Как укладывается плитка на деревянный пол в ванной – подготовка и монтаж. Как положить плитку на деревянный пол в ванной в своем доме

Деревянные основания имеют ряд других характеристик, которые усложняют процесс укладки плитки. Материал может свисать вниз. В этом случае плитку можно снять с клея. Нередко клей отваливается вместе с плиткой.

Как укладывается плитка на деревянный пол в ванной – подготовка и монтаж

Успех ремонта пола и срок его службы в ванной комнате во многом зависит от соблюдения технических условий укладки и подготовки основания под покрытие плиткой в первую очередь. Возможно, вам потребуется уложить плиточный пол на деревянный плинтус, поэтому необходимо знать пошагово, как правильно выполнить эти работы.

Укладка плитки на деревянные полы в ванной комнате

Подготовительные работы

Поверхность пола, который вы собираетесь облицевать плиткой в ванной комнате, должна быть твердой и влагостойкой.

Создается следующая последовательность

  1. Проводится осмотр существующего пола. Если на подложку был уложен линолеум, паркетный пол, некачественный пол из ДСП или другие материалы, их необходимо удалить. Поскольку пол представляет собой сложную конструкцию, перед укладкой напольного покрытия в ванной комнате следует тщательно проверить все его конструктивные элементы (читайте также «Как сделать пол в ванной — выбор материала»).
  2. Затем следует провести ремонт и принять необходимые меры для укрепления основания, так как даже самые незначительные деформации, которые могут возникнуть в результате нагрузки, должны быть устранены. В противном случае не удастся избежать повреждения поверхности плитки в будущем. Там, где это необходимо, укрепляются балки и балки, а поврежденные доски удаляются и заменяются.
  3. Если под поверхностью пола имеется пустота, ее следует заполнить керамзитом или другим сыпучим материалом с аналогичными свойствами. Это не только делает пол пригодным для укладки подложки, но и снижает вероятность того, что доски будут свисать со стропил между балками.
  4. Пропитайте деревянные балки перекрытия и другие элементы консервантом, чтобы предотвратить их разрушение грибками, микроорганизмами и различными насекомыми.
  5. Пол с подогревом в ванной комнате необходимо герметизировать, и на этом нельзя экономить. Необходимо нанести гидроизоляционный слой со специальной пленкой, соблюдая нахлест между листами не менее 15 см. Край герметика должен выходить за контур крыши на 20 см. Используйте клейкую ленту, чтобы закрепить пленку на месте.

Плитка на деревянных полах в ванной комнате

Затем подготовьте материал к укладке плитки одним из трех способов

    • Использование гипсокартона.
    • С дождем.
    • Восстановление старых полов из ДСП.

Подготовка основы с использованием гипсоволокнистых плит

Этот метод предполагает, что работу выполняет профессиональный специалист.

  1. ДВП укладывается на подложку, следя за правильным выравниванием каждого элемента. Для крепления используются саморезы или болты.
  2. В швы между плитами наносится затирка.
  3. Отверстия сделаны в удобных местах для обеспечения вентиляции.
  4. На подготовленный пол наносится цемент или грунтовка, содержащая клей, используемый для укладки плитки на деревянный пол в ванной комнате.
    раскладка от центра – позволяет повысить художественную ценность интерьера, так как возле стен получаются куски больше половины размера кафеля, а не узкие полоски (но требуется предварительный расчет);

Совместимость материалов

Деревянная и керамическая плитка имеют разные физические свойства. Плиты изменяют линейные размеры при колебаниях влажности и температуры, в то время как керамическая плитка редко расширяется или сжимается в ответ на изменение условий окружающей среды.

Это интересно:  Подбираем шторы к белым обоям. Какие шторы подойдут к белым обоям?

Плитка является отличным проводником тепла. Древесина, с другой стороны, действует как изолятор. Плитка устойчива к влаге и водонепроницаема. Под воздействием воды древесина быстро разрушается. Кроме того, он подвержен росту грибков, даже если обработан консервантами.

Деревянные облицовки имеют ряд других характеристик, которые усложняют процесс укладки плитки. Материал может провисать. В этом случае плитку можно снять с клея. Нередко клей отваливается вместе с плиткой.

Во многих случаях укладка плитки не устраняет трещины в половицах. Разница в жесткости между напольным покрытием и затвердевшим плиточным клеем также способствует отслоению плитки. Для устранения возможных проблем рекомендуется использовать промежуточный слой, выступающий в качестве среднего слоя.

Для компенсации различных свойств дерева и плитки подходят специальные клеевые составы с повышенной эластичностью.

Особенности строительных работ

Укладка плитки на дерево имеет ряд особенностей. Очень важно обеспечить доступ кислорода к подложке, чтобы материал не гнил и не покрывался плесенью. Это снижает риск изменения размеров древесины и предотвращает растрескивание клея или отдельных плиток.

Керамическая плитка на деревянных полах

Субстраты должны быть правильно подготовлены, чтобы обеспечить их максимальную неподвижность. Только в этом случае плитка ляжет ровно и будет прочно прикреплена к дереву. Важно, чтобы нагрузка была равномерно распределена по поверхности. Это снижает вероятность появления трещин в материале сразу после монтажа. В большинстве случаев требуется дополнительная герметизация. Для выполнения задания необходимы следующие минимальные инструменты

  • Угловые колеса,.
  • Проставки,.
  • Зазубренный шпатель
  • ведро, ведро
  • шпатель и т.д.

Если раствор будет укладываться на деревянный пол, необходимо приобрести специальные материалы. Выбор правильных клеев, подходящих герметиков, соединений и других материалов также очень важен.

Подготовка чернового пола

В этой подготовке есть несколько этапов. Во-первых, необходимо удалить старый декоративный пол, будь то ламинат или линолеум. Затем восстанавливаются старые деревянные доски. Балки и перекрытия также должны быть осмотрены. Прежде чем приступить к покрытию деревянного пола в ванной комнате, доски пола следует обработать грунтовкой.

В некоторых случаях требуется специальная пропитка для повышения устойчивости древесины к влаге. Во многих случаях пломбу необходимо обновить. Если основание должно быть выровнено, следует использовать фанеру или гипсокартон. При значительном перепаде уровня в ванных комнатах следует использовать сухой раствор или наливной пол.

Это интересно:  Виниловый ламинат, кварц-винил и Плитка ПВХ - в чем разница. Чем отличается кварцвиниловая плитка от плитки пвх.

Использование фанеры.

В качестве основания для подготовки пола можно использовать фанеру. Этот материал следует укладывать в два слоя с шахматным расположением швов. Его следует закрепить с помощью саморезов. Зазор между фанерными плитами должен составлять не менее 1 мм.

Затем стыки заделываются герметиком. Нанесите шпатлевку ножом. Затем укладывается второй слой фанеры так, чтобы стык был ступенчатым. Второй слой досок крепится саморезами. Поверхности хорошо вымыты.

Укладка плитки на фанерный пол

Влагостойкий гипсокартон

Влагостойкий гипсокартон часто используется при подготовке деревянных оснований под укладку плитки. Этот материал очень хрупкий и должен укладываться в два слоя.

Гипсокартон укладывается направляющими полосами на расстоянии до 30 см друг от друга. Это делается для того, чтобы предотвратить расшатывание плитки после укладки. Перед установкой гипсокартон необходимо загрунтовать для повышения прочности и влагостойкости.

Укладка пола

Для ламинированных полов подходят специальные самовыравнивающиеся составы, не содержащие казеина, который негативно влияет на структуру древесины, но содержащие волокнистые добавки. Материалы, используемые для самовыравнивающихся полов на основе древесины, не содержат воды, но содержат добавки, улучшающие адгезию. Перед заливкой периметр пола следует проклеить лентой, чтобы определить высоту пола и плитки.

Раствор наносится на хорошо очищенный пол. Толщина выравнивающего слоя должна составлять 2,5-5 мм. Пока смесь еще не затвердела, ее следует осторожно прокатать игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха. После застывания раствора укладывается плитка.

Сухой строительный раствор.

При работе с гипсокартоном необходимо использовать сухой раствор. Гипсокартон укладывается на ровный деревянный пол. Работа осуществляется путем смещения полос по лесенке.

Гипсокартонные плиты закреплены между собой навесными замками. Кроме того, замки смазываются герметиком или специальным влагостойким клеем. Каждый блок толстых пластин крепится к полу с помощью саморезов. Далее пластины подготавливаются с помощью клея и совместимой смеси.

Важно: Если дом сделан из дерева, то пол между этажами также делается из дерева. Поэтому цементный раствор вряд ли можно использовать из-за повышенной нагрузки на пол. Лучшим вариантом является сухая укладка.

Отделка плиткой ванной в каркасном доме

Если дом каркасный и «усадка» ему не грозит, гипсокартон под плитку можно уложить и на деревянные бруски. Стены пирога могут быть

  • Изоляция, в виде
  • Мембрана (которая не должна касаться изоляции), и
  • Каркас для крепления гипсокартона на месте; и
  • Два слоя гипсокартона, защищенных от влаги
  • Клей, и
  • Черепица на крыше.

Эта система отделки может использоваться только в отапливаемых домах. Перепады температуры в гипсокартоне недопустимы.

Отделка санузла деревянного дома лаком

FORUMHOUSE mixail50100 положил плитку в одной из ванных комнат в деревянном доме, а в другой покрасил душевую кабину.

Дизайн отделки:.

  • Все стыки должны быть заделаны акриловым герметиком.
  • Дезинфицирующее средство должно быть нанесено на все помещение и
  • Рисуйте акриловыми красками, и
  • два слоя лака.

Пол выложен плиткой, а потолок — подвесной.

Это интересно:  Как наклеить обои на гипсокартон. Как клеить обои на гипсокартон

Отделка ванной в деревянном доме ПВХ панелями

Пластиковые стеновые панели и панели из стекловолокна аква. Деревянные рейки крепятся в ванных комнатах деревянных домов.

Планки могут быть только вертикальными или горизонтальными.

Обивка в деревянных ванных комнатах

Первая панель прибивается к балке и лежит ровно, а вторая панель прибивается в паз первой панели. По окончании работ на конструкцию устанавливаются пластиковые профили для защиты от проникновения воды в пазы.

Важно помнить, что плиточные покрытия могут значительно увеличить давление на пол из-за веса клея/отделочного материала. Если плиточные покрытия сделаны из дерева, они могут быть не рассчитаны на такой дополнительный вес и быстро разрушатся. — Они сломаются.

Экспресс-технология

Появление новых строительных материалов дает возможность снизить стоимость ремонтных работ. Важно отметить, что многие дорогие материалы можно заменить более дешевыми. Однако последние не уступают по качеству первым.

Например, фанеру и другие дорогие деревянные панели можно заменить более дешевым гипсокартоном. Поэтому экспресс-технология основана на использовании гипсоволокнистых плит или влагостойкого гипсокартона. Уже давно доказано, что оба материала выполняют функции других листов. Самое главное здесь — правильно выполнить процесс установки.

Поэтому гипсокартон крепится к деревянному полу с помощью двухкомпонентного полиуретанового клея. Как уже упоминалось выше, он упругий, поэтому любое движение деревянного основания не приведет к появлению внутренних трещин. Это очень важно для верхнего выравнивающего слоя, т.е. гипсокартона. Обратите внимание, однако, что ванные комнаты — непредсказуемые помещения. Могут возникнуть серьезные проблемы с протечками, а нагрузки от всех типов сантехнических приборов могут привести к повреждению гипсовых листов. Поэтому специалисты рекомендуют укладывать листы в два слоя, причем верхний слой должен соприкасаться с нижним, чтобы стыки между листами не перекрывались.

Экспресс-метод выравнивания деревянных полов гипсокартонными листами для укладки плитки

Как и другие методы, выравнивающие конструкции следует устанавливать методом укатки пола. Это означает, что между стеной и плитами должны быть оставлены зазоры. Затем эти щели заполняются герметиком, а поверхность штукатурки неизбежно обрабатывается водонепроницаемой грунтовкой. Кстати, современные производители предлагают грунтовки, содержащие консерванты. Они идеально подходят для ванных комнат.

Это всего лишь три способа укладки плитки на деревянный пол в ванной комнате. Однако на самом деле это еще не все. Эти три варианта считаются традиционными. Несмотря на то, что условия эксплуатации различны, к каждой технике нужно подходить индивидуально. Это означает, что шаги и процедуры могут быть выполнены. Самое главное здесь — обеспечить, чтобы деревянная подложка «жила» отдельно от прочной выравнивающей конструкции. Это означает, что он должен «дышать», смешиваться, расширяться и сжиматься. В то же время, однако, верхний слой должен быть стабильным и неподвижным. В конце концов, смещение или даже минимальное движение — это разрыв в шпоне, трещина в полу. Другими словами, отвечая на вопрос, можно ли укладывать керамическую плитку непосредственно на деревянный пол, можно с уверенностью сказать, что нельзя.

Оцените статью
Build Make