Как разобрать водонагреватель Аристон. Как разобрать водонагреватель аристон

Не всем нужно постоянно пользоваться водонагревателем. Если прибор не используется в течение длительного периода времени (более недели), следует обратить внимание на воду в резервуаре. Если не сливать воду из резервуара, это может привести к распространению микроорганизмов в резервуаре, что приведет к появлению неприятного запаха, который трудно удалить.

Как разобрать водонагреватель Аристон

Особой проблемой при демонтаже водонагревателя, появляющейся на горизонте, обычно является извлечение нагревательного элемента. И не только Termex делает все таким сложным, благодаря наличию множества систем крепления. С итальянскими устройствами все гораздо сложнее. В ассортименте имеется несколько типов нагревательных элементов для водонагревателей Ariston. Некоторые из них не так просты: они не предназначены для использования так же, как нагревательные элементы, используемые в водонагревателе Ariston. По этой причине сегодня мы рассмотрим, как разобрать водонагреватели Ariston в самом широком смысле. Мы не можем охватить все, но читатель узнает кое-что из других обзоров. Перед началом любых сервисных работ необходимо выполнить как минимум две вещи.

Фланец 125 мм немного отличается от фланцев, имеющихся на Termex. Однако звенья равномерно распределены по всему периметру. Только Termex имеет шесть гаек на периферийном кольце, а Ariston — только пять. Общая разница не так велика, но форма отличается. Датчик термостата на нагревательном элементе дает понять, что сначала необходимо снять датчик, а затем открутить разъем. Перед этим убедитесь, что прокладка нагревательного элемента не влажная. На Западе это делается чрезвычайно простым способом. Проведите над ним листом туалетной бумаги, и если он останется сухим, значит, все в порядке. В качестве альтернативы ищите новое резиновое кольцо или создайте изоляцию с помощью уплотнительного клея при последующей сборке. (См.: Как работают водонагреватели)

В этом случае первое, что вам нужно сделать, это снять крышку с водонагревателя. Обычно он расположен где-то на дне. Однако это не является догмой для более компактных моделей, таких как Europrisma или Perla (15-литровые водонагреватели Ariston), нагревательные элементы в них гораздо меньше, чем в стандартных накопительных водонагревателях компании. В этом случае перед демонтажем прибор не нужно снимать со стены. Змеевик выйдет естественным путем, но сначала его необходимо слить. В противном случае катушка под давлением будет выброшена, разрушая крепеж и заливая полы и контуры. Руки могут быть даже травмированы.

Проточная система Ariston

Нагревательный элемент обычно виден сразу после снятия крышки. После отключения прибора от сети все электрические соединения должны быть аккуратно удалены. Поскольку они обычно подключаемые, это не представляет особой проблемы для технических специалистов. Пара клемм всегда подходит к термостату. В отличие от термостатов с овальным основанием, в данном случае датчик может быть полностью удален, а не извлечен. Одновременно можно проверить термистор. Обычно сопротивление должно составлять десятки Ом.

Для ослабления гайки обычно требуется ключ Termex 10, но в руководстве не указан размер водонагревателя Ariston. Не рекомендуется использовать плоскогубцы для предотвращения скручивания головки гайки. К сожалению, производитель также не указывает, следует ли использовать стандартные разъемы, чтобы в случае неисправности можно было найти подходящую замену. Ослабьте все гайки, а затем снимите кольцо. Резиновая прокладка обычно находится внутри нагревательного элемента. Медленно поворачивайте катушку из стороны в сторону и тяните ее к себе прямо от контактов. (См.: Как правильно подключить водонагреватель)

Это интересно:  Описание и технические характеристики строительного цемента, его химический состав. Сколько процентов цементирующего вещества в цементах вдавливания.

Отверстия в оборудовании обычно достаточно малы для твердых мужских рук, но небольшие женские ладони также подойдут. Это можно каким-то образом использовать для экструзии соли. Очистка нагревательного элемента производится обычным способом, который уже неоднократно обсуждался в прошлом. Можно использовать любую кислоту, даже слабую соляную, но так, чтобы не разрушить резину. Не стареют только чистящие жидкости и моющие средства для посудомоечных машин. Во всех остальных случаях необходимо следить за тем, чтобы они не намокли.

Овальный ТЭН в накопительных водонагревателях Аристон

Этот тип водонагревателя Ariston имеет овальную подушку, которая является противоположностью экзаменатора. Как только они отрываются, на них оказывается давление всей воды, в то время как круги выходят сами по себе, а эластичное уплотнение находится снаружи. Овальное отверстие установки очень широкое, но рука человека не могла бы пролезть через него. Накопительные водонагреватели Ariston такого типа могут опираться на стену, но имеют небольшой сифон: (см.: Как слить воду из водонагревателя)

Если это произойдет, срок службы значительно сократится. Эмаль легко отслаивается, а сталь ржавеет в месте повреждения. Все это приводит к быстрому износу бака. Кроме того, техническая служба компании исследует целостность покрытия и не может заменить такой непригодный продукт. В связи с этим рекомендуется не снимать водонагреватели Ariston данного типа со стены. Обычно на дне находится много соли, и если катушка аккуратно упадет в этот слой опилок, ничего страшного не произойдет. Кстати, сами тепловыделяющие элементы вряд ли будут разрушены при падении, несмотря на их большой вес (при наличии магниевого подъема).

Чтобы извлечь катушку, откройте крышку. Там вы увидите горизонтальную планку с гайкой посередине. Это соединитель и притягивает к себе нагревательный элемент. Под этим давлением он прочно сидит на прокладке в баке. Чтобы снять катушку, поверните ее на 90°. Катушка находится в одной из фокусных точек этого недостатка (да простят математики такую сырую формулировку), т.е. перемещается к одному из концов подушки в форме стадиона. Тем временем с другой стороны снимают 10 штук, так как край легко выскальзывает наружу. Я бы не сказал, что этот процесс очень легкий, особенно если вы помните размер отверстия. Также необходимо избегать царапин на интерьере. По этой причине бак нельзя снимать со стены. (См.: Как сделать заземление водонагревателя своими руками)

Слив воды из нагревателя

Как его можно осушить? Мы уже обсуждали это и сделаем это снова. Большинство водонагревателей Alliston имеют специальный перепускной клапан, который также является обратным клапаном. Стрелки на нем указывают, как именно следует выполнять установку. Подключите водонагреватель Ariston к водопроводу через это устройство. Это не только защищает эмаль от чрезмерного инфицирования, но и сливает воду в случае обслуживания. Неповоротный клапан необходим для того, чтобы не потерять подачу электроэнергии во время технического обслуживания, проводимого сервисной компанией. Между вентилем и водонагревателем Ariston поместите отрезок Т с вентилем на ответвлении. Здесь вода сливается. Не забудьте закрыть подъемные трубы перед процессом и отключить их от сети в каждом случае.

Это интересно:  Как использовать глину, оставшуюся от рытья колодца. Куда деть глину после копки колодца?

Пока нет четких инструкций по дезинфекции резервуара. Судя по размеру и форме отверстия, это должна делать чувствительная девушка в резиновых перчатках. Будет очень забавно наблюдать за тем, как она ремонтирует поливалку Ariston. Все соли можно слить из бака, а затем обработать изнутри раствором слабой кислоты. Сборка водонагревателя производится в обратном порядке, и ее трудно выполнить в одиночку. Одной рукой нужно взять нагревательный элемент за контактную площадку, выровнять его строго вертикально, другой рукой установить диагональную планку и начать затягивать гайку.

Откручивающиеся ТЭНы RDT, RCT в накопительных водонагревателях Аристон

Нагревательные элементы без резьбы, вероятно, самые простые. Основание выполнено в виде огромных шестигранных латунных гаек, поэтому вам понадобится хороший газовый ключ, чтобы удержать их на месте. Недостатки очевидны. Если резьба сорвется, накопительный нагреватель Ariston будет трудно отремонтировать. Кроме того, резиновые уплотнения не прилегают должным образом при затягивании. Наконец, даже латунь может застревать при высоких температурах, возникающих вокруг нагревательных элементов.

В остальном техническое обслуживание аналогично.

Перед разборкой водонагреватель лучше всего снять со стены и перевернуть вверх дном. Это значительно облегчает использование газового ключа. Сегодня у нас не было времени рассмотреть газовый водонагреватель Ariston. Требуется индивидуальное обсуждение, а также регулировка давления голубого топлива в сети. В принципе, то же самое относится и к газовым плитам. Процесс по сути тот же: необходимо заменить газовую плиту. В противном случае надлежащая работа устройства не гарантируется.

Copyright©2022 Let’s Heat Our Homes|Использование материалов разрешено только при условии создания индексируемой ссылки на страницу с материалами. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь по адресу [email protected]までお問い合わせください.

Накопительные водонагреватели прочно вошли в жизнь современного человека. На рынке емкостных электрических водонагревателей представлен ряд компаний с мировым именем.

Причины разборки бойлера

Когда необходимо самостоятельно разбирать устройство? Существует несколько возможных причин. Прежде всего, вот некоторые индикаторы, которые помогут вам определить неисправность

    и мутный цвет.
  • Имеются видимые хлопья соли.
  • Жилье трясется.
  • Часто срабатывает выключатель УЗО. Читайте другую статью о том, почему водонагреватели активируют УЗО.
  • Вода долго нагревается или вообще не нагревается.
  • Медленно застывает и слабо течет.
  • Тело протекает.

Эти признаки указывают на проблему с котлом. Неисправности могут быть вызваны

  • Несвоевременное обслуживание резервуара. Если вода в данной местности жесткая, соли магния и калия при нагревании осаждаются на стенках корпуса и компонентах. Это приводит к появлению неприятного запаха и мутности. Воде требуется больше времени для нагрева из-за снижения теплопроводности нагревательных элементов. Каждые шесть месяцев рекомендуется осматривать резервуар для проверки его состояния, замены магниевых анодов и очистки компонентов.
  • Изношенные прокладки. Если бак протекает, в первую очередь следует проверить уплотнения. Если корпус подвергся коррозии, следует заменить прокладку.
  • Нагревательный элемент перегорел. Если это происходит, следует вставить новый элемент.
  • Анализ термостата.
Это интересно:  Самодельный песочный фильтр для бассейна: конструируем и подключаем самостоятельно. Фильтр для бассейна песочный своими руками как сделать.

Демонтаж своими руками

Начните со слива воды. Немедленно отключите прибор от электросети. Если к панели подключены кабели, все контакты должны быть отключены.

Перед демонтажем бойлера необходимо отключить его от водоснабжения и от электросети

Подождите, пока вода в резервуаре остынет. Как сливать воду из водонагревателей разных марок, уже было описано в другой статье. Напомните себе основной метод.

  • Используйте тройник между вентилем и краном.
  • Через фланец предохранительного клапана. Возьмите его в руку, и он начнет опустошаться. Это может занять некоторое время, особенно если емкость бака большая.

Используйте фланец предохранительного клапана для слива

  • Подготовьте глубокую емкость и шланг.
  • Установите контейнер под обратный клапан.
  • Вкрутите обратный клапан. Поток воды увеличится, и вы можете подсоединить шланг, чтобы отвести ее к сливу.

Таким образом, содержимое быстро вытечет, и вы сможете приступить к работе.

Особенности разборки

Котлы Termex, Ariston и Burning могут отличаться по дизайну и конструкции. Поэтому сразу определите, с каким типом вы имеете дело.

  • Нагреватель TENHN — «центральная гайка на 55».
  • Экономичное положение — с овальным фланцем.
  • Средний класс — винт в круге.
  • С плоским баком.

Нагревательный ТЭН

Это самая дешевая и простая модель — на корпусе нет никаких регулировочных устройств. Нагревательный элемент закреплен одной центральной гайкой, которая легко снимается с помощью гаечного ключа 55 мм или газового ключа №2.

Нагревательный элемент легко откручивается газовым ключом.

  • Открутите два самореза, которыми крепится нижняя крышка корпуса.
  • Отсоедините жгут проводов термостата и снимите его.
  • Поставьте под бак глубокую емкость; остатки жидкости могут вылиться.
  • С помощью гаечного ключа открутите гайку против часовой стрелки.

Используйте этот тип газового ключа для облегчения демонтажа

Для удобства корпус можно снять со стены и поставить вверх дном.

Для удобства - лучше всего после разборки перевернуть корпус котла вверх дном.

  • Теперь можно снять нагревательный элемент. Извлеките его из корпуса — будьте осторожны, чтобы не повредить элемент.

Если компонент не выходит из-за солей, немного прочистите отверстие с помощью пластикового ножа.

財務状態

Это более современное устройство. Обычно приборы с овальным фланцем производятся компанией Ariston.

Важно: Этот тип котла нельзя разбирать в перевернутом виде. При демонтаже нагревательный элемент может упасть внутрь, что приведет к повреждению как самого элемента, так и стенок резервуара.

Некоторые типы экономичных котлов не нужно переворачивать вверх дном

  • Чтобы снять крышку, необходимо открутить два винта. Они расположены рядом с заливной и сливной трубами.
  • Термометр можно снять, потянув его вниз, но движение должно быть быстрым и точным.
  • Специальная гайка фиксирует фланцевую планку. Открутите его и снимите прокладку.
  • Перед снятием арматуры переверните ее.

Средний класс

Наиболее распространенная конструкция, встречается у производителей Gorenje, Polaris, Ariston, Atlantic. Нагревательный элемент установлен на фланце, который закреплен гайками по кругу. Их может быть пять или шесть.

Нагревательный элемент может быть ввинчен во фланец

Обратный клапан может мешать работе, его лучше отключить. Распространенной проблемой является поиск винтов для снятия крышки. Иногда производители прячут саморезы за наклейками. Снимите их и открутите крепежные элементы.

  • Снимите крышку.
  • Снимите датчик температуры. Предварительно отсоедините контакты от нагревателя.
  • Открутите болты фланца с помощью гаечного ключа.

В последних моделях Ariston производитель использует гайки вместо винтов.

Оцените статью
Build Make