Как правильно раскачать скважину: способы для прокачки после бурения и во время эксплуатации. Как прокачать скважину от песка

Существует два типа шахтных насосов. Внутренняя откачка включает в себя очистку пор резервуара путем тщательной промывки. Внешняя откачка включает в себя удаление осадка со стенок водохранилища.

Учимся прокачивать скважину после бурения

Наличие собственного колодца — большое преимущество для владельцев собственных участков. Владельцы рассчитывают использовать воду сразу же после завершения бурения. Они ожидают разочарования от грязной мутной воды, откачиваемой с большой глубины после первоначального бурения. Для удаления инвазии используются методы откачки.

Чтобы процесс был максимально эффективным, в данном разделе рассказывается о том, как прокачать скважину после бурения, какое оборудование для этого необходимо, какие особенности и нюансы следует учитывать в первую очередь.

Для чего нужна прокачка и что это такое?

Промывка скважины после бурения для поднятия из глубины взвешенных частиц, песка, ила и глины делает поступающую воду из-за них совершенно бесполезной. Этот процесс следует выполнять сразу после бурения. Грязь очень быстро засоряет скважину и сбрасывает все рабочие параметры.

Основная ошибка владельцев, которые видят даже слегка мутную воду, заключается в том, что они полагаются на системы фильтрации. Однако, каким бы хорошим ни был фильтр, в течение недели он полностью забивается грязью и требует полной замены. Невозможно промыть картриджи и сетки от большого количества мусора.

Не говоря уже о мелких частицах, которые легко проникают через качественный микрофильтр, делая такую воду совершенно непригодной для питья. Как правильно откачивать воду из источников?

Прокачка колодца может занять от нескольких часов до двух дней. Все зависит от почвы, из которой поступает вода. Первоначально он очень грязный, но постепенно светлеет по мере прокачки. Этот аспект может представлять особую проблему для землевладельцев, использующих глину. Как хорошо промыть глину? Для полного удаления взвешенных частиц перед употреблением может потребоваться перекачка до 50 000 тонн воды.

Схема погружного насоса для промывки скважины

Технология прокачки скважины

Как прокачать скважину после бурения, чтобы получить чистую воду? Сам процесс представляет собой простое выкачивание большого количества воды вместе со всей грязью. Звучит просто, но существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при подготовке к выполнению задания.

Выбор насоса

Схема работающего центробежного насоса для откачки воды из скважины

Первое решение, которое необходимо принять, — какой насос будет использоваться для прокачки скважины после бурения. Если у владельца есть мощный и эффективный насос, настоятельно рекомендуется отложить его в сторону. Для проектов рекомендуется приобрести недорогую погружную версию. Практика уже показала, что для перекачки чистой воды лучше оставить хороший насос надолго.

Это интересно:  Какие трубы для скважин на воду лучше, обзор популярных материалов. Какой диаметр трубы для скважины на воду лучше установить.

Простой, недорогой насос дешевле в ремонте, хотя его ремонт может быть очень дорогим, поскольку грязь может вывести его из строя (твердые частицы определенно могут привести к засорению и повреждению). При выборе насоса обратите внимание на принцип работы. Рекомендуется выбирать центробежный насос, так как качающиеся модели не могут справиться с такими нагрузками.

Как правильно сделать паузу?

Насос работает, будучи погруженным непосредственно в скважину. Ключевым моментом здесь является высота, на которой он подвешен. В идеале он должен находиться примерно на 50-80 см выше гравийного фильтра. Это позволяет ему функционировать более эффективно.

Схема бурения скважины и установки фильтра

Сколько времени это занимает?

На время очистки воды влияет глубина скважины.

Сколько времени требуется для прокачки скважины? Невозможно спланировать, сколько времени потребуется для полной прокачки скважины. Очистка воды может занять несколько часов, но если вода проходит через слой глины или мелкого песка, это может занять несколько дней. Производительность насоса напрямую влияет на скорость перекачки. Чем мощнее устройство, тем быстрее оно может работать.

Некоторые утверждают, что даже если скважина уже полностью очищена, необходимо продолжать откачку, чтобы полностью прокачать скважину. Для глубоких скважин (100-500 метров) этот процесс занимает не менее двух дней, а для неглубоких — один день.

Технологический перерыв

Как только насос для прокачки скважины после бурения начнет подавать чистую воду, сделайте перерыв на несколько дней перед повторной прокачкой. Если в этот период вода размывает новую почву снизу, она также будет «подниматься» в трубе. При многократном перекачивании время значительно сокращается.

Среди серии погружных насосов вибрационный насос «Малыш» является лучшим выбором для перекачки. Он перекачивает грязную воду, и мы довольны ценой. Это позволяет вам пожертвовать в три раза большим ради устройства.

Как правильно раскачать скважину: способы для прокачки после бурения и во время эксплуатации

Когда на вашем участке появляется колодец и дает постоянный приток воды, это радостное событие, потому что трудная и дорогостоящая работа успешно завершена. Вы не согласны.

Это интересно:  Как провести водоснабжение частного дома из колодца своими руками. Как правильно провести воду из колодца в дом?

Однако качество воды может сбить с толку неопытных домовладельцев. Он больше похож на реку, чем на питьевую воду, а не на очень мелкую грязь. Не волнуйтесь, так и должно быть.

Бурение скважины — это только половина дела. Чтобы обеспечить свой дом достаточным количеством полезной воды, необходимо научиться бурить скважину, а затем выполнить ряд простых, но трудоемких задач. Вот как справиться с этой, казалось бы, сложной задачей.

Ниже описаны причины, по которым вам необходимо прокачать скважину, и способы их устранения. Также есть информация о том, как самостоятельно прокачать скважину и что для этого нужно. Эта статья сопровождается иллюстрирующими фотографиями и видео, которые помогут вам более детально разобраться в теме.

Почему скважине нужна прокачка?

Грязная вода, выходящая сначала из скважины, — это естественное и природное явление. Он не подходит для использования человеком или в быту, поскольку мелкие частицы почвы и другие нерастворимые материалы смешиваются с водой, образуя суспензию. Единственный способ избавиться от него — выкачать его водой.

Понимание причин образования пробок поможет в первоначальной очистке колодца, а также в организации его правильной эксплуатации. Обычно такое серьезное загрязнение воды в скважине наблюдается только сразу после завершения бурения.

Однако владельцы новых скважин должны знать, что подобные проблемы могут возникнуть и позже.

Схема конструкции скважины

На этой схеме показана структура фильтровой скважины и артезианской скважины. После бурения в скважине скапливается большое количество грязи, которую необходимо удалить.

Мелкие частицы глины вместе с более крупными отложениями скапливаются на дне скважины и засоряют ее. Это часто происходит, когда буры не используются регулярно.

Например, если дакка (и бурение) не используется в течение всей зимы, домовладельцы могут обнаружить серьезное выщелачивание. Навыки, приобретенные при откачке колодцев, также могут помочь в решении этой проблемы.

В зависимости от состава почвы, бурение может привести к естественному образованию толстых песчаных отложений. Они также могут вызвать значительные проблемы, которые можно решить откачкой большого количества воды из колодца или его очисткой.

Этапы прокачки скважины

Информация о необходимости прокачки скважины должна быть предоставлена на стадии проектирования. Если нанимается профессиональная мастерская, а не бурильщик-любитель, в договор обычно включаются услуги по откачке.

Шаг 1: Подготовьтесь к работе.

Профессионалы обычно имеют специальное насосное оборудование, способное перекачивать около 3-6 кубометров грязной воды в час. Конечно, это увеличивает стоимость работ, но не стоит сразу же отказываться от дополнения.

Это интересно:  Подключение умывальника к канализации – все, что. Как подключить раковину к канализации?

Профессиональное бурение

При бурении в специализированной мастерской имеет смысл заказать услуги по прокачке скважины сразу после завершения бурения.

Сам процесс бурения относительно прост, но требует времени и усилий, а также некоторых материальных затрат. Также требуется минимальный опыт работы с насосным оборудованием.

Время, необходимое для прокачки скважины, невозможно точно предсказать. По оценкам, этот процесс может занять от 12 часов до двух дней. На практике в некоторых случаях сам процесс откачки может занять несколько недель или месяцев.

На график могут повлиять несколько факторов

  • Глубина скважины, глубина
  • Характер почвы и загрязняющих веществ, а также
  • уровень квалификации подрядчика, уровень
  • Характеристики насоса и т.д.

Обычно для прокачки не очень глубокой скважины с водоносным слоем в слое песка или известняка достаточно одного рабочего дня. Извлечение песка и растворенных глинистых отложений из более глубоких «самозакачивающихся» скважин может занять недели или месяцы.

Если работа затягивается, эксперты не рекомендуют сразу отказываться от дорогостоящего строительства. В большинстве случаев скважины могут быть успешно прокачаны. Однако в некоторых случаях даже специалисты не могут прокачать скважину и вынуждены признать сооружение непригодным для эксплуатации. К счастью, такие случаи очень редки.

Самая большая проблема при откачке — это ожидание владельца, который должен удалить из скважины растворенные в воде глинистые отложения. В некоторых случаях при раскопках было установлено, что глина и почти вся вода должны быть удалены. В результате этой трудоемкой операции получается чистый и функциональный котлован.

Каждый бур — это структура с индивидуальными характеристиками. Даже если скважины на соседних участках можно откачать в течение нескольких часов, это не гарантирует такого же успеха при новом строительстве. Обычно «известняковые» скважины имеют больше проблем с прокачкой, чем «песчаные».

По разным причинам время откачки может быть максимальным или минимальным. Поломка насоса также может привести к задержкам и, возможно, потребуется его полная замена. Такая ситуация не редкость при откачке воды из неглубоких скважин.

Шаг 2. Выбор оборудования и подготовка дренажного пространства

Прежде чем приступить к работе, необходимо рассмотреть несколько ключевых вопросов. Во-первых, необходимо иметь в наличии необходимое оборудование, а во-вторых, следует предусмотреть место для сброса откачанной грязной воды. Основным инструментом для прокачки скважины является насос.

Буровые насосы

Оцените статью
Build Make