Как прочистить засор в ванной: новые методы в 2020 году. Засорилась ванна как прочистить в домашних условиях

Этот метод хорош, если в сливе ванной комнаты есть небольшие засоры (вода вытекает, но очень медленно). Вылейте сок трех свежевыжатых лимонов (около 150 мл) в канализацию. Через час дренажная система промывается с помощью мойки под давлением с горячей водой.

Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

Каждый из владельцев квартир хотя бы раз сталкивался с неприятной проблемой: засорилась ванна, как почистить в домашних условиях. Все осложняется тем, что из-за засора невозможно пользоваться всеми сантехническими приборами в квартире, включая ванную комнату. Кроме того, ванна может быть загрязнена сточными водами, которые попадают в нее через засорившуюся дренажную трубу. Поэтому своевременное и быстрое устранение засора в ванной является важной и неотложной проблемой.

Для этой работы существует ряд химических и механических средств. Устранить засор практически любой сложности можно без привлечения сантехника, используя только собственные силы. Для начала стоит ознакомиться с методами, доступными большинству мастеров по ремонту жилых помещений.

Пpичины вoзникнoвeния зacopoв

Засорение сливной трубы может быть вызвано рядом факторов:

  • Скопление ворсинок или деталей одежды (пуговицы, ручки) от стиральной машины,
  • Клочья волос из ванной в слив,
  • Накопление жировых отложений на стенках, которые уменьшают диаметр трубы.
  • Поэтому не рекомендуется допускать попадания пищевых отходов в дренажную систему,
  • Неправильная установка сифона или недостаточный уклон сливной трубы,
  • Длительное время осушения и износ. Со временем стенки становятся шероховатыми, задерживая грязь и жир,
  • Длительные периоды времени без горячей воды. Холодная вода не полностью растворяет жир, и он оседает на стенках труб.

Meтoды ycтpaнeния зacopa в вaннoй

Все существующие методы можно разделить на несколько групп:

  • Механические. В этом методе используются специальные спиральные тросы с металлической щеткой на конце. Эти устройства хорошо справляются с плотными засорами, образовавшимися в пробке трубы,
  • Эти устройства хорошо подходят для работы с пробковыми полостями, которые забиваются в пробковую полость. Эффект основан на движении сильного потока воды или воздуха, который разрушает скопления грязи. В домашних условиях распространены заглушки, но профессионалы чаще используют трубы, оснащенные спринклерами на конце. С помощью такого устройства засор можно устранить, даже находясь далеко от ванны,
  • химически. Технология их работы основана на химической реакции и расщеплении грязи, составляющей засор. В роли таких средств могут выступать как готовые, магазинные составы, так и приготовленные из подручных ингредиентов домашние средства.

ロープ

Это одно из самых надежных и успешных решений для устранения засора. Именно это устройство выбирают тысячи мастеров для своего дома. Веревка обычно имеет длину около 10 метров и диаметр от 6 до 9 мм. Для удобства вращения он имеет ручку на конце, а катушка установлена на металлической трубке, чтобы не травмировать руки при использовании. Для максимальной очистки на конце имеется металлическая проволочная щетка или наконечник с острыми краями.

Это интересно:  Выбор экономных хозяев: стеновые панели для ванных комнат. Какие панели лучше для ванной комнаты на стену?

Шаги по устранению засора с помощью сантехнического троса:

  1. Снимите сифон, промойте его и очистите от видимых загрязнений,
  2. Вставьте проволоку в отверстие трубы, скрутите проволоку и постепенно продвигайте ее внутрь,
  3. Если провод натолкнулся на препятствие, слегка вытяните его и задвиньте обратно, приложив небольшое усилие,
  4. Когда вы доберетесь до подъемной трубы, отсоедините трос и смойте всю грязь. Расстояние до стояка можно определить на глаз по внешним инженерным коммуникациям и отметить на кабеле с помощью малярного скотча,
  5. Эту процедуру следует повторить несколько раз и регулярно промывать шнур водой с мылом.
  6. Важно не делать резких и внезапных движений, так как это может повредить внутренние стенки пластиковой трубки и увеличить частоту засоров.

Что можно использовать для растворения волос в стоках ванной комнаты? Прежде всего, стоит прочистить крупные засоры. Засоры, вызванные волосками в сливной трубе, могут быть устранены различными механическими методами. Небольшие (до 50 см) пластиковые змеи с зазубренными краями продаются в хозяйственных магазинах. Они легко проходят через отверстия в сифоне и удаляют волоски, засоряющие сливную трубу.

Поршни.

Этот предмет обязательно должен быть в любой квартире. Присоски — один из самых быстрых и простых способов устранить засор в ванной без демонтажа шлангов. Конструкция устройства представляет собой деревянную или пластиковую ручку с резиновым полушариком на конце. При сильном нажатии на ручку шарик сжимается, заставляя поток воздуха поступать в сливную трубу. Таким образом, гидравлический удар прочищает засор и вымывает его дальше в подъемную трубу.

Устранение засоров в ванных комнатах с помощью присосок — легкое и простое решение.

В супермаркетах можно найти как простое устройство для очистки, описанное выше, так и сложные механизмы на основе гидравлических насосов.

Инструкции по очистке сливов в ванной с помощью присосок:.

  1. Если вода не полностью сливается из ванны, следует поместить вантуз непосредственно в сливное отверстие и несколько раз сильно нажать на него. При прочистке засора в первый раз дождитесь полного слива воды, прежде чем следовать инструкциям.
  2. Закройте сливную пробку и наполните ванну кипятком. Затем снимите крышку и дайте кипятку полностью заполнить пробирку.
  3. Поместите поршень над сливом и нажмите примерно 7-10 раз. Для лучшей герметизации отверстие для перелива следует закрыть тканью внутри целлофанового пакета.
  4. Снимите плунжер и проверьте, не протекает ли шланг. Если вода по-прежнему течет плохо, повторите весь процесс.

Таким образом, можно удалить любой мусор, накопившийся за годы работы. Сантехник подберет правильные фитинги для труб, чтобы исключить их повреждение или деформацию.

Как устранить засор в ванной

Простым и эффективным способом очистки ванн является использование таких средств, как пищевая сода и уксус. Метод очистки заключается в образовании химической реакции, которая разъедает накопившиеся гранулы. Для этого необходимо приготовить домашние лекарства: вам понадобятся.

  1. Половина пачки пищевой соды.
  2. 125 грамм или полстакана уксуса, и
  3. Горячая вода из крана.
Это интересно:  Эмалировка ванны своими руками – простые способы реставрации. Как восстановить эмаль ванны в домашних условиях самостоятельно.

Насыпьте пищевую соду в слив. Ванная комната должна быть закрыта в течение 15 минут. За это время пищевая сода проникнет в отверстие и распространится в стоке. По истечении указанного времени добавьте уксус. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как пищевая сода и уксус в сочетании вызывают химическую реакцию, которая делает принятие ванны опасным для здоровья. В результате выделяются едкие пары. Во избежание повреждения дыхательных путей не стойте прямо над сливом, когда сливаете уксус в канализацию. Опустошив стакан, выйдите из ванны. Реакция занимает 30 минут. В это время подготовьте кипящую воду. По истечении времени вылейте кипяток в слив и подождите. Пищевая сода быстро растворит простые засоры. Через несколько минут включите воду и закройте сливную пробку, чтобы вода вылилась в ванну. Затем откройте заслонку и посмотрите, устранен ли засор и стала ли вода течь быстрее.

Если проблема сохраняется или решена лишь частично, стоит воспользоваться химическими средствами для ее очистки. Например, вы можете попробовать бросить чистящее средство под названием «Крот». Стоимость одной упаковки не превышает 100 рублей. Этот продукт выпускается как в жидкой, так и в порошковой форме. Единственное отличие — простота использования. Этот процесс, в отличие от уксуса или пищевой соды, удаляет засоры любой плотности. Единственным исключением являются минеральные засоры. Кроты» нужно насыпать или налить в канализацию, в зависимости от приобретенного типа, и оставить на 30 минут. Затем горячая вода подается на полную мощность, чтобы смыть все растворенные частицы.

Для наглядности вы можете посмотреть видео, в котором показаны все шаги. Видео: засорение ванной комнаты. Как это исправить?

Еще одним универсальным и простым в применении средством для устранения засоров является Доместос. Эта жидкость может растворять жир и грязь, а также волосы. Для очистки пробки необходимы два колпачка Domestos. Как только средство окажется в трубах, не включайте воду в ванной как можно дольше. Лучше всего заливать жидкость на ночь. Утром промойте коммуникационную систему горячей водой. Если в раковине или ванной есть пластиковые трубы, не используйте жидкость. Химический состав чистящего средства может растворить частицы материала, и трубы будут повреждаться быстрее.

Как достать засор тросом

В некоторых случаях для очистки грязеуловителя в домашних условиях можно использовать металлический трос.

  1. Чтобы разблокировать ванну, необходимо снять крышку, которая предотвращает попадание посторонних предметов в трубу. Для этого вам понадобится простой в использовании инструмент. Снимите крышку, защищающую выпускную трубку от попадания посторонних предметов и
  2. Вставьте в отверстие специальный сантехнический трос. Это устройство меньше в диаметре, чем туалетная проволока, и поэтому более гибкое.
  3. Кабель должен регулярно скручиваться, чтобы он мог пройти через коммуникационный поворот.
  4. Следующее, что необходимо сделать, это протолкнуть сливную пробку в основную трубу. Согласно СНиП, диаметр сточной трубы больше, чем диаметр слива ванны или раковины. Поэтому мусор, застрявший в трубе большего диаметра, легко проходит через нее, а вместе с ним исчезает и проблема.
Это интересно:  Как недорого сделать гидроизоляцию в ванной своими руками. Как сделать гидроизоляцию в ванной своими руками.

Сантехники также используют такие тросы для удаления мусора и прочистки сливной трубы. Этот метод эффективен, когда засор находится близко к поверхности дренажа и может быть легко удален с помощью металлического троса.

  1. Трос должен согнуться на своем конце, прежде чем его можно будет опустить. Можно использовать самодельные инструменты.
  2. Введите проволоку в трубку, слегка скрутите и
  3. Как только вы почувствуете сопротивление, начинайте надавливать, закручивая проволоку и пытаясь поймать мусор.

Если засор необходимо устранить в короткие сроки, стоит воспользоваться вантузом. Поршень — это быстрый способ удаления механических остатков. Поместите его в слив и перемещайте ручку вверх и вниз. Поршень создает зазор. Это отделяет мусор от стенок трубы и промывает их в общей канализации.

  1. Наполните раковину, ванну или душ небольшим количеством воды и
  2. Поместите вантуз в канализационное отверстие и надавите на него, чтобы удалить воздух из трубы.
  3. Затем сделайте несколько движений, чтобы переместить засор в трубу. Очень важно отпустить плунжер после завершения работы, чтобы вода вытекала под определенным давлением на проводник.

Затем можно использовать импровизированные средства для удаления жира и остатков с внутренней поверхности трубки.

Как прочистить сифон

Строительство ловушки.

Фото: строительство

В некоторых случаях засоры возникают из-за засорения сифона, а не дренажной трубы. В этом случае для очистки этой части канализации следует использовать подручные средства. Перед началом уборки перед поворотом трубы следует поставить пустое ведро, чтобы предотвратить проливание жидкости на пол.

Перед началом работ ванная комната должна быть подготовлена. Вам понадобится инструмент, позволяющий открутить гайки и снять прокладки. Эти элементы удерживают локти на месте. При снятии элементов вода выльется наружу. Следует использовать резиновые перчатки. Очистите поворот с помощью моющего средства. Очистите трубку с помощью трубочиста, чтобы удалить застрявшие волосы и грязь с волос и стенок трубки. Теперь установите сифон на место. После установки залейте в трубку самодельное лекарство (раствор уксуса и воды). Это быстро удаляет неприятные запахи из стоков. В гидравлической системе используется отбеливатель. Это действие может повредить пластиковые трубы, так как химический состав раствора очень коррозионный и разрушает защитный слой пластика.

Если вы хотите посмотреть видео, показывающее, как ванна освобождается из грязеуловителя с помощью подручных средств, вы можете легко найти его в Интернете.

Оцените статью
Build Make