Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность. Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Модель имеет три скоростных режима, которые можно регулировать в зависимости от конкретных целей. Среди основных недостатков пользователи отмечают высокий уровень шума и энергопотребление.

Как рассчитать мощность вытяжки для кухни

Правильно рассчитанная мощность питания играет важную роль при покупке прибора. Пища, пар, гарь, дым и некоторые запахи при варке и жарке — все это устраняется с помощью данного устройства. Однако это возможно только в том случае, если его характеристики отвечают соответствующим требованиям.

Чтобы не купить вместо практичной техники только модные кухонные аксессуары, перед походом в магазин следует рассчитать мощность вытяжки. Для правильного расчета формул вам также необходимо понимать принципы устройства и функционирования вытяжных приборов. Все необходимые данные вы найдете в этой статье.

Для чего нужно вычисление мощности

Производительность двигателя зависит от количества воздуха, которое вытяжка может обменивать в час, измеряемого в кубических метрах. Основными задачами этого оборудования являются уничтожение определенных запахов на кухне и своевременное удаление жира, копоти и дыма, которые неизбежно присутствуют при варке или жарке пищи.

Как рассчитать кухонные вытяжки, чтобы их производительность соответствовала требованиям СНиП. Выбрав и установив вытяжку с необходимой производительностью, можно со временем окупить ее стоимость за счет экономии на подготовке к уборке.

フード

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для расчета мощности кухонной вытяжки применяется формула.

При этом учитывается только размер помещения, высота до потолка и разнообразие воздушных потоков. Это правильный расчет, но не идеальный.

Помимо площади кухни, необходимо учитывать следующие параметры

  • Состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать гигиеническим нормам на душу населения) ;
  • Частота приготовления пищи ;
  • Какой тип пищи готовится (используются жирные супы или здоровая пища).
  • Поперечное сечение, длина и материал воздуховода.

На мощность прибора также влияет тип плиты и расположение в помещении. Давайте рассмотрим два последних параметра более подробно.

Тип плиты.

Несомненно, площадь и тип печи влияют на производительность вытяжки. Тип плиты влияет на количество отходов в виде пятен от воды, угарного газа, попадающего в воздух во время жарки мяса, варки борща или здоровой пищи только из овощей. Одновременно изменяется приток свежего воздуха в помещение. В результате изменяется и скорость воздухообмена.

Давайте рассмотрим подробнее, как это происходит.

  1. Расчеты для кухонных вытяжек с электроплитами отличаются от обычных расчетов, поскольку воздух не проникает в продукты сгорания, за исключением паров от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для этих электропечей увеличивается с 12 до 15 в расчете, и условная формула также изменяется следующим образом
  1. При использовании газовых печей кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это означает, что помимо пара над печью находятся продукты сгорания в виде сажи, копоти, углеродистых отложений и т.д. Здесь формула вместимости другая: S x H x 20.
  2. Было бы неправильно говорить, что вытяжка с варочной поверхностью 65 см более эффективна, чем меньшая плита 55 см. Однако логически можно предположить, что это происходит потому, что большая вытяжка обрабатывает воздушные массы с большей варочной поверхности. Невозможно полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи с помощью небольшой емкости.
Это интересно:  В данной статье речь пойдет о климатическом оборудовании, его разновидностях, принципе действия и так далее. Климатическое оборудование что это

Важно, чтобы размеры устройства были правильными. Рассчитать мощность вытяжки становится намного проще, если принять во внимание основные аспекты.

Планировка кухни

Расчет мощности капота

При расчете мощности кухонной вытяжки необходимо учитывать тип вытяжки, площадь и изоляцию. Это может быть студия, кухня и гостиная одновременно или отдельная кухня. Эти параметры необходимо учитывать, так как вместо двери может быть арка или дверь может быть полностью открыта.

Поскольку каждая кухня интегрирована в соседнее помещение, требование к расчету мощности вытяжки удваивается. Поэтому при расчете эффективности агрегата необходимо учитывать эти дополнительные параметры соседних помещений. Это обеспечивает жильцам идеально чистый воздух.

Среди пользователей бытует мнение, что достаточно небольшой вытяжки с низким КПД. С другой стороны, маленькие комнаты производят больше запахов и загрязняют воздух.

При выборе вытяжки с низким КПД необходимо учитывать множество факторов, включая тип варочной панели, планировку кухни и расположение вентиляционных отверстий.

Прежде всего, при выборе вытяжки необходимо знать следующее

-Подключение вытяжки: важно знать, можно ли подключить вытяжку к внешнему вытяжному каналу. Если да, то это замечательно, так как старый воздух можно легко выдуть из помещения. Если нет, то это делается через фильтр, встроенный в кожух.

Совет Osmin: Существует заблуждение, что кухонные вытяжки должны обеспечивать полную вентиляцию при любых условиях. Это не совсем так. Эффективность кухонной вытяжки напрямую зависит от типа установки и конфигурации воздухозаборника. Помните! Кухонные вытяжки являются неотъемлемой частью системы вентиляции, но не заменяют ее полностью.

-Размеры вытяжки: при выборе кухонной вытяжки учитывайте соотношение между варочной панелью и вытяжкой. Как правило, вытяжка должна быть не меньше варочной панели. Таким образом, утечка загрязненного воздуха сводится к минимуму. Пренебрежение этими параметрами приведет к снижению эффективности выхлопных газов и выбросов.

-Тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и т.д.): как только эти параметры известны, можно рассчитать эффективность (мощность) и уровень шума вытяжки. Обеспечьте себе и своей семье свежий воздух на кухне.

Совет Osmin: В небольших кухнях, например, площадью 6-9 кв. м, достаточно самой простой вытяжки. Однако в маленьких кухнях часто образуется больше запаха и концентрации продуктов горения, независимо от размера помещения.

Это интересно:  Как правильно сделать кухонную вытяжку в частном доме через стену. Как сделать вытяжку в частном доме своими руками выход через стену?

Как рассчитать производительность и мощность вытяжки

До сих пор существует много путаницы при расчете производительности кухонных вытяжек. Начнем с того, что разные производители сообщают о своих устройствах по-разному. Одни показывают «голую» производительность турбины, другие регистрируют фактические измеренные значения конкретной модели. В каталоге серьезные компании предоставляют все возможные параметры для всех видов тестов (менеджеры Osmin Store могут запросить дополнительную информацию). Основные параметры при свободном воздушном потоке приведены для каждой модели

Классический тип для расчета мощности:.

где P — минимально необходимая производительность вытяжки (М3/час) — V — поверхность кухни; H — высота крыши; H — оптимальный расход воздуха в час; P — минимальная производительность вытяжки (М3/час) — V — поверхность кухни; H — высота крыши; P — оптимальный расход воздуха в час.

Прежде всего, номер 12 — это стандарт SES (12 раз в час) для освежения воздуха в кухонной зоне. Запас энергии на случай чрезвычайных ситуаций. Кроме того, при такой скорости вытяжка работает в шумной среде.

Во-вторых, если капюшон соединен с дыхательной трубкой, необходимо добавить коэффициент запаса 1,3. Если вытяжка очищается с помощью фильтра с активированным углем, необходимо добавить коэффициент 1,5-1,7. Жировые и запаховые фильтры имеют более высокий коэффициент запаса мощности, поскольку обладают более высоким сопротивлением воздушному потоку.

В-третьих, коэффициент расчета может также зависеть от типа варочной поверхности. Например, для электрического препоста требуется коэффициент 1,5, а для газового — 2,0 (в этом случае, помимо дыма от приготовления пищи, присутствуют продукты сгорания самого газа).

В результате для кухни размером 3х4 м с высотой 2,7 м и электрической плитой потребуется минимальная производительность вентиляции 486 куб. м/ч, а для газовой плиты — 648 куб. м/ч. Для работы на средней мощности и резервной мощности рекомендуется 600 и 800 кубических метров в час соответственно.

В-четвертых, используйте границы изолированных помещений в качестве расчетной области. Это означает, что он ограничен стенами, дверями и окнами. Если кухня не оборудована или в ней не используются закрытые двери, следует также учитывать размеры смежных помещений, не изолированных от кухни. Если кухня совмещена с гостиной/столовой, требования к производительности быстро возрастают из-за перемещения запахов и паров в смежное пространство, которые автоматически попадают в зону кухни.

Подводя итог, можно сказать, что правильный способ расчета экспортного потенциала заключается в следующем

Дано: кухня 3*4 м, высота 2,7, семья из 3 человек, электрокамин, приготовление пищи 3 раза в день. Есть дыхательные пути. Работа: найти вытяжку с правильной производительностью Решение: (3*4)*2,7*12*1,5 = 583,2 куб. м/час

В среднем мощность всасывания выбранной вами вытяжки составляет не менее 600 кубических метров в час, т.е. сколько воздуха может быть перемещено в помещение в час. Поздравляю! Это средняя мощность вытяжки для наиболее распространенных ценовых категорий. Выбор здесь огромен в плане формы, цвета и цены.

Ассортимент вытяжек Elikor включает в себя несколько дизайнерских линий, которые отличаются внешним видом и используемыми материалами. Для современных кухонь вытяжки Modern имеют строгие геометрические формы и довольно простой дизайн. Особое внимание уделяется разнообразию функций и режимов работы.

Что еще важно учесть при выборе

Прибор не всегда может работать на максимальной мощности. Это означает износ. Поэтому результат расчетов должен быть увеличен на 15-20%. Этот «зазор» гарантирует, что устройство не будет выведено из строя максимальной нагрузкой. Предпочтительно выбирать вытяжку с различными уровнями мощности. Последний, самый мощный этап должен быть ограничен по времени, как в случае с вытяжками Miele. Их самая интенсивная работа длится не более 10 минут. После этого прибор автоматически переключается на более низкий уровень.

Это интересно:  Как подключить и установить кондиционер своими руками. Как установить кондиционер в квартире своими руками?

Существуют и другие факторы, которые приведут к пересчету числа. Первый — это тип конфорки варочной панели.

Если у вас газовая горелка, в воздухе будут присутствовать продукты сгорания газа. В этом случае для расчета мощности вытяжки используйте 20 вместо 12 — прибор должен работать больше. Если на кухне есть электрическая плита, это не обязательно. При использовании этих горелок в воздухе будут находиться только пары от приготовления пищи. Коэффициент может остаться прежним или немного увеличиться, если вы готовите часто или имеете большую варочную поверхность.

Частота и объем приготовления пищи также имеют значение. Мощная вытяжка не имеет особого смысла, если у вас просторная кухня, а на плите большую часть времени работает только одна зона готовки. Мощная вытяжка идеально подходит для тех, кто ежедневно готовит в больших количествах.

Еще один важный момент — уровень шума. Очевидно, что более мощные кухонные вытяжки производят больше шума. Однако уровень их шума не должен превышать 50 дБ, иначе работа прибора будет мешать жильцам квартиры/дома. В некоторых моделях это было учтено. Компания Miele предлагает приборы с системой шумоподавления. Сюда входит звукоизоляция двигателя, дымохода и вытяжки.

Прежде чем рассчитать номинальную мощность вытяжки, необходимо учесть следующие моменты при выборе прибора

  • Максимальная нагрузка на вытяжку — отдавайте предпочтение моделям с несколькими функциями,
  • Тип варочной панели — электрическая, газовая или индукционная,
  • Частота использования — если вы готовите только один или два раза в неделю, мощная вытяжка не нужна,
  • Уровень шума — предпочтительно выбирать устройства с системой шумоподавления.

Как повысить мощность кухонной вытяжки

Вытяжка лучше всего работает при подключении к вентиляционной шахте — так она работает лучше, чем в режиме рециркуляции.

Также важно выбрать правильные угольные и жировые фильтры. Оптимальным решением являются фильтры среднего размера, которые позволяют вытяжке нормально работать в нормальном режиме и задерживают частицы пыли, грязи и жира. Магазин Miele — это место, где можно найти мощную вытяжку для вашего дома.

Оцените статью
Build Make