Как устранить канализационные засоры самому. Засорилась канализация в частном доме как почистить

Чтобы избежать риска для здоровья или повреждения канализационной системы при их использовании, необходимо знать особенности применения химических веществ и соблюдать определенные правила:

Забилась канализация в частном доме: что делать

Дренажная система в частном доме заблокирована. Как поступить в такой ситуации: вызвать специалистов или попытаться справиться с ней самостоятельно? Многие предпочитают второй вариант, особенно если место находится далеко от города и ждать помощи со стороны просто нет времени.

Способов решения проблемы на самом деле несколько. И они, если и отличаются от методов очистки канализационных систем в городских квартирах, то не особенно сильно. Да, есть некоторые нюансы. Однако справиться с работой обученному человеку не помешает ни в коем случае.

Причины засоров канализации в частном доме

Со временем канализационные трубы засоряются.何をすすべきか? Прежде всего, необходимо устранить причины. У этого явления их много, и они почти такие же, как у многоквартирных домов. Наиболее распространенными проблемами являются следующие:

  1. Грязь и жир скапливаются внутри труб. Каждый день после прохождения сточных вод небольшое количество грязи оседает на поверхности труб и со временем накапливается. Возникает засор, который препятствует прохождению воды. Волосы, шерсть и частицы ткани после стирки часто застревают в стоках.
  2. Неправильное использование дренажной системы. Когда трубы не прочищаются регулярно, образуются засоры.
  3. Крупный мусор, попадающий в систему, вызывает засорение.
  4. Неадекватное проектирование дренажной системы. При несоблюдении углов изгиба труб и других требований нельзя исключить засорение системы. Решение заключается в перепроектировании всей системы. В частных домах и коттеджах ошибки, связанные с неправильным проектированием и размещением труб, встречаются чаще из-за рельефа участка.
  5. Внешние факторы: повреждение труб вследствие проседания почвы, проникновения мороза в грунт и проникновения корней растений в магистраль через стыки.

Причины возникновения засоров в частных домах

Первой среди основных причин засоров является скопление грязи в доме. Это происходит из-за сброса отходов в дренажную систему, с которыми система не может справиться. Давайте рассмотрим основные типы, чтобы избежать засорения:

  • Бумага — самый быстрый способ создать засор. Попадая в водную среду, он увеличивается в объеме и прилипает к трубам.
  • Вместе со сточными водами из кухни в систему попадает жир. К таким отложениям хорошо прилипает другая грязь, и на них начинают расти микроорганизмы и бактерии. Трубы внутри них становятся липкими и склизкими, появляется неприятный запах.
  • Засоряющие частицы вступают в контакт со стоком грязной воды после мытья полов и окон. Они образуются в результате трения тканей. Тонкие волокна прилипают к трубам и способствуют накоплению грязи.
  • Волосы и щетина обычно прилипают к сетке, но иногда они также могут застревать в канализации и создавать проблемы для домовладельцев.
Это интересно:  Обогрев кровли. Как крепить греющий кабель на крыше.

Строительный мусор, попадающий в трубы во время ремонтных работ, наносит большой вред системе. Различные смеси, используемые при ремонтных и отделочных работах, нельзя сбрасывать в канализацию, так как трубы сразу же засоряются. Иногда, даже после первого поступления остатков, возникают засоры, которые можно устранить только путем демонтажа труб.

Пять шагов к блокировке

5 этапов локализации засора

Если затор существует, следует определить его размер и местоположение. Он располагается внутри или снаружи дома. Чтобы найти точное место засора, необходимо выполнить простую операцию. Сначала ослабьте сливную трубу у входа в дом и работайте в следующем порядке

  1. Поставьте ведро под трубу.
  2. С помощью гаечного ключа открутите бытовой слив от внешней системы. В качестве альтернативы аккуратно удалите герметик и снимите трубы вместе.
  3. Слейте всю воду из ведра в колодец или другое место.
  4. Включите дома кран с горячей водой и посмотрите, не переливается ли она из отсоединенной трубы.
  5. Если воды нет или есть небольшое количество воды, выключите кран и сделайте вывод, что засор находится во внутренней трубке. Если жидкость течет свободно, следует прочистить дренажные каналы снаружи дома.

Аналогичным образом, если засор происходит снаружи дома, проверьте чистоту внешнего трубопровода частной канализации. Обычно легче найти препятствия вне труб, как только трубы удалены, так как видно, что сточные воды вытекают или скапливаются в больших количествах.

Чтобы избежать удаления сифона, обычно избегают любого механического воздействия. На изображении слева вы можете увидеть, как выглядит заблокированная ванна. Главная цель при его устранении — протолкнуть засор вглубь трубы, чтобы он попал в канализацию. Для этой цели обычно используется поршень. Это резиновые насадки с деревянными или пластиковыми ручками.

Определение места засора

Вместо того, чтобы решать эксплуатационные проблемы в экстренных ситуациях, лучше предусмотреть необходимость предварительной очистки канализационных труб в частных домах. Меры, включающие регулярное предотвращение засоров, могут свести к минимуму вероятность возникновения засоров.

Поиск засоров в канализации часто является трудной задачей, особенно если это делает человек, не имеющий к этому отношения. Как правило, засоры в частных канализациях возникают не сразу, и отходы собираются постепенно. Он скапливается в определенных местах внутри трубки, препятствуя свободному движению жидкостей по трубке.

Поэтому основным признаком того, что образовалась преграда и необходимо немедленно прочистить засорившуюся канализационную систему, является прекращение слива воды сантехническими приборами. Если система находится в плохом состоянии, неприятные запахи, исходящие из труб, появляются очень редко из-за скопления грязи и твердых частиц в трубах при наличии водяного уплотнения.

Блокировка.

Если в результате происходит жесткий засор, поток воды из раковины или унитаза останавливается и остается на месте. Нередко причиной засорения канализационных труб становится безответственный сброс в канализацию бытовых отходов или обычной бумаги. Чтобы избежать несчастных случаев, проблему необходимо решать немедленно.

Это интересно:  Средство для прочистки канализационных труб — ТОП 10. Какое средство для прочистки труб самое эффективное.

Водяные уплотнения доступны для:.

  1. Раковины, умывальники, поддоны для ванных комнат и душевые кабины с сифонами.
  2. Канализация устанавливается в стиральных машинах, туалетах, гаражах и туалетах.
  3. В туалетах есть встроенные колена.
  4. В стиральных и посудомоечных машинах они состоят из поднятых сливов или специальных устройств.

Как прочистить канализацию

Запахоуловители считаются самым распространенным местом скопления засорившегося мусора. Они присутствуют во всех канализационных системах, за исключением примитивных канализационных сооружений, расположенных в некоторых домах отдыха.

Основные причины непроходимости канализации

Для устранения засоров канализации в первую очередь важно выяснить причину их появления, чтобы обеспечить качественную и безопасную очистку канализационных труб в частных домах.

Выявив причину, вы будете знать, как прочистить канализационную трубу самостоятельно в домашних условиях. Причиной образования засора в системе слива отходов могут быть самые разные предметы, например, куски мыла из унитаза.

Прочистка канализационных труб в частных домах

Засорение дренажа может быть вызвано

  1. Попадание мусора, волос или бумаги.
  2. Слои соли и жировых отложений.
  3. Образование мыльных пробок.
  4. Ошибки, допущенные при проектировании и установке системы.

Наличие в системе канализации посторонних предметов

Часто возникает проблема, как прочистить сильный засор в канализации, который необходимо устранить из-за разнообразия предметов, которые могут попасть в нее. Попадая внутрь, он становится местом, где могут скапливаться другие виды мусора.

Многие проблемы могут быть вызваны тем, что волосы попадают в слив раковины или ванны. В больших количествах она запутывается в узлы, с которыми невозможно справиться только потоком горячей воды.

Как прочистить канализацию в частных домах

Способы очистки стоков в частных домах включают использование механических или специальных средств. Следует отметить, что даже туалетная бумага может стать причиной серьезных засоров в дренажной системе.

И еще один момент. Сейчас сантехники используют специальные тросы, которые можно использовать в одиночку. Канат наматывается на барабан, к которому подсоединено электрическое устройство в виде дрели. Это означает, что канат можно проталкивать в трубу одной рукой, а другой рукой нажимать на кнопку на рукоятке, что вызывает вращательное движение каната.

4 разновидности засоров

Все сабо классифицируются на четыре основных типа в соответствии с их свойствами. Рассмотрим их:.

  1. Оперативный. Этот тип засора может возникнуть в результате скопления жира в канализационных трубах. Жир накапливается в процессе эксплуатации санитарно-технического оборудования и смешивается с другими посторонними веществами (например, волосами, частицами пищи).
  2. Механическая. Возникает в результате неправильного использования санитарно-технического оборудования и обычно состоит из различного мусора (например, туалетной бумаги, тряпок).
  3. Биологические. Биологические засоры возникают в результате удаления пищевых отходов и продуктов жизнедеятельности навоза. Нет смысла использовать трубочисты для устранения этих засоров. В этой ситуации целесообразно только разобрать сифон и очистить его, после чего промыть мыльным раствором.
  4. Техногеникс. Этот вид тромбов в канализационных коммуникациях возникает из-за неправильного монтажа конструкции. Рекомендуется обратиться к специалисту, который выполнит необходимый ремонт системы.
Это интересно:  Куда лучше всего отводить воду с крыши? Советы профессионалов. Куда отвести воду с водостоков от дома если нет канавы?

Все вышеперечисленные виды засоров являются проблемными, но каждый из них можно устранить по-своему. В следующем разделе описаны способы устранения различных типов засоров.

Как очистить канализацию в частном доме?

Наиболее распространенным вариантом прочистки засоров в канализационных системах частных домов являются химические средства для прочистки труб. Сегодня существует широкий выбор чистящих средств, наиболее популярными из которых являются Mole и Tiret. Засоренные трубы можно прочистить народными методами, например, кипятком или раствором соды и уксуса. Если химическая очистка не помогает, рекомендуется использовать механические методы.

Очистка дренажной системы в частном доме

Первая помощь при засоре труб может заключаться в народных средствах или купленных в магазине химических препаратах

Засоры в дренажных трубах обычно возникают из-за неправильной эксплуатации системы. Следует также помнить, что закупорка трубы может быть вызвана проникновением крупных предметов. В этом случае рекомендуется использовать механические методы очистки канализационных труб.

Засорившиеся стоки можно устранить следующими общими методами

  • Простые методы вилки (кипяченая вода или сода и уксус); и
  • Химические средства — наиболее распространенный метод борьбы с органическими засорами, и
  • Механические методы. Этот метод предполагает использование специальных устройств гидравлического оборудования — канатов для прочистки труб, на
  • Гидравлические методы. В этом случае канализационные трубы могут быть очищены с помощью индуцированного тока воды, подаваемого в систему под высоким давлением.

Промывка кипятком

Кипяток можно использовать для прочистки засоров в стоках, образовавшихся из-за попадания жира в систему. Рекомендуется определить тип засора до начала процесса очистки. В зависимости от расположения канализационной трубы существует два типа засоров.

Очистка дренажной системы в частном доме

Расположение локальных засоров в объекте можно распознать простым способом

При общем засорении проводится полная очистка системы — при локальном засорении выполняется очистка отдельных элементов дренажной конструкции. Чтобы определить тип засора, рекомендуется проверить все точки дренажа. В зависимости от скорости, с которой вода стекает в канализацию, вы можете определить, какая труба заблокирована, или вы можете обнаружить, что проблема заключается в засорении восходящей трубы (если все стоки в вашем доме не функционируют должным образом). Фактический процесс очистки труб кипятком выглядит следующим образом В засорившуюся канализацию заливается определенное количество кипятка.

Обратите внимание! Для очистки засорившейся трубы следует использовать около 6 литров воды.

Эксперты не рекомендуют использовать кипяток для чистки унитаза, так как большое количество горячей воды может повредить унитаз. Пластиковые трубы могут деформироваться под воздействием кипятка. Кипячение считается самым простым способом прочистки засоров, но в некоторых случаях оно также может помочь прочистить засоры.

Оцените статью
Build Make