Как снять кондиционер, чтобы не вытек фреон: инструкция по демонтажу кондиционера без потери фреона. Как снять кондиционер самостоятельно без потери фреона

Для выполнения работы вам потребуется крестовая и обычная отвертки, рожковый ключ, боксерский резак, шестигранный ключ, малярный скотч, изолента и манометрический коллектор.

Демонтаж кондиционера со стены своими руками

Часто переезд включает в себя частичный или полный демонтаж кондиционера. И если некоторые виды техники не требуют использования специальных инструментов или особых технических навыков (например, стиральные машины), то другие устройства требуют более бережного подхода. И такие устройства относятся к кондиционерам.

Достаточно иметь под рукой заранее приобретенные специализированные инструменты, знать несколько технических деталей и не торопиться. Вопрос. Зачем тратить время и силы, если можно вызвать соответствующего специалиста, который за короткое время выполнит необходимые операции? Можете, но есть две причины, по которым этого делать не следует.

  • Цена — самый важный аспект. Средняя ценовая политика на снос современной разделительной системы составляет 4 000 рублей. Мы говорим о модели для маленьких квартир, которая является очень хорошим вариантом для самых маленьких квартир. Если устройство имеет солидные размеры и устанавливается в основном в офисах, цена возрастает до 10000 рублей. Это очень важно для бюджета.
  • Возможность попасть в ловушку низкокачественных «специалистов». Современное стремление населения к собственному бизнесу приводит к массовому появлению людей, которые не понимают, какую работу они выполняют. То же самое можно сказать и о некоторых «мастерах» по кондиционированию воздуха. Таким образом, за большие деньги процедура, скорее всего, будет проведена некачественно.

Однако следует сразу сказать, что ручное удаление сплит-систем не всегда заканчивается успехом. Частой проблемой является полное протекание фрона, что очень дорого, и цена нового составляет более 1500 рублей. Поэтому при демонтаже кондиционера своими руками каждое действие должно быть выполнено правильно.

Необходимый инструмент и возможная его замена

Если у вас есть деньги, вы можете нанять мастера для снятия и установки новейшей сплит-системы и даже не обращать внимания на производителя этого инструмента, ценовая политика которого меняется. Однако нет смысла разбирать его самостоятельно, чтобы сэкономить деньги. Поэтому лучше заменить некоторые виды инструментов на более дешевые. Вам придется отказаться от некоторых из них; вам придется заменить их более дешевыми инструментами.

Список инструментов, необходимых для демонтажа:.

  • Манометрический коллектор. Эта проблема необходима, поскольку она показывает давление при подаче фреона в наружный блок. Этот манометр относится к категории инструментов. Минимальная стоимость — 1500 рублей, от которой необходимо отказаться (на свой страх и риск). Более надежные будут стоить 3000-3500 рублей.
Это интересно:  Икеа кто производитель страна. Икеа кто производитель страна

Примеры манометров для сплит-систем

  • Набор шестигранников. Эта позиция является обязательной. Это связано с тем, что он не работает в другом варианте, когда сосок отрывается. К счастью, цена такого ключа не заоблачная — 3000-350 рублей.
  • Труборезы. Недорогой (около 300 рублей), но можно еще больше снизить стоимость и купить обычную ножовку по металлу.
  • Плоские и фигурные отвертки. В настоящее время продается в строительных и хозяйственных магазинах.
  • Устройства безопасности, если кондиционер находится на верхнем этаже. Не экономьте здесь и не обращайте внимания на товары стоимостью менее 1000-1500 рублей.

Еще одно требование — иметь одного помощника, желательно двух. Как наружные, так и внутренние блоки имеют большой вес, что затрудняет обращение с ними и может привести к случайным повреждениям.

На что обращать внимание при демонтаже

Наиболее чувствительной частью кондиционера является насос компрессора. Несмотря на компактные размеры, его конструкция включает сложные механические компоненты. Это ротор с кулачком, водонепроницаемые части системы и камера, в которой происходит основная работа.

Обычная пыль может попасть внутрь и повредить стенки камеры, в результате чего фреон будет излишне перемещаться по системе, не выполняя никакой полезной работы. Поэтому основным девизом при демонтаже кондиционера является поддержание вакуума в системе. Для этого необходимо, чтобы все наружные отверстия были герметичными.

В процессе закрытия кранов тонкой трубки вы заметите, что давление на шкале манометра уменьшается. Используя манометр, вы можете проконтролировать падение давления до нуля (а не вызванное временем), перекрыть кран толстой линии и немедленно выключить кондиционер.

Зачем снимают кондиционер

В дополнение к вышеуказанным причинам, сплит-системы удаляются, когда

  • Например, когда устаревшее устройство должно быть заменено новым.
  • Если вы хотите перенести кондиционер из одной комнаты в другую.
  • Для переоборудования или реконструкции жилья.

Внутри блока кондиционера

Как подготовить рабочее место

Из помещения необходимо убрать всю мебель и другие личные вещи, а также домашних животных. Если помещение будет убираться на зиму, следует уделить внимание отоплению. Таким образом, люди, живущие в помещении, избегают неудобств. При демонтаже наружного блока учитывайте высоту установки наружного блока.

Если сплит-система расположена на первом этаже, вам понадобится лестница, с которой вы сможете легко добраться до нее. Если система устанавливается на первом этаже, необходима раздвижная лестница. Чем выше пол, тем сложнее разбирать и извлекать кондиционер.

Если необходимо подняться еще выше, требуется автокран. Кроме того, демонтаж наружного блока не так прост и может потребовать помощи строителя или партнера. Это можно сделать, если вся система подключена (при рассмотрении вопроса о том, как снять кондиционер без потери фреона, следует обратить внимание на то, чтобы компрессор и контуры охлаждения не были отключены). Вся сплит-система весит около 20 фунтов и не может удерживаться одним человеком. Если рядом есть балкон, блоки можно связать веревкой и выдвинуть, чтобы предотвратить использование другого оборудования.

Это интересно:  Установка посудомоечной машины своими руками: мастер-класс от профессионалов. Как установить посудомоечную машину beko.

Монтажник работает в сплит-системе

Верхние этажи

Если кондиционер установлен на верхнем этаже, он должен быть огорожен во избежание травмирования прохожих и повреждения чужого имущества. Падающие с высоты инструменты и принадлежности могут нанести серьезный ущерб людям и припаркованным рядом автомобилям.

Потребуются страховочные канаты и другое оборудование для предотвращения падения людей. Изучение последующих этапов работы на высоте и размещения оборудования может помочь избежать трудностей при работе и несчастных случаев в будущем.

Разборка блока кондиционера

Чтобы снять внутренний блок со стены, необходимо отсоединить от блока все соединения (кабели, фреоновые трубки и трубки для конденсата). Место для поворота труб обычно находится в углублении корпуса, скрытом в нижней части устройства. В зависимости от модели сплит-системы существует два способа достижения этого углубления.

Как перелить фреон из наружного блока кондиционера

Его можно полностью удалить из системы с помощью фреоновой насосной станции. При неправильном снятии его можно слить только на воздух (при замене компрессора летом).

Как демонтировать кондиционер без потери фреона

Как убрать кондиционер без утечки фреона своими руками

Чтобы самостоятельно заменить компрессор кондиционера, необходимо отсоединить патрубок компрессора от системы, а затем подсоединить к нему новый блок. После этого снимите часть корпуса, отсоедините провод с проводом, отрежьте несколько медных трубок и дренаж, снимите блок и открутите часть пластины.

Для выполнения работы вам потребуется крестовая и обычная отвертки, рожковый ключ, боксерский резак, шестигранный ключ, малярный скотч, изолента и манометрический коллектор.

Как освободить контур системы от хладагента

Чтобы освободить контур системы от хладагента, действуйте соответствующим образом:

  1. Запустите режим притока воздуха извне,
  2. Выберите более низкую температуру, например, 18C, с помощью ПУ. Это поможет системе быстрее начать закачку фреона в другой отсек. Подождите, пока не перестанет дуть холодный воздух,
  3. Открутите заглушки медного цвета, закрывающие клапаны контроля трубопровода,
  4. Накройте клапаны на наружном блоке и трубы тонким слоем пластика. В пазах, изготовленных давно, клапаны вкручиваются с помощью шестигранных ключей,
  5. Подключите манометр к выходу со стороны, имеющей самый большой клапан,
  6. Подождите несколько минут, чтобы фреон вышел в контур снаружи. Удобно контролировать процесс производства фреона по достижению стрелкой нуля на манометре,
  7. Дождитесь отсутствия горячего потока и закройте винт в широкой трубке. Отсоедините систему кондиционера от источника питания. Горизонтально установленные вертикально закрывающиеся жалюзи указывают на то, что он включен,
  8. Привинтите крышки клапанов. Таким образом, можно обеспечить безопасность наружного блока от проникновения частиц, которые могут повлиять на его работу. При отсутствии отдельных заглушек эти отверстия должны быть закрыты лентой.
  9. Запустите систему в режиме вентиляции без использования компрессора. Поток кислорода удалит накопившуюся влагу. Затем выключите систему.

Как демонтировать кондиционер без потери фреона

注意を払う! Если невозможно избавиться от труб, не повредив их, можно отрезать их с помощью бокорезов. Медные трубы должны быть удалены на расстоянии двадцати сантиметров от фитингов. В конце не забудьте выпрямить и загнуть концы.

Процедура отключения электрических цепей

Электрические цепи могут быть отключены следующим образом

  • отсоедините корпус внутреннего блока и отсоедините электрические кабели,
  • отсоедините и снимите дренажный шланг, открутите и снимите фреоновые трубки,
  • затем переместите и снимите внутренний блок.
Это интересно:  Что умеет холодильник Candy: отвечаем на вопросы. Candy холодильник где производят.

Демонтаж наружного блока еще проще, но тоже:

  1. Отсоедините электрические провода. Это можно перемаркировать, быстро переустановив систему разделения, подключив их к клеммам за несколько минут.
  2. Открутите трубу с наименьшим диаметром от соединения. Аналогично открутите трубу большего диаметра от другого соединения.
  3. Отсоедините дренаж и слейте воду, которая не была удалена во время работы кондиционера, в слив.

Процедура снятия внутреннего и наружного блока

Как демонтировать кондиционер без потери фреона

Чтобы снять внутренний блок, необходимо выполнить восемь простых шагов:

  • Найдите точки замка и ключа на корпусе и отоприте их. Затем используйте съемник, специально предназначенный для блокировки замков. Затем используйте плоские тонкие отвертки, ножи и монтажные лопатки, которые пригодятся, например, для снятия шин и велосипедных колес, а также помогут взломать замки. Действуйте осторожно,
  • Ослабьте саморезы на стрелке корпуса, крепящие внутренний блок монтажной платы и
  • Освободите нижнюю часть корпуса от скоб, не снимая его полностью.
  • Отсоедините шнур питания, подключенный к внутреннему блоку. Для этого освободите конец кабеля, вытяните его из-за внутреннего блока и снимите крышку клеммника.
  • Заранее приготовьте стакан воды и отсоедините сливной шланг.
  • Удалите изоляцию и отсоедините фреоновую трубу от фитинга. На этом этапе закройте соединение, чтобы фреоновый провод к внутреннему блоку не запылился.
  • Поднимите передний блок и
  • отсоедините устройство и снимите монтажную панель.

Еще одно требование — иметь одного помощника, желательно двух. Как наружные, так и внутренние блоки имеют большой вес, что затрудняет обращение с ними и может привести к случайным повреждениям.

Демонтаж зимой

Кондиционер может работать в зимние месяцы. Его можно использовать в режиме охлаждения (например, в помещениях с серверами), а также в качестве обогревателя.

ПРИМЕЧАНИЯ. Фреон может собираться в конденсаторе наружного блока только в режиме охлаждения. В режиме нагрева он уже работает как испаритель.

Зимний режим характеризуется более низким пределом температуры в этом режиме, на который влияет тип хладагента, тип кондиционера и дополнительное оборудование. Эта зависимость все еще связана с характеристиками конструкции компрессора. Он на масляной основе, а масло конденсируется при более низких температурах. Для обычных кондиционеров минимальная рабочая температура составляет от + 5°C до — 5°C, в то время как для инверторных кондиционеров минимальная рабочая температура составляет от 15°C до 25°C.

Перед демонтажем сплит-системы необходимо учесть эти нюансы. Также, если температура ниже указанного значения и кондиционер не оборудован «зимником» с подогревом картера компрессора, наружный блок необходимо демонтировать с помощью насоса и станции концентрации фреона (с безмасляным компрессором).

Оцените статью
Build Make