Как сделать декоративную решетку из дерева для беседки своими руками. Как сделать решетку из реек для беседки пошаговая инструкция

Изделия с квадратными ячейками несложно изготовить самостоятельно. Сложнее создать балки с правильным (под углом) наклоном. Чтобы достичь этого должным образом, необходимо постоянно контролировать и поддерживать заданный наклон.

Как сделать декоративную решетку из дерева для беседки своими руками

Деревянные балки известны с незапамятных времен. Благодаря простоте конструкции и легкости строительства они используются в качестве беседок, заборов и плотин. Деревянные декоративные перголы для беседок очень распространены и выполняют одновременно множество функций. Например, они обеспечивают дополнительную защиту от солнца, перголы для виноградных растений и усиление отдельных узлов конструкции.

Одни видят в деревянных сетчатых перголах восточную элегантность, другие ассоциируют их с беседками, третьи — это элемент функциональности и удобства. А декоративную решетку перголы очень легко создать вручную и один на один со всеми.

Ажурные стены беседки придают визуальную легкость и праздничность конструкции и создают полубочку

Открытые стены сторожевой башни делают строение визуально ярким и праздничным и создают приглушенный свет.

Выбор материала и инструмента

Вам не понадобится много для импровизированной декоративной деревянной решетки для сторожевой башни. Вам понадобится набор деревянных столбов и реек, которые можно приобрести на любом строительном рынке, и минимальный набор столярных инструментов.

  • Молоток.
  • Топор.
  • Набор стамесок.
  • Пила по дереву.
  • Электрическая дрель.
  • Набор отверток или шуруповерт (при наличии).
  • Металлическая линейка или рулетка.
  • Металлическая линейка или рулетка.
  • Шаблоны.
  • Пиво.

Рабочие места должны быть оборудованы рабочими станциями, которые можно легко сконструировать по мере необходимости. Гораздо удобнее и продуктивнее работать стоя.

Простые верстаки со столешницами из толстых фанерных листов под силу даже новичкам

Даже новички могут построить простые верстаки и рабочие столы из толстой фанеры.

ПРИМЕЧАНИЯ. Брусья и рейки должны быть изготовлены из сухой древесины одинакового размера, без крупных сучков и трещин.

Виды решеток

Планки можно разделить на два типа в зависимости от их расположения.

  1. Они располагаются под углом (наиболее распространенный вариант).
  2. Планки располагаются вертикально и горизонтально.

В ограждениях беседок используется комбинированный тип расположения планок: диагональный и вертикальный горазол

В ограждениях киосков используются диагональные и вертикально-горизонтальные комбинированные типы расположения реек.

Соединения между ребрами также могут отличаться. Существует три основных типа.

Пример создания решетчатых конструкций с рамами, созданными с помощью техники совмещения нахлестов реек. Простой и доступный метод.

Пример сетчатой конструкции с использованием рам, изготовленных по технологии соединения сетки внахлест. Простой и доступный метод.

Деревянная решетка, созданная с использованием технологии перекрытия реек. Соединение защищено щелями.

Деревянные решетки со шпунтовыми соединениями. Соединение осуществляется с помощью шпунтов и пазов.

Кусок плетеной решетки из планок, склеенных между собой клеем

Полосы реек, склеенные между собой.

Совет! Первый способ рекомендуется для менее опытных плотников. Специальные инструменты не требуются. Для затягивания винтов достаточно молотка, пилы и отвертки.

Поскольку декоративная решетка перголы является «лицом» конструкции, материалы следует выбирать с особой тщательностью. Что касается качества древесины, то она должна быть изготовлена из лучших материалов. Давайте перечислим их:.

Первый способ — изготовление решётки и крепление к беседке

Самый простой вариант — использовать деревянные бруски, прибитые к раме. Затем вся конструкция соединяется с беседкой. Окончательная сетка выглядит следующим образом

Это интересно:  Как самостоятельно сделать козырек над крыльцом к дому. Как сделать козырек над входной дверью на даче.

Построение каркаса.

Первым шагом является изготовление рамы, к которой будут присоединены планки. Для обеспечения прочного крепления рекомендуется использовать материал большей толщины, чем деревянные рейки. Древесина 20 x 45 мм. Если это невозможно, в качестве каркаса можно использовать сами рейки. Главное — определить, возникнут ли проблемы на этом этапе.

Соединения с рамой могут быть выполнены несколькими способами.

  • Резка под углом 45° и забивание гвоздей (самый простой, но наименее надежный вариант).
  • Соединение шпунта, бабочки ласточкин хвост и т.д. (надежный, но трудновыполнимый).

После создания первого кадра необходимо создать еще один кадр. Поместите поверх сетки из ткани с обратной стороны, чтобы скрыть все срезанные углы сетки.

Крепление перекладины к раме

Самый простой способ увидеть, как это делается, — использовать гвозди. Планки прибиваются под углом на одинаковом расстоянии к раме (на фото расстояние 10 см), затем прибиваются к раме с обеих сторон, и брус обрезается.

Призмы с фиксированными углами для измерения расстояния Призмы с фиксированными углами

Второй вариант — установка реек в окне беседки

Если планки предварительно изготовлены по первому варианту, они крепятся непосредственно к окну под углом 45°.

Идеи для беседок с решеткой.

Перед установкой перголы необходимо рассчитать длину материала. Самой сложной частью здесь является расчет. Размеры должны быть четко измерены, чтобы расстояния в ячейках были одинаковыми и все «изображение» выглядело симметрично.

Решетка крепится к окну саморезами под углом 45°, а планки фиксируются между собой. Зазоры в стыках можно закрыть плинтусом.

Этот вариант подходит, если сторожевая башня имеет плоское окно. Это позволяет устанавливать на них деревянные планки без дополнительной обработки.

На видео выше показаны пошаговые инструкции по применению этой опции. Хотя это видео не такое динамичное, как следующее (хотя метод более специализированный), оно очень хорошо демонстрирует суть и понимание метода.

Третий вариант — решётка «паз в паз»

Метод является специализированным, и применение циркулярной пилы невозможно без ручного фрезерного станка. Если у вас есть доступ к деревообрабатывающим инструментам, то можно применить профессиональный подход и сделать этот выбор.

Весь процесс полностью представлен в видео ниже (профессиональным голосом). Сергей Найман показал свой собственный проток. Это поможет вам наносить такие рейки своими руками.

Изготовление рейки

Чтобы сделать рейку, вам понадобится достаточно толстая доска. На нем мы вручную проверили пазы с помощью фрезерного станка.

Распиловка пазов режущей шины

Это интересно:  Что такое пилястры. Пилястра что это такое

Доска с прорезями разрезается на прорези с помощью циркулярной пилы. В результате получаются одинаковые полосы, из которых впоследствии формируются планки для перголы.

Крепление планки

В отличие от предыдущих версий, планки крепятся друг к другу с помощью клея. Сначала вся конструкция собирается с «языками в ловушках» под углом 45°, затем каждая рейка вытягивается и после нанесения клея склеивается. Работа монотонная, но результат превосходный.

Лакированные деревянные решетки для размещения решеток для вклеивания в пазы.

После того как планки скреплены между собой, создается рама, которая крепится к решетке. Готовые рейки покрываются лаком и могут быть использованы для украшения беседки.

Вы можете купить готовые решетки на строительном рынке, заказать их у специалиста или сделать самостоятельно. Если требуются бюджетные варианты, изделия изготавливаются из сосны или ели. Для длительного использования выбирайте древесину из плотных сортов, таких как роза, вишня, ясень или клен.

Виды обрешетки

Существует множество вариантов размещения баров внутри блоков. Они называются перголами. Киоски могут быть полностью собраны из таких отдельных элементов или быть частью несущей конструкции.

Перголы можно устанавливать в качестве экранов группами возле стен и под прямым углом к существующим заборам. Их можно использовать для покрытия непривлекательных участков. Красивые композиции с повторяющимися элементами в секциях. Внешний вид изделия во многом зависит от типа ткани, выбранной для создания тоннеля. Вот некоторые из них:.

Прямоугольное плетение, при котором сетка пересекается между собой, образуя прямоугольник или квадрат. Этот вариант обычно используется, когда пергола предназначена для украшения вьющимися растениями и в итоге полностью закрывает стену постройки.

При диагональном плетении рейки, пересекаясь друг с другом, образуют ромбовидную форму. Это создает привлекательный дизайн, ориентированный на любителей традиционных решений.

В текстильной технике «OpenWork» используются рейки разной длины для создания узоров, которые придают конструкции особый шарм. Это самый сложный способ создания путаницы. Однако его уникальность того стоит. Древесина в руках опытного мастера податлива и может принимать любую форму.

Все стены или их части могут быть закрыты. Можно сделать арки и оконные проемы. На самом деле, при желании несложно осуществить свои фантазии. Для их создания не нужно много материала и не нужны специальные инструменты. Вам понадобятся гвозди и саморезы, доски и рейки, молоток и плоскогубцы, отвертка или дрель.

Хорошая идея — иметь пилу по дереву, подполье и наждачную бумагу. Если древесина не очень хорошего качества, рейку следует предварительно обработать фрезой. Если таковых нет, следует немедленно закупить подходящее сырье. Специальное оборудование больше не требуется.

Обратите внимание. Наличие трещин или щелей в рейке должно отрицать покупку такого материала. Древесина — это «живой» материал. Он хорошо впитывает влагу из воздуха и полностью уничтожается при высыхании погоды. Во время этой процедуры могут наблюдаться искажения и ухудшение дефектов.

Это интересно:  Что лучше для дымохода – зонт или дефлектор. Зонт или дефлектор на дымоход что лучше?

Как сделать декоративную деревянную решетку для беседки, описан пример простейшей конструкции, состоящей из двух рам.

Материалы и процесс сборки

Принципы процесса создания продукта начинаются с закупки необходимых материалов. Вам потребуется:.

  • Стержни для основного каркаса, сечение которых составляет 45х20 мм; и
  • Плиты (10х20, 20х20, 30х20 мм), размер которых определяет прочность коробки, чем больше плетение, тем устойчивее.
  • Бревна для создания каркаса — основания призмы (их сечение пересечения зависит от сечения пересечения призмы).

После приобретения материала можно приступать к сборке коробки. В большинстве случаев рама имеет прямоугольную форму. Они собираются с помощью брусьев. Существует несколько способов их соединения друг с другом. Это простые соединения со шпунтом, шпунтом и пазом, штифтовые соединения или самоклеящиеся винты. Важно, чтобы соединение между двумя соседними деревяшками было строго под углом 90º. В противном случае рама будет прогибаться, что затруднит ее крепление к стене.

Начинка.

Заправка осуществляется в соответствии с выбранным планом плетения. Зеркальная рейка вставляется в раму. Важно соблюдать одинаковое расстояние между соседними элементами, чтобы создать приятный узор.

Заполнение прибивается к раме. Для этой цели следует использовать оцинкованные гвозди. Внешне они не ржавеют и поэтому не портят внешний вид конструкции киоска.

Если проектом предусмотрена покраска или лакировка беседки, лучше выполнить эти операции до сборки деревянного каркаса. После этого можно добиться высококачественного окрашивания. Соберите конструкцию. Это можно делать только после полного высыхания краски. Чтобы прибить головку, эксперт советует закрыть дюбель, слегка утопленный в древесину шуруповертом.

Когда деревянный каркас закроет все проемы в беседке, имеет смысл сразу же установить москитную сетку между рейками. Таким образом, летние насекомые не будут беспокоить ваших гостей.

Видео описание

В видеоролике показано, как создать обычную сетку.

Одиночная решетка.

Его монтаж проще, чем двойной монтаж. И все потому, что есть один кадр. К нему крепятся рейки. Модуль площади не очень огромен. Его установка выполняется следующим образом.

  1. Сначала собирается рама, аналогичная первому варианту. Для этого используются те же материалы.
  2. На внутренней нижней стороне рамы рейки укладываются параллельно друг другу и крепятся к раме шурупами.
  3. Следующий шаг — перевернуть раму и положить следующий слой реек на изнаночную сторону, а не на верхнюю часть рамы. Чтобы все было на своих местах, важно правильно подрезать рейки и соблюдать точное расстояние между соседними элементами. Спереди рейки крепятся саморезами. Для повышения прочности полезно исправить пересечения и скорректировать расположение деревянных планок.

Если требуется покраска, лучше сделать это после сборки модулей. Использование распылителя позволит равномерно распределить краску и заполнить все труднодоступные места.

Оцените статью
Build Make