Как сделать дренаж участка своими руками: Пошаговая инструкция. Как сделать дренаж на участке своими руками

Для украшения ямы можно использовать камни разных размеров. Крупные камни следует размещать внизу, а средние и мелкие — вверху. Если есть место, поверхность можно покрыть мрамором. Это придает канализационной линии достойный вид.

Дренаж участка своими руками: застою воды — нет!

Многие люди сталкиваются с распространенной проблемой чрезмерной влажности в сельской местности. Глинистые почвы почти непроходимы и вспучиваются весной, когда тает снег. Это приводит к разрушению и смещению фундаментов зданий и разрушению дорожных покрытий. Существует мнение, что невозможно осушить пространство в глинистых или суглинистых почвах вручную. Однако это миф. Конечно, лучше доверить дренаж помещений грамотным и опытным специалистам, но такие возможности есть не всегда. Мы поможем вам понять, как установить канализационную систему.

Чрезмерная влажность в саду является серьезной проблемой. Первым и основным симптомом этого заболевания являются лужи, которые могут оставаться в течение нескольких недель. Эта проблема может привести к медленному разрушению вашего дома или других хозяйственных построек и может погубить ваши растения. И мало кому удобно ходить в резиновых сапогах и постоянно видеть выбоины.

Избыток воды доставляет неудобства.

Часто причиной этой проблемы являются водоносные горизонты. Это называется высоким уровнем грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод

Самый лёгкий путь

Так как же осушить сайт? Некоторые ремесленники решили вырыть траншеи (обычно называемые «дренажными траншеями») по периметру участка и осушить дакку вручную. Это самый простой, экономичный и распространенный способ отвода излишков воды от поверхности. И иногда это решает проблему.

Дренажные канавы по периметру

Дренажные канавы по периметру

К сожалению, если участок находится ниже прилегающей стороны, такие дренажные системы бесполезны. Здесь экономия может быть достигнута за счет простого повышения общего уровня земли. Для этого необходимо поднять, засыпать и выровнять грунт. Но что произойдет, если ваш сосед тоже решит поднять уровень? Однако желательно полностью закрыть проблему и провести качественный дренаж коттеджа своими руками, чтобы больше никогда не возвращаться к этой проблеме. Поэтому многие предпочитают тщательно продумать, как осушить участок, чтобы забыть о проблеме как о страшном сне.

Это интересно:  50 идей поделок из стеклянных бутылок. Что можно сделать из стеклянных бутылок своими руками на даче

Дренаж газона

Первым делом – план!

Первое, что необходимо сделать, это нарисовать схему будущей канализационной системы. На этом этапе важно не допустить ошибок и учесть все особенности ландшафта. Каждый район уникален. Например, осушение наклонного пространства так же необходимо, как и осушение идеально ровного пространства. Поток воды стирает плодородные слои и неравномерно размывает почву. Серьезный просчет может иметь обратный эффект, не только ухудшив ситуацию, но и изменив ее. Этого можно избежать, если рассмотреть варианты установки, правила и принципы и разработать собственный план канализации.

Во-первых, определите тип дренажной системы, которая будет использоваться. Дренаж неглубокого или глубокого пространства (вам понадобятся трубы для дренажа пространства).

Первым шагом в создании системы дренажа пространства является ее планирование. Этот проект основан на геологическом анализе территории и целях будущей дренажной системы.

Подбор материалов для создания дренажа

Выбор необходимого оборудования и материалов зависит от типа дренажного канала, выбранного для данного участка. Решетки и лотки широко используются для пристенного и кольцевого дренажа, а геотекстиль — для неглубокого или глубокого дренажа.

使用される排水システムに関係なく、主な要素はパイプとウェルです。最初のものには、水の流れを排出して濃縮するタスクがあります。後者には蓄積のタスクがあります。

機器と材料の一般リストは、次の情報で構成されています。

  • 溝、
  • グリップのゴミ
  • 配管、
  • ジオトーゼ、
  • ウェルズ、
  • 消耗品と接続コンポーネント:リンク、リング、プラグ、スリーブ。

ディスク。

水の流れの方向については、地面から水分を除去します。排水チャネルは、使用される材料と寸法に応じて、排水能力に基づいて選択されます。計算は、空間条件と水入力のレベルに基づいた設計プロセス中に行われます。

亜鉛メッキ鋼のグリッドを備えたトレイは、最大1.5トンの水の流れに耐えることができます。鋳鉄グリルディスクは、耐久性が高くなります。最大25トンです。排水チャネルを生産するために使用される基本材料:.

  • 亜鉛めっき鋼、
  • 鋳鉄、
  • プラスチック、
  • コンクリート、
  • ポリマーコンクリート、
  • 強化コンクリート。

フィルタリングシステムサプリメント:シルバーカレッジ、廃棄物収集グリル、トランスネイヤー。

Как осушить землю вручную

砂。

複数の排水システムが同時に製造されている場合、砂のトラップが必要です。

排水システムの接続は、それぞれが異なるタスクを達成するときに可能です。家の屋根から最初の水を排出し、深いものは地面から余分な水を排出します。

サンドスターは、水の最終段階での関与を防ぎます。システムに砂のトラップが装備されていない場合、重い鉱物沈殿はパイプに残ります。堆積物の蓄積は、パイプラインの能力の低下と、その結果として排出される水の量の減少につながり、ブレーンストーミングにつながります。

Как осушить землю вручную

配管

ダクトのように、缶は水の流れを排水点に向けます。パイプの直径は排水容量を決定し、75〜200 mmの間に選択されます。使用される材料は、パイプの寿命を決定します。次の材料と組み合わせが使用されます。

水は、表面の排水穴または毛穴を通してパイプに浸透します。ジオファシストの芝生と組み合わせてパイプを使用することをお勧めします。 Трубы отлично подходят для прокладки дренажа вручную в глинистых почвах.

Трубы следует укладывать с небольшим уклоном не менее 2-3 мм на метр. Для соединения и монтажа труб используются многочисленные дополнительные элементы: соединители, фитинги. Существуют методы дренажа без труб.

Дренаж пространства для рук в рамках бюджета

На участках, где дом уже построен и подготовка траншеи возле фундамента невозможна, используется кольцевой или глубинный дренаж. Вокруг фундамента выкапывается траншея глубиной до 1,2 м, расстояние от дома составляет от 1 до 10 м — именно здесь будут размещены трубы. Выбор расстояния зависит от состава почвы на участке: чем выше влагопроницаемость — тем больше углубление.

Первый шаг в подготовке дренажа — сделать траншею вокруг дома, которая должна быть как минимум на 30 см ниже уровня фундамента. В самой траншее трубы и колодцы с вращающимся люком устанавливаются так же, как и для пристенного дренажа. Таким же образом верхний слой заполняется песком — как и в случае с трубой к коллектору в стенном дренаже.

Основное отличие кругового дренажа от глубинного заключается в отсутствии работ с фундаментом здания. Все трубы проходят под землей на расстоянии от зданий.

Это интересно:  Кашпо из бетона (горшки из цемента) своими руками: технология, мастер класс. Как сделать кашпо из бетона?

Создание поверхностного дренажа

Самый простой способ создания дренажной системы — это подготовка поверхностного дренажа. Для этого в пространстве открываются неглубокие траншеи до 70 см. Эти траншеи должны передавать воду проводнику. Это приведет коллекцию к колодцу. Сама система вывода воды представляет собой корыто в виде прозрачного трансформатора. Нижний слой желоба подготавливается так же, как и трубы.

  • В корыто засыпается песок, который уплотняется и
  • Слои покрываются геотекстилем.
  • Полотно покрыто гравием: для уплотнения от больших до малых участков.

На подготовленную конструкцию устанавливаются углы, наклоненные к коллектору. Поверхностный дренаж — это открытая система, которая подвержена инфекции. Чтобы избежать засорения всей канализационной системы, используются дополнительные установки: песчаник, решетки. Желоба оставляют открытыми или закрывают дренажными решетками. После установки лотков вокруг них укладывается поверхностный грунт.

Вот пошаговые инструкции по осушению участков вручную.

Вода, собранная с участков, может быть использована в хозяйстве в той или иной форме. Мыть транспортные средства, разводить рыбу или раков, поливать тепличные культуры. В любом случае, если грунтовые воды на участках уже находятся высоко, добавлять к ним водные поверхности нецелесообразно.

Дренаж на дачном участке: самый простой способ устройства для конкретных условий

Перед строительством дренажной системы на участке необходимо выбрать тип дренажной системы в зависимости от условий эксплуатации. Стоит рассмотреть оптимальный вариант популярных дренажных систем при определенных условиях.

Дренаж из фундаментов домов

Создание дренажной системы от фундамента дома

Примеры дренажа пространства с высоким уровнем грунтовых вод

Если подземный водоносный горизонт находится очень близко, наилучшим вариантом может быть линейная дренажная система с глубокими колодцами. Он переносит воду со всего участка в раковину, цветок или канаву внизу. В качестве основного элемента рекомендуется использовать перфорированные пластиковые трубы с геотекстильными фильтрами.

Специальные трубопроводы с перфорацией и геотекстилем

Специальные перфорированные трубы с геотекстилем

Один из самых простых методов дренажа для земельных участков с близко расположенными грунтовыми водами ограничивается следующей схемой.

  • Траншея выкапывается на уровне промерзания грунта. Его тенденция должна составлять 2 см на погонный метр до точки сбора. Слой песка бросают горизонтально.
  • Геотекстиль укладывается на подготовленное дно так, чтобы его край находился на высоте не менее 1-2 м над стенкой ямы. Сверху укладывается небольшой слой гравия.
  • Затем устанавливаются пластиковые трубы и засыпаются почти таким же слоем гравия. Края геотекстиля заворачиваются в рулоны для формирования защитного барьера. Оставшаяся траншея засыпана грунтом.

Информация! Зная, как правильно сделать дренаж на территории с интригующим окружением и узкими грунтовыми водами, можно избежать серьезных проблем, связанных с избытком влаги.

Высокий уровень грунтовых вод делает дренажные системы похожими на деревья

Если уровень грунтовых вод высокий, дренажная система приобретает вид дерева.

Это интересно:  Как сделать садовую клумбу из шин и покрышек. Как сделать из шины цветочницу?

СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ИСТОРИЯ.

Септики с высокой степенью отстаивания для коттеджей с высоким уровнем грунтовых вод. В отдельных материалах представлена информация, правила монтажа и эксплуатации для изготовления септиков с грунтовыми водами.

Открывайте дренажные канавы руками на участках с глинистой почвой.

Системы с открытым трубопроводом подходят для участков с глинистыми почвами. Закрытые системы трубопроводов предотвращают утечку воды из этой почвы и ее попадание в специальные колодцы или другие подходящие места.

Строящаяся канализационная система

Проводятся дренажные работы.

В местах скопления воды бурятся траншеи глубиной не менее 50 см. Их ширина должна увеличиваться по мере приближения к входной зоне. Следует сооружать более широкие траншеи, которые собирают воду из соседних траншей. Чтобы облегчить дренаж и предотвратить обрушение краев, боковые стороны срезаются под углом 30°.

Средние цены на дренаж участка под ключ

Многие компании предлагают специализированные канализационные услуги, но они стоят недешево. При строительстве используются двустенные трубы с геотекстильными фильтрами.

Воздуховоды соединены с пластиковыми колодцами Труба соединена с пластиковым колодцем

Глубина в сантиметрах. Текущая цена в рублях за метр
100 2,500
150 3200
200 4200
250 6900

Основные шаги для создания высококачественной системы Основные этапы регулирования системы качества

Правила ухода

При соблюдении основных правил дренажные конструкции будут исправно функционировать в течение многих лет.

  • Верхний слой почвы всегда должен быть рыхлым, чтобы он мог впитать как можно больше влаги. Это означает, что тяжелая техника не должна перемещаться непосредственно по нему.
  • Коллекторы и колодцы следует регулярно очищать от грязи. Несоблюдение этого требования может затруднить обслуживание системы.
  • Трубы следует чистить каждые 10-15 лет.

Выбор метода очистки во многом зависит от расположения слива и его конструктивных особенностей. Загрязнения с поверхностных элементов могут быть удалены вручную без привлечения специалистов. Однако если компоненты системы заглублены под землю, то меры будут более сложными. Для проведения работ может потребоваться специальный агрегат с очистительным валом, который может удалять отложения с внутренней поверхности трубы.

Для очистки сливной шахты можно использовать следующие насосы

Дренажные колодцы могут быть очищены с помощью таких насосов

Оцените статью
Build Make