Как приклеить гипсокартон к стене. Как приклеить гипсокартон к стене

Кирпичная стена. Облицовочный материал крепится к монтажной пене. Количество наносимого продукта можно контролировать, распыляя пену на лист по серпантину. После нанесения пены на лист необходимо подождать 2-3 минуты. Когда пена начинает развиваться, лист готов к прикреплению к стене.

Все известные способы как приклеить гипсокартон к стене

Гипсокартон является отличной альтернативой штукатурным работам, экономит много времени и денег, результаты выглядят хорошо, а пятна образуются в минимальном количестве при работе с гипсокартоном. Существует несколько способов крепления гипсокартона к стенам.

Наиболее часто используемый метод крепления досок к стальной рельсовой конструкции. Этот метод позволяет уложить дополнительный слой звуко- и теплоизоляции и вывести коммуникации. Как правило, это очень удобно.

Однако его использование не оправдано в типовой малогабаритной квартире, так как установка на стальные рельсы приводит к потере большого количества полезной площади. И в самодельном доме это не имеет значения, но в городской квартире потеря до 10 см отступа на каждой стене может уменьшить площадь комнаты с 16 до 14 кв. м. Очень заметно.

Сделайте выбор в пользу приклеивания листов гипсокартона к стенам для их выравнивания.

Отделка внутренних стен гипсокартоном.

При монтаже гипсокартона используйте стальные направляющие. Это позволяет обеспечить дополнительную тепло- и звукоизоляцию.

Подготовка стен и материала для приклеивания гипсокартона к стене

Перед приклеиванием гипсокартона к стене требуется дополнительная подготовка.

  • Полностью удалите остатки старых обоев со стены и сотрите до бетона, кирпича или штукатурки. Если вы планируете клеить гипсокартон на старую штукатурку, убедитесь, что она плотно прилегает к стене.
  • Если стена окрашена — необходимо удалить краску абразивом или использовать специальную грунтовку для улучшения контакта материала со стеной.
  • Загрунтуйте подготовленную поверхность, чтобы обеспечить надежное и равномерное сцепление клея со стеной.
  • Все коммуникации и проводка должны быть проведены в основной стене до облицовки гипсокартоном. Кабели в траншее должны быть закреплены стяжками через каждые полметра.

Полезный совет: Используйте гофрированные кабели, если часть проводки вышла из строя или если их необходимо заменить по истечении срока службы провода (до 20 лет).

Встроенный в стену на ранних стадиях гофрированный кабель с круглым сечением и проводником малого диаметра можно протянуть, а при необходимости куски провода можно просто выдернуть из стены, не разрушая ее снаружи. Расторжение договора. Благодаря низкой стоимости и простоте установки он многократно окупается. Прежде всего, он обеспечивает дополнительную защиту проводки.

Это интересно:  Установка подрозетников: как провести монтаж подрозетников в бетон и в гипсокартон. Как правильно установить подрозетники.

Гипсокартон должен располагаться вдоль стены на ровной поверхности, лицевой стороной вниз. Обрежьте их так, чтобы при установке оставался зазор до 1,5 см от пола и потолка. Это необходимо в качестве вентиляции и уменьшения швов. Заделка углов поможет при укладке плитки в конце.

При монтаже укладывайте плиты вдоль стены с опорами высотой 10-15 мм.

Подготовка стен к оклейке гипсокартоном.

Очистите поверхность стены, удалив все остатки старых обоев и штукатурки, прежде чем приступать к наклеиванию гипсокартона

Необходимые инструменты, для того чтобы посадить гипсокартон на клей к стене

Наконец, прежде чем приклеивать гипсокартон к стене, нужно подготовить все необходимые инструменты, такие как

  • Зубчатый шпатель для нанесения клея, если кривизна стен не превышает 5 миллиметров;
  • Шпатель, для смешивания клея и нанесения его на поверхность, если кривизна стен на некоторых участках превышает 15 миллиметров и более;
  • Емкость для смешивания клея — лучше всего взять современный пластиковый строительный контейнер, клей из которого
  • легко отходит после высыхания. Разбавляйте клей понемногу, он очень быстро застывает;
  • Киянка, лучше всего резиновая, для выравнивания листов после прижатия их к стене;
  • Уровень и правило длиной не менее 2 метров, в том числе для выравнивания поверхности по горизонтали;
  • Отвес, малярный нож, карандаш, рулетка, уровень. Все эти инструменты необходимы на подготовительных этапах.

Важно знать: на полу и на потолке можно нанести разметку, сделанную с помощью отвеса, это облегчит дальнейшее выравнивание стен.

Инструменты, необходимые для сварки гипсокартона.

Заранее подготовьте все необходимые инструменты, они значительно сократят ваше время, а результат будет более качественным

Электропроводка прокладывается под гипсокартоном. Когда конструкция не позволяет разместить провода так, чтобы их не придавливали листы гипсокартона, необходимо просверлить в стене отверстия для проводки.

Ассортимент для ГКЛ

Существует несколько разновидностей клеевых составов, которые используются для приклеивания гипсокартонных листов (ГВЛ) к стенам:

  1. «Перфликс» отлично подходит для приклеивания гипсокартона к кирпичным стенам. Простой и относительно дешевый вариант клеевого состава, который можно использовать в домашних условиях.
  2. «Фугенфюллер» — в виде шпаклевки, которую необходимо разводить водой, требует ручного перемешивания, наносимый слой должен быть тонким.
  3. Силиконовый клей хорошо подходит для приклеивания керамической плитки или зеркальных поверхностей с ГКЛ.
  4. «Кнауф Фуген» (шпаклевка) подходит для приклеивания листов к ровным поверхностям стен. Смесь пластична за счет полимерных добавок, входящих в ее состав. Необходимо наносить тонким слоем.
  5. Клей-пена для гипсокартона или монтажный клей удобен и прост в применении, недорог. Идеально подходит для домашнего использования, по этой причине именно этот состав чаще всего рекомендуют для приклеивания гипсокартонных листов к стене.
  6. «ВОЛМА-Монтаж» — это сухая монтажная смесь на основе природного гипса, минерального наполнителя и модифицирующих добавок, которые обеспечивают высокую адгезию и позволяют производить монтаж гипсокартона, гипсоволокнистых листов, гипсокартона, листов теплоизоляции внутри помещений.

При выборе клея необходимо учитывать ровность стены.

Выбор клея в зависимости от ровности стены

Существует три варианта поверхностей, к которым будут крепиться гипсокартонные листы:

  • ровная поверхность (каменные или монолитные оштукатуренные стены) с перепадом высот не более 5 мм;
  • れんが壁;
  • поверхность со значительными неровностями.
Это интересно:  Как вкручивать саморезы в гипсокартон, чтобы не испортить его. Как вкрутить саморез в гипсокартон.

На ровную стену наклеивание гипсокартона осуществляется практически любым клеевым составом. Это может быть клей на цементной или гипсовой основе, монтажная пена, полимерная мастика. Самым несложным и доступным способом является монтаж на монтажную пену.

Для приклеивания листов к абсолютно ровной поверхности подойдет клеевая мастика. Производители упаковывают ее в пластиковые тубы, из которых клей выдавливается специальным пистолетом.

Клеевой состав на основе цемента или гипса перед использованием необходимо развести водой, согласно описанию на упаковке.

Как клеить гипсокартон на стены своими руками: пошаговое руководство.

Пистолет для выдавливания клея

Перед тем как прикрепить лист клея на основе гипса или цемента, опрыскайте поверхность стены водой из пистолета-распылителя.

Если гипсокартон укладывается на кирпичную стену, можно использовать любой клей, если кладка ровная. Для неровных поверхностей идеально подходит Perflix, который наносится по одному листу по периметру. Толщина клеевого слоя составляет от 5 до 30 мм, а расстояние между «точками» — примерно 30-50 см.

Клей КНАУФ-Перлфикс подходит для приклеивания гипсокартона к неровным стенам, при этом кривизна не должна превышать 2 см. Если уклон большой, листья следует разрезать на небольшие куски шириной 10 см и приклеить к стене через каждые 35 см с помощью Hugenfiller.

Подготовка стен

Перед приклеиванием гипсокартона к стене необходимо подготовить поверхность стены.

  1. Чтобы определить лучший способ крепления листов, необходимо знать, насколько изогнута стена. Измерьте стену с помощью линейки или груза.
  2. Удалите все торчащие гвозди, шурупы и другие детали.
  3. Удалите с поверхности обои, краску или другие отделочные материалы. Необходимо оставить только одну кирпичную или бетонную подложку. Это обеспечивает надежное соединение.
  4. Удалите со стены пыль, грязь и грунтовку. Это улучшает адгезию материала и обеспечивает прочное сцепление гипсокартона и клея со стеной.
  5. Начертите линию на полу и выровняйте листы. Если стены очень кривые, проведите аналогичную линию на потолке. Это обеспечит размещение гипсокартона на одном уровне.
  6. Нанесите грунтовку на поверхности со слабой адгезией. Грунтовку следует выбирать в зависимости от материала стены. Впитывающие поверхности должны быть дополнительно обработаны средством, уменьшающим это свойство.

После завершения всех подготовительных работ можно приступать к склеиванию.

Как клеить гипсокартон на стены своими руками: пошаговое руководство.

Приклеивание гипсокартона.

Гипсокартон — это материал будущего. Он прост в использовании и сохраняет свои свойства в течение длительного времени. Не бойтесь попробовать один раз. Если вы это сделаете, то увидите, что это полезный и отличный материал.

Ассортимент для ГКЛ

Производители предлагают широкий ассортимент клеевых смесей. Клей прочно и надежно прикрепляет гипсокартон к бетонной стене.

Это интересно:  Что такое ХДФ и чем он отличается от других материалов. Лхдф что это такое

Наиболее распространенные конфигурации следующие.

Этот метод относится к бюджетному ремонту, так как стены, облицованные гипсокартоном с использованием клея, стоят недорого. Затраты также снижаются, поскольку нет необходимости собирать деревянные или металлические рамы из профилей.

Важно: На обратную сторону плит наносится грунтовка глубокого проникновения для улучшения сцепляющих свойств гипсокартона при соединении с бетонными поверхностями.

Подготовка стен

Обработка стены

Перед креплением гипсокартона к бетонной стене удалите грязь и пыль с рабочей поверхности. Слои краски на окрашенных стенах удаляются угловыми шлифовальными машинами и абразивно-шлифовальными машинами. Для удаления дисперсионных красок и красок на водной основе используется жесткая щетка.

Полностью очищенная поверхность стены обрабатывается специальной грунтовкой «Бетоноконтакт». Если поверхность чистая и имеет глянцевое покрытие, которое невозможно удалить, для улучшения адгезии используется «грунтовка для бетона».

Подготовительный этап также включает некоторые важные шаги, которые помогут определить наилучший вариант крепления гипсокартона.

  • Необходимо изучить кривизну и дефекты рабочего стола. Для этого необходимо правило или боб.
  • Шурупы, гвозди, бетонные выступы и другие выступающие элементы должны быть удалены из стены.
  • Полностью удалите старые обои и другие отделочные материалы с чистых бетонных поверхностей. Это требует времени, но повышает надежность и долговечность связи.
  • Для правильного расположения листов (на одном уровне) на поверхность пола наносится разметка в виде линий. Кроме того, если кривизна вертикальной поверхности большая, она может быть интегрирована в крышу. Максимальная разница не должна превышать 2 см.

Важно: Если поверхность прямая и беспрепятственная, нет необходимости в дополнительном клеевом слое для скрытия проводки. Просто сделайте шайбу.

Формы.

Зная, как крепить гипсокартон к бетонным стенам, вам нужно будет заранее приобрести строительные материалы.

  • Гипсокартон.
  • Клей.
  • Стартовый союз.
  • Комплексные штукатурные работы. Если одного гипсокартона недостаточно для выравнивания стены, необходима шпаклевка для гипсокартона.

Количество гипсокартона определяется размером стены. Для определения количества клея производится более сложный расчет, как расход на квадратный метр. Это может варьироваться от материала к материалу. При толщине слоя около 1 мм расходуется максимум 1,8 кг клея. Количество указано на каждой упаковке в зависимости от толщины нанесенного слоя.

Необходимые инструменты

Для этой операции необходимы следующие инструменты.

  • Циркулярная пила для резки гипсокартона.
  • Уровни и веса.
  • Корыто для смешивания гипса и клея.
  • Специальные проволочные аксессуары для ускорения процесса смешивания.
  • Электрическая дрель.
  • Шпатели с насечками для нанесения готовых к применению клеевых смесей на гипсокартонные поверхности.
  • Молоток для выравнивания досок.
  • Два куска дерева.
  • Карандаш для брендинга.
Оцените статью
Build Make