Какого цвета обои выбрать для кухни: приемы стильного преображения интерьера. Какие обои лучше клеить на кухне

Simplex — это тонкие однослойные обои. Она не может скрыть даже самые мелкие неровности на стене, поэтому ее следует наносить на идеально подготовленную поверхность. Это сложная задача даже для профессионалов, поскольку влажная салфеточная бумага может порваться или деформироваться при высыхании.

Какого цвета обои выбрать для кухни: приемы стильного преображения интерьера

Цвета обоев для кухни: приемы для элегантного преображения интерьера

Из всех видов отделки, подходящих для кухонь, обои — самый доступный материал. Их ассортимент приятно разнообразен, но трудно решить, какой цвет обоев выбрать для кухни, поскольку цвет — не единственный критерий выбора. Ознакомьтесь с характеристиками, на которые следует обратить внимание перед покупкой, и с вариантами, соответствующими вашему стилю.

Выбор: на что обращать внимание

Кухни — это особые помещения с микроклиматом и высокой потребностью в отделке. Выбирая отделку, владельцы рассчитывают, что она прослужит долгие годы.

Если вы не знаете, как выбрать обои для кухни, ошибки могут привести к неблагоприятным последствиям. Обои, не предназначенные для экстремального использования, быстро изнашиваются, и кухня не будет выглядеть аккуратно и красиво. Чтобы быть довольным повседневной отделкой, при монтаже настила рекомендуется учитывать следующие критерии

  • Устойчивость к воздействию влаги. Кухни официально считаются влажными помещениями, и брызги (как жира, так и напитков) часто попадают на все поверхности. Поэтому убедитесь, что отделка кухни выдерживает регулярную уборку и имеет влагостойкие или моющиеся обои.
  • Долговечность. Важное дополнение к влагостойкости. Если валики имеют маркировку «устойчивость к истиранию», их гораздо легче чистить. Такие поверхности не будут повреждены мягкой щеткой, в то время как другие поверхности можно протирать только влажной тряпкой или губкой.
  • Устойчивость к солнечному свету. Если окно кухни находится на южной или юго-восточной стороне дома, устойчивость к ультрафиолету является одним из самых важных показателей, особенно для темных и цветных пергол. Если игнорировать эти критерии, светлая отделка потускнеет, а светлая отделка пожелтеет.
  • Дышащие свойства. Если вы любите готовить, на вашей кухне всегда есть пар, и вытяжки не всегда помогают. В этом случае вам нужна дышащая отделка. Воздух может проходить через микропористые поверхности, предотвращая образование плесени.
  • Цвет и дизайн. Внешний вид зависит не только от личного вкуса владельца, но и от объективных параметров — размера и расположения помещения. Если вам нравятся красивые обои в большой кухне с контрастным принтом, то они не подойдут для акцентных стен в маленькой кухне. В больших помещениях единственные цветовые ограничения касаются стиля.
  • Количество рулонов. Обратите внимание на необходимость соответствия шаблонам. Некоторые перголы приклеиваются без коррекции, но если конструкция сложная, то для обеспечения правильного прилегания их следует доработать до высоты, указанной производителем. В этом случае потребуется большее количество жалюзи.

Выбор обоев по материалу

Когда вы заходите в магазин обоев, цвета и принты — это первое, что бросается в глаза. Однако не стоит искать подходящий вариант среди цветовой палитры. Во-первых, вам нужно определиться с материалом. Это позволит сразу избавиться от значительной части ассортимента и значительно облегчит выбор обоев на кухне.

Это интересно:  Как сделать стенку своими руками в зал. Общая конструкция модуля для гостиной. Как спроектировать стенку в зал.

Винил.

В основе материала лежит бумажная или тканевая подложка, покрытая слоем ПВХ (поливинилхлорид или PVC). Материалы изготавливаются разными способами и поэтому различаются по внешнему виду, эксплуатационным характеристикам и стоимости. На рынке представлены следующие виды виниловой отделки

  • Рельефный винил (пена). Принты имеют холодное тиснение, а валики — объемные, но легкие. Отделка не требует тщательной подготовки стен.
  • Плоские виниловые обои. Сатиновые обои (шелкография) — интересный материал горячего тиснения. Он может (но не имитирует) шелк, имеет жемчужный блеск, матовую поверхность и пудру. Шелкография устойчива к влаге и не выцветает.
  • Обои для кухни (супермоющиеся). Специально разработан для влажных помещений, кухонь и ванных комнат. Она толще и плотнее и поэтому выглядит немного грубее. С другой стороны, она так же водостойка, как и керамическая плитка, и может использоваться в качестве альтернативы фартукам. Не наклеивайте винил в других помещениях, так как слой ПВХ-резины не позволяет стенам дышать.

Флисовый винил.

Флис — это нетканое полотно, изготовленное из волокон целлюлозы (видимых при разрыве ткани). Обои состоят из двух слоев и создаются двумя методами.

  • Оба слоя — флис. На лицевой слой часто наносят тиснение, чтобы отделка выглядела фактурной.
  • Основа — нетканая, а поверхность — виниловая (бумажная или тканевая).

Благодаря флису материал прочный и износостойкий. Важно, чтобы ткань не деформировалась во время натяжения и после высыхания. Клей наносится на стену, а не на дно шпателя, что облегчает работу с ним. Окончательная отделка позволяет стене дышать и не расширяется под воздействием воды.

Современные обои для кухни с виниловым покрытием могут быть повторно покрыты и выдерживают этот процесс 5-10 раз (в зависимости от производителя). Есть еще одно ценное преимущество. Плотная основа может успешно скрыть небольшие дефекты (трещины) в стене. Это важно для домов, склонных к усадке.

За влагостойкими виниловыми обоями несложно ухаживать, если протирать их влажной тряпкой. Недостатками являются высокая стоимость и тот факт, что текстурированный слой не выдерживает случайных повреждений. Следует избегать дешевых беседок. Они могут выделять вещества, опасные для здоровья.

Стекловата и стекловата

Также известны как стекловолокнистые обои или обои из стекловолокна. Материал ткется на специальных станках и изготавливается из стекловолокна различной толщины. Чтобы сохранить текстуру конечной ткани, ее пропитывают переработанным крахмалом.

Особыми свойствами стеклообоев являются их надежность и долговечность, что делает их идеальным решением для непредсказуемых кухонных условий. Кроме того, они полностью экологичны, устойчивы к влаге, не впитывают запахи и загрязняющие вещества и полностью скрывают недостатки стен. Преимуществом по сравнению с соответствующим винилом является его проницаемость для водяного пара.

Материалы предназначены для покраски и выдерживают 10-12 перекрашиваний, продлевая срок службы до 25-30 лет. Стеклообои различаются по тиснению — если вам нравится гладкая поверхность, выбирайте стеклоткань.

Что касается общего пространства однокомнатной квартиры, выбирайте более плотный, механически прочный материал. Акриловые и бумажные покрытия следует использовать только в сухих, изолированных помещениях. В противном случае они быстро потеряют свою эстетическую привлекательность.

Выбор материала

Представьте, что вы пришли в магазин, а там сотни различных булочек. Широкие и узкие, белые и цветные, печатные и черно-белые. Все они разные, и трудно понять, чего вы хотите, а чего нет.

Это интересно:  Как обновить старую плитку на кухне: способы, технологии, полезные советы. Как обновить кафель на кухне не снимая старый

Начните с главного. Прежде чем выбрать серию цветов и ширину, необходимо определиться с материалами.

Существует несколько основных типов оформления интерьера:.

  • Документы,.
  • Винил,.
  • Винил — виниловые обои,.
  • текстильная продукция, и
  • стекловолокно.

Каждый выбор хорош по-своему. Чтобы понять, что вам нужно, рассмотрите функции каждого типа. И это лишь небольшая сводка признаков того, что вы находитесь в обоях. 100% пользы.

Документы.

Самая простая, обычная и экономичная отделка. Идеально подходит для помещений, где важно освежить интерьер и создать экологически чистую атмосферу.

Существует два типа бумажных обоев.

  • Simplex — это однослойный прочный материал низкой плотности. Они тонкие и не скрывают недостатки, поэтому перед оклейкой обоями стены должны быть хорошо выровнены.
  • Дуплекс — двухслойное покрытие со скрепленными между собой слоями бумаги. На лицевую сторону наносятся декоративные, печатные или рельефные рисунки. Дуплекс прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, чем симплекс, но стоит дороже.

Преимущества и недостатки бумажных обоев для.

Преимущества Недостатки
Экологически чистый. Не подходит для влажных помещений
‘Дышит’ Уязвимы к механическим повреждениям (особенно симплекс)
Восприимчивость к аллергии Пожароопасен, быстро затухает
Проницаемость для влаги и водяного пара Поглощает запахи, жиры
Низкая цена Проблемы возникают при склеивании (особенно при простом склеивании): бумага может быстро стать влажной и неустойчивой. Это усложняет соединение и придание формы холсту.
Различные цвета, принты и узоры Короткий срок службы (простая замена каждые 2-3 года, удвоение каждые 4-5 лет).

Обратите внимание! Бумажные предметы интерьера используются, когда требуется финансовый и быстрый ремонт. Или сначала готовые экологически чистые. Но в любом случае, предпочтительнее выбирать дуплексы, чем покупать недорогие симплексы.

Винил.

Винил — популярный продукт для отделки стен кухни. Структура виниловой ткани — ламинат. Он состоит из бумажной или виниловой основы, покрытой слоем винила (ПВХ) определенного цвета, текстуры и плотности. В соответствии с методами производства, внешним видом и ценой, продукцию можно разделить на три основные группы

  • Объемные, с красивым рельефным декоративным покрытием; и
  • Очень хорошо моется (рекомендуется для кухонь!) ,.
  • Шелкография с красивыми виниловыми узорами и шелковыми нитями.

Виниловые покрытия менее воздухопроницаемы и хуже пропускают влагу и пар. Однако не стоит беспокоиться о том, что под ним может скопиться влага и плесень. Есть только две ситуации, которые могут вызвать это. Если:.

По функционалу

Вымытый.

Этот тип оформления интерьера подходит для оформления интерьера кухни. Они непроницаемы для влаги и не концентрируют жир. Их можно легко протирать и чистить влажной тряпкой. Наиболее популярные виды моющихся настенных покрытий:.

  • Винил — гладкий и текстурированный. Устойчив к воде, выцветанию, истиранию и механическим повреждениям.
  • Фритовая губа — влагостойкая, не выцветает, легко очищается влажной уборкой.
  • Акрил многослойный, мягкий и фактурный. Чистите аккуратно, без губки, паруса или моющего средства.
  • Стеклообои — однослойные или двухслойные. Можно протирать жесткой щеткой с парусиной, губкой, моющим средством и абразивом.
Это интересно:  Дизайн зала 20 кв. м. в квартире. Как обставить зал 20 кв м в квартире с угловым диваном фото

Живопись.

  • Этот вид настенного покрытия можно окрашивать несколько раз латексными или другими красками на водной основе. Они освежают интерьер без необходимости проведения грандиозного ремонта. Виды интерьерных украшений для окрашивания:.
  • Два слоя бумаги с верхним слоем гидроизоляции. На упаковке должна быть маркировка, указывающая на то, что продукт является водостойким и может быть перекрашен.
  • Шерсть, плотная, не деформированная. Вспененный винил, напыленный на флис с рельефными рисунками и элементами.
  • Стекловата с текстурными узорами в виде ромбов, елочки, паутины, паркета, желтого льна и т.д.

Каких цветов фотообои? В основном классический белый цвет. Однако он также может быть серым или пастельным (светло-голубой, светло-розовый, кремовый, бежевый, слоновая кость).

ВАЖНО! Для разных типов обоев рекомендуются разные цвета. Например, для нетканых материалов или бумаги — матовые или глянцевые на водной основе. Для шерстяных тканей — латекс или акрил.

Фотообои

Цифровые обои с напечатанными изображениями — это простая и креативная альтернатива для оформления стен кухни.

  • Фотографии наносятся на бумагу, винил или материалы с виниловым покрытием.
  • Полотно состоит из частей, а части собираются на месте.

Фотообои могут быть абсолютно любыми, даже самыми необычными изображениями. Но чаще всего это изображения природы, животных или произведений искусства. Репродукции известных художников, стереоскопические изображения или изображения с эффектом 3D.

ВАЖНО! Не вся стена сделана из обоев. Он используется в качестве изображения вместе с фоном выбранного тона или темы.

По материалу основания

В зависимости от типа материала, обои бывают двух типов

  • Бумажные — самые популярные. Бумага, винил, ткань, стекловолокно, пробка — все, что можно приклеить или нанести сверху. Свойства конечного продукта зависят от суммы свойств декоративного слоя и подложки.
  • Он изготавливается из целлюлозы или волокна, наклеенного на шерстяную подложку. Верхний слой может быть разным, но чаще всего это винил или ткань.

Обои на бумажной основе дешевле обоев на нетканой основе и лучше с точки зрения экологичности. Однако следует отметить, что при применении на кухне он может оторваться от стены и деформироваться из-за изменения температуры и влажности с течением времени. Кроме того, бумажные отделочные материалы сложнее клеить, чем фанеру. Если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это дело профессиональному отделочнику.

Еще одним важным фактором являются кроющие свойства декора. Покрытия на нетканых материалах лучше скрывают трещины и неровности стены.

Обратите внимание! Цена обоев из флизелинового материала выше, чем из соответствующего бумажного.

Оцените статью
Build Make