Как производится резка оргстекла. Как разрезать оргстекло в домашних условиях

3. если для резки используются электроинструменты, убедитесь, что они работают на низкой скорости. Существует меньший риск того, что оргстекло расплавится под ножом.

Как резать оргстекло

Резка оргстекла в домашних условиях — занятие, с которым средний человек сталкивается редко. Тем не менее, может возникнуть вопрос — как резать оргстекло? Однако те, кто любит мастерить своими руками и использовать этот уникальный материал в своих творениях, часто сталкиваются с проблемой быстрой резки акрила на необходимые элементы. В производственных условиях используется несколько способов резки этого материала, но в домашних условиях удобнее и практичнее использовать другие методы. Ниже показаны методы, используемые в нерастительных условиях.

Если листы оргстекла необходимо разрезать на определенные элементы, можно использовать один из следующих методов

Способ 1 — лучковая пила по металлу

Действительно, почти каждый домашний мастер имеет в своем ящике с инструментами такую лучковую пилу. С ним очень легко обращаться, ваши действия должны быть точно такими же, как при резке металла или дерева. Заранее на листе материала необходимо отметить линии реза. После этого вы можете продолжить. Во время обработки следите за гладкостью лука и не работайте слишком сильно, чтобы материал не начал плавиться. В противном случае получатся неровные и оплавленные срезы.

Обратите внимание на срез после того, как вы увидите необходимые участки. Это будет трудно. Потребуется дополнительная шлифовка. Можно использовать напильник или наждачную бумагу.

Способ второй — резак

Κοπή πλεξιγκλάς με διάφορους τρόπους

Если материал не очень толстый, можно использовать обычный хозяйственный нож. Перед тем как отрезать нужный участок, необходимо подготовить Подготовьте линейку, чтобы линия отреза была максимально прямой. Лучше всего использовать металлическую линейку, но если металлическая линейка недоступна, можно использовать другие линейки. Расположите линейку вдоль намеченной линии реза и ведите резак по линейке осторожными, но уверенными движениями. Это может быть несколько движений. Толщина листа должна быть уменьшена на 50%. Теперь чистым, но точным движением разорвите лист. Линия реза также не будет идеально прямой и потребует дополнительной шлифовки.

При необходимости вы можете изготовить собственные фрезы. Некоторые домашние мастера используют обычное стекло, которое вы предварительно закрепили в том месте, где держите руку.

Способ третий — циркулярная пила или фреза по металлу

Оргстекло можно резать вручную или с помощью циркулярной пилы или металлорежущего станка. Если вы решили использовать резак, обратите внимание, что его толщина не должна превышать 1 мм. Во время работы резак работает очень быстро.

Κοπή με νήμα νίχρωμα

При резке оргстекла таким способом следует учитывать, что при этом выделяется большое количество дыма, а материал может нагреваться достаточно быстро, чтобы вызвать вспенивание в месте обработки. Чтобы избежать последствий, рекомендуется предварительно охладить материал водой. Охлаждение можно сделать следующим образом: возьмите обычную бутылку, наполните ее водой, закрепите рядом с фрезой и пустите воду по рабочей поверхности с помощью пластиковой трубки. При использовании трубы толщиной 2,5 мм в час может протекать около 1 литра воды. Этот метод охлаждения обеспечивает чистый, четкий срез.

  1. Можно изготовить инструменты для резки этого материала. Вам понадобится нихромовая нить. Нагрев материала расплавляет оргстекло и позволяет его разрезать. Чтобы сделать такой инструмент, используйте нихромовую нить и трансформатор на 24 В. Подсоедините винт к трансформатору, используя ручку с одной стороны и груз с другой. Когда нить нагреется, можно разрезать акрил по отмеченным линиям.
  2. Плоская отвертка. Вставьте отвертку в лист материала и держите ее за конец рукоятки. Нагрейте лезвие инструмента на горелке. Как только лист материала начнет плавиться, его можно разрезать, перемещая инструмент вручную. Используйте металлическую линейку для получения прямой линии. Рисуя линии на акриловой поверхности, можно легко сломать ее в нужных местах.
Это интересно:  Как правильно крепить брус к брусу разными способами. Как крепить брус к брусу.

Головоломка

Помимо вышеперечисленных способов, оргстекло можно разрезать в домашних условиях с помощью других инструментов, это может быть головоломка (если выбрать подходящую функцию) или стеклорез. Каждый мастер методом проб и ошибок выбирает тот метод, который ему больше подходит. После изучения представленной информации становится ясно, что резка изделий из оргстекла — не такой сложный процесс, как может показаться.

При резке резаком выделяется большое количество дыма и тепла. Поэтому для охлаждения поверхности необходимо использовать воду. Постепенное охлаждение обеспечивает высокое качество резки.

Как производится резка оргстекла?

Резать оргстекло требуется редко, поэтому разумнее поручить эту работу специализированной компании. Однако для реализации собственных дизайнерских идей вам может понадобиться сделать отдельные вырезы или выполнить работу самостоятельно.

Резать оргстекло в домашних условиях несложно, поскольку оргстекло податливо и легко поддается обработке. Оргстекло внешне похоже на обычное стекло, но обладает другими свойствами и может обрабатываться различными способами, такими как точение, плоская резка и распиловка. Оргстекло можно резать с помощью многих режущих инструментов.

Оргстекло можно редактировать с помощью следующих инструментов

Нихромовая нить.

Резка плавлением осуществляется с помощью нихромовой проволоки. Напряжение до 24 В подается на кабель через понижающий трансформатор, который значительно нагревает кабель. Изогнутые и сплошные секции изготавливаются из нихромовой нити, которая имеет хорошее качество поверхности и не требует шлифовки.

Домашний мастер разрезает плавку с помощью плоской отвертки. Для нагрева металлической части отвертки используется электрический паяльник, кончик которого прижимается к поверхности оргстекла. Затем инструмент удерживается за конец рукоятки, и нагретое лезвие отвертки прочерчивает линию реза. Для проведения прямых линий удобнее использовать гладкую поверхность металлической линейки или банта. Плексиглас легко ломается вдоль линии. Для получения дополнительной информации смотрите видео.

Это интересно:  Механизированная штукатурка стен. Что такое механизированная штукатурка?

Использование циркулярной пилы или резака по металлу

Циркулярные пилы или фрезы также являются хорошим вариантом для использования органического стекла. В этом случае металлические фрезы для резки оргстекла не должны быть толще 1 мм. Следует отметить, что во время резки пила или резак сильно нагревает обрабатываемый материал, плавясь и пузырясь в месте реза. Во избежание порчи заготовки необходимо обеспечить охлаждение. Для этого используется вода, налитая в бутылку. Контейнер закрепляется возле режущего инструмента определенным образом, а вода подается в рабочую зону по тонкому шлангу.

Циркулярные пилы должны работать на высоких оборотах. Некоторые инструменты имеют специальный режим для обработки оргстекла. Для задач, не требующих высококачественного распила, можно использовать пилы. С другой стороны, фрезы подходят для выполнения более тонких и чистых срезов. Использование системы водяного охлаждения позволяет получить ровную, гладкую поверхность, а срезы получаются четкими и чистыми.

Кусачки.

Плексиглас меньшей толщины идеально подходит для резки строительными кусачками. Для этого подойдут самодельные инструменты из ножовочного полотна и даже канцелярские ножи.

Фрезы могут резать только по прямой линии. Для этого линейку (предпочтительно металлическую) прижимают к листу материала вдоль линии предполагаемого разреза и с нажимом проводят режущим инструментом несколько раз по поверхности оргстекла вдоль линейки. Если разрез доходит до центра слоя плексигласа, он может легко сломаться. Излом будет неровным и шероховатым и потребует дополнительной шлифовки.

Как разрезать фигурно оргстекло

В некоторых случаях может потребоваться выполнение фигурных вырезов. Это делается следующими способами

  1. С суппортом. Оргстекло разрезается острыми губками для разметки.
  2. Нихромовая нить. Шаблоны изготавливаются из картона и приклеиваются к заготовке. Удобные провода можно закрепить простым лобзиком вместо лезвия. Затем деталь необходимо аккуратно вырезать из оргстекла в соответствии с шаблоном.
  3. Для вырезания круга можно использовать стеклорез (резак). Присоска устанавливается в центре намеченного круга, после чего устанавливаются направляющие или линейки. Стеклорез жестко крепится к направляющей с помощью саморезов. Поворачивая режущий инструмент вокруг присоски, в оргстекле вырезается канавка. Лишние детали отламываются.

Режущие инструменты

Производственные способы резки

В промышленных масштабах оргстекло обрабатывается следующими методами

  1. Фрезерная резка. Обработка происходит на специальных фрезерных станках со скоростью до 4000 об/мин.
  2. Ленточные пилы. Используется для криволинейных разрезов. Качество среза не очень хорошее и требует окончательной шлифовки.
  3. Циркулярные пилы. Производит прямые срезы с чистыми краями.

Лазерная резка.

πλεονεκτήματα των μεθόδων

Наиболее популярным методом обработки оргстекла является лазерная резка. Материал разрезается с помощью специального оборудования, оснащенного лазерным лучом. Этот метод гарантирует высокий уровень точности (до 0,005 мм) и минимальное количество отходов. Лазер гарантирует, что края среза будут гладкими и прозрачными. Однако после резки на лазерном станке оргстекло имеет большое внутреннее напряжение, поэтому не рекомендуется склеивать детали, изготовленные этим методом.

В Интернете постоянно появляются новые способы резки оргстекла в домашних условиях. Мастер рекомендует использовать электрический лобзик. Главное требование — наличие функции управления скоростью вращения.

Резка плексигласа трёхзубым диском

Чем резать оргстекло в больших количествах? Техническое совершенствование ручных инструментов не стоит на месте. Для более эффективного использования оргстекла промышленность выпустила трехзубое деревянное пильное полотно.

Это интересно:  Разница между акриловыми и водоэмульсионными красками. Чем отличается водоэмульсионная краска от акриловой

Пильный диск с тремя зубьями.

В его технических характеристиках сообщается об органическом стекле наряду с деревом. Идеально подходит для резки акрила для прямых срезов. Материал не нагревается, не плавится и не прилипает к пиле. Лесопильные заводы могут обрабатывать пиломатериалы толщиной 5-10 мм.

В этом видео вы можете узнать, как работать с опилками в три приема.

Помимо головоломок народные умельцы используют электрические головоломки со специальными пилами из оргстекла.

Резка электролобзиком

Использование электрических головоломок полностью оправдано, но требует наличия регулятора скорости. Для резки органического стекла используются специальные пилигримы.

Если нет возможности купить их, или если вам уже приходится их резать, используйте деревянные террасы. Основное правило здесь заключается в том, что зубья должны быть тонкими, а скорость резания — низкой. При высоких скоростях срезы начнут плавиться и побелеют. Для некоторых изделий белые швы не подходят.

Совет: Чтобы снять и очистить срез, его необходимо нагреть газовым пламенем. В крайнем случае можно использовать зажигалку.

Кривые разрезаются электрическими головоломками. Для этой цели следует выбрать узкий пильный диск.

Совет: При покупке фунтов для органического стекла обращайте внимание на маркировку. У них должны быть латинские буквыMP. . s .

Вырезание кривых кругов с помощью файлов MP.S

При резке обращайте внимание на скорость движения инструмента. Чем выше обороты, тем выше показатель мощности. Мощность и скорость в минуту следует регулировать экспериментально, чтобы убедиться, что акрил не плавится. При резке следует надевать защитную маску, чтобы избежать выброса осколков на высокой скорости.

Если аксессуар имеет сложную изогнутую форму, разрешается использовать спираль Nikomomi для резки органического стекла.

Резка нихромовой спиралью

При использовании нихромовой спирали помните, что температура плавления акрилового стекла составляет приблизительно 160°C. Спирали Nikromi нагреваются до 1 000°C. Поэтому для контроля температуры требуется розмарин или набор резисторов.

  • Помните, что акриловое стекло горит. Όταν εργάζεστε με σπείρα νικρομίου, πρέπει να προστεθεί ένα επίδομα 0,2-0,5 мм, ώστε τα εξαρτήματα να τελειώσουν στο απαιτούμενο μέγεθος με το χέρι,
  • το ακρυλικό γυαλί μπορεί να λειανθεί πολύ καλά με όλα τα είδη των μαξιλαριών λείανσης.

Υπάρχουν δύο τρόποι για να χρησιμοποιήσετε μια σπείρα νιχρώματος:

Οποιοσδήποτε μετασχηματιστής υποβιβασμού συνεχούς ή εναλλασόμενου ρεύματος είναι κατάλληλος.

Κόφτης ακρυλικής καμπύλης.

Ακόμη και μια μηχανή συγκόλλησης με ελάχιστα ρεύματα θα δώσει την απαραίτητη θερμοκρασία θέρμανσης. Το κυριότερο είναι να συνηθίσετε την ταχύτητα με οποία η σπείρα διεισδύει στο ακρυλικό. Μια μηχανή καύσης ξύλου θα κάνει επίσης το κόλπο.

Βίντεο: Κοπή πλεξιγκλάς με θερμαινόμενη σπείρα

Оцените статью
Build Make