. Перед этим, разумеется, на сливной клапан или трубу, к которой был подсоединен обратный клапан, необходимо установить резиновый шланг для слива воды в канализацию. После слива воды устройство можно демонтировать, разобрать и очистить.

Электрические бойлеры

Это самый распространенный тип бытовых приборов для горячей воды, обычно используемый в квартирах и небольших частных домах. Причиной такой популярности является относительно низкая стоимость и простота установки, которая не требует никаких разрешений. Устройства достаточно надежны в эксплуатации и отвечают большинству требований пользователей. Чтобы понять принцип работы водонагревателя, давайте рассмотрим его конструкцию, как показано на рисунке:

Устройство представляет собой резервуар, обычно круглой или овальной формы, заключенный в слой изоляционного материала (обычно пенополиуретана), который закрыт декоративным кожухом. Сам резервуар может быть изготовлен из таких материалов:

Электрический нагревательный элемент, расположенный на дне бака, нагревает воду до температуры, ограниченной термостатом. Максимальная температура, характерная для всех электрических котлов, составляет 75 ºC. Электрический водонагреватель предназначен для поддержания заданной температуры при автоматическом включении и выключении нагревательного элемента. Нагревательный элемент дополнительно защищен от перегрева и автоматически отключается, если температура воды достигает 85 °C в аварийной ситуации.

ノート。 Оптимальным режимом работы котла является нагрев до 55 ºC. В этом режиме прибор обеспечивает необходимое количество воды для бытового горячего водоснабжения и одновременно экономит электроэнергию. Жаль, что нагреватель часто работает на максимальной мощности, потому что зимой вода слишком холодная, а нагревательный элемент в экономичном режиме не успевает ее нагреть.

Вода по трубе поступает в верхнюю часть резервуара, где вода наиболее теплая. Однако холодная вода подводится к нижней части бака, где установлен нагревательный элемент. Для защиты стальных резервуаров от электрохимической коррозии нагреватель включает магниевый анод. Со временем он изнашивается и поэтому требует замены примерно каждые 2-3 года.

Это интересно:  Чугунные радиаторы: как покрасить, в какой цвет, расход краски. Чем покрасить чугунные батареи.

Поскольку котел представляет собой сосуд под давлением, слить воду из него непросто.

Даже если перекрыть подающий кран и открыть вентиль горячей воды, можно слить только часть жидкости из трубы бытовой горячей воды. Остальное останется в резервуаре.

Чтобы выгнать оттуда воду, необходимо впустить в резервуар воздух. Обычно это делается через трубу подачи горячей воды.

В целом, процесс дренирования выглядит следующим образом:

  • Отключите котел от электросети или отсоедините его от электропроводки. Это обязательная процедура, невыполнение которой может привести к серьезному риску поражения электрическим током.
  • Отключите кран холодной воды на водонагревателе.
  • Откройте вентиль горячей воды, предпочтительно вентиль, расположенный ближе всего к нагревателю, чтобы сбросить давление в приборе.
  • Ослабьте фланцевый фитинг на предохранительном клапане в трубе, подводящей холодную воду к нагревателю. Проще всего это сделать с помощью маленькой крестообразной отвертки.
  • Поместите глубокую емкость под отверстие предохранительного клапана и поднимите флаг. Это необходимо, если излив не подключен к канализационной трубе. Обычно это делает опытный специалист по установке котлов.
  • Во время замены полного контейнера панель управления периодически поднимается или опускается для слива воды. Это возможно, если сила атмосферного давления достаточна для подъема воды. Если в трубах с горячей водой нет воздушных пузырьков, это свидетельствует о том, что процесс функционирует правильно, и необходимо провести дополнительные регулировки.
  • Разбирать неразборные соединения, такие как металлопластиковые фитинги, американские трубы и шланги. Выберите трубу горячей воды, ближайшую к нагревателю. В идеале, демонтируйте соединение на выходе прибора. Если соединение не разобрано, поместите шланг в устье ближайшего крана водонагревателя.
  • Сильно дуйте в шланг, чтобы выдуть воду из линии горячей воды в нагреватель. Вы можете попробовать использовать компрессор или насос, но делайте это очень осторожно. Затем воду можно слить.

Чтобы полностью слить воду из бака нагревателя, необходимо снять нагревательный элемент. При откручивании компонентов необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить прокладку.

Если поток воды из резервуара прекратится, вы должны заметить, что в резервуаре еще есть вода.

Это определяется количеством недренированной жидкости, так как труба с охлажденной водой закреплена на определенной высоте.

Это интересно:  Пеллетное отопление для дачи. Пеллетное отопление что это.

Важно понимать, что вода не должна оставаться в приборе при замене нагревательного элемента или во время технического обслуживания. Просто ослабьте нагревательный элемент и дайте оставшейся жидкости полностью стечь из установки.

Осторожно ослабьте нагревательный элемент, чтобы не повредить прокладку.

Эксперты должны подчеркнуть два важных момента Перед сливом воды всегда отключайте электропитание.

Помните, что обогреватель является электрическим устройством, и при любой эксплуатации необходимо строго соблюдать правила безопасности.

В противном случае невозможно избежать поражения электрическим током. Еще одна деталь: вода в баке должна быть охлажденной. В противном случае риск ожогов очень высок.

Упрощенные схемы подключения водонагревателей, которые выполняются буквально за один час. Однако при сливе воды из таких систем приходится долго ждать.

Этот элемент предотвращает кристаллизацию соли на стенках бака и нагревательных элементах. Магниевые аноды со временем растворяются, поэтому рекомендуется заменять их новыми примерно раз в год.

Подключение водонагревателя к сети

  • Если есть водоснабжение и бойлер уже подключен к трубам, закройте вентиль горячей воды. Даже если установлен обратный клапан, эту меру предосторожности все равно необходимо соблюдать. В противном случае горячая вода будет поступать к вашему соседу.

После закрытия убедитесь, что это безопасно. Откройте кран и проверьте. Если воды нет, закройте его снова.

  • Чтобы правильно установить трубы горячей и холодной воды, повернитесь лицом к котлу. Холодные — справа, горячие — слева. Обычно они обозначаются синими и красными кранами.

Входное отверстие для подачи воды должно иметь цветовую маркировку

  • Затем включите синий (холодный) кран, а затем красный (горячий) кран. Включите кран и подождите, пока выйдет воздух и прибор наполнится жидкостью. Вы узнаете, что он полон, потому что кран производит много воды.

Все, что вам нужно сделать, это включить его в розетку, и дело сделано.

Некоторые пользователи считают полезным отключать бойлер от сети после его нагрева для экономии энергии. Однако резервуары для хранения всегда предназначены для удержания тепла. Выгоднее поддерживать заданную температуру, чем начинать нагрев с нуля.

Это относится не только к энергопотреблению, но и к времени работы.

  • Резервуары для воды устойчивы к коррозии. Жидкость внутри не застаивается при нагревании, и в ней не растут микроорганизмы.
  • Отключение нагревателя от электросети в холодных условиях может привести к повреждению системы. Датчик температуры выйдет из строя первым.
  • Каждый раз, когда прибор отключается от сети, отсутствие воды может привести к ложному запуску и неисправности прибора.
Это интересно:  10 лучших советов по выбору ИБП для газового котла. Ибп для газового котла с внешним аккумулятором какой выбрать

Первый запуск бойлера разных производителей

У разных марок могут быть разные функции входа в систему.

Аристон.

После завершения забора воды и подключения к сети выполните следующие действия

Перед включением устройства убедитесь, что индикаторы работают правильно.

  • После этого индикатор температуры начнет мигать. Это означает, что котел не работает.
  • Нажмите клавишу питания на панели.
  • На основании показаний дисплея (текущее состояние) установите необходимую температуру нагрева с помощью термостата или кнопки .
  • Нажмите кнопку питания, чтобы выбрать функцию от 1500 Вт до 2500 Вт.

Если модель не настроена на «память», то после выключения необходимо сбросить настройки.

Термекс.

Устройства этого производителя имеют простую функцию. После подключения к электросети просто поверните термостат в нужное положение. Начнется нагрев. Через 30 минут можно увидеть, как повышается температура датчика. Включите кран — есть ли поток горячей воды? Тогда вы все сделали правильно.

Панель управления котлом Termex

Electrolux.

Нажмите кнопку питания, чтобы включить водонагреватель. При необходимости отрегулируйте настройки. Более подробную информацию о том, как пользоваться обогревателем, см. в руководстве пользователя.

Типичный вертикальный водонагреватель Electrolux

Как выбрать функцию

Считается, что установка более низкой температуры нагрева позволяет экономить энергию. Это не так, поскольку это снижает энергоэффективность устройства. При выборе устройства обратите внимание на дополнительные функции. Полезной является операция экономии, обозначаемая буквой ‘E’.

В этом случае важно понимать, что эксплуатация снижает затраты на обслуживание котла. Если включен экономичный режим, температура нагрева не будет превышать 50 градусов Цельсия. Накопление соли на арматуре и стенках резервуара незначительно.

Бактерии и микроорганизмы могут расти при температуре ниже 50°C. Вода приобретет неприятный запах и цвет. Читайте другую статью о том, как очистить водонагреватель.

Почему техника не включается

Вы выполнили рекомендации и активировали устройство, но ничего не происходит? Необходимо проверить исправность сетевого кабеля, розетки и вилки. Читайте также статью «Почему ваш водонагреватель активирует УЗО?».

Что может привести к повреждению?

  • Сильное накопление соли на нагревательном элементе, повреждение нагревательного элемента.
  • Неисправность термостата. Термостат может перегреться и вызвать срабатывание автоматического выключателя УЗО.
  • Опорожните резервуар с внутренним воздухом.

Перед подключением прочтите инструкции и рекомендации. Неправильная эксплуатация может привести к повреждению дорогостоящих устройств. Если вы не уверены в своих навыках установки, рекомендуется обратиться к специалисту.

Оцените статью
Build Make