Какой газ используется в квартирах и частных домах. Какой газ используется в жилых домах

Очевидно, что указанные значения давления не полностью соответствуют требованиям безопасности для бытового потребления. Поэтому топливо предварительно подается на газораспределительную станцию. Здесь его давление снижается до 1,2 МПа. Кроме того, на таких станциях топливо перерабатывается.

Виды бытового газа: что такое бытовой газ и какой газ поступает к нам в квартиры

Предварительные трубопроводы строятся по стратегическим соображениям для обеспечения гибкости загрузки газовозов и сокращения протяженности транспортных маршрутов.

Компоненты газопроводов включают.

  • Нефтяные и газовые клапаны ;
  • Клапаны ;
  • Компрессорные станции;;
  • Газораспределительные станции ;
  • Газовые кондиционеры.

Газоснабжение жилых домов

Относительно низкая стоимость этого ископаемого топлива сделала возможным использование газа для бытового отопления и нагрева воды в теплый сезон.

После первичной обработки газ очищается от механических примесей и химических добавок. Благодаря разветвленной сети газопроводов он доступен во всех регионах и может быть доставлен в каждый дом.

Диапазон использования природного газа в доме:.

  • Приготовление пищи.
  • Нагрев воды в домах без систем центрального отопления
  • Отопление в холодную погоду

Приготовление пищи. В большинстве домов есть газовые плиты для приготовления пищи. Они менее популярны из-за стоимости топлива, удобства подключения и бесперебойного снабжения — цены печи.

Преимуществами газовых печей являются простота эксплуатации и низкие затраты на обслуживание и ремонт.

Горячее водоснабжение. Использование природного топлива для нагрева воды в доме стало популярным с середины прошлого века.

Основным преимуществом этих систем является наличие источника природного газа, уже подведенного к квартире или дому.

Неисправные и регулируемые тепловые пункты обеспечивали стабильное горячее водоснабжение всех потребителей при отсутствии централизованного нагрева воды.

Отопление. Этот вид использования газа широко применялся в частных домах, где центральное отопление было неудобным.

Каждый потребитель с существующей системой газоснабжения устанавливает отопительный котел, соответствующий его потребностям.

В зависимости от площади дома приобретался котел и устанавливалась система для распределения тепла по всему дому.

Потребители сами выбирали температуру в своем доме в зависимости от погодных условий и соответственно выбирали потребление газа.

Из чего состоит природный газ — состав газа

На 98% природный газ состоит из метана, содержание которого немного варьируется в зависимости от места добычи.

Он также включает в себя

  • бутан
  • пропан
  • Этан
  • Пентан
  • Гексан.
  • Сероводород, двуокись углерода и водяной пар.

Использование газа в быту требует определенных параметров, регламентированных ГОСТ 5542-2014 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового использования». Для получения заданных параметров поставщики рафинируют продукт и отделяют излишки от примесей, и только после этого его можно поставлять на рынок.

Сжиженный пропан-бутановый газ, используемый в жилищном хозяйстве, имеет высокую и положительную теплотворную способность. Например, помещения обогреваются дольше просто за счет использования баллонов. В то же время газ пропан-бутан гораздо более взрывоопасен, чем природный газ.

Разновидности бытового газа

Бытовые энергоносители быстро воспламеняются, минимизируют количество твердых частиц и горят без копоти и дыма. Он содержит горючую смесь и небольшое количество модифицирующих добавок.

Это интересно:  Из чего строить дом. Из чего построить самый дешевый дом для постоянного проживания

Бытовой газ в квартирах бывает двух типов.

Качество газового топлива, нормативная концентрация примесей для природного газа регламентируется ГОСТ 55.42 — 1987, а для СУГ — ГОСТ 20.448 — 1990.

自然

Она состоит из углеводородных соединений, включая в основном метан (около 98%), бутан, этан, пропан и пентан. В недрах Земли он находится в газообразной форме или растворен в жидкостях и нефти.

Характеристиками природного топлива являются:

  • плотность в сухом газообразном состоянии — 0,68 — 0,85 кг/м³, в жидком состоянии — 400 кг/м³,
  • самопроизвольно воспламеняется при температуре +650°C,
  • начинает испаряться при +161,5°C; воспламеняется на воздухе, взрывоопасен при +650°C,
  • становится взрывоопасным при концентрации 4,4 — 17% по объему.

Воздух в 1,8 раза тяжелее газовых смесей, поэтому в случае утечки газ поднимается вверх, а не скапливается на дне.

Сжиженный

Он достигает этого состояния путем искусственного охлаждения до -160°С, поэтому его легко транспортировать и хранить. В результате получается бесцветная жидкость без запаха.

  • Плотность 0,41 — 0,5 кг/л, значение изменяется в зависимости от температуры и давления,
  • кипит при температуре от -158 °C до -163 °C,
  • в жидком виде он нетоксичен, неагрессивен и невзрывоопасен.

При нормальной температуре и давлении жидкость превращается в газ и смешивается с воздухом. Если в этот период он соприкасается с открытым огнем, он воспламеняется. Жидкая масса переливается в газовые носители с криогенной емкостью. После извлечения его можно транспортировать в газопроводах.

Состав и давление газа в квартирах

Давление в трубопроводе отличается от давления газовой смеси, поступающей в квартиру или дом. Внутри основной части трубы показания высокие, но на входе ответвления для бытового сектора стоят редукторы, которые уменьшают высоту.

Элементы давления для различных потребителей газа:

  • города и поселки, жилой сектор — 0,05 — 3 кгс/см²,
  • подача в промышленных районах — 6 кгс/см²,
  • межмуниципальное снабжение — 12 кгс/см².

Давление в различных участках труб определяется ГОСТом. Бытовой газ содержит пропан, водяной пар, метан, сероводород, углекислый газ. Для обнаружения утечек добавляются пахучие вещества: этанэтиол и этилмеркаптан.

Цвет пламени в горелках

Цвет пламени в горелке различен в зависимости от качества голубого топлива. Чистый газ горит голубоватым, однородным пламенем, без каких-либо других нюансов.

  • Желтое пламя — присутствуют примеси,
  • оранжевое пламя — в системе присутствует кислород, пыль или сажа,
  • красный свет указывает на повышенное выделение угарного газа в воздух.
Это интересно:  Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами. Как очистить утюг от накипи внутри в домашних условиях

Варела.

Примеси снижают качество топлива и при сгорании выделяют вредные для здоровья компоненты. Газовые смеси с присадками выделяют меньше энергии, поэтому потребление газа увеличивается. Коммунальные службы несут ответственность за поставку топлива, поэтому при подозрении на плохое качество подается письменный запрос на проверку.

Опасность природного газа

Если концентрация газа в воздухе слишком высока, это может вызвать отравление. Опасные концентрации могут вызвать взрыв, что приведет к пожару и структурным повреждениям дома.

Любое действие опасно, если его не контролировать и не отслеживать. Смесь воздуха и газов становится взрывоопасной при превышении определенного процента атмосферы помещения. Ароматы добавляются в смесь таким образом, чтобы в случае утечки присутствие газа можно было обнаружить уже на уровне не более 1/5 от нижней концентрации взрыва.

毒性

Избыток газа в воздухе может привести к ухудшению состояния здоровья и даже к смерти. Первыми признаками ухудшения состояния являются головная боль и удушье.

Симптомы легкого отравления:.

  • Стук в висок, …
  • Боль в груди и сухой кашель, a
  • Слезы на глазах, тошнота.
  • Периодические слуховые и зрительные галлюцинации.
  • Сердце бьется быстрее, а кровяное давление повышается.

Тяжелая интоксикация может привести к потере сознания, конвульсиям, коме и параличу. Чтобы предотвратить это, ваша домашняя газовая система должна быть оснащена датчиками автоматического обнаружения, которые могут перекрыть подачу газа.

Если вы почувствовали запах газа, немедленно перекройте подачу газа в квартиру и обратитесь в аварийную службу.

Опасность взрыва.

Утечка газа не является настоящей катастрофой, но она может привести к аварийной ситуации или взрыву. Зажженная сигарета или зажженная спичка может привести к взрыву. Включение электроприборов может вызвать случайную искру и привести к взрыву. Если вы почувствовали запах газа в доме, не включайте свет или электричество.

Все взрослые и дети должны знать, как действовать, если они почувствовали запах газа.

  • Закройте клапан или клапаны подачи и
  • Откройте окна и двери, чтобы создать воздушный поток, и
  • Вызовите эксперта.

Соблюдение правил безопасности и своевременная проверка труб, горелок и агрегатов сохранит целостность помещения и здоровье людей.

Качество газового топлива, нормативная концентрация примесей для природного газа регламентируется ГОСТ 55.42 — 1987, а для СУГ — ГОСТ 20.448 — 1990.

Почему газ в квартирах обладает запахом

Какой тип газа подается в квартиры? Из школьной программы все знают, что газ не имеет цвета и запаха. Его характерный запах придают те же газораспределительные станции. К этим видам топлива добавляется так называемый запах. Это специфическое вещество, распознаваемое человеческим обонянием, что позволяет избежать опасных для жизни утечек газа в космосе. Они имеют довольно неприятный запах. Последний напоминает запах, исходящий от гнилой капусты или старого сена.

Обычно используются такие запахи, как этантиол и этилмеркаптан. Эти вещества находятся в виде пахучих жидкостей. В процессе переработки природного газа они распыляются на структуру газа, придавая топливу характерный запах.

Это интересно:  Все компоненты комплекта умного дома xiaomi плюсы и минусы. Умный дом что в себя включает ксиоми.

Чем природный газ отличается от сжиженного, а пропан от метана

Сегодня природный газ (метан) очень распространен. Его можно добывать традиционными методами (экстракция) или путем переработки органических отходов (так называемый биогаз). Газ метан транспортируется по трубопроводам прямо в дом.

Наиболее распространенным сегодня является сжиженный газ (пропан-бутановая смесь). Его следует хранить в бутылках и резервуарах под давлением 16 бар. Жители домов без централизованной системы газоснабжения покупают баллоны с метановым газом весом до 40 кг и емкостью до 50-80 литров.

Здания, подключенные к системе газоснабжения, получают сжиженный газ из подземных резервуаров.

В зависимости от времени года потребители имеют в своем распоряжении различные виды газа. Состав системы варьируется. Это связано с температурой испарения различных компонентов.

Сжиженный

В основе этого топлива лежат пропан и бутан. Он был произведен нефтяной промышленностью. Вещество находится в жидкой форме и заключено в специальные флаконы для транспортировки и хранения. Он используется в домашних хозяйствах, в частном секторе в районах, не охваченных газовой сетью, и в домах отдыха. Неприятной особенностью этого топлива является его высокий взрывной потенциал. Важно соблюдать меры безопасности при использовании подключенных к нему газовых баллонов. То же самое относится и к транспортировке топлива.

В случае утечки сжиженный газ смывается. С природным газом дело обстоит наоборот. Метан легче, поэтому он смешивается с воздухом и поднимается вверх.

Обычно используются такие запахи, как этантиол и этилмеркаптан. Эти вещества находятся в виде пахучих жидкостей. В процессе переработки природного газа они распыляются на структуру газа, придавая топливу характерный запах.

Газ используется во всех жилых и нежилых помещениях, поэтому важно знать правила эксплуатации газовых установок, чтобы защитить себя и своих близких от возможных аварийных ситуаций.

С помощью экспертов следует ежегодно проверять газовое оборудование.

Ежегодно проверяйте газовые приборы у специалиста

Следуя советам специалистов, можно свести к минимуму вероятность утечки газа, пожаров и взрывов.

  1. Своевременное техническое обслуживание оборудования. Ежегодно вызывайте специалиста для проверки состояния вашего газового оборудования и электричества в вашем районе.
  2. Хорошая вентиляция. Кухни или помещения с отопительными котлами должны иметь постоянно функционирующую систему естественной циркуляции воздуха. Как зимние, так и летние вентиляционные решетки должны быть открытыми и неизолированными.
  3. Выключите неиспользуемые устройства. Если вы уходите из дома надолго, всегда выключайте газовые приборы и перекрывайте подачу газа. То же самое относится и к электроприборам.
  4. Контролируйте устройства. Нельзя оставлять газовые приборы без присмотра на длительное время во время работы.
  5. Соответствующие действия в случае чрезвычайной ситуации. Если вы заметили постоянную утечку метана или запах в помещении, необходимо обратиться в службу спасения.

Эти правила очень просты и не требуют от владельца квартиры значительных финансовых или временных затрат, однако многие люди забывают о рисках газоснабжения и поэтому не помнят даже о самых элементарных мерах безопасности при использовании этой механической системы.

Оцените статью
Build Make