Каким бывает фасад зданий, и из каких элементов он состоит. Что такое фасад дома

Фасадные системы «сухого» типа изготавливаются без использования клеевых основ и специальных растворов. Таким образом, отдельные элементы соединяются гвоздями, саморезами и другими элементами. Примером сухого фасада является сайдинг.

Красивые примеры облицовки фасада дома – советы мастера

На завершающем этапе строительства собственного дома владельцы сталкиваются с проблемой — что вложить в фасад дома. Сегодня на рынке представлено множество материалов для этого. У каждого из них своя цена, производительность и долговечность.

Это фасад, также известный как внешняя сторона дома. Частью этого является отделка фасада и различных архитектурных элементов. Когда итальянские архитекторы построили свой дом в Санкт-Петербурге, само слово перешло из итальянского языка в русский. Слово «fascia» переводится как «лицо». Для справки, существуют синонимы для слова «фронт». Внешний.

  1. Главное. Расположен рядом с главным входом.
  2. Дорога, также известная как фасад. Обычно совпадает с главным фасадом. Сторона здания, видимая с улицы (сторона улицы).
  3. Парк или задний двор. Задняя стена дома. В прошлом и настоящем многие сады, парки и цветники формируют клумбы перед домом. Эта часть фасада находится на противоположной стороне от главной точки обзора.
  4. Стороны. Это боковые поверхности здания.

Инвестиции в дом являются важной частью строительства. Часто они выполняют не только эстетическую, но и многие другие функции, например, тепло- и звукоизоляцию. Поэтому внешние инвестиции осуществляются с учетом этой задачи.

Чем отделать фасад дома

Невозможно однозначно ответить, что тот или иной строительный материал идеально подходит для внешней отделки дома.

Однако есть несколько моментов, о которых следует помнить.

  • Фасад главного здания должен гармонировать с ландшафтным дизайном пространства, и все остальные здания должны ему соответствовать.
  • Фасадные материалы должны быть энергоэффективными.
  • строительные материалы и дизайн здания должны дополнять друг друга; и
  • Внутренняя отделка и традиции кантри — хорошее сочетание, но новые владельцы частных владений часто выбирают современный дизайн экстерьера.

И, конечно, важно защитить бюджет, доступный для внешних инвестиций. В основном это зависит от материалов, используемых для отделки фасада частного дома. Поэтому сейчас мы рассмотрим строительные материалы.

Рассмотрите варианты внешнего оформления дома и выберите наиболее подходящий.

Натуральный и искусственный камень

Натуральная разновидность этого материала уже давно используется в строительстве. Его значение в отделке фасадов не утрачено и сегодня.

Натуральные и искусственные камни

  • Более высокая прочность и долговечность
  • Материал является экологически чистым, является
  • он не горит, не деформируется под воздействием температуры и влажности, и
  • Они легко выдерживают атмосферные нагрузки.
  • его естественная красота делает фасад дома особенным.
  • Многие виды камня обладают способностью «дышать». Например, камень-ракушечник, известняк и
  • При инвестировании нет необходимости в дополнительной подготовке конечной поверхности.
Это интересно:  40 идей открытия мини производства в гараже. Что можно сделать в гараже.

Натуральный камень — удовольствие не из дешевых. И это его главный недостаток. Есть и другие недостатки.

  • Вес материала большой, поэтому под каменный фасад закладывается прочный фундамент, что приводит к увеличению бюджета, и
  • Камень трудно поддается обработке.
  • Сам процесс инвестирования не является простым. Необходим опыт работы в данном виде работ.

Чтобы снизить стоимость оформления каменных фасадов, производители начинают предлагать искусственные аналоги натурального камня. В основе продукции лежит цементный раствор, который точно воспроизводит рисунок натурального камня на фасаде.

Технология изготовления проста — бетон заливается в подготовленную форму. В то же время форма может подвергаться дополнительной вибрации, что улучшает качество продукта. Сегодня формы для искусственного камня доступны на строительных площадках, поэтому изготовление собственных не является проблемой.

Свойства искусственного бондинга не уступают свойствам естественного бондинга. Однако цена на них ниже, более того — это уже готовые плиты со своими размерами.

Оба вида каменного облицовочного материала недешевы.

Различные искусственные камни

Фасадный кирпич

Как и камень, кирпич является прочной облицовкой фасадов домов. По типу сырья классификация на рынке невелика.

Фасадный кирпич.

Фасад — (фасад), авангард, (только одно) имя, (только одна) слава, сторона, лицо, фронт, обложка, форма, символ, видимость, вымысел Русский словарь синонимов. Фасад βλ. видимость 2 Словарь русских синонимов. Практический справочник. M.: …. Словарь синонимов.

Исторические изменения

Внешний вид, пропорции и форма зданий разработаны в соответствии с определенным архитектурным стилем, и каждое здание имеет свой собственный дизайн и, следовательно, свой собственный внешний вид.

Первые рукотворные жилища были покрыты шкурами мамонтов и других диких животных. Это был «фасадный материал» эпохи палеолита. Однако, начиная с эпохи мезолита, наружные поверхности домов делались из кирпича или просто глины.

Первые-живые-постройки

Античный период пережил настоящий бум в архитектуре. Структуры были уточнены, организованы и четко определены. Строительные технологии, использовавшиеся в то время, соответствовали более поздним стилям эпохи Возрождения, барокко, рококо и классицизма.

Колонны с грандиозными капителями, фигурные рельефы, виньетки и фризы были созданы древними учителями и теперь повторяются только в современных материалах.

Расцвет фасадного декора пришелся на эпоху барокко. Внешние элементы этого периода были особенно сложными, часто с использованием трехмерных рельефов с множеством мелких, искусно выполненных деталей. Однако, в отличие от готического стиля, здания имели округлую форму.

Поскольку целью готической архитектуры была демонстрация добродетели человека перед Богом и неизбежного наказания после смерти, готические здания тянулись вверх, а орнамент был замысловатым, но удручающим.

Современность, возникшая в 19 веке, допускала частичные отступления от древних правил. Фасады домов в стиле модерн были намного проще, но в то же время не лишены интересных украшений, таких как причудливые формы, растительные орнаменты и витражи. Последующие тенденции все больше склонялись к простоте и краткости.

Это интересно:  Как заделать трещину между домом и отмосткой. Чем заделать щель между отмосткой и фундаментом дома?

Фасады современных зданий (хай-тек, минимализм, лофт) не имеют особого декора. Акцент делается на отделочных материалах и их гладких, чистых поверхностях. В отличие от романского стиля, где экстерьер был представлен необработанным натуральным камнем, в современном направлении преобладает строгая геометрия и самые современные материалы (металлическая облицовка, пластик, композитные деревянные панели, энергоэффективное стекло размером со стену).

Fasad-zdaniya-haj-tek

Сегодня фасады зданий могут быть отделаны в классическом, постмодернистском или современном стилях, включая хай-тек, биотехнологии, эко-стиль, минимализм, конструктивизм и лофт. Все зависит от предпочтений заказчика, идей архитектора и разрешения городского совета на строительство новых зданий и изменение облика старых зданий в определенных районах.

Изменение фасада старинных сооружений

Значительные изменения внешнего вида довоенных домов вряд ли будут разрешены. Так же, как построить что-то в современном стиле рядом с древним архитектурным памятником. В европейских странах это строго запрещено. Поэтому в нормальных городах, которые любят свою историю, комиссия по архитектуре и градостроительству не одобрит этот проект.

Однако это не означает, что старые фасады зданий не могут быть реконструированы. Обычно такие здания отделывают гипсовой шпаклевкой, которую можно заменить легкой шпаклевкой из полиуретана или пенопласта, покрытой декоративным слоем цементного клея и акриловой краски. Старый лепной декор удаляется, оштукатуривается, а затем устанавливается современный лепной декор.

Архитектурные элементы

Названия архитектурных элементов классических открытых пространств:.

  • Балюстрады — это декоративные балюстрады на балконах, лестницах и террасах с фигурными колоннами. Перила.
  • Рельефы представляют собой выдающиеся мозаичные композиции из шпатлевки с растительной, животной и гуманоидной тематикой. Высокий рельеф отличается от рельефа тем, что выглядит как трехмерная скульптура. Или рустованный камень — это выпуклый прямоугольный участок облицовки, используемый для высокой каменной кладки над основной облицовкой. Ржавчина в углах зданий создает впечатление солидности и порядка.
  • Опоры или подставки — это формованные опоры для выступающих элементов внешних пространств (балконов, подоконников, карнизов), они могут быть любого размера и формы, вплоть до объемной скульптуры.
  • Карнизы — это горизонтальные элементы, выступающие по периметру здания и визуально разделяющие этаж за этажом вдоль линии пола.
  • Сандрики — украшение над оконными проемами.
  • Колонны — это цилиндрические столбы из бетона, дерева или камня, часто служащие опорами для крыш, арок и террас второго этажа.

Их можно использовать только для отделки, не несущей нагрузки. Верхние конечности, способные к красивому декоративному оформлению, называются капителями.

Колонны с грандиозными капителями, фигурные рельефы, виньетки и фризы были созданы древними учителями и теперь повторяются только в современных материалах.

Лицевой фасад: материалы для оформления

Для отделки главных фасадов зданий используются следующие материалы

Фасад

Наиболее часто используемые.

Камень часто используется для украшения лица. Можно использовать как натуральные, так и искусственные камни. Наиболее популярны следующие натуральные камни

Это интересно:  Подвал, погреб, подпол – в чем отличие. Чем отличается подвал от погреба.

Искусственные камни очень популярны. Особенно востребован архитектурный бетон. Также известен как «белый камень». Из «белого камня» можно изготовить декоративные элементы для окон, дверей и стеновых панелей.

Такие декорации могут быть очень большими (несколько квадратных метров). И толщина «белого камня» небольшая — около 10 см.

Что такое сайдинг?

Инвестиции вкладываются в материалы, которые будут вложены в строительство. Материалы представлены в виде горизонтально расположенных таблиц. Они подключаются непосредственно у стен здания. Инвестиции являются очень гибким и привлекательным элементом инвестирования.

  1. С помощью инвестиций можно получить различные формы.
  2. Очень прост в использовании.
  3. Могут быть изготовлены из самых разных материалов.

Типы рам.

  1. Винил. Инвестиции из этого материала очень прочны, долговечны и практичны. Глянцевый блеск материала делает здание привлекательным.
  2. Изготовлен из пенополистирола. Уменьшает потери тепла в зданиях. Это особенно важно для зданий в суровых климатических условиях. Еще одним преимуществом сайдинга из пенопласта является то, что он улучшает паропроницаемость здания, благодаря чему влага не скапливается на стенах.
  3. Металл. Точная отделка металла придает зданиям долговечность и устойчивость к вредным факторам окружающей среды.
  4. Сталь.
  5. Дерево. Главный фасад в таком варианте отделки радует глаз и обеспечивает отличную тепловую защиту здания.
  6. Изготовлен из цемента.

Боковые пространства

Благодаря всем этим преимуществам инвестиции постепенно вытесняют многие из этих материалов, особенно штукатурку.

Штукатурка также часто используется в качестве облицовки для внешних стен зданий, чтобы удержать их на месте. Разработаны следующие виды штукатурок: минеральные, полимерные, мозаичные, структурные и камешковые.

Главная сторона привлекательна, поскольку является «лицом» здания.

Главный фасад: виды конструкций

Что входит в определение фасада, можно понять и уточнить, изучив информацию.

Существует два основных требования ко всем основным типам зданий и сооружений

Главный фасад

Фасадные системы «сухого» типа изготавливаются без использования клеевых основ и специальных растворов. Таким образом, отдельные элементы соединяются гвоздями, саморезами и другими элементами. Примером сухого фасада является сайдинг.

‘Мокрые’ фасады монтируются с помощью раствора. Примерами могут служить шпаклевка и клинкерная плитка (для крепления которых требуется клей).

Мокрый фасад

Что требуется для данного вида отделки.

Подходит для широкого круга потребителей. Он состоит из следующих слоев.

  1. Изоляция (это внутренний слой).
  2. Стеклянная сетка. С его помощью монтажник укрепляет стену.
  3. Декоративная штукатурка. Доступны любые формы и цвета.

Не требуется никаких сложных систем или алюминиевых креплений, плитки или керамического кирпича. Изоляция легко армируется сеткой и шурупами. Однако есть и тонкие различия. + 5 °C, такие системы нельзя устанавливать при температуре ниже 5 °C.

Основным преимуществом является то, что установку можно проводить независимо от времени года и погодных условий. Мокрые» фасады придают зданию целостность, но напрямую зависят от погоды и климата.

Оцените статью
Build Make