Как сделать перила для лестницы из дерева своими руками – основные нюансы работы. Как сделать перила для лестницы на второй этаж своими руками из дерева

Столбы вырезаны из толстых, плотных досок. Они часто украшены шариками или декоративной резьбой на концах. Хорошей идеей также являются обычные столбы с крышками сверху. Они крепятся к полу с помощью толстых шурупов.

Как сделать перила для лестницы из дерева своими руками – основные нюансы работы

Деревянные лестницы с более чем тремя ступенями требуют поручней. Их можно сделать самостоятельно, однако для этого необходимо знать принципы и основные нюансы строительства. Чтобы решить эту проблему, ниже мы расскажем, как самостоятельно сделать деревянные перила для лестниц.

Резные поручни

Конструкция

Прежде всего, следует сказать, что слово «балюстрада» часто означает поручень, так как люди часто используют его для обозначения перил. По сути, это корпус полноценной лестницы, состоящий из нескольких основных элементов.

  • Он действует как защитный поручень, который предотвращает падение людей с лестницы между стойками. Это особенно важно, когда дети перемещаются по опорам.
  • Это декоративный элемент, украшающий всю лестничную конструкцию.

Обратите внимание. Высота перил деревянных лестниц в соответствии с действующими стандартами должна быть не менее 90 см. Кроме того, для детей можно установить дополнительный поручень на высоте около 65 см.

Дизайн лестничных перил

Схема лестничных перил

Конечно, возможны и другие виды дизайна. Например, изделия из стекла с панно обычно содержат только два основных элемента.

Если лестница крепится к стене, поручень можно оснастить кронштейнами.

Ниже мы рассмотрим классическую конструкцию перил со стойками и заполнением, поскольку это наиболее часто используемый тип перил для деревянных лестниц.

Изготовление

Выбор материалов.

Как уже упоминалось выше, такие ограждения могут быть изготовлены из различных материалов. Однако при самостоятельном изготовлении чаще всего используются дерево и сталь («Деревянные лестницы своими руками: основные разновидности. Обычные складные конструкции, статью Дакстепса также следует прочитать).

Прежде всего, выбор материала зависит от использования лестницы. Например, если дизайн наружный, можно использовать сталь. Особенно красиво смотрится фальшивка, но в этом случае предпочтительнее, чтобы она появилась на других декоративных элементах дома.

Конечно, кованые перила можно использовать и внутри дома, но если вы хотите сделать интерьер уютным, то лучше использовать деревянные лестничные перила. В этом случае дизайн подбирается с учетом интерьера помещения.

Простая конструкция поручней

Простая конструкция ограждения

Деревянный.

Построить деревянные лестничные перила очень просто. Все, что вам нужно решить, — это его дизайн.

В большинстве случаев доступны следующие типы

  • Часто устанавливаемые стойки, к которым крепятся поручни.
  • Широкоугольные стойки, к которым крепятся наполнители в виде пазовых рамок, горизонтально расположенных пружин и т.д.

Совет! Готовые изделия, такие как токарные станки, можно приобрести в специализированных магазинах.

Фото - Вариант интегрированного поручня

На рисунке показаны варианты сборных перил.

Это интересно:  Выбор сетки для вольера. Какую сетку использовать для вольера собаки?

Первый тип ограждения является самым простым в строительстве и очень привлекательным. Изогнутые перила выглядят очень привлекательно. Для украшения и дифференциации изделия можно чередовать столбы разной формы, например, круглые и квадратные.

Обычно первые и последние перила имеют больший размер. Это связано с тем, что они несут самые тяжелые грузы.

Краткое руководство по созданию деревянных перил для лестниц выглядит следующим образом.

  • Перед началом работы следует нарисовать эскиз будущей конструкции и отметить размеры деталей.
  • Затем выточите поручень на токарном станке в соответствии с чертежом. Если у вас нет токарного станка, вы можете заказать кронштейны у ближайшего столяра.
  • Затем просверлите отверстия в нижней части кронштейна.
  • С другой стороны поручня следует сделать разрез под углом, равным наклону лестницы. Это гарантирует, что поручень будет параллелен лестнице.
  • Затем поручень заземляется с помощью стержней соответствующей длины.
  • Затем все детали необходимо заземлить. Это можно сделать с помощью специального оборудования или вручную с использованием наждачной бумаги.
  • Перед установкой поручней на деревянную лестницу необходимо произвести разметку.
  • Затем просверлите отверстия в лестнице.

Прикрепление поручней к носовой части лука

Установка поручней на тетивах лестниц

Винты считаются предпочтительным выбором для крепления поручня. Сначала в лестнице сверлятся предварительно просверленные отверстия, затем снизу вкручиваются шурупы. Установка осуществляется с помощью направляющих, которые соединяют столбы с верхней и нижней частью лестницы. Для этого используются специальные доски. Это позволяет просверлить отверстия для болтов.

Расчёт и изготовление деталей

Деревянные перила лестницы состоят из трех основных элементов

  1. Поручень — горизонтальный или наклонный элемент, за который хватаются рукой.
  2. Поручень — это вертикальная опора между лестницей и перилами.
  3. Колонны или столбы — это вертикальные стойки, на которые опираются концы перил. Колонны обычно имеют резные или гравированные концы.

Компоненты каждой группы изготавливаются отдельно и собираются на месте. Колонны и балюстрады изготавливаются в основном токарным способом, а балюстрады — фрезерным.

Как крепить поручни и балюстрады: деревянные лестницы своими руками

Расчет поручня следует начинать с поручня, содержащего прямые и изогнутые участки. Как правило, конфигурация перил определяется формой лестницы. Взяв за основу внешний край лестницы, переместите поручень к центру лестничного пролета. Смещение необходимо для того, чтобы точки опоры для стоек и перил не находились на концах. Размер смещения определяется сечением кронштейна плюс любая величина, определяемая эстетическими соображениями. Необходимо также учитывать особые обстоятельства, такие как перекрытие коридоров, обеспечение симметричных расстояний до соседних лестниц и сохранение ширины коридоров, насколько это возможно.

Это интересно:  Недорогие материалы для утепления дома снаружи. Чем можно утеплить дом снаружи недорого фото и цены

В пространстве отдельные секции поручня могут располагаться как горизонтально, так и по общему уклону лестницы. Длину и размеры горизонтальных секций можно рассчитать, набросав перила на плане лестничного марша. Наклонные элементы рассчитываются аналогичным образом, но для расчета фактической длины проектируемая длина должна быть разделена на синус угла, под которым лестничный проем наклонен по отношению к горизонтальной нормали.

Как крепить поручни и балюстрады: деревянные лестницы своими руками

Самое важное — это высота поручня. Согласно ГОСТу, перила лестниц должны быть не менее 90 см над уровнем ступеней в жилых зданиях и не менее 120 см в общественных зданиях и на открытых лестницах. Осевой профиль стоек и поручней может быть необязательным, но существуют определенные требования. Толщина столба на уровне опоры должна составлять не менее 10% от высоты. Перила могут быть в 2-2,5 раза тоньше. Длина перил равна высоте ограждения + 7-10% и не менее 5% от общей длины кирпичей (желательно сложенных). Стойки создаются из расчета не менее двух на каждую лестницу, но количество перил равно количеству лестниц или вдвое большему количеству стоек.

Как крепить поручни и балюстрады: деревянные лестницы своими руками

Ширина поручня должна быть примерно на 30-50 мм меньше толщины столбов на прилегающей территории и на 15-20 мм больше толщины поручня. Профиль нарезки может быть произвольным, но желательным считается закругленный верх с двумя вертикальными горловинами для более надежного захвата рукой. Длина секции поручня должна иметь запас 50-80 мм с каждой стороны для резки и подгонки.

Предварительная сборка и подготовка к монтажу

Перед сборкой лестницы прямые участки поручня должны быть предотвращены с помощью клеевого соединения. Пространственное расположение поручня является ориентиром для расчета точек соединения вертикальных элементов поручня. Поручень обрабатывается аккуратно и имеет плоский нижний край, который удобно использовать в качестве прямой линии для дальнейшей разметки.

Иногда, на углах и поворотах лестницы, расстояние между лестничными маршами требует размещения коротких ручек между столбами. В зависимости от конфигурации лестницы, эти секции собираются либо из одной или нескольких частей радиусных или линейных секций. Элементы поручня подготавливаются и предварительно укладываются, а соединения выполняются с помощью домино или двух или трех цилиндрических штифтов.

Как крепить поручни и балюстрады: деревянные лестницы своими руками

Деревянные штыри для установки балюстрад и колонн должны быть заготовлены в достаточном количестве до начала работ. Также рекомендуется обрезать стойки по размеру. Если это невозможно сделать в лаборатории, то обработка путем фрагментации невозможна для больших сечений. Следует обратить пристальное внимание на периметр квадратного кирпича, чтобы конец последней строки совпадал с началом первой. Вдоль этой линии сделайте пропил ручной пилой с мелкими зубьями, желательно на глубину 3-5 мм с обоих концов. Действительно, для фиксации ограничительных шин на месте можно использовать зажимы.

Это интересно:  Классы горючести материалов: классификация по пожарной опасности. Негорючее жидкое прозрачное что это?

Разметка и крепление столбов

Столбы составляют основу всей конструкции лестничных перил. Они размещаются на каждой верхней и нижней лестнице. Если есть промежуточные платформы, например, поворотные, это правило также должно соблюдаться. В то же время верхние столбы могут быть общими для перил и балюстрад.

Сборные столбы бывают двух форм: компактные и коробчатые. Это означает, что они склеены между собой толстыми фанерными полосами или деревянными досками. Очень важно, чтобы все столбы имели прямые края до места соединения поручней, так как круглые столбы требуют заводского среза по краю поручня.

Полые колонны удерживаются на месте с помощью выступов (куски дерева 150-200 мм). Их внешние размеры максимально соответствуют углублениям в колоннах. Головка крепится через сквозное отверстие с помощью штифтов, вкрученных в ступеньку или платформу. Этот способ крепления позволяет вращать шест вокруг своей оси и точно крепить его с помощью небольших боковых игрушек. Полые стойки склеиваются между собой густым клеем, а на нижний край наносится небольшое количество герметика для предотвращения вытекания излишков клея.

Как крепить поручни и балюстрады: деревянные лестницы своими руками

-Коробчатый столб, закрепленный с помощью выступа. B — Цельный столб с монтажными штифтами. 1 — столб, 2 — подложка, 3 — постамент, 4 — штырь или штыри, 5 — штыри.

Столбы из массива дерева крепятся к большим штырям (20-30 мм) или к нескольким меньшим штырям, равномерно расположенным по всей поверхности столба. Этот метод желательно сопровождать плинтусами, которые служат для скрытия клееных стыков и повышения уровня поддержки. При наличии плинтусов можно также использовать метод крепления с помощью шкантов, так как углубления для гаек в конечном итоге все равно будут скрыты.

Рекомендуется выстраивать колонны параллельными парами, т.е. в средней зоне, где сходятся лестницы. Расстояние между колоннами должно обеспечивать достаточно большой зазор между нижним поручнем и верхними ступенями лестницы. В продольном направлении положение колонн определяется двумя длинными прямыми направляющими, расположенными на краю лестничного марша сходящейся лестницы. Уровни, расположенные вдоль пересечения призм, являются идеальным местом для установки стоек. При необходимости их можно сдвинуть в сторону проема, но не назад. В противном случае поручни будут накладываться друг на друга. В тех случаях, когда стойки поручней устанавливаются на платформах и поворотах, концевые стойки маркируются таким же образом. Важно, чтобы они находились на той же высоте, что и перила.

Оцените статью
Build Make