Как склеить пленку для теплиц. Как соединить пленку для теплицы между собой

Там, где требуется высокая прочность, сварка, безусловно, является предпочтительным методом. Тем не менее, если сварному шву позволить продолжать медленно охлаждаться в течение нескольких часов при температуре около 70 °C, он станет слегка хрупким. Быстрое охлаждение сварного шва сделает его хрупким, особенно в холодных условиях.

Простые способы склеивания полиэтиленовой пленки

С этой проблемой часто сталкиваются владельцы коттеджей, теплиц, домашние мастера и даже автовладельцы. После неудачи люди начинают искать информацию по этому вопросу. Возможна ли надежная сварка полиэтилена? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

Полиэтилен — очень распространенный материал, обладающий множеством превосходных свойств. Он используется для изоляции, упаковки, защиты от влаги, является отличным электроизолятором, поглощает самые опасные виды излучения (нейтроны) и, следовательно, защищает от них, а также абсолютно устойчив к химическим веществам. Последнее может быть скорее недостатком, чем преимуществом. Как склеить полиэтилен? Сварка — это химический и в некоторой степени электрический процесс, который выглядит странно. Молекулы связанного материала притягиваются друг к другу неравными электрическими зарядами.

Другими словами, должен существовать клей, который по своей природе (и имеющийся в продаже) хорошо прилипает к полиэтилену и после отверждения прочно удерживает склеиваемые части на месте. Таким образом, проблема заключается в том, что полиэтилен нелегко склеить. Его молекулы электрически очень «сбалансированы», что придает материалу отличную химическую стойкость. И он не решался делать какие-либо заявления. Тем не менее, промышленность нашла способ сваривать полиэтилен. Конечно, не все они подходят для дома, но некоторые из них могут оказаться полезными. В зависимости от силы, которой вы подвергаетесь, есть несколько способов сделать это:.

Именно эти три метода мы рассмотрим далее.

Сварка полиэтилена

Самым сложным видом сварки является сварка полиэтилена. Если все сделано правильно. Правда, полиэтилен обычно образуется при высоких температурах под очень высоким давлением, которое может достигать нескольких сотен килограммов на квадратный сантиметр. При повторном нагреве до атмосферного давления, пока он не расплавится, он имеет тенденцию немного уменьшаться, но достаточно, чтобы затруднить сварку. Существует два типа сварки: сварка мембран и сварка толстого полиэтилена (контейнеры, трубы и т.д.).

Простые способы наклеивания полиэтиленовой пленки

Специальное оборудование для склеивания мембран, нагретых предметов или полиэтилена, точнее для склеивания. Он работает следующим образом: оба слоя пленки натягиваются на нагретый клин и сразу же склеиваются парой сжатых валиков. Правильный выбор температуры и давления цилиндра дает отличные результаты в плане идеальной герметизации шва.

Однако, немного попрактиковавшись, можно научиться клеить полиэтилен электрическим паяльником или даже утюгом через бумагу, не повреждая подошву. Чистые края листа накладываются друг на друга, и нижний край нагретого утюга вбивается в бумагу.

Паяльник с чистыми штырьками склеивает еще лучше, если его активировать через регулятор напряжения, и не требует бумаги. Также можно изготовить зажим с небольшой металлической насадкой удобной формы в центре. Таким образом, прокол можно использовать по назначению, а полиэтилен не будет загрязнен сварным швом или загрязнен потоком.

Сварка толстого полиэтилена сложнее и требует хороших навыков. Для нагрева лучше всего использовать портативную газовую горелку (простую в использовании) или фен с узким соплом +250°C.

Это интересно:  Пвх это какой материал. Пвх это какой материал

Простые способы наклеивания полиэтиленовой пленки

Процесс происходит следующим образом.

  1. Перед сваркой тщательно очистите и высушите поверхность.
  2. Подготовьте полиэтиленовый заполнитель для швов. Лучше всего получить тонкий срез того же материала.
  3. Нагрейте край шва, пока он не начнет плавиться, и дайте ему «посидеть» некоторое время. Однако не стоит обманываться этим процессом.
  4. Начните добавлять наполнитель (см. пункт 2) и равномерно обрабатывайте обе стороны шва, пока его толщина не сравняется с толщиной материала.
  5. Дайте шву полностью остыть.

Этот же метод можно использовать при решении вопроса о том, как клеить вспененный полиэтилен. Поверхность пенополиэтилена не отличается особой адгезией, поэтому предпочтительна аккуратная сварка.

Другой способ сварки толстого пенополиэтилена смотрите на видео.

Склеивание акрилатным клеем с наполнителем

Лучшим адгезивом является WeiconEasy-MixPE-PP. Он специально разработан для материалов с плохой адгезией. Большинство жидкостей не очень хорошо «прилипают» к полиэтилену и просто сжимаются за счет площади контакта.

Однако в клей добавлены мелкие стеклянные шарики, которые не дают клею выйти из зоны сварки и образовать зазор необходимой толщины. Поэтому поверхность склеивания достаточна, а клей прочно удерживает поверхность во время отверждения. Более совершенные методы сварки полиэтилена найти трудно.

Перед наклеиванием поверхность необходимо обезжирить и тщательно высушить. Подавайте клей только из фирменного упаковочного миксера. Оптимальная температура для работы — +21. +23°C. Жидкий клей действует не более 2-3 минут. Поверхности должны быть соединены сразу после нанесения слоев. Полная подготовка (максимальная механическая прочность) полиэтиленового соединения достигается через несколько часов (4-5 в соответствии с опытом тех, кто использует клеи). Клей отверждается при температуре от +15°C до +70°C.

Если теплица будет использоваться во время морозов, ее можно накрыть листами поликарбоната. Этот прочный материал легко выдерживает ветровые и снеговые нагрузки и надежно защищает растения от непогоды.

Как склеить пленку для теплиц

Необходимость приклеивания мембранных листов к теплице возникает очень часто. Рвется после длительного хранения или неправильной установки, при укрытии большой теплицы или когда стандартные размеры недостаточны. Все варианты сварки просты и могут быть использованы в домашних условиях.

Как клеить тепличную ленту

Горячие способы склеивания

Наиболее распространенный метод сварки требует использования утюга или паяльника и (необязательно, но желательно) тефлоновой ленты. Можно также использовать железный цилиндр, нагретый до 250°C. Наложите склеиваемые листы друг на друга и медленно проведите кончиком утюга или паяльника по тефлоновой ленте. Ширина покрытия должна составлять 1-2 см. Если тефлоновая лента недоступна, можно использовать обычную бумагу или газету. Его следует сложить пополам. Лучше всего потренироваться, чтобы найти наилучшую стойкость, прежде чем застревать. Процесс сварки должен выполняться двумя людьми. Помощник должен натянуть и разгладить пленку. Когда закончите, не спешите отклеивать лист бумаги. В противном случае пленка может быть повреждена.

Это интересно:  Как сделать столешницу из плитки на кухню своими руками: пошаговая инструкция. Как сделать столешницу из плитки.

Второй способ заключается в использовании широкой металлической полосы (5-10 см) и пламени. Сожмите две полоски, приклеив их между металлической полосой и плоской поверхностью так, чтобы оставался нахлест 1-1,5 см. Затем нагрейте этот участок пламенем, стараясь не перегреть металл и не расплавить пленку снизу.

Холодные способы соединения

Полиэтиленовые пленки можно склеивать с помощью различных клеев, таких как «Момент», BF-2 и BF-4. Перед склеиванием обработайте поверхность листа (места склеивания) хромовым ангидридом (25% раствор). При склеивании полиамидной пленки требуется клей PC5. В этом случае после склеивания швы необходимо прогладить утюгом, нагретым до 50-60°C. Если клей отсутствует, но ленту необходимо нанести, «вилка» означает концентрированную уксусную кислоту (80%) или ксилол. В обоих случаях шов необходимо сначала нагреть до температуры 70-75°C. При работе с этими соединениями необходимо соблюдать осторожность.

Специальные клеи, предназначенные для склеивания листов полиэтилена, можно найти в садовых магазинах. Эти химикаты не имеют запаха, могут храниться неограниченное время, а соединение получается гладким и прочным. Флакона 50 мл достаточно для сустава шириной 1 см и длиной 15-20 м. Стоит помнить, что не все клеи подходят для склеивания лент. Например, не все типы клея-расплава подходят. С другой стороны, составы, используемые для рекламы адгезии баннерных полос, показывают хорошие результаты. Например, «Fix-Ol» (Sadolin) также подходит для склеивания толстых ПВХ-пленок.

Для приклеивания полиэтилена к бумаге или ткани можно использовать клеи. Однако, помимо клеев, полимерные материалы также могут быть соединены со сталью.

Сварка полиэтилена горячим предметом

Сварка листов электропаяльником: a — схема шва — b — электропаяльник для сварки листов.

Для этого лучше всего использовать металлический цилиндр с внутренним нагревателем. Однако создание такого устройства в домашних условиях требует достаточно высокой квалификации электрика.

Поэтому народный разум нашел вполне удовлетворительную альтернативу таким инструментам — обычное железо. Поскольку различные марки полиэтиленовой пленки плавятся при разных температурах, невозможно дать конкретные рекомендации относительно температуры сварки.

Температура нагрева паяльника должна быть определена методом проб и ошибок. Если температура утюга слишком низкая, пленка не приклеится. Если утюг нагрет слишком сильно, сварной шов будет очень «холодным», очень слабым, и пленка легко порвется по краям шва. Первый и единственный совет — утюг не должен быть слишком горячим.

Сама технология сварки очень проста. Чтобы создать чистый и аккуратный шов, лучше всего приклеивать шов к плоской деревянной поверхности. Край листа должен быть расположен так, чтобы он слегка перекрывал эту поверхность (0,5-1 см). Это покрытие следует наносить с помощью сопла или кончиком нагретого утюга. Перекрытие не должно превышать 1 секунды в любой точке. В противном случае лист будет потерян.

ПВХ пленка.

Пленку ПВХ можно узнать по желтому цвету на краю рулона.

Это интересно:  Установка подрозетников: как провести монтаж подрозетников в бетон и в гипсокартон. Как правильно установить подрозетники.

Однако у этого метода сварки есть очень важный недостаток. Нагретые листы полиэтилена часто прилипают к стали. Чтобы избежать этого, лучше всего перед сваркой накрыть полиэтиленовый шов тонким листом целлофана, а затем прогладить утюгом.

Прочность уплотнения можно контролировать, просто потянув деталь в разных направлениях. Если шов разрывается, качество сварного шва неудовлетворительное, и процесс необходимо повторить с самого начала. Некоторые мастера выполняют эту сварку с помощью лезвия горячего ножа, а не стали и утверждают, что она очень проста в использовании. Однако это вопрос предпочтений.

Сварка полиэтилена открытым пламенем

Для подбора полиэтилена этим методом вам потребуется

  • Металлические или керамические стержни; и
  • Сварочные инструменты (газовые горелки, плиты, лампочки, а при их отсутствии можно использовать спички или обычные спички).

Схема подключения стали к сети

Схема электрического подключения «утюга» в сеть: 1 — фиксированное сопротивление провода — 2 — металлический корпус — 3 — кромка — 4 — ручка от ключа-стробоскопа — 5 — опора.

Край свариваемой пленки должен быть закреплен металлическим или керамическим стержнем (деревянные стержни для этой цели не подходят). Он должен быть закреплен так, чтобы в месте сварки снизу не было видно тонких листов (3-5 мм, или более). Стержни нужны не только для фиксации листов, но главным образом для быстрого отвода тепла от свариваемых листов. В противном случае они полностью сгорят вместо того, чтобы быть сваренными.

Затем пламя должно просканировать оставшиеся открытые края. Скорость пламени также должна быть выбрана на основе опыта. Тем более что он варьируется от инструмента к инструменту, а также от качества полиэтилена к качеству. Если работа выполнена правильно, образуется плотный рулон, который по завершении прочно соединяет два конца полиэтиленовой пленки.

В качестве альтернативы сварке при строительстве теплиц и парников можно сшить вместе две полиэтиленовые пленки. Для этого два листа фольги накладываются друг на друга. Нахлест должен составлять 2-2,5 см. Затем на покрытие с обеих сторон наклеивается обычный медицинский гипс. Она будет плохо держаться, но это не проблема, главное, чтобы полосы штукатурки были расположены так, чтобы они точно перекрывали друг друга.

Затем создаются два стежка вдоль перекрытия. В этом случае полосы листа удерживаются на месте сшитыми нитями, а более прочный материал — гипс — не позволяет нитям разорвать полиэтиленовый лист. Однако этот метод не подходит для гидроизоляции, так как швы позволяют влаге проникать внутрь.

Обратите внимание, что оба метода сварки подходят только для склеивания полиэтилена с полиэтиленом.

Если лист необходимо приклеить к другому материалу, следует поискать прозрачный лист из другого материала с лучшей адгезией и специальным клеем. В качестве альтернативы может быть использована ПВХ-пленка.

Вы можете либо прикрепить полиэтиленовую пленку описанным способом, либо поискать новую собственную. Решение принимаете вы. Главное — не бойтесь экспериментировать. Если что-то нельзя сделать сегодня, это не значит, что это нельзя сделать завтра или послезавтра.

Оцените статью
Build Make