Как согнуть оргстекло: все способы – от простого к сложному. Как согнуть оргстекло в домашних условиях

Ваши изделия готовы, теперь вы знаете, как согнуть оргстекло в домашних условиях. Мы надеемся, что с помощью этой статьи вы сможете украсить свой интерьер множеством красивых и уникальных орнаментов.

Как гнуть акриловое стекло. Как согнуть оргстекло: практические советы, видео. Использование строительного фена

Этот твердый синтетический материал сохраняет прозрачность обычного силикатного стекла, но приобрел множество новых преимуществ, которые позволяют использовать его в автомобильной промышленности, при изготовлении стеклянных дверей, аквариумов, зимних садов, потолков, дизайнерских панелей и многих других декоративных компонентов. и рекламные киоски для литья компьютерных корпусов. Оргстекло имеет равномерное распределение света и поэтому используется в производстве всех типов светильников с мигающими или безтеневыми огнями, которые особенно привлекательны в ночное время.

Этот материал не такой хрупкий (и поэтому не такой опасный), как обычное стекло, весит меньше и легче поддается деформации и резке. Как термопластик, он податлив при высоких температурах. В этом заключается «секрет» его гибкости.

При соблюдении определенных правил форму этого материала можно легко деформировать. Необходимы специальные инструменты: верстак, металлическая труба, нихромовая проволока, горелка, регулируемый источник питания.

Сгибание оргстекла

Гнутое оргстекло

Некоторые из преимуществ оргстекла следующие

  • Ударопрочность (в пять раз выше, чем у силикатного стекла),.
  • электроизоляционные свойства, и
  • устойчивость к воздействию влаги и других внешних факторов окружающей среды, морозостойкость и
  • высокое светопропускание (до 92%), и
  • экологичность (отсутствие токсичных газов при сжигании или нагревании); и
  • непроницаемый для ультрафиолетовых лучей (пропускающая способность 73%),
  • Устойчивость к химическим веществам.
  • гибкость в создании различных форм.

К недостаткам относится фундаментальное свойство легко деформироваться под воздействием острых предметов, что требует осторожного обращения с изделием.

Листы органического стекла продаются с наклеенной пленкой, которая частично защищает заготовку от повреждений. Однако при резке лучковой пилой или лобзиком пленка не защищает лист от царапин и трещин. Кроме того, эти инструменты производят много опилок. Существуют более функциональные методы резки и обработки листов этого материала.

Правила сгибания

Согнуть пластиковое стекло своими руками очень просто, если знать принципы обработки искусственных материалов.

Чтобы правильно согнуть стекло, важно, чтобы нагреваемый участок был в несколько раз толще используемого материала, так как стекло необходимо нагреть. Например, если толщина стекла составляет около 6 мм, необходимо нагревать только одну сторону, в то время как если стекло более плотное, лучше нагревать обе стороны. Внешнюю сторону изделия следует нагревать в последнюю очередь.

Если не требуется расплавить материал, а только изменить форму и придать изделию новый вид, высокие температуры использовать не обязательно. Если продукт должен быть залит в форму, например, просто для получения новой формы, стекло со смолой необходимо нагреть до 160°C.

Если оргстекло не обработано должным образом, могут появиться пузырьки воздуха. Это первый признак того, что стекло не было очищено перед работой. Поэтому перед работой очистите стекло, это можно сделать с помощью небюджетного моющего средства. Не забудьте потом высушить его, так как специальное оборудование можно использовать только после его высыхания. Чтобы не повредить стекло, его следует сгибать аккуратно и равномерно. Рекомендуется подождать, пока температура стекла не опустится до 60 при нагреве помещения.

Это интересно:  Как пользоваться горячим клеевым пистолетом. Как пользоваться клеевым пистолетом видео инструкция

Сгибание с помощью проволоки

Сгибание с помощью проволоки

Сгибание проволоки.

  • Перед обработкой листы материала следует высушить. В противном случае в изгибе будут образовываться пузырьки влаги. Это не только влияет на прозрачность, но и портит внешний вид, изменяя структуру. Сушка производится при температуре 80 °C в течение 1,5 ч на мм толщины.
  • Подсоедините сушильный лист к верстаку. Закрепите проволоку Nicomomi на расстоянии 0,5 см от детали по линии сгиба детали. Не стоит рисовать линии на листе маркером, так как очень трудно удалить следы после нагрева изделия. Установите отношение, которое деформирует лист.
  • Провод Nikomomi подключается к источнику питания, который можно настроить на температуру накаливания, необходимую для обогрева. Обычно материал начинает деформироваться при температуре накаливания 150-190 °C.
  • Через некоторое время лист начинает обходить под действием собственного веса до заданного вами положения.

Прочное и легкое оргстекло становится все более популярным благодаря современному дизайну и конструкции. Это легко расширяет возможности создания художественных решений. Ведь даже самые причудливые формы могут создать свежую и красивую атмосферу в любой комнате.

Как гнуть оргстекло с помощью кипятка

Трудно дать точный ответ на вопрос о температуре, при которой гнется оргстекло. Это определяется с помощью термических экспериментов. Оптимальной считается температура, при которой материал становится достаточно гибким для изгиба. Органическое стекло легко гнется на весу при температуре 135°C. Он уже гибкий, но нагрев его до 100°C требует физических усилий.

Поэтому кипящая вода помогает при изготовлении маленьких, изогнутых или наклонных кусков акрила. Кусок помещают в кастрюлю с кипящей водой и по мере нагревания регулярно проверяют его пластичность. Как только деталь приобретает «форму», ее снимают и сгибают. Для этой операции следует заранее подготовить необходимые инструменты (щипцы, пинцет, чистые паруса), так как материал быстро теряет свою пластичность при охлаждении.

Как согнуть оргстекло над паром

Вам нужно сделать простую конструкцию из старого горшка и двух деревянных досок или гипсокартона. Наполните горшки водой, доведите до кипения, а затем накройте их досками, создавая между ними зазор 0,3-0,6 мм. Заготовки укладываются сверху. Через 5-10 минут их сгибают вдоль линии нагрева. Одна из досок может быть использована в качестве опоры.

Это интересно:  Как и чем отбелить древесину. Почернели доски что делать.

Метод паровой бани привлекателен своей простотой. Однако его применение ограничено — его нельзя использовать для установки малого радиуса изгиба. Кроме того, ширина гибочного листа не может превышать диаметр емкости. Максимальная толщина также составляет 5 мм. Для проверки метода рекомендуется использовать заранее ненужный кусок материала.

Как загнуть оргстекло над кухонной плитой

Метод похож на «технологию паровой бани», но материал нагревается горячим воздухом. Вам понадобится коробка или банка из-под кофе, на дне которой просверлено отверстие диаметром 3-5 мм. Как и в случае с «паровой баней», вам понадобятся две доски или два куска гипсокартона. Банку ставят вверх дном на горелку и закрывают вдоль щели досками, на которые кладут кусок оргстекла. Через 2-3 минуты его сгибают вдоль линии нагрева.

Температура горячего воздуха, поднимающегося из щели и воздействующего на материал, намного выше, чем температура водяного пара, что дает лучшие результаты нагрева. Поэтому можно обеспечить минимальный радиус изгиба всего в несколько миллиметров.

Его недостатком является его основное свойство легко деформироваться под воздействием острых предметов, что требует осторожного обращения с изделием.

Подготовительные работы

Попробуйте согнуть небольшой кусок стекла, прежде чем приступать к сгибанию большого куска, если у вас получилось, можете приступать к работе.

Как правильно согнуть оргстекло

1. Чтобы начать работу с оргстеклом, необходимо отрезать кусок нужного размера. Вы можете использовать винтовой зажим для фиксации детали на месте и острую пилу по дереву для резки оргстекла. Чтобы избежать перегрева материала во время резки, рекомендуется охлаждать место реза водой. Не забудьте положить мягкую ткань на стекло от жесткого зажима или тисков. Это защитит оргстекло от царапин.

注意。 Для распиливания оргстекла используйте только острые лезвия. Если использовать тупые лезвия, края оргстекла расплавятся.

Если в результате резки на оргстекле появилась трещина, вы можете использовать небольшой трюк, чтобы удалить ее. Смочите поврежденный участок очень холодной уксусной кислотой и осторожно сдвиньте края трещины, позволяя кислоте проникнуть глубже. Отполируйте поврежденный участок. После такой обработки трещина будет заварена и не будет заметна.

2. Прежде чем начать сгибать оргстекло, необходимо очистить его, чтобы избежать дефектов. Для этого тщательно вымойте его водой с моющим средством.

注意。 Не используйте абразивные материалы при очистке оргстекла, так как его легко поцарапать. Используйте только мягкую губку.

Это интересно:  Как приготовить бетон — пропорции изготовления смеси вручную. Какие пропорции для бетона?

3. После протирания стекла дайте ему тщательно высохнуть (около одного часа на миллиметр толщины). Когда стекло высохнет, можно приступать к формированию оргстекла.

Сгибание оргстекла

注意! Чтобы избежать ожогов при нагревании оргстекла, используйте теплоизолирующие перчатки или силиконовые перчатки.

В зависимости от желаемого эффекта, обратите внимание на контроль температуры. Если вы собираетесь гнуть стекло, вам нужна температура 150 градусов. Расплавьте оргстекло при температуре 170 градусов.

注意! Если вы решили расплавить полимер и сформовать из него что-то, убедитесь, что форма чистая. Недостаточно чистая пресс-форма может привести к появлению дефектов на поверхности изделия.

Чтобы согнуть оргстекло, его можно нагреть несколькими способами. Можно использовать электрическую плиту. Этот метод подходит для формирования стеклянных листов небольшой толщины.

Нагрев оргстекла строительным феном

Нагрев оргстекла строительным феном

Маленькие кусочки можно «склеить», просто подержав их некоторое время в кипящей воде. Когда заготовки достаточно нагреются, им можно придать форму, используя термостойкие перчатки.

Для больших и толстых листов лучше всего использовать строительный фен.

Рассмотрим подробнее, как это сделать с помощью фена.

  • Первое, что нужно помнить при сгибании оргстекла, это то, что материал должен сгибаться в направлении, противоположном нагретой стороне.
  • При сгибании листов толщиной более 5 мм необходимо поочередно нагревать обе стороны, причем внешние углы — в последнюю очередь.
  • Убедившись, что полимер достиг нужной температуры и достаточно пластичен, необходимо сразу же придать ему нужную форму, не дожидаясь, пока он остынет. В противном случае в месте сгиба может возникнуть помутнение и появятся признаки микротрещин. Материал. Если не принять эти меры, стекло просто сломается в месте изгиба.

Перед началом процесса сгибания оргстекла с помощью фена подготовьте форму или шаблон для сгибания.

Это может быть стол, труба, кусок дерева или другая поверхность, на которой можно придать стеклу нужную форму. Сгибаемый участок нагревается, а затем формируется в нужную форму. Затем куски оргстекла надлежащим образом охлаждаются. Не подвергайте стекло резким перепадам температуры. Могут появиться трещины или другие дефекты. Оставьте на некоторое время остывать до комнатной температуры.

Сгибание оргстекла с помощью шаблонов

Согните оргстекло, используя шаблон.

Когда изделие достаточно остынет, обрежьте края. Это можно сделать механически (с помощью наждачной бумаги) или термически. Для грубой обработки необходима наждачная бумага, а для тонкого шлифования используются абразивные пасты, зубные пасты или порошки, такие как паста GOI. При обработке кромок не забывайте охлаждать поверхность стекла водой.

Сгибание оргстекла

Ваши изделия готовы, теперь вы знаете, как согнуть оргстекло в домашних условиях. Мы надеемся, что с помощью этой статьи вы сможете украсить свой интерьер множеством красивых и уникальных орнаментов.

Оцените статью
Build Make