Как правильно выбрать цвет стен в спальне по расположению, габаритам и стилю комнаты. В какой цвет покрасить стены в спальне для психологического комфорта

Ограниченный выбор обоев не всегда соответствует вашим желаниям или дизайнерским решениям. В таких случаях на ум приходит идея покрасить стены. Вы можете оформить все в одном цвете или сочетать разные оттенки. Правильное сочетание цветов и оригинальное решение оправдают даже самые смелые ожидания.

Рекомендации по выбору цветового решения для спальни

Спальня — это место, где особенно важно создать атмосферу комфорта, расслабления и уюта. Здесь вы делаете перерыв. Важно, чтобы цвета в комнате способствовали этому расслаблению и не вызывали напряжения или стресса.

Чтобы выбрать подходящие цвета, важно понимать, как цвета влияют на нервную систему человека и какие эмоции и ощущения они вызывают. Правильный выбор цветовых сочетаний может способствовать хорошему сну и, следовательно, положительно повлиять на ваше самочувствие и работоспособность.

Сочетания цветов и оттенков

Известно, что выбор правильного цветового сочетания может исправить недостатки помещения. Например, вы можете визуально увеличить потолки, «убрать» стены, создать ощущение простора или наоборот, уменьшить пространство, добавить тепла или прохлады. Кроме того, некоторые комбинации благотворно влияют на нервную систему, успокаивая и гармонизируя ее, в то время как другие оказывают стимулирующее действие. Все это следует учитывать при выборе цветов для вашей спальни.

Во-первых, вам нужно решить, какие цвета вы хотите использовать — теплые или холодные.

  • Существуют оттенки в теплой части спектра, от красного до желтого и до середины — они обычно используются в помещениях, выходящих на север и северо-восток.
  • Цвета на противоположном конце спектра, от синего до фиолетового, считаются более холодными и используются в помещениях, выходящих на юг и юго-запад.

Такие сложные цвета, как зеленый и фиолетовый, могут быть как холодными, так и теплыми, в зависимости от дополнительных тонов цветового спектра. Сине-зеленый и сине-фиолетовый — холодные цвета, а желто-зеленый и красно-фиолетовый — теплые. Черный, белый и серый цвета считаются нейтральными и не имеют «теплого» или «холодного» элемента.

Холодные и теплые цвета

Теплые цвета, как правило, делают комнату меньше, а холодные — больше. Дизайнеры используют этот прием при оформлении интерьеров, перемещая детали ближе друг к другу или дальше друг от друга для создания максимального декоративного эффекта.

Например, синий и белый — подходящие цвета для маленьких спален. Синие стены можно увидеть с красивой белой мебелью, но со вставками, контрастирующими с синим цветом. Постельное белье в этом случае также может быть белым, чтобы сделать интерьер ярче и визуально увеличить комнату.

Цветовая гармония

В дизайне присутствует цветовая гармония. Один цвет может отличать один цвет от другого. Одни сочетания выразительны, другие блеклы. Гармоничные цветовые сочетания — это те, в которых каждый цвет проявляется наиболее эффективно. Цветовая гармония может быть основана на принципах оттенка или контраста.

Это интересно:  Внутреннее наполнение шкафа купе в прихожую, спальню c фото 2, 3, 4 метра. Как распланировать шкаф купе внутри фото для спальни.

Нюанс. Гармония, основанная на определенных цветовых оттенках, достигается путем использования близких или одинаковых оттенков цвета. Обычно это мягкие пастельные тона. При использовании одного цвета сочетаются поверхности разной интенсивности. Например, поверхность стен — светло-бежевая, а мебель — темно-коричневая. Тонкие гармонии обычно используются в небольших помещениях.

対比。 Вы можете выбрать цвета для спальни, основываясь на принципах гармоничного контраста. Сочетайте контрастные цвета, не более трех в комнате, чтобы не перегружать зрение и не утомлять нервную систему. Как правило, в качестве основного и дополнительного цветов используются два контрастных цвета, с возможным добавлением третьего в качестве акцента. Пара первичный-аксессуар может быть использована, например, следующим образом:

Можно использовать эти цвета или их оттенки.

Совет: Веера Pantone с образцами цветов, доступные во всех магазинах красок и дизайнерских студиях, помогут вам составить цветовые комбинации. Они легко подскажут вам, какие оттенки сочетаются друг с другом, а каких лучше избегать. Вы также можете использовать компьютерные программы, предназначенные для дизайнеров и художников.

Гармония и цветовые схемы

Если вам трудно выбрать цветовую гамму для спальни, обратитесь к экспертам-дизайнерам, которые помогут вам создать комфортный и стильный интерьер.

Роль цвета в оформлении стен спальни

Психологи доказали, что цвет декора спальни может влиять на эмоциональное состояние человека:

  1. Белый тон идеально подходит для релаксации. Те, кто предпочитает белый цвет, имеют консервативный образ мышления, они любят порядок, ясность и лаконичность.
  2. Все пастельные цвета помогают создать расслабляющую атмосферу, снимая стресс. Пребывание в комнате со стенами светлых тонов быстрее успокаивает нервную систему.
  3. Темные оттенки фиолетового противопоказаны в спальнях. Это угнетает и не позволяет расслабиться. То же самое можно сказать и о красном цвете. Дизайнеры советуют использовать яркие, насыщенные цвета только фрагментарно, делая небольшие акценты. Синие варианты помогают визуально расширить пространство и приподнять потолки. оттенки идеально подходят для оформления поверхности стен в спальне. Единственное, что нужно помнить, — это то, что зеленый цвет универсален, и для спальни лучше всего подходят светлые оттенки.

Какой цвет выбрать

При выборе цветовой схемы учитывайте следующие моменты:

    1. Расположение спальной зоны в доме. Если комната расположена на южной стороне, самой солнечной стороне дома, то лучшим выбором цвета для стен будут светлые холодные оттенки. Эти цвета помогут создать прохладную, расслабляющую атмосферу.
    2. Размеры комнаты. Главное правило выбора правильного тона — чем меньше площадь, тем светлее должен быть тон краски.
    3. ウィンドウズ。 В комнате с большими окнами можно поиграть с оттенком поверхности стен. Дизайнеры рекомендуют покрасить две стены в более светлый оттенок, а две другие подчеркнуть более яркими цветами. В ситуации, когда спальная комната освещается только небольшим окном, выбор цвета поверхности стен только один — как можно более светлый.
    4. Мебель Классика жанра — светлые поверхности стен в сочетании с темной мебелью. Но сегодняшняя мода предлагает новый стиль: мебель из темного дерева на фоне поверхностей, окрашенных в приглушенные тона.
    1. Направление стиля. При выборе цвета, идеально соответствующего стилю вашего интерьера, обратите внимание на следующие оттенки:
      • сочетание светло-бежевого и зеленого, белого и золотого, оттенка коричневого и серого прекрасно подчеркнет классический стиль в интерьере,
      • светло-песочный, голубой, бирюзовый, привнесите в интерьер нотки морского стиля,
      • Белый цвет идеально подходит для высоких технологий.
      • Спокойные, медленные тона соответствуют минимализму и экологии в спальне, , и
      • Светлые цвета на темном фоне подчеркивают изысканный восточный стиль, в то время как
      • Сочетание бежевого и темно-коричневого цветов наглядно демонстрирует японский стиль.
    2. Психологические моменты. Было доказано, что цвета окружающей обстановки влияют на психологический настрой и комфорт человека, а выбранные тона подчеркивают характер. Так, мужчины уверенно выбирают цвета стабильности, достоинства: слоновая кость, серый и коричневый.

    Светлые пастельные тона создают приятную, свободную атмосферу в спальне пары. Сильные цвета часто выбирают молодые люди, не состоящие в браке.

    Пастельные тона помогают расслабиться перед сном

    Пастельные тона создают расслабляющую атмосферу перед сном.

    Для женщин светлые пастельные тона на стенах сочетаются с интересными украшениями более насыщенных цветов.

    Освещение и декорирование стен

    При выборе освещения для спальни следует помнить о нескольких моментах

    • Для небольших помещений с темными поверхностями хорошим решением являются многочисленные налобные фонари. Они помогают создать пронизывающий свет во всей спальне.
    • В больших комнатах со светлыми стенами хорошо смотрятся большие потолочные светильники в сочетании с настенными перфораторами и торшерами. Важно, чтобы выбранный стиль светильников гармонировал с дизайном комнаты.
    • Светодиодное освещение можно использовать для создания современного, минималистского образа, оно подходит для бесшумных вариантов стен, создавая тем самым расслабляющую атмосферу в спальне.
    • Если стены окрашены в темные цвета, выбирайте нейтральные оттенки (прозрачное стекло — хороший выбор).
    • Яркие оттенки люстр или зонтов обогащают монохромные интерьеры.

    Мебель для спальни следует подбирать в соответствии с выбранным цветовым сочетанием. Например, черная мебель допустима, если в оформлении использованы холодные оттенки. Это позволяет задать тон.

    Цвет стен в очень маленькой спальне

    Правильный дизайн исправит любой недостаток пространства в комнате. Светлые цвета визуально расширяют помещение, а темные — уменьшают. В маленьких спальнях на стенах используются нейтральные тона. Бежевый и цвет слоновой кости — прекрасное сочетание. Вариации нежно-розового цвета подходят для помещений, выходящих на юг, а воздушный голубой — для севера.

    В небольших помещениях насыщенные палитры удобно скрывают квадраты и создают видимые границы. Более темные, глубокие оттенки могут применяться дизайнерами только для ярко выраженных стен или декоративных вставок. Интенсивные оранжевые или зеленые цвета лучше заменить более мягкими, близкими по тону.

    В маленьких спальнях используйте сочетание белого и синего цветов. Основной фон светлого цвета с открытым рисунком не выглядит стерильным. Σε ένα συμπαγές δωμάτιο, τα μοτίβα της εθνικής ζωγραφικής (Delft, Gzhel) θα ταίριαζαν απόλυτα. Τα στολίδια μπορούν να εναλλάσσονται με απλούς τοίχους.

    Το μέγεθος της κρεβατοκάμαρας σε κλασικό στυλ θα αυξήσει οπτικά τις ρίγες στην ταπετσαρία. Η κάθετη εφαρμογή ανυψώνει την οροφή, η οριζόντια — επεκτείνει το χώρο. Το λεπτό «υδάτινο» μοτίβο (δύο τόνους πιο σκούρο από το φόντο) δεν είναι ενοχλητικό, οπότε επιτρέπεται στο δωμάτιο για χαλάρωση. Είναι προτιμότερο να μην πειραματιστείτε με αντίθετες μαύρες και άσπρες γραμές.

    Η οπτική αύξηση των παραμέτρων της μικρής κρεβατοκάμαρας μπορεί να βοηθήσει τα γυαλιστερά ανοιχτά χρώματα και τους καθρέφτες. Το απαλό κίτρινο και το ροδακινί στην ταπετσαρία χωρίς μοτίβα μπορεί να συνδυαστεί με ματ πίνακες ζωγραφικής στους τοίχους. Το εσωτερικό είναι οπτικά διευρυμένο, πιο ζεστό και φωτισμένο.

    Цвет стен в большой спальне

    Гармония и совместимость — основополагающие требования для больших пространств. Основные оттенки пространства дополняются одним или двумя второстепенными цветами в декоре и аксессуарах. В помещении черно-белые цвета выглядят роскошно. Стены покрыты светлыми оттенками, детали и мебель — более темными. Смягчите резкие переходы между цветами в спальнях и серых тонах.

    В больших помещениях органично смотрится множество оттенков одной палитры. Вариации зеленого цвета позволяют использовать в помещении тона различной интенсивности. Стены, выделяющие изголовье кровати, будут иметь наиболее насыщенный цвет, в то время как другие поверхности будут постепенно освещаться. Хорошо смотрятся чередующиеся широкие полосы разных цветов.

    Темно-синий цвет на стенах сочетается с белым или голубым. Неяркие, насыщенные оттенки синего не угнетают. Дизайн с вертикальными линиями придает комнате свежесть. Тон комнаты гармонирует с натуральным деревом и мебелью на полу.

    Бирюзовый цвет на стенах спальни выглядит великолепно, если добавить света. Насыщенные, сочные оттенки подчеркивают белый фасад мебели, цветочный рисунок обоев и рельефные детали на поверхностях. Эти тона можно гармонично сочетать с серыми (серебристыми) и черными деталями.

    В большой спальне красные стены. Агрессивный красный цвет разбавляется ярким декором, постельными принадлежностями и мебелью. Самое неприятное, что терракота не используется в помещениях в чистом виде. Сочетание теплых оттенков и деталей.

    Благодаря белому цвету большие спальни выглядят неограниченными. Чтобы нейтральные формы не стали скучными, необходимо добавить немного цвета. Глянцевые обои с серебряным рисунком выглядят очень необычно. В северных помещениях дизайнерские приемы добавляют визуальный свет. Акцентные потолки или горизонтальные серые зигзаги устраняют нежелательную стерильность в светлых помещениях.

    Фото лучших интерьеров

    Спальни в современном стиле выглядят потрясающе в черно-белых тонах. Сочетание двух противоположных цветов дополняется трафаретными рисунками. Крупные изображения и повторяющиеся узоры создают в комнате расслабляющую атмосферу. Гармоничное сочетание темных и светлых деталей в интерьере напоминает немеркнущую роскошь.

    Чем больше оконные проемы в спальне, тем более яркие цвета допустимы. Варианты насыщенных оттенков доступны в панорамных блоках. Темные тона (черный, коричневый) не теряются при правильном освещении. Выделите детали.

    Женственную розовую спальню можно кардинально преобразить, смешав основные цвета с зеленым, бирюзовым и коричневым. Обязательно наличие белой мебели. Оконные металлические лампы и шторы в комнате.

    Это интересно:  Обустройство спальни по всем правилам фен-шуй. Как расставить мебель в спальне по фен шую?
Оцените статью
Build Make