Как слить воду из накопительного водонагревателя. Как слить воду с титана

В системе всего два основных компонента: нагревательный элемент и внутренний накопительный бак. Устройство можно сравнить с подогреваемым термосом, в котором хранится и нагревается вода.

Как слить воду из накопительного водонагревателя: 3 простых способа

При эксплуатации накопительного водонагревателя владелец не может полностью опорожнить бак. В летних домах это необходимо делать в конце сезона, чтобы жидкость не замерзла зимой. В квартирах воду из накопительного бака не следует сливать так часто — раз в 1-3 года, когда прибору требуется опреснение. Весь процесс не должен занимать более часа. Тот, кто впервые столкнулся с проблемой, должен знать, как правильно слить воду из водонагревателя, чтобы не повредить прибор.

Чтобы без колебаний ответить, нужно ли опорожнять бак или этот процесс можно пропустить, необходимо выяснить возникшую проблему. Многие производители водонагревателей не рекомендуют оставлять прибор без воды на длительное время из-за риска коррозии металлических деталей.

Существует три случая, когда дренаж является обязательным

  • Водонагреватели, установленные в загородных домах, требуют принудительного отвода воды. Вопрос о том, как это должно быть сделано, поднимается перед владельцем в конце сезона. Если вода не сливается зимой, жидкость замерзает при отрицательных температурах, и накопительный бак водонагревателя выходит из строя. Эта проблема не относится к домовладельцам, которые живут в загородных домах круглый год.
  • Необходимость слива воды возникает при поломке водонагревателя и для профилактической очистки бака от соли и загрязнений. Частота регулярного обслуживания зависит от конструкции устройства и качества жидкости. Чем жестче вода, тем быстрее происходит образование солей. Однако осаждение твердых частиц на сухих нагревательных элементах занимает больше времени, чем на открытых нагревательных элементах.
  • Система дренажа необходима на случай выхода из строя водопроводной сети. Емкости 80 или 100 литров могут использоваться для слива жидкостей для технических целей, таких как унитазы, мытье рук и т.д.

Если водопровод не рассчитан на длительную работу, можно найти другое решение, если водопровод выйдет из строя. Хорошим решением может стать бутилированная вода.

Нет необходимости опорожнять накопительный бак коттеджа, если владелец находится в отъезде. Однако следует учитывать продолжительность отсутствия, конструкцию водонагревателя, минимальную внутреннюю температуру и источник водозабора. Теперь все на месте.

  • Если длительный вылет из Дакки приходится на зиму, то сильный мороз снизит температуру в помещении ниже нуля. Как бы ни было губительно отсутствие воды в устройстве, жидкость необходимо слить.
  • Лучше всего не опорожнять баки из нержавеющей стали там, где температура не опускается ниже 0°C. Коррозия менее вероятна в присутствии воды.
  • Рекомендуется опорожнять приборы с медными радиаторами, когда они не используются. Здесь процесс коррозии происходит в обратном направлении. Медь быстрее корродирует в жесткой воде.
  • Длительное отключение нагревателя чревато загрязнением. Старая вода начинает гнить, что можно распознать по неприятному запаху. Это происходит быстрее, если водонагреватель работает от бытовой скважины.
  • Центральное водоснабжение хлорируется, что убивает гнилостные бактерии. Если не сливать воду из водонагревателя в течение недели, вероятность загнивания сводится к минимуму.
Это интересно:  Виды систем водяного отопления. Устройство для отопления помещений в виде системы труб по которым идет горячая вода?

Как правило, нет необходимости опорожнять водонагреватель, если он находится на небольшом расстоянии от коттеджа. Застоявшуюся воду можно легко слить, а свежую воду можно несколько раз нагреть до максимальной температуры.

Способы слива воды

Чтобы полностью слить воду из нагревателя, недостаточно просто открыть слив. Вытечет только несколько литров жидкости. Оставшаяся вода задерживается в резервуаре. Для полного удаления воды необходимо добавить воздух в накопительный резервуар. Как правильно это сделать, можно узнать, прочитав инструкцию производителя котла. В целом, процесс осушения может осуществляться тремя способами

Надлежащий дренаж через предохранительные клапаны.

Для того чтобы в будущем можно было легко слить воду из бойлера, сначала необходимо правильно установить прибор. Мы рассмотрим, как это делается.

Во-первых, на входном патрубке холодной воды должен быть установлен предохранительный клапан. Это приспособление имеет рычаг управления сливом для контроля его работы. Устройство имеет носик с подсоединенным к нему шлангом, через который вода сливается в канализацию. Во-вторых, если в конструкции прибора не предусмотрено техническое отверстие с вентиляционной пробкой в баке, на патрубок выхода горячей воды устанавливается дополнительный кран.

Давайте рассмотрим, как правильно сливать воду из бойлера через клапан.

  • Первоначально котел находится под давлением. Сначала закройте входной клапан холодной воды, а затем постарайтесь слить как можно больше воды из нагревателя через смесительный кран.
  • Когда поток воды из крана прекратится, выключите кран. Поверните рычаг предохранительного клапана. Как только воздух попадает в резервуар, начинается дренаж. Если устройство имеет специальную вилку, откройте ее. Если техническое отверстие отсутствует, откройте дополнительную сливную пробку в патрубке горячей воды.
  • Когда в резервуар попадает воздух, вода сливается через отверстие в предохранительном клапане.

Сброс воды из бойлера через клапан происходит медленно, но требовательно. Бак объемом 80 литров опустошается примерно за 2 часа. Если предохранительный клапан заблокирован, время слива может достигать 3-4 часов.

Быстрый и легкий слив через соединение для холодной воды

Если метод быстрого опорожнения водонагревателя становится проблематичным, можно использовать второй, более сложный метод. Как и в первом способе, начните с размораживания. Как только поток воды из крана прекратится, выключите кран.

Дальнейшие действия по сливу воды из накопительного бака следующие

  • На подключении горячей воды к бойлеру кран был закрыт до сброса давления. Затем перекройте кран на подключении горячей воды. Когда клапан закрыт, жидкость в резервуаре находится во взвешенном состоянии.
  • Установите под бойлером емкость, превышающую объем накопительного бака. С помощью разводного ключа отсоедините клапан горячей воды от предохранительного клапана. Пластиковая трубка легко сгибается на конце.
  • Затем подсоедините бойлер к гаечному ключу и ослабьте предохранительный клапан. Жидкость в бачке начнет слегка подтекать или капать. Затем откройте дополнительный дренажный клапан в соединении ГВС или заводской вентиль (если имеется).
Это интересно:  Лучшие газовые колонки 2022. Какие газовые колонки лучше и надежнее для квартиры

Оставшаяся взвешенная вода выплескивается из патрубка подключения ГВС. Примерно за 3-5 минут бак опустошается до 80-100 литров. При необходимости количество потока жидкости можно отрегулировать, закрыв дополнительный клапан горячей воды или вентиляционную пробку.

Этот способ удобен только в том случае, если водонагреватель расположен непосредственно над ванной и выходящая вода не будет разбрызгиваться по всей комнате.

Меры предосторожности

Профилактика.

Всегда соблюдайте меры предосторожности перед сливом воды из нагревателя:

  1. Отключите питание и дайте воде остыть. Согласитесь, сливать кипяток не только неудобно, но и опасно, так как это может привести к ожогам. Если вы планируете сливать воду утром, выключите водонагреватель на ночь.
  2. Выполняйте любые работы только при вынутой из розетки вилке. Перед выполнением любых работ с котлом его необходимо выключить.
  3. Не извлекайте бойлер, заполненный водой, так как это затруднительно, и слив воды может быть затруднен.
  4. Отключите подачу холодной воды с помощью специального крана, иначе вы никогда не добьетесь полного слива, поскольку режим работы бойлера позволяет подавать горячую воду при откачке холодной.
  5. Найдите емкость, в которую будет утилизироваться вода, и подготовьте ее заранее.

Важно ознакомиться с конструкцией котла и внимательно прочитать инструкцию. Каждая модель имеет свои конструктивные особенности, от которых зависит дальнейшая последовательность операций.

Варианты слива воды из бойлера

Современные модели бойлеров в технических характеристиках указывают на необходимость установки запорного вентиля, с помощью которого можно в любой момент быстро и удобно удалить воду из водонагревателя. Однако не все это делают, а довольствуются установкой клапана промежуточного давления, который удаляет избыточное давление из бака, особенно при высоких температурах. Давайте рассмотрим все варианты дренажа.

Через тройник и дополнительный кран

Вспомогательные краны

Этот вариант считается самым простым и удобным. При установке бойлера в зоне между входом холодной воды и источником устанавливается сливной кран.

Технология дренажа заключается в следующем:

    Отключить сеть, охладить имеющуюся в бойлере воду.

Если вам срочно нужно слить кипяток, вы можете включить подачу горячей воды в любом кране, отключить бойлер от сети и подождать, пока он наполнится холодной водой. Метод быстрый и эффективный, но не экономичный, особенно если емкость бойлера превышает 80 литров.

Лучше всего опустить шланг в ванну или ведро. Через 10-15 минут или меньше вся вода из бака уйдет.

Это интересно:  Как шумоизолировать потолок от соседей сверху. Как шумоизолировать потолок от соседей сверху.

Плюсы:

  • Быстро и удобно,
  • Нет необходимости откручивать конструкцию и использовать специальные инструменты,
  • Это можно сделать самостоятельно, без чьей-либо помощи,
  • ВАМ НЕ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ИЛИ РАБОТАТЬ БЕЗ ПОСТОРОННЕЙ ПОМОЩИ.
  • Это не отнимает много времени.

Современная технология монтажа позволяет подключить запорный клапан непосредственно к дренажной системе. В этом случае ваше участие в процессе будет минимальным. Все, что вам нужно сделать, это включить кран и впустить воздух в котел.

Помните, что рано или поздно каждый водонагреватель необходимо чистить, для чего нужно слить воду. Поэтому не экономьте на установке и установите дополнительный кран в чайной комнате, чтобы вам не пришлось возиться с тазами и ведрами, буквально собирая воду капля за каплей.

Через двойной чайник

Двойной тройник

Некоторые мастера, чтобы сэкономить время и силы на слив воды, делают два чайника. Один размещается на входе, а другой — на выходе. Что дает такая конструкция? それは超簡単! Вам не нужно открывать кран смесителя, чтобы выровнять давление. Вы просто отключаете водопровод, включаете эти два крана и наслаждаетесь в прямом смысле этого слова.

Плюсы:

С помощью этого устройства вы можете ежедневно опорожнять бойлер без каких-либо физических усилий.

Благодаря клапану давления вы можете использовать бойлер ежедневно без каких-либо физических усилий.

Все модели котлов оснащены клапаном давления, расположенным над водозаборным краном. Его основное назначение — стравливать пар и снижать давление в баке, когда устанавливается максимальная температура нагрева. При повышении давления устройство автоматически выпускает пар и воду, помогая предотвратить взрывы.

Клапан давления

Можно также использовать воду, хотя метод слива воды из напорного клапана несколько сложнее. Необходимо.

  1. Перекройте подачу холодной воды в бак.
  2. Откройте горячую воду из крана и слейте столько, сколько позволяет система (обычно меньше чашки).
  3. Найдите контрольную коробку на клапане давления, подставьте емкость под отверстие и сливайте понемногу за один раз.

Удаление остатков воды

Как бы тщательно вы ни сливали воду, небольшое количество воды останется в бойлере.

Чтобы полностью слить воду из бака, необходимо

Снятие крышки

  1. Слейте воду одним из вышеуказанных способов.
  2. Осторожно снимите защитную крышку на дне бака, которая обычно крепится на винтах.
  3. Удерживая основание крышки, осторожно отсоедините находящиеся в ней провода, чтобы полностью отсоединить этот элемент от основной части.
  4. Найдите фланец, выполняющий функцию внутренней тепловой опоры, и осторожно ослабьте гайку на нем. Делайте все медленно и постепенно увеличивайте скорость, так как вода будет вытекать, помните об этом.
  5. После снятия гаек придерживайте фланец рукой. После удаления последней гайки осторожно снимите тендер с внешней стороны.

Вы можете быть удивлены состоянием жильцов и шлама в котле. Вытащить жильцов может быть невозможно. Это происходит из-за скопления накипи и увеличения размеров.

Не рекомендуется снимать фланец и сливать весь бак. Существуют щадящие методы, которые не наносят вреда оборудованию.

Оцените статью
Build Make