Как распилить ЛДСП без сколов. Чем распилить лдсп без сколов в домашних условиях

Электролобзик — это самое популярное решение в домашних условиях, поскольку сам инструмент не стоит баснословных денег, а значит доступен для обычного потребителя.

Как распилить ЛДСП без сколов.

Обрезки при распиловке ламинированной ДСП

Прежде чем мы поговорим о распиловке ламинированной ДСП и о том, на что не следует обращать внимание при выборе пилы, давайте определим, что значит «без сколов». У каждого свое отношение к количеству стружек после распиловки, у одних их много, другие прекрасно обходятся десятком и более. Поэтому рассмотрим не один, а три доступных вида бытового раскроя ДСП. Из них вы можете выбрать наиболее подходящий. По понятным причинам не стоит использовать дорогое оборудование, предназначенное для распиловки ламинированной ДСП. Это удел профессионалов. Мы все еще являемся мебельщиками-любителями, поэтому используем соответствующие инструменты. В трех секциях, изображенных на фото, верхняя часть была отпилена электролобзиком, средняя — циркулярной пилой (паркет), а нижняя часть также была отпилена циркулярной пилой, но затем обработана ручным фрезером. Конечно, в каждом конкретном случае можно добиться разных результатов, все зависит от опыта и мастерства. В целом, однако, функционирование рассматриваемого оборудования дает практически одинаковые результаты для стружки на ламинированных ДСП.

В этом случае три вещи позволяют добиться более или менее хороших результатов при распиловке

  1. Гиды. При использовании электролобзика с направляющими этого делать не стоит. Достаточно обычного строительного уровня и двух зажимов.
  2. Выбор лобзика для ламинированной ДСП. Пильный диск своими зубьями царапает слои ламината и саму ДСП. Таким образом, чем мельче зубья, тем мельче стружка. Скорость резки одинакова. Вертикальное направление зубцов указывает, с какой стороны рабочей стружки будет больше, первая — сверху, вторая — только снизу.
  3. Контроль скорости пиления. Если лобзик подается слишком сильно, пилка будет изгибаться и смещаться в сторону реза, и рез не будет перпендикулярен плоскости заготовки. После такого распиливания можно не мечтать о склеивании краев.

Далее следует рассмотреть, не поцарапан ли слой ламината. Это может быть полезно только при соблюдении следующих условий Пила будет скалывать не только эти слои, но и краевые слои ДСП, поэтому их также необходимо «поцарапать». Ширина линий «царапин» должна точно соответствовать толщине пилы (более узкие линии будут жалить, более широкие — оставлять следы на заготовке). Линии должны располагаться строго друг над другом и просматриваться строго вдоль линии. Подумайте, насколько практично сделать это самостоятельно в домашних условиях. Тогда ответ на вопрос о «царапинах» становится очевидным.

Ламинированная ДСП распиливается на паркетные полы.

Распиловка ламината ДСП на паркетных полах.

Скол в этом случае вызывается не только направлением среза, но и воздействием среза на противоположный зуб. (Вибрация электроинструмента не позволяет вести паркетный пол идеально прямо, что приводит к перекосу лезвия относительно среза). Направляющие в этом случае не только обеспечивают ровный срез ДСП, но и предотвращают сколы на стороне, противоположной направлению резания. При выборе диска для распиловки ламинированной ДСП стоит обратить внимание на количество зубьев. Чем больше зубьев, тем чище срез.

Это интересно:  Подложка под ламинат на деревянный пол: какую выбрать. Что стелить под ламинат на деревянный пол

Перед обработкой мебельной фурнитуры необходимо определить 3-5 мм с каждой стороны, подлежащей обработке. В отличие от предыдущих методов распиловки, ручное фрезерование оставляет идеальную поверхность. Расслоение после такой обработки происходит редко, и вертикальные разрезы могут быть сохранены. До сих пор рассматривались только прямые резы, но для вырезания кругов и кривых всех видов нет другого пути, кроме как использовать головоломку или фрезерный станок. К недостаткам использования маршрутизатора относится необходимость наличия навыков. О них мы поговорим в других статьях.

А если наклеить на заготовку полоски клейкой ленты (т.е. совместить первый и второй способы), то результаты будут еще лучше.

Как распилить ЛДСП без сколов в домашних условиях

ДСП — это древесно-стружечная плита. Используется для изготовления и отделки мебели. Доступность — его главная особенность. Ламинированные плиты используются в современном производстве пиломатериалов. Они изготавливаются из хвойных и лиственных пород дерева. Они надежны и просты в использовании. Неправильные процессы резки могут привести к появлению трещин и разрывов. Чтобы избежать этого, необходимо знать, что нужно делать, чтобы увидеть ДСП, не сломав его в домашних условиях.

Распиловка ДСП без щелей.

Правила распиловки

Перед тем как начать пилить пилой, выберите метод, принадлежности и инструменты.

  • Пила для лука
  • Маршрутизатор,.
  • Циркулярная пила,.
  • Рельсы для вождения,.
  • Головоломки,.
  • Пильные станки.

Как смотреть на ДСП без шелушения, шаг за шагом:.

Маркировка древесно-стружечной плиты.

  1. Поставьте точку на краю чипборда. Заранее решите, будет ли срез прямым или изогнутым. Используются различные методы резки.
  2. Соедините точки в ряд и наклейте сверху клейкую ленту. Рекомендуется просматривать ламинированную ДСП с помощью клейкой ленты. При повышении температуры на деревянную доску оказывается большее давление, что приводит к уменьшению количества трещин при резке.
  3. Разрежьте доску. Комплектующие размещаются под прямым углом, чтобы получить очень ровные края. Процесс должен протекать плавно, ритмично и без излишнего давления.
  4. При необходимости отшлифуйте все неровности или края. Края можно оклеить шпоном соответствующего цвета. Это защищает их и придает им более приятный вид.

Распиленная древесно-стружечная плита

Чтобы скрыть некачественные кромки, можно использовать декоративную технику под названием шпонирование (склеивание сторон). Это не только улучшает внешний вид, но и продлевает срок службы изделия.

Процесс пиления можно начинать только тогда, когда все необходимые инструменты находятся на столе.

Методы распила ЛДСП без сколов

Ламинатные доски должны быть разрезаны на специальном станке (раскроечном станке). Однако для домашнего использования их цена очень высока (50 000-100 000 рублей). Еще один вариант — экономный вариант (лучковая пила, пазл и т.д.). Это занимает больше времени на распиловку, но требует меньших денежных вложений.

Это интересно:  Укрепленное дерево или дышащий бетон: что такое арболит. Арболитовые блоки что это такое

Использование лучковой пилы

Пилить дома с помощью лучковой пилы значительно сложнее. Сначала нужно отрезать измерительные линии с помощью лучковой пилы и закрепить их скотчем. Это защищает верхний слой от повреждений. Поверните инструмент под углом 30°. Медленно двигайте лучковую пилу вперед-назад, не прилагая чрезмерного давления. Чтобы распилить ДСП без прорезей с помощью лучковой пилы в домашних условиях, выберите инструмент с самым тонким зубом. Если пильный диск поврежден, его следует обработать напильником от края к центру. В завершение затрите наждачной бумагой (мелкозернистой), чтобы скрыть дефекты под гибким профилем.

Головоломка.

Для ровного просмотра лобзиками ДСП без сколов следует выбирать устройство с зубьями наименьшего размера. Они используются для обработки небольших участков плитки и для плавных, без нажима движений на низкой скорости. Если лобзик используется впервые, на нижней стороне доски могут появиться трещины. Дальнейшее использование улучшит качество среза.

Циркулярная пила.

Этот инструмент представляет собой стол с зубчатым диском для ДСП. Среди мастеров она называется циркулярной пилой. Он режет древесину с улучшенным качеством по сравнению с лобзиком. Набросав рекомендации и модифицировав циркулярную пилу на доске, можно добиться хороших результатов без сколов. Стружка не должна появляться там, где пила погружается в доску. Однако с другой стороны можно срезать стружку.

Используйте маршрутизатор

Фрезер — это электрический инструмент для ручной обработки дерева. Он подходит для обработки пазов, фигурных работ, обработки кромок и сверления. Перед использованием лист дерева выпиливается лобзиком на расстоянии 3 мм от разметки. Пилить фрезой следует с подшипниками, которые формируют глубину пропила до необходимого уровня. Это трудоемкий процесс, под силу только опытным специалистам. Существует большая вероятность того, что доска будет обрезана криво.

Древесно-стружечная плита, вырезанная фрезером

Распиловка на форматно-раскроечном станке

Заготовка располагается на столе и удерживается в неподвижном состоянии. На листе делаются необходимые отметки и включается пильный агрегат. Когда диск достигает достаточной скорости, стол вместе с деревянной доской движется вперед и ударяет по диску.

Станки для раскроя ДСП делятся на три типа

  1. Свет — 5 часов непрерывной работы.
  2. Средний — до 10 часов.
  3. Тяжелые — до 20 часов.

Резка ДСП с помощью резака для ДСП

Что такое машина для резки:.

  • Станина — это крепление, на которое опирается весь станок. Тяжелая кровать придает устройству устойчивость и устраняет вибрации. Это важно для снижения качества.
  • Пилящий узел — состоит из двух плоских металлических дисков. Первый распиливает плиту, а второй проходит сквозь нее.
  • Рабочий стол. Этот процесс включает в себя три вещи. Первый предназначен для позиционирования узлов; второй распиливает пластины (подвижные); третий поддерживает отпиленные части.
  • Каретка позволяет передвигать мобильный стол. В этом случае заготовка изменяется под действием упора, а линейка корректируется в нужном положении.

Вырезать ДСП самостоятельно несложно. Это очень прибыльное занятие, поскольку услуги по стрижке очень популярны. Во многих строительных и мебельных магазинах распиливают и полируют ДСП с маркировкой и фрагментами. Это экономит время и трудозатраты.

Применение электролобзика

Для точной распиловки ламинированной ДСП можно использовать электрический лобзик. Однако следует отметить, что предпочтительнее использовать этот инструмент для распиловки небольших участков древесины. Кроме того, при использовании электрического лобзика следует выбирать пилку с небольшим размером зубьев.

Это интересно:  К какой группе горных пород относится мрамор. К какой группе горных пород относится мрамор

При пилении по ламинированной древесине электроинструмент должен двигаться плавно, без сильного нажима. При ламинировании плит с помощью лобзика рекомендуется настроить электроинструмент на низкие обороты.

Распиловка при помощи циркуляционной пилы

Часто для распиловки ламинированных щитовых досок в домашних условиях используются циркулярные пилы, или дисковые пилы, как их еще называют. В этом случае для обработки ДСП таким электроинструментом рекомендуется использовать пильные диски с мелкими-мелкими зубьями.

Как правило, этот метод обработки ламинированной ДСП используется, когда в плите необходимо сделать большие прямые разрезы. Циркулярные пилы дают лучшие результаты, чем, например, электрические лобзики. Для повышения точности резки рекомендуется использовать направляющие и устанавливать электроинструмент на устойчивой поверхности, например, на верстаке или столе.

Пиление с подрезанием

Для точного использования этого метода раскроя ДСП необходимо взять большую линейку (направляющую) и закрепить ее на плите с помощью струбцины. Доска должна быть обрезана строго в соответствии с разметкой. После того как направляющая шина будет расположена на линиях разметки, можно сделать первый разрез. Глубина должна составлять примерно 6-10 мм. Затем следует сделать второе сквозное сечение и вырезать пластину ламината.

Чтобы скрыть некачественные кромки, можно использовать декоративную технику под названием шпонирование (склеивание сторон). Это не только улучшает внешний вид, но и продлевает срок службы изделия.

Правила, которые нужно соблюдать в процессе распиловки

Используя уже изученные инструменты, перейдите к необходимым принадлежностям.

Правильная процедура раскроя ламинированной ДСП выглядит следующим образом.

  1. Во-первых, сосредоточьтесь на материале. Для этого возьмите карандаш и нарисуйте на поверхности ламинированной ДСП точки будущего опила. Когда все точки будут отмечены, проведите между ними линию и наложите на них укрывную ленту. Чтобы уменьшить количество трещин от разрывов, лучше всего разрезать ламинированную ДСП с помощью клейкой ленты. Это связано с тем, что ламинированная ДСП подвергается воздействию высокого давления при повышении температуры.
  2. Затем мы рассмотрели таблицу, которая является очень хорошим примером того, как это сделать, поскольку это очень простая задача. Для этого выбранный инструмент устанавливается под прямым углом так, чтобы края заготовки были прямыми. Сам процесс должен проходить плавно и без резких движений.
  3. Заполните доску. Любые неровные края доски можно обработать напильником. Затем линии реза обрабатываются абразивной бумагой.

В большинстве случаев энтузиасты переоценивают свои возможности и обещают рассмотреть детали из ламинированного ДСП, а потом надеются, что обратились к специалисту. Более того, специализированная компания гарантирует готовые мебельные аксессуары, созданные по вашему проекту, миллиметр за миллиметром и без мусора. Кроме того, готовые детали необходимо приклеить к кромкам, что невозможно сделать в домашних условиях, так как для этого требуется специалист и специализированная сварочная линия для обработки деталей.

Оцените статью
Build Make