Какая должна быть влажность воздуха в квартире или частном доме. Какая влажность воздуха должна быть в доме

Нагреватели. Масляные обогреватели, которые необходимо включать одновременно с открытием окон, помогают осушить помещение.

Чтобы избежать вышеупомянутых неприятных последствий, параметры окружающей среды должны поддерживаться на должном уровне. Для контроля даже малейших изменений можно использовать специальные приборы (гигрометры, измерители сухости и влажности). Однако они не всегда доступны. В таких случаях влажность можно контролировать без устройства, используя подручные средства.

Диаграмма Ассманна

  1. На низкую влажность указывает быстрое высыхание мокрой одежды. Полностью высыхает через 1,5 часа после подвешивания. Аналогичные выводы можно сделать, если растение страдает: пожелтение кончиков листьев, даже при регулярном поливе; быстрое растрескивание почвы из-за пересыхания.
  2. Стакан воды. Этот простой метод также может быть использован для проверки того, является ли влажность в доме ненормальной. Держите стеклянный стакан с водой в холодильнике, пока жидкость не остынет до температуры от +3 до + 5°C. Зимой контейнер можно поставить за окном. Поместите стакан обратно в комнату. На его стенках будет образовываться конденсат. Если капли стекают, значит, влажность высокая и воздух очень сухой в течение 10 минут. Правило гласит, что капли присутствуют на стенах в течение длительного времени.
  3. Еловые шишки. Этот опыт полезно проводить с детьми. Колбочки остаются в комнате. Важно выбрать точку в помещении, удаленную от источников тепла (радиаторы, кухня, коммуникации системы отопления). Одним из показателей является работа весов. Если бутоны полностью раскрыты, это означает, что воздух в помещении очень сухой; и наоборот, если влажность слишком высокая, чешуйки будут сжиматься слишком плотно.
  4. Стол Ассманна. Термометр. Измерено дважды. Во-первых, в нормальных условиях. Во-вторых, один конец должен быть обернут текстилем, смоченным большим количеством воды. Это приводит к более низкому значению температуры. На основании этих данных по таблице определяется уровень влажности.

Недостатком этих методов является то, что точное количество влаги в воздушной среде не может быть известно. Однако в быту допустимо ссылаться на близкие к этим цены.

Идеальная влажность в квартире — это влажность, при которой люди чувствуют себя комфортно. Она определяется с помощью понятия относительной влажности (RH). Единица измерения — г/м3, грамм на кубический метр. Современные гигрометры измеряют влажность в доме в процентах.

Как измерить влажность воздуха

Вы можете использовать специальное оборудование (гигрометр) или проверить, находится ли влажность в пределах нормы, дома.

Гигрометр.

Существует четыре основных типа гигрометров для дома:.

  • Электроника. Эти приборы также называют термограммами, поскольку они дополнительно оснащены термометром и могут использоваться для измерения температуры. Это позволяет определить соответствие между сухой или влажной атмосферой и внутренней температурой. Эти устройства выпускаются в виде стационарных приборов и имеют выносной датчик, который можно использовать для измерения цены в другом помещении. Результаты отображаются на ЖК-панели, показывая уровень комфортности микроклимата. Устройства работают от сети или от аккумулятора.
  • Волосы. Определение правил для этого ныне устаревшего прибора основано на реакции обезжиренных волос, соединенных особым образом. При изменении насыщенности воздуха парами волосы либо растягиваются, когда измеренное значение ниже нормы, либо когда измеренное значение выше нормы. Результат измерения передается на шкале с помощью стрелки. Устройство считается очень простым в эксплуатации, недорогим и надежным.
  • На основе фильмов. Мембранные приборы работают аналогично приборам для волос, но вместо обычного волоса для измерения используется специальная резиновая мембрана. Когда воздух насыщен влагой, мембрана растягивается и посылает толчок на индикатор шкалы; когда уровень падает, мембрана сжимается. Это также можно увидеть на месте указателя. Этот тип гигрометра часто используется при производстве бытового оборудования.
  • Психрометрия. Этот прибор обеспечивает наиболее точные показания, но сложен в эксплуатации (не удобен в домашних условиях). Сухой и влажный измерители представляют собой пару жидкостных термометров, соединенных с общим основанием. Один из них предназначен для измерения температуры исследуемого объекта, а другой постоянно находится в жидком состоянии в емкости с водой. Испарение воды снижает уровень температуры и интенсивность испускания пара вторым термометром, что позволяет определить фактическое состояние помещения. Результаты измерения отображаются на шкале.
Это интересно:  Рекуперация в системах вентиляции. Анализ систем рекуперации и экономическая целесообразность их применения. Рекуператор воздуха что это такое и принцип его работы.

Гигрометр

Чашка воды.

Соответствие требованиям можно проверить с помощью обычного стакана воды. Конечно, это не 100% надежный метод, но определить фактический диапазон колебаний относительно легко.

Стакан с водой следует поставить в холодильник для измерения. Температура не должна превышать 7 градусов Цельсия. Затем стекло размещают в комнате так, чтобы оно находилось на одинаковом расстоянии от радиатора. Через 10 минут проверьте состояние «устройства».

  • Если на поверхности стекла нет испарения, это означает, что воздух очень сухой.
  • Если выхлоп по-прежнему находится снаружи и не капает на стол, дисплей в норме.
  • Если выхлоп все еще присутствует, но вокруг стекла образовалась небольшая лужица, это означает, что воздух слишком влажный.

Стекло.

Зависимость влажности воздуха от сезона

Влияние сезонных изменений на уровень влажности в квартире неоспоримо, но правильнее говорить о сезонном влиянии городского отопления.

Летом, ранней осенью и поздней весной, когда центральное отопление в доме отключено, цены близки к нормальным без дополнительной корректировки. Высокие наружные температуры в сочетании с постоянной вентиляцией создают идеальную атмосферу в помещении. В теплые месяцы максимальные допуски могут быть превышены. Затем влажность необходимо снизить с помощью кондиционера или других средств.

Однако в зимние месяцы, когда радиаторы начинают обогревать помещение, а окна открываются реже, цены могут снизиться до 10-15%. Поэтому в этот период важно постоянно контролировать уровень влажности и при необходимости повышать его до нормального уровня либо с помощью специального оборудования, либо народными или подручными средствами.

Последствия повышенного и пониженного уровня влажности

Повышение или понижение влажности в жилище оказывает негативное влияние на здоровье человека. Человеческий организм особенно чувствителен к изменениям погоды в межсезонье. Чрезмерная сухость или влажность будет угнетать жильцов, вызывая симптомы усталости, частые головные боли и предрасположенность к простудным заболеваниям.

Это интересно:  Как выбрать вытяжку над газовой плитой: какие критерии учитывать при выборе подходящей модели. Какая вытяжка лучше с фильтром или с отводом в вентиляцию.

Сухой воздух является катализатором для создания статического электричества, которое, в свою очередь, вызывает образование в воздухе частиц пыли, согласно законам физики. Пыльная среда приводит к аллергии, а минимальное количество воды в воздухе не только вредит дыхательной системе, но и влияет на глаза, волосы и кожу жильцов. Люди, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям, могут испытывать неблагоприятные последствия.

Высокая влажность также оказывает негативное влияние на здоровье. Воздух, насыщенный водяным паром, способствует образованию плесени и грибковых колоний. Споры грибков попадают в легкие жильцов, вызывая аллергические реакции, тяжелые отравления и часто приводя к ранним стадиям туберкулеза и ревматизма.

Борьба с этими симптомами без снижения влажности в квартире была бы бесполезной, поэтому ремонт обычно сопровождается хорошей вентиляцией или принудительной вытяжкой, чтобы помочь удалить высокий уровень влажности.

Высокая влажность в сочетании с высокой температурой в помещении может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний и вызвать кризис.

Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 (СанПиН 2.1.2.2645-10), относительная влажность воздуха ограничивается 60% в холодное время года и 65% летом. Некоторые помещения не регулируются из-за того, что они не используются постоянно или только в течение короткого периода времени, а также из-за того, что относительная влажность в помещении меняется часто и в течение длительного периода времени.

Что влияет на влажность

В целом, ситуация с влажностью, вернее, с факторами, которые на нее влияют, парадоксальна. Во-первых, это полностью зависит от температуры воздуха. Согласно законам физики, чем выше температура, тем больше воды может быть поглощено воздухом. Потому что его объем увеличивается из-за повышения температуры.

И это было бы так, если бы мы говорили об абсолютных величинах. Но поскольку мы говорим о влажности внутри дома, как уже упоминалось выше, мы говорим об относительном параметре. И в этом случае законы физики работают в обратном направлении. То есть, чем выше температура, тем ниже влажность. Имеется в виду относительная влажность. Потому что объем воздуха увеличился, но количество воды в нем не увеличилось.

Это интересно:  Как установить кондиционер в пластиковое окно: секреты технологии и руководство по монтажу. Как установить оконный кондиционер в пластиковое окно.

Какие бытовые приборы и предметы влияют на относительную влажность:

  • Отопительные приборы: радиаторы, камины, печи, топки и другие,
  • Кондиционеры,
  • Ковры, мягкая мебель, чучела животных, шторы и другие предметы.

Следующие приборы могут повысить влажность в вашем доме

  • аквариумы,
  • протекающие трубы,
  • чайники, кипятильники и кастрюли,
  • крышу, если она где-то протекает,
  • мокрая одежда, развешанная по дому.

После того как вы определились с нормой влажности в помещении, давайте рассмотрим методы ее измерения. Самый простой и точный способ — использовать гигрометр. В магазинах представлен широкий выбор этого устройства. И они отличаются друг от друга методом измерения и принципом работы.具体的には:.

Нет причин покупать сложный и дорогой гигрометр для своего дома. Даже если она составляет ровно 3-5%, вы можете купить простое устройство и повесить его где-нибудь на стене. Такие изделия обычно сочетаются либо с часами, либо с термометром, но есть конструкции со всеми распространенными устройствами. Самое главное — держать установку вдали от источников влаги и тепла.

Самый простой тип гидрометра — психрометр или другой холодный прибор. По сути, это два термометра одного уровня, измеряющие температуру внутреннего воздуха. Один из них называется сухим термометром, а другой — жидкостным. Последний назван в честь процесса непрерывного орошения дистиллированной водой.

Суть измерения заключается в разнице показаний двух термометров. Таблицы также расположены в виде реек и имеют значение влажности перед каждой разницей температур. Следует отметить, что в конструкции выставлены современные электронные разновидности. Устройство измеряет температуру, производит все расчеты и ищет подходящий уровень влажности. Они выделены на экране.

Видео описание

В этом видео эксперты рассказывают о Coldmeter и о том, как его можно использовать для измерения влажности в помещении.

Существуют и другие варианты измерений, которые можно отнести к категории «вилки». Самое простое здесь — использовать стакан воды. Предварительно его можно охладить до +5°C. Поместите его в холодильник на несколько часов. Стакан можно разместить в комнате вдали от радиатора.

Если внешняя поверхность стекла высыхает быстро, например, в течение нескольких минут, влажность в помещении значительно снижается. Если водяной пар остается на них и не исчезает, то в помещении нормальная влажность. Если по боковой поверхности стекла стекает струйка воды, влажность в помещении, вероятно, высокая.

Оцените статью
Build Make