Как устроен и работает бытовой холодильник. Из чего состоит холодильник

При подключении к электросети кипящая жидкость нагревается котлом-генератором. Рабочая смесь представляет собой водный раствор аммиака. Раствор аммиака находится в специальном резервуаре.

Устройство холодильника

Устройства, поддерживающие низкую температуру в специальных камерах с теплоизоляцией, называются холодильниками. Принцип его работы заключается в использовании холодильной машины, которая переносит тепло из рабочей камеры во внешнюю среду. Если у вас возникла проблема с вашим холодильником и вы живете в Саратове, свяжитесь с нами. Ремонт холодильников в Саратове — не проблема, если это специалисты компании «Холодремонт».

В составе компрессионных холодильников имеются компрессоры, которые способствуют циркуляции хладагента, преобразуя электрическую энергию в механическую. В настоящее время такие холодильники пользуются наибольшей популярностью. Они отличаются относительно низкой ценой, безопасностью в эксплуатации и долговечностью. Обычно используется хладагент, либо летучий, либо изобутан.

Основные компоненты холодильника включают компрессор, испаритель, конденсатор, датчик температуры, терморегулирующий вентиль, хладагент, пусковое и тепловое реле и электронный блок управления.

Мотор-компрессор

Компрессор двигателя

Моторные компрессоры состоят из электродвигателя и компрессора. Двигатель преобразует электрическую энергию в механическую, которая приводит в движение компрессор. Часто располагается в нижней части холодильника.

Компрессор предназначен для создания требуемого перепада давления. Хладагент (вещество, предназначенное для передачи тепла от испарителя к конденсатору) в парообразном состоянии поступает из испарителя в компрессор, откуда перенаправляется в конденсатор. В бытовых холодильниках используются компрессоры с герметичным поршневым двигателем.

Конструкция таких компонентов включает в себя расположение электродвигателя внутри корпуса компрессора. Такое расположение электродвигателя предотвращает возможность утечки хладагента через уплотнение вала. Таким образом, снижается вероятность дальнейшего ремонта холодильника.

Подвеска компрессора используется для поглощения вибраций, возникающих во время работы. Подвеска, в свою очередь, бывает внутренней (двигатель компрессора подвешен внутри корпуса) и внешней (корпус компрессора подвешен на пружинах). Внутренние подвесы преимущественно используются в современных моделях бытовых холодильников. Это более эффективно поглощает вибрации компрессора, чем внешние. Компрессор смазывается специальным холодильным маслом, которое обеспечивает хорошее взаимодействие с хладагентом.

В зависимости от назначения бытовые холодильники могут быть оснащены одним или двумя компрессорами.

Конденсатор холодильника

Конденсатор

Основное назначение конденсатора — передача тепловой энергии в окружающую среду. В большинстве случаев конденсатор расположен на задней стенке холодильника с внешней стороны. Он выглядит как изогнутая металлическая трубка в форме змеи. Для более эффективного отвода тепла трубки соединены с объемными ребристыми поверхностями.

Охлаждающая жидкость, нагретая в результате сжатия, поступает в конденсатор. Выделяя тепло в окружающую среду, теплоноситель охлаждается, концентрируется, переходит во влажное кумулятивное состояние и поступает в капилляр. Лабораторные трубки используются в большинстве бытовых холодильников. Тепло, выделяемое конденсатором, естественным образом отводится путем сужения или излучения. Заслонки этих устройств изготавливаются из стального листа с насечками или стальной проволоки.

Это интересно:  Пылесосы для химчистки и автомойки. Пылесос для химчистки авто какой выбрать.

Вентиляторы используются для охлаждения.

Системы тонких труб. Предназначен для испарения жидких конденсаторов и охлаждения прилегающей территории. Располагается внутри или снаружи морозильной камеры.

Как устроен и работает бытовой холодильник

Современные домохозяйки должны понимать, как работают холодильники, микроволновые печи, кухни и другие помощники человека. Таким образом, не возникнет путаницы при появлении кухонных приборов. Назначение холодильника — сохранять продукты свежими. Поэтому его работа должна быть бесперебойной, так как может не быть возможности немедленно вызвать техника для ремонта. Понимание того, как работает ваш домашний холодильник, может сэкономить вам время и деньги, но некоторые повреждения вы можете устранить самостоятельно.

Всем известно, что морозильные холодильники сохраняют продукты холодными, охлажденными и замороженными. Однако мало кто имеет четкое представление о том, откуда берется холод в холодильнике, как его вырабатывает охлаждающая жидкость и почему холодильник иногда закрывается. На самом деле, холодный воздух не появляется из ниоткуда — снижение его температуры происходит непосредственно в камере во время работы холодильного агрегата (Рисунок 1). Для получения дополнительной информации см. статью Как регулировать температуру в холодильнике.

Рисунок.

Рабочий блок холодильника состоит из четырех компонентов.

Компрессор — это сердце системы. Хладагент циркулирует по ряду тонких трубок, часть из которых находится на задней наружной стенке холодильника. Другая часть скрыта под панелью в отделении современных моделей, в то время как в старых холодильниках она образует стенку морозильной камеры или просто установлена на крыше отделения. Во время работы компрессор, как и все двигатели, сильно нагревается и время от времени нуждается в отдыхе. Во избежание повреждения от перегрева имеется внутреннее реле, которое размыкает электрическую цепь, когда двигатель достигает определенной температуры. В этот момент компрессор отключается.

Трубки на внешней стенке холодильника — это конденсаторы. Его назначение — отводить тепло из окружающей среды. Компрессор всасывает хладагент и под давлением выталкивает его в конденсатор. В результате газообразные вещества (фреон, изобутан) переходят в жидкое состояние и значительно нагреваются. Это избыточное тепло должно быть рассеяно во внешней среде, чтобы сам хладагент охладился до комнатной температуры.

В инструкциях по эксплуатации холодильников обычно указывается, что их следует устанавливать вдали от радиаторов.

Конденсатор холодильника

Если владелец мысли знает, как работает холодильник, он старается создать для устройства оптимальные условия, чтобы компрессор и конденсатор могли легко его охлаждать. Это помогает ей прослужить дольше.

Это интересно:  Aeg чья фирма какой страны. Aeg чья фирма какой страны?

Для получения холодного воздуха в камере существует еще одна часть трубопроводной системы, в которую поступает сжиженный газ. Это называется испарителем. Он отделен от конденсатора фильтром-осушителем и капилляром — очень тонкой трубкой. Это заставляет компрессор входить в испаритель, хотя не весь сжиженный хладагент может пройти через него одновременно. Попав туда, небольшое количество фреона закипает и быстро расширяется, возвращаясь в газообразное состояние. В этом процессе поглощается много тепла. Трубы в камере охлаждают себя и воздух в холодильнике. Затем хладагент возвращается в компрессор, и весь цикл запускается заново.

Однокамерный и двухкамерный холодильник

Холодильные агрегаты во всех моделях современных холодильников устроены по одному и тому же принципу. Однако существуют различия в действии различных изменений. Это связано с особенностями потока хладагента в одно- или двухкамерных холодильниках.

Однокамерные холодильники (слева) и двухкамерные (справа)

Холодильные агрегаты с камерами работают по схеме, описанной выше. Независимо от того, расположен ли испаритель непосредственно в камере, как в старых моделях, или спрятан за стеной с системой капельного орошения, или находится в незамерзающей модификации, принцип работы одинаков. Однако если морозильное отделение расположено выше или ниже холодильного, то для холодильника требуется отдельный компрессор. Принцип работы морозильного отделения остается прежним.

Охлаждающая камера, температура которой не опускается ниже 0°C, начинает работать только после того, как морозильная камера достаточно охладится и будет выключена. В этот момент хладагент из морозильной системы начинает поступать в компрессор в морозильном отделении при положительной температуре, и уже на этом уровне происходит цикл конденсации и испарения. Поэтому невозможно точно ответить на вопрос, сколько времени должен работать холодильник до начала работы холодильника. Все зависит от объема морозильной камеры и настройки термостата.

Что такое быстрая заморозка?

Эти слова используются для описания одной из функций морозильного отделения двухкамерной модели. В зависимости от модификаций, холодильник в этом режиме может работать длительное время без необходимости отключения компрессора. Таким образом, можно быстро заморозить большое количество продуктов.

При включении функции быстрого замораживания на панелях некоторых камер загораются индикаторы, указывающие на то, что компрессор включен и холодильник работает. Обратите внимание, что в этом случае автоматического отключения не произойдет, а длительная работа устройства сократит срок его службы.

Функция быстрого замораживания

Функция быстрой заморозки не должна включаться более чем на 72 часа.

При ручном выключении индикатор на панели погаснет, а двигатель компрессора выключится.

Современные модели холодильников отличаются исключительной гибкостью. Современные домохозяйки не знакомы с такими видами домашних работ, как размораживание холодильника. Системы капельного охлаждения и морозильные камеры для льда значительно облегчили жизнь, но основной принцип работы этих приборов остается прежним.

При уменьшении тепловой нагрузки в испарителе изменяется пропускная способность расширительного клапана. По мере снижения температуры в камере количество циркулирующего хладагента автоматически уменьшается. Капилляр не может менять сечение во время работы, но он выжимает постоянное количество хладагента.

Как образуется холод

Принцип работы холодильного оборудования основан на том, что когда хладагент попадает в испаритель, он резко расширяется и превращается в газ. В результате температура падает и становится холоднее, чем воздух в камере. В результате температура снижается, и фреон нагревается.

Это интересно:  Как приготовить моющие средства для посудомоечной машины своими руками. Как сделать таблетки для посудомоечной машины в домашних условиях

В отличие от современных холодильников, где испаритель выполнен в виде отдельной трубки из алюминия или пластины, в старых моделях для этой цели используются стенки камеры.

Поэтому при размораживании не используйте острые предметы для откалывания льда, так как повреждение стенок может привести к утечке хладагента. Для восстановления работоспособности агрегата необходимо заправить циркуляционную систему хладагентом, что требует больших затрат.

После прохождения через фильтр-осушитель газ фреон сжимается компрессором и поступает в охладитель. После охлаждения он становится жидким и по капиллярам подается обратно в испаритель. Цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнута заданная температура.

Капиллярная трубка

Капиллярная трубка является важной частью холодильника. Его основная функция заключается в передаче хладагента (фреона) к испарителю холодильного агрегата. Капиллярные трубки создают разницу давлений между испарителем и конденсатором. Капиллярная трубка подает в испаритель нужное количество фреона.

Капиллярная трубка

Компрессор

Его по праву называют сердцем холодильного агрегата. Его задача — создать разность давлений между выпускной и всасывающей трубами для обеспечения надежной циркуляции хладагента. Поэтому функционирование всего устройства зависит от производительности компрессора. В бытовых холодильных агрегатах используется герметичный корпус, содержащий компрессор и электродвигатель. Для смазки движущихся частей используются специальные масла.

Компрессор

Два компрессора в двухкамерных холодильниках Atlant.

Электродвигатели защищены пускозащитным реле, которое подключает пусковую обмотку при запуске и отключает двигатель при перегреве. Фильтр-осушитель помогает защитить компрессор от попадания влаги. Инверторные компрессоры в морозильных камерах холодильников, которыми оснащены последние модели, значительно продлевают срок службы агрегата.

Использование инверторов также снижает уровень шума.

При необходимости можно рассчитать производительность компрессора. Для этого необходимо отметить время работы T1 и время простоя T2. T1 / (T1 + T2) = эффективность. При значениях ниже 0,2 необходимо отрегулировать температуру регулирования температуры в камере в сторону уменьшения. Если больше 0,6, то уплотнение двери неисправно или дверь деформирована.

Компрессор

Магнитная лента холодильника и ее замена.

Оцените статью
Build Make