Как сделать настольную лампу своими руками: оригинальные идеи. Как сделать настольную лампу своими руками в домашних условиях пошагово

Содержание

В принципе, любой ненужный вам предмет может стать основой для настольной лампы: детские игрушки, швейные машинки, ненужные носки и так далее. Экспериментируйте и создавайте красоту!

Как сделать настольный светильник из дерева

Настольные лампы есть почти в каждом доме. Подобрать модель на свой вкус и интерьер не составит труда. Но гораздо интереснее сделать свой собственный. Стиль и форма зависят не от производителей, а от вашего собственного воображения. В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов настольных ламп из дерева, сделанных своими руками.

Существует множество идей для самодельных деревянных светильников. Некоторые из них довольно просты, в то время как другие требуют специальных навыков и инструментов. В этой статье мы сделали небольшую подборку. В него входят как простые проекты, с постройкой которых справится любой, так и более сложные.

Простая настольная лампа лофтового типа

Для изготовления этой настольной лампы вам понадобятся

  • лист фанеры или доска 140×300 мм, толщиной 20 мм,
  • Два винта M6 длиной 70 мм с гайками и шайбами,
  • два винта 4 x 25 мм с потайной головкой,
  • Два гибких двухжильных кабеля,
  • Держатель лампы,
  • Сетевая вилка.

Среди инструментов, которые мы готовим:

  • Ножовка или лобзик,
  • дрель с набором сверл,
  • ドライバー、
  • гаечный ключ на 6 мм или плоскогубцы,
  • мелкозернистой наждачной бумаги,
  • линейка или квадрат,
  • 鉛筆。

Вырежьте из куска фанеры пять деталей: три 300х25 мм (два колена), одну 160х100 мм (основание) и 40х40 мм (шарнир основания).

Отверстия для позиционирования локтей

Белые детали для коленей, основания и шарнира

Размеры заготовок могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями. Обратите внимание, что светильник с длинными руками неустойчив на маленьком основании.

Отступите 10 мм от краев длинных деталей и просверлите отверстия диаметром 6,5 мм. Сделайте только одно отверстие в одной из рабочих деталей. Отшлифуйте заготовки наждачной бумагой.

Как сделать настольную лампу из дерева

Монтажные отверстия колена (слева) и обработанные детали

Теперь просверлите два отверстия в верхнем изгибе лампы для кабеля. Будьте перпендикулярны монтажному отверстию. Диаметр на 2 мм больше диаметра проволоки.

Это интересно:  Эксплуатация станков с использованием числового программного управления. Как расшифровывается чпу станки.

Как сделать настольную лампу из дерева

Отверстия для проволоки в верхнем изгибе

Теперь переходите к основанию и его петле. Просверлите два отверстия в детали для петли. Один для провода (в углу), второй для винта M6.

Как сделать настольную лампу из дерева

Отверстия в петле основания

Прикрепите петлю к основанию двумя винтами. Перед вкручиванием винтов обязательно просверлите заготовку сверлом, равным диаметру корпуса винта (без резьбы). В противном случае шарнир сломается.

Как сделать настольную лампу из дерева

Петля, привинченная к основанию

Соберите конструкцию с помощью винтов и пропустите через нее кабель. Затяните винты так, чтобы шарниры не гнулись сами по себе, но вы могли согнуть их рукой.

Делаем настольную лампу из фанеры

Наконец, сделайте светильник из фанеры своими руками. Вам придется работать с головоломками. Итак, чтобы сделать эту лампу, вам нужно подготовиться:

  • лист фанеры толщиной 3-5 мм,
  • гибкий кабель с вилкой и выключателем,
  • розетку (предпочтительно E14),
  • パズル、
  • ファイル、
  • мелкая наждачная бумага,
  • мелкозернистой наждачной бумаги,
  • Перенесите на фанеру чертеж деталей светильника, приведенный ниже. Масштаб рисунков (разумеется, всех) варьируется по нашему усмотрению, но так, чтобы цоколь и лампочка подходили к светильнику.

Фанерные детали конструкции настольной лампы

Фанерные лампы

Теперь с помощью лобзика вырежьте детали: № 1, 2 и 3 — по 1 штуке, а № 4 — 16 штук.

Диаметры внутренних отверстий в деталях 1, 2 и 3 должны быть следующими, независимо от размера конструкции:

1 — на 20-30 мм больше диаметра луковицы,

  • 2 — в зависимости от размера гильзы патрона лампы,
  • 3 — на 1-3 мм больше диаметра проволоки.
  • Зачистите срезанные части наждаком. Соберите лампу, вставив детали 1, 2 и 3 с такими же деталями 4 в цоколь. При необходимости откройте очень узкую щель. Если все прошло успешно, разберите конструкцию. Соедините патрон с частью 2. Подключите кабель к разъему и через отверстие к части 3. Восстановите лампу, но поместите ее в паз с канавками.

После высыхания клея вкрутите лампу в гнездо. Удобнее использовать лампы с «восковыми» плафонами. Прикрутить лампы со сферическими плафонами сложнее. Наша настольная лампа из фанеры готова к использованию. Достаточно нажать на выключатель, чтобы убедиться, что он работает.

Настольная лампа из фанеры

Стандартные цоколи для настольных ламп

Мы убедились, что сделать настольную деревянную лампу своими руками в домашних условиях совсем несложно. Все, что вам нужно, — это желание и немного воображения. В интеграции поможет приведенный выше мастер-класс.

Своими руками можно сделать настольные лампы из светодиодов. Такие лампы обычно намного дешевле (с точки зрения потребления энергии) и собираются из недорогих элементов.

Настольные лампы стали дороже, особенно если требуются особые размеры, цвета и т.д. Чтобы купить подходящий вариант, необходимо потратить время на изучение различных торговых точек. Чтобы сэкономить не только время, но и деньги, можно сделать настольные лампы своими руками.

Преимущество светильников, сделанных своими руками

В дополнение к такой экономии есть несколько преимуществ

Автоматическая настройка соответствующего размера, который зависит от расположения устройства и имеющегося пространства

  • Индивидуальность варьируется в мелких деталях, так как очень трудно сделать две одинаковые лампы своими руками.
  • Даже если вы создаете настольную лампу по шаблону, вы получаете ту же индивидуальность, уникальность и неповторимость, что и создатель этого предмета.

Каждая настольная лампа имеет в своем дизайне основные элементы

Главные элементы конструкции в настольной лампе любого типа

Электрические машины — это и питание от приемной лампы, и стабильность работы светильника, и

  • опорная секция, которая помогает удерживать осветительные приборы на месте.
  • освещаемый, представлен теневой лампой.
  • Электрические компоненты конструкции включают в себя штепсельные вилки, кабели, выключатели и гнезда для ламп. Часто добавляется регулятор напряжения. Розетки с цоколями E27 или E14 размещаются на спиральных ножках. Лучший вариант — прием для люстры, когда зажим можно закрепить на шарнире.
Это интересно:  Садовые фонари на солнечных батареях. Как работает фонарь на солнечных батареях.

При сборке уделяется внимание электробезопасности. Крепления кабелей должны быть надежными и изолированными.

Цвет лампы очень важен. Лампы должны соответствовать стилю комнаты. Однако это не означает, что тон должен совпадать с цветом декора комнаты или штор. Должна быть гармония.

Цветовая гамма и стиль

Чтобы придать темной комнате живости, оформите зеленый потолок или абажур.

  • Если в комнате преобладают горячие тона, на абажуры можно нанести дополнительные элементы в виде математических фигур.
  • Распространенные цвета: бежевый, зеленый, древесный, морской и т.д.

Стили различны: классический, модерн, модерн, индуистский, самурайский, китайский и т.д.

Настольные лампы своими руками могут быть созданы полностью в зависимости от того, что нужно и не нужно. У каждого дома можно найти старые предметы, которые не могут летать, но можно и использовать их слишком много, которые некуда было девать. Теперь пришло время дать им вторую жизнь.

Настольная лампа состоит из следующих элементов

Особенности конструкции

Электромеханическая часть. Благодаря электромеханической части происходит подача электроэнергии из сети в цоколь лампы.

  1. Поддерживающая часть. Этот элемент поддерживает светильник или отражатель.
  2. Иллюминатор. Представляет собой лампу под абажуром или в отражателе.
  3. В светильниках на столбах основной эстетикой обычно является дизайн абажура, а столб играет вспомогательную роль. В модульных моделях верно обратное.

Электромеханические компоненты

Электрическая схема настольной лампы включает в себя сетевую вилку, кабель, выключатель и розетку. В некоторых случаях имеется регулятор напряжения.

Розетки E27 можно устанавливать только в резьбовые гнезда (M10, M12). Розетки с узким основанием (E14) также имеют резьбу (другой вариант — шток из металлической полосы). Розетки для люстр с резьбой идеально подходят для настольных ламп. Между фланцами удерживается металлическая крышка или петлевой зажим в конструкции абажура. На рисунке ниже показаны варианты цоколей ламп.

Особое внимание при строительстве уделяется электробезопасности. Для этого необходимо соблюдать следующие правила

Самодельные основания для настольных ламп

Кабели должны быть круглыми и окружены двойным слоем изоляции.

  1. Проводники должны быть гибкими и многочисленными. Подходящее сечение труб составляет не менее 0,35 мм².
  2. Область, где кабель проходит через токопроводящие компоненты и влажную зону, защищена диэлектрической оболочкой. Также используются локти и рукава.
  3. Убедитесь, что напряжение кабеля в светильнике не слишком высокое.
  4. На следующей схеме показаны механические части подставки настольной лампы.

Перед установкой убедитесь, что кабель закреплен и проходит через отверстие в диэлектрической шайбе. Это делается для предотвращения потери внутренней целостности кабеля после его растяжения наружу.

Самодельные петли для настольных ламп

Особенности петли.

Дизайн основания настольной лампы прост в отличие от шарнирного кронштейна. Кабель к цоколю лампы прокладывается через негорючий локтевой диэлектрик. Если навесной разъем является цельным, кабель прокладывается над ним (справа и по центру). Таким образом, они тщательно фиксируются на разъеме. В трубчатых разъемах кабель располагается внутри разъема. Кабельные петли создаются над изгибом соединителя (диаметр не менее 60 мм или диаметр проводника 12). В части перехода кабеля от кронштейна к светильнику петля больше, с диаметром кабеля 90 мм или 20.

Поскольку положение шарнирных настольных ламп варьируется в широких пределах, добиться устойчивости под нагрузкой нелегко. Поэтому для навесных настольных ламп требуются винтовые зажимы. Для импровизированных ламп, например, можно использовать небольшие столярные зажимы. Требуются столярные, а не слесарные зажимы, так как слесарные не имеют мягкого покрытия.

Это интересно:  ТОП-20 лучших обогревателей для квартиры – Рейтинг 2022 года. Какие обогреватели лучше для квартиры?

Выбор цвета плафона или абажура лампы очень важен. Настольные лампы должны гармонировать с общим стилем комнаты. Это не означает, что светильник должен быть того же цвета, что и интерьер. Например, на темном фоне достаточно зеленой лампы — она придает интерьеру живость.

nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-167

Цветовая гамма и стиль

Еще одно интересное решение — нарисовать на плитке разноцветные линии и геометрические фигуры. Это решение хорошо сочетается с теплыми цветами.

Наиболее популярными цветами являются.

Бежевый,.

  • океанские волны,…
  • монохромные тона,…
  • Черный,.
  • Золото,.
  • Белый, зеленый (травянисто-голубой), зеленый (травянистый)
  • Зеленый (цвет травы),.
  • Дерево.
  • Стилистически настольные лампы могут быть выполнены в различных ориентациях.

Офис.

Решения для разных типов помещений

Освещение кабинета должно отвечать следующим требованиям

Обеспечивают сильный поток света для чтения и письма, и

  • Не оказывайте психологического давления, и
  • Низкое энергопотребление, и
  • гармонично сочетаются с интерьером.
  • Для электрических стоек в офисах продаж обычно выбирают следующие конструкции.

Для электрических светильников подходят следующие цвета.

Зеленый (темный бутылочный оттенок),.

  • бежевый,.
  • океанские волны,…
  • Золото,.
  • темно-синий.
  • Детские комнаты

Актуальные решения для детских комнат включают в себя

Слабый свет.

  • Умеренно яркие цвета.
  • лампы необычных форм со всевозможными изображениями и мультяшными фигурками.
  • В детских комнатах следует соблюдать следующие приоритеты настольных ламп.

При их создании необходимо учитывать вкусовые предпочтения ребенка. Только тогда он будет чувствовать себя комфортно в комнате.

Спальни.

Для спален следует выбирать слабое освещение. Возможны отдельные яркие элементы, но общий фон обычно пастельных тонов. Настольные лампы для спальни могут служить ночником у кровати или освещать рабочую зону, если она находится в этой комнате.

Как только пыль будет удалена, нанесите краску! Используйте верхнюю часть резьбового стержня, чтобы закрыть верхнюю часть старой лампы — она просто скользит по стержню. Затем установите его обратно в гнездо.

Бутылки или большие вазы — прекрасные основания для настольных ламп. Все, что вам нужно сделать, это придумать красивый абажур и продеть кабели и провода через отверстия в бутылке. Подробный мастер-класс — как просверлить отверстия в бутылке и закрепить абажур — смотрите в статье «Как сделать люстру из бутылки своими руками».

Настольная лампа из бутылки

Такие лампы подходят для домашних офисов, в качестве ученических или студенческих. Мальчики особенно оценят его, ведь он похож на трансформера и робота из будущего. Саму вазу можно расписать, украсить бумагой, нитками или тиснением. Как правильно покрасить акриловую банку, читайте в этой статье.

svetilnik-lyustra-iz-butylki-198

светильник-люстра-из-бутылки-2

nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-178

Лампа из жестяных банок

Украсить старые настольные лампы — не проблема, ведь пластиковые бутылки всегда есть в доме. Обычно при ремонте старой лампы оставляют цоколь, а для абажура используют пластик. Разъемы абажура обычно старые. При работе с пластиковыми бутылками обратите внимание, что их легко разрезать ножом для бумаги или строительным ножом. Используется резиновый клей или специальный пластиковый клей.

nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-458 nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-568 nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-ful nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-67

Настольная лампа из пластиковых бутылок

Подробнее о технике и методах сборки ламп см. в статье «Лампы из пластиковых бутылок». Здесь вы найдете пошаговый мастер-класс с фотографиями.

По умолчанию.

nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-456 nastolnaya-lampa-iz-podruchnyx-sredstv-teiu

#145#

Оцените статью
Build Make