Как убрать силиконовый герметик с акриловой ванны без повреждения ее покрытия различными средствами и методами. Чем удалить силиконовый герметик с ванной

Если ни одно из этих средств не помогает, можно использовать бензин или парафин. Окуните тряпку в одну из этих жидкостей и протрите участок, на который попал герметик. По истечении некоторого времени и размягчения силикона его можно удалить деревянной лопаточкой.

Как удалить силиконовый герметик с ванны?

Герметики, даже самые лучшие, со временем требуют замены. Герметик прост и легок в нанесении, но когда приходит время его удалять, возникает вопрос. Как можно удалить герметик из ванны? Это занимает много времени, трудоемко и иногда требует покупки специальных чистящих средств для их удаления. В этой статье рассматриваются различные способы удаления старых слоев гидроизоляции в ванных комнатах.

Только незатвердевшие, недавно введенные герметики можно удалить, если нет немедленных последствий. Таким образом, если силикон попал на пол, ванну, раковину, кафель или одежду, просто протрите его обычной тряпкой или губкой. После затвердевания гидроизоляцию сложнее удалить из ванны.

Сложность удаления отвердевших герметиков зависит от типа поверхности и состава. Пористые материалы, такие как чугун, мрамор, эмаль и бетон, являются наиболее сложными для очистки, как и различные закаленные поверхности, такие как плитка и мозаика. Если герметик хорошего качества был нанесен правильно, он прилипнет к поверхности и его будет очень трудно удалить.

Если уплотнительный материал будет наноситься повторно, рабочую поверхность необходимо тщательно очистить от старого материала. Важно полностью удалить старый герметик, так как свежий силикон плохо соединяется со старым герметиком. Поэтому, если старый герметик не будет удален должным образом, гидроизоляция, скорее всего, будет нарушена.

Для удаления засохшего герметика используются как механические, так и химические методы очистки. В любом случае, сначала следует использовать механический метод очистки, так как для этого требуется физическая сила. При удалении старого герметика используются инструменты для медленного удаления максимально толстого слоя силикона, так как химикаты растворяют только небольшие слои этого материала.

Это интересно:  Для чего применяется алкидная краска. Что значит алкидная краска?

Механический метод

2

С помощью механических методов можно удалить герметик из ванны, подготовив следующие инструменты

  • Острый нож, структурный нож или канцелярский нож. Специальные ножи для герметизации силиконовых соединений можно приобрести в магазинах и
  • Лезвие
  • Маленькая лопаточка
  • плоские отвертки и
  • Скребки для удаления герметика — из дерева или пластика, с
  • Пемза.

Вам не обязательно нужны все перечисленные инструменты, но желательно иметь их наготове, поскольку на практике вам придется использовать разные инструменты, чтобы понять, какие из них наиболее эффективны. Чтобы удалить герметик с плитки и ванны механическим способом, сделайте следующее

  • Используйте острое лезвие или нож, чтобы срезать тонкий слой герметика. Для этого между двумя поверхностями делается несколько горизонтальных и вертикальных разрезов. Если силиконовый компаунд затвердевает без затруднений, его можно удалить одним движением. Однако перед этим необходимо сделать несколько продольных разрезов.
  • Пинцетом или пальцами подцепите обрезанные края и отделите старый силиконовый компаунд от ванны или плитки.
  • Для быстрого удаления оставшегося на поверхности герметика можно использовать скребок или шпатель.
  • Если герметик попал в щели, например, между ванной и плиткой, для его удаления можно использовать небольшие плоскогубцы или пинцет.
  • Если на поверхности ванны, плитки или других участков остался тонкий старый слой силикона, его можно удалить мелкой наждачной бумагой, жесткой губкой или пемзой.
  • Если силиконовый герметик прилип к плитке, его можно удалить, потерев обычным канцелярским ластиком. Такие резинки приходят на помощь, когда нужно удалить герметик с рельефной плитки без повреждений.
  • Если необходимо снять акриловую ванну или душевой поддон, потребуется помощник. Первое, что необходимо сделать, это перекрыть внешний слой силиконового компаунда вокруг ванны. Затем возьмите плоскую отвертку и ослабьте ванну. В большинстве случаев изделие поставляется в комплекте и может быть легко демонтировано. Однако если ванна или поддон прочно сидят поверх герметика, необходимо сначала удалить почти весь старый силикон по периметру с помощью лезвия или ножа. Только после этого следует попытаться демонтировать ванну.

Использование химических средств

Во многих случаях не удается полностью удалить старый герметик с акриловой ванны механическим способом, после механической обработки используются различные химические вещества. При выборе химического продукта учитывайте компоненты, входящие в состав силикона. Обычные силиконовые композиции бывают нейтральными и кислотными.

Это интересно:  Монтажный клей жидкие гвозди: для чего используется. Как работает монтажный клей?

Наиболее распространенными являются смеси кислот, которые при использовании имеют специфический уксусный запах. При использовании нейтральных соединений запах практически отсутствует. Для эффективного удаления старых кислотных герметиков основной активный ингредиент химического раствора должен впитать некоторое количество кислоты, а если необходимо удалить старый нейтральный силикон, следует приобрести вещества, содержащие ацетон или бензин.

Уксусная эссенция. Смочите в уксусной эссенции кусок ткани и тщательно протрите следы герметика. Если загрязнение большое, накройте его смоченной тряпкой и оставьте на 20 минут. Когда силикон размягчится, снимите герметик скребком.

В каких случаях следует производить удаление силиконового герметика

Несмотря на многочисленные положительные качества, все же могут возникнуть ситуации, когда удаление силикона необходимо.

  1. Ошибки, допущенные во время применения. Если между стеной и ванной имеется неправильно заполненный участок, после отверждения будет обнаружен остаточный зазор. Поэтому уплотнение не приобретает необходимого натяжения. В этом случае необходимо очистить и заново нанести весь шов.
  2. Швы. Ничто не длится вечно. Если ремонтные работы не проводились в течение длительного времени, поверхность шва может потрескаться и потемнеть. В этом случае необходимо полностью удалить старый герметик и заменить его новым.
  3. Неосторожность при нанесении. Во время работы даже специалисты могут допускать ошибки. При небрежном нанесении герметик может попасть не туда, куда нужно.
  4. Развитие грибковых поражений. В большинстве случаев это происходит из-за недостаточной вентиляции помещения, так как наличие антимикробных добавок не решает должным образом их основную функцию.

Некоторых из этих причин можно избежать при тщательном применении.

Механический способ

Удаление силиконового герметика с акриловых ванн с помощью ножа Stanley или обивочного ножа.

Перед тем как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны, необходимо подготовить или приобрести обычное бритвенное лезвие, канцелярский или строительный нож для разрезания обоев.

Процесс удаления каждого из них выглядит следующим образом.

  1. В первом случае положите бритву на поверхность акриловой ванны и с ее помощью аккуратно срежьте герметик вокруг нее. По мере работы удаляйте остатки силикона с помощью кисточки. При использовании щетки вероятность повреждения поверхности очень мала, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать порезов.
  2. Если используется нож, необходим инструмент с острым лезвием. Его следует использовать медленно, чтобы удалить силикон слой за слоем.
Это интересно:  Добавки для производства пластмасс. Какие добавки в пластмассах повышают их пластичность?

Медленное удаление герметика с помощью ножа позволяет избежать возможного повреждения акрилового покрытия ванны.

Удаление силикона химическими средствами

Обычные чистящие и полирующие средства не удаляют силиконовый герметик, но могут легко нанести царапины и другие повреждения акриловому покрытию ванны. Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо приобрести один из специальных растворов. Многие из них сегодня можно приобрести в магазинах.

Как удалить силиконовый герметик с акриловых ванн с помощью специальных средств.

  • Растворители. При использовании, область должна быть хорошо увлажнена текущим силиконом. Оно размягчится через 60-90 минут. Затем нанесите на обработанный участок мягкой тканью раствор Fairy или аналогичный чистящий раствор и начинайте вытирать герметик до полного его удаления.
  • LugatoSilicon-Entferner, средство для удаления остатков силикона, подходит для удаления силикона с различных поверхностей, включая акриловые. Продукт имеет форму пасты, которая наносится на герметик. Через несколько часов силикон следует удалить деревянной лопаточкой.
  • Penta 480 remover. Это жидкость, которая позволяет удалить герметик или обновить силиконовый шов. Для удаления обмакните в него салфетку и приложите ее к обрабатываемому участку. Чтобы уменьшить количество паров, выделяющихся во время реакции, силикон следует накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Аэрозоли. Следует надевать перчатки и респиратор. После встряхивания емкости в течение нескольких секунд герметик может начать распыляться на поверхность. Удаление следует производить через 20 минут, а опрысканный участок вытереть тканью или салфеткой.
  • Soudal Silicone Remover — эффективное средство для удаления силикона. Имеет лимонный аромат и гелеобразный вид. Для точного нанесения предусмотрены кисточка и шпатель. Рекомендуется для использования при удалении старого герметика перед нанесением нового.
  • Белый спирт. Окуните тряпку в жидкость и вытрите остатки герметика. Предварительно силикон следует аккуратно срезать бритвой или ножом.

Даже перечисленные выше герметики не всегда могут полностью удалить силиконовый герметик с первой попытки, и в некоторых случаях может потребоваться повторное нанесение.

Внимание! Всегда наносите химикаты кистью, тряпкой или распылителем.

Оцените статью
Build Make