Как правильно класть плитку на пол в ванной: обзор технологии строительных работ. Как класть плитку на пол в ванной своими руками для новичка

Клеи применяются в той или иной форме, но принципиальной разницы нет. Для ремесленника это скорее вопрос привычки. Если плитка шире или дальше 30 см, нанесите клей для пола и плитки.

Как правильно класть плитку на пол в ванной: обзор технологии строительных работ

При укладке плитки в ванной комнате очень важно соблюдать все требования, предъявляемые к этому виду работ, так как ошибки могут привести к печальным последствиям. Правильно уложенная напольная плитка в ванной комнате не только украшает интерьер помещения, но и защищает основание пола в случае внезапного повреждения коммуникаций или порчи оборудования, установленного в ванной комнате. Чтобы получить красивое, долговечное и безопасное напольное покрытие, необходимо выбрать высококачественную плитку, разработанную специально для укладки на пол.

Напольная плитка отличается от настенной плитки размером, конструкцией и нескользящей поверхностью. Правильный выбор клея также играет важную роль в общем успехе мероприятия. Еще одним важным этапом, влияющим на конечный результат, является подготовка основания. Она должна быть однородной, чистой, водонепроницаемой и загрунтованной. Соблюдение всех правил и строительных норм при укладке напольной плитки обеспечит качество ремонта.

Выравнивание пола в ванной комнате

Не укладывайте плитку на небезопасные подготовительные плиты из-за значительного количества клея, который необходимо использовать для получения однородной поверхности. Поскольку клей «плавающий», он не может избежать неровностей, определить углы или уронить плитку, что портит внешний вид плитки и мешает ходьбе. Опытные россыпники отрегулируют след, используя опытных россыпников.

Если есть старая поверхность с плиткой, демонтируйте ее и вооружитесь дрелью и штангой или горстью рук. Последний вариант используется, когда необходимо удалить и переместить всю плитку. С другой стороны, молоток — это самый быстрый способ разобрать и удалить старую укладку.

После завершения демонтажа на бетонное основание и нижнюю часть стены наносится герметик.

Мастичная гидроизоляция.

Герметик, нанесенный на пол ванной комнаты с проницаемыми стенами, обеспечивает надежную защиту от подкожной влаги.

После этого необходимо заделать пол и выровнять его литым раствором с помощью правила.

После полного высыхания цементного раствора проводятся дальнейшие работы, которые обычно длятся около трех дней.

Сглаживание стяжки по правилу.

При наличии перепадов высоты пола они выравниваются путем засыпки песком и укладываются на ранее уложенный раствор.

Самовыравнивающиеся растворы не требуют шпателя и высыхают гораздо быстрее. В результате эти материалы все чаще используются для выравнивания пола. Помните, что для их применения требуется специальный инструмент — игольчатый цилиндр, помогающий распределить смесь по полу и «выгнать» из нее пузырьки воздуха.

Это интересно:  Бежевый цвет в интерьере. С чем сочетается бежевый цвет в интерьере?

Если пол в ванной комнате ровный, то подготовка основания под укладку плитки заключается в простой уборке его от пыли и мусора. Это можно сделать с помощью веника или молотка (разновидность щетки).

Выбор способа укладки облицовочной плитки

Существует три обычных способа укладки плитки в ванной комнате, каждый из которых имеет свои преимущества. Основное различие между этими методами заключается в выборе начальной точки укладки.

Вариант №1: С наиболее удаленного угла обзора

Этот вариант считается традиционным. Первая плитка кладется в углу комнаты напротив двери. Это самая заметная зона, поскольку она сразу видна каждому, кто входит в помещение. Если эта зона используется для установки душевой или ванной кабины, следует выбрать другой вариант облицовки.

Укладка плитки от угла до пола

Начните укладку напольной плитки с приклеивания подложки и размещения всего элемента между ними.

Вариант №2: Начните с пороговых значений

Этот способ укладки напольной плитки на самом деле наиболее распространен в небольших ванных комнатах, так как эта часть пола остается открытой, а оставшееся пространство занято санитарными узлами. Из названия понятно, что первая плитка кладется в углу, ближайшем к внутренней двери.

Вариант №3: От центрального сигнала.

Этот вариант предназначен для просторных ванных комнат и имеет открытую центральную зону. В большинстве жилых помещений этот метод используется редко, поскольку ванные комнаты небольшие.

Специальная мебель и санитария, установленная вокруг ванной комнаты, закрывает резные элементы, расположенные близко к стенам. При выполнении работ центр ванной комнаты определяется по разметке.

  • Определяется центр стены и наносится разметка.
  • так, чтобы меловые линии, проходящие между точками, оставались на растворе.
  • Точка пересечения этих линий становится центром комнаты.

Пересечение меловых линий отмечает пересечение четырех плиток, где начинается покрытие пола. При диагональном расположении проводится еще одна линия мелом, разделяющая центральный прямой угол.

Если пол в ванной комнате ровный, то подготовка основания под укладку плитки заключается в простой уборке его от пыли и мусора. Это можно сделать с помощью веника или молотка (разновидность щетки).

Кладем плитку на пол в ванной своими руками

Проверьте уровень

Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как нанести на пол в ванной комнате налет.

Каковы основные этапы выполнения вашей работы? Знаете ли вы, может ли это сделать тот, кто никогда не занимался этим раньше? Мы также собрали некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые допускают новички.

Фото 1

Итак, если вы решили положить плитку на пол в ванной, что нужно делать?

Основные этапы работы

Подготовительная работа

Укладка напольной плитки начинается с подготовительных работ. Начало подготовительных работ зависит от состояния пола. Он новенький или уже «прожил жизнь»?

Теперь давайте объясним, что это значит.

Если он новый и на нем ничего не было установлено, необходимо убедиться, что он ровный. Поэтому для гладкости поднимают уровень и контролируют весь пол. Он плоский и не опрокидывается. Разница более чем в 1,5 см — это плохо. Затем пол в ванной должен быть выровнен и переходить к следующему этапу подготовки — уборке. Это первый выбор. Как залить пол под плитку мы не рассматриваем — это тема другой статьи.

Это интересно:  Декоративные наклейки на обои. Чем декорировать стену прямо на обои

Фото 2

Второй вариант. Имеется пол со старым покрытием. Затем это покрытие удаляется. Για να τα καταφέρετε γρηγορότερα, χρησιμοποιήστε μια διάτρηση, ένα καλέμι, ένα σφυρί. Οτιδήποτε μπορεί να χτυπηθεί, το χτυπάμε. Αυτό το βήμα ονομάζεται «γείτονες»!

Уборка.

Очень важным этапом, который многие игнорируют, является очистка. После сноса старого пола или выравнивания нового пола необходимо все убрать. Чем тщательнее это будет сделано, тем лучше плитка приклеится к основанию.

Начало работы.

Грунтование поверхности для увеличения адгезии между раствором и поверхностью. Это можно сделать с помощью CeresitCT17.

Как мне подготовиться? Возьмите присоску и втирайте грунтовку в поверхность пола до образования белой пены. Увлажнения раствора грунтовкой недостаточно. Подложка должна быть пропитана раствором. Белые пузырьки на полу указывают на то, что произошло насыщение.

Фото 3

Как указано в инструкции к грунтовке, после нанесения грунтовка должна высохнуть. Высыхает за один-два часа. Поэтому ремесленникам рекомендуется делать это вечером, перед уходом или перед сном.

Некоторые люди наносят второй слой грунтовки после нанесения одного слоя.

Это также очень важный этап, поскольку такая пропитка не только удаляет оставшуюся пыль, но и улучшает адгезию. Это означает, что плитка будет прочно прилегать к полу.

Нанесение клея

Для того чтобы напольная плитка в ванной комнате приклеилась должным образом, необходимо правильно нанести клей. Как

Для этого существует специальный инструмент — шпатель-гребень. Его можно использовать для нанесения ровного слоя клея. Она также оставляет канавку. Клей наносится как на плитку, так и на пол. Как вы, вероятно, знаете, клей наносится в одном направлении, в то время как при укладке плитки нанесение должно быть вертикальным. Это обеспечивает равномерное распределение клея по всей поверхности под плиткой.

Фото 4.

ВАЖНО: Чтобы помочь хорошо уложить плитку, производитель дает несколько советов для мастеров. На обратной стороне плитки всегда есть стрелка, указывающая направление, в котором должна быть уложена вся плитка. Каждая клетка должна быть расположена так, чтобы стрелки указывали в одном направлении.

Укладка плитки.

Начинайте укладывать плитку в ванной комнате с угла помещения. Первые плитки выравниваются по стене. Проверьте, насколько хорош уровень. Рекомендуется укладывать сразу несколько плиток, чтобы легче было выравнивать помещение. Обязательно выровняйте все по уровню.

Часто совершаемые ошибки

Как обеспечить правильную укладку плитки на пол в ванной? Избегайте следующих ошибок

  • Ошибка 1. Вы всегда забываете проверить и выровнять горизонт. Это, пожалуй, первая ошибка новичков — забыть проверить все плитки на горизонте. Так делать нельзя — нужно проверить все плитки на горизонте. Вы всегда должны проверять установленные плитки.
  • Ошибка 2. Некоторые люди забывают удалить излишки клея из-под плитки. Клей необходимо немедленно удалить шпателем. Как только вы начнете затирку швов, вы поймете, почему излишки клея необходимо сразу же удалить. Засохший клей очень трудно извлечь из шва.
  • Заблуждение 3. Если кому-то нужно выполнить задание на следующий день, рекомендуется выполнить его все сразу. Если вы хотите прерваться по важной причине, закончите ряд плиток и удалите клей, выступающий из-под них.
  • Ошибка 4. Выбор неправильной напольной плитки. Напольная плитка и настенная плитка отличаются друг от друга. Не кладите настенную плитку на пол. Это могут быть очень красивые плитки, но они обладают совершенно разными свойствами. Размещение их на полу может привести к травмам.
Это интересно:  Как правильно наносить клей на обои при поклейке. Чем наносить клей на обои?

Кроме того, недорогая напольная плитка может не обладать нужными свойствами. Она может быть неровной, а швы — нечеткими. Чтобы проверить плитку, положите две плитки рядом друг с другом. Они должны плотно прилегать, и не должно быть никаких зазоров. Все углы высококачественной плитки совпадают.

Кроме того, прежде всего, плитка, подходящая для пола, не должна быть скользкой. Сосредоточьтесь на тех, которые произведены в Италии, Испании и Португалии. Покупайте только из одной партии. Как известно, одно и то же, но полученное из разных партий, может иметь разные оттенки и формы.

  • Ошибка 5. Новички могут неправильно приготовить или подобрать смесь. Клеи, затирки и грунтовки могут иметь разное назначение. Кроме того, напольная плитка в ванной комнате все чаще подвергается нагрузкам. Поэтому требования к смеси также особые. Обратите внимание на описание товара. Всегда смотрите на срок годности, который сильно влияет на качество.

Также рекомендуется использовать водоотталкивающие клеи. То же самое относится и к затирке. Желательно, чтобы состав содержал противогрибковые добавки. Логика проста: плитка для ванной комнаты — особенная, и материалы для нее должны быть особенными.

Всегда обращайте внимание на поверхность, на которой используется клей. Это написано на упаковке. Во время приготовления смеси тщательно перемешайте ее. Не должно быть комочков, смесь должна быть однородной. Когда клей достигнет нужной консистенции, оставьте его на некоторое время (5 мин), а затем снова тщательно перемешайте.

  • Ошибка 6. Плохо подготовленная поверхность. Это является причиной более половины всех проблем.

Новички иногда думают, что они могут разровнять поверхность во время укладки. Это нелегко сделать и опытным мастерам, а тем более тем, кто делает это впервые.

Как это происходит на самом деле? Пол не выравнивается, и новичок берет толстый слой раствора и строит на нем форму. Они удивляются, когда видят, как она плывет или проваливается, и вся работа превращается в какой-то кошмар. Мы еще не говорили о размере. Он не будет маленьким.

Чем вы заполните пол? Вы можете пойти в любой строительный магазин; там вам скажут, что они собираются делать. Консультанты там вам все расскажут. Не проблема.

Оцените статью
Build Make