Если вами не была обнаружена инструкция производителя или если она не предоставляет детальной информации о том, какую из сторон листа следует считать внутренней, вам придётся самому принять решение, исходя из внешних факторов. При этом стоит обратить внимание на несколько важных моментов.
Как правильно класть пароизоляцию?
Работы, связанные с утеплением зданий минераловатными плитами, а также другими пористыми и волокнистыми материалами, могут оказаться неэффективными через короткий промежуток времени. Это происходит из-за того, что изоляционные материалы обладают способностью впитывать влагу, что, в свою очередь, приводит к снижению их изоляционных свойств. На практике увлажнение изоляции чаще связано не с непосредственным поступлением влаги извне, а с конденсацией водяного пара, содержащегося в воздухе внутри изоляционного слоя.
В общем, для защиты конструкции здания от проникновения водяного пара, переносимого воздухом, могут быть использованы гидроизоляционные материалы, такие как стекло, пластик, металл и полиэтиленовые пленки. Однако стоит отметить, что эти изоляционные материалы не только блокируют влагу, но и препятствуют естественному воздухообмену, что может привести к образованию затхлого воздуха, в результате чего развивается неприятная и даже нездоровая плесень.
Для предотвращения конденсации влаги внутри изоляции применяются специальные мембранные листы, которые позволяют водяному пару выходить лишь с одной стороны, не задерживая при этом молекулы воздуха. Благодаря такому уникальному свойству гидропароизоляция классифицируется как покрытия мембранного типа, которые не следует путать с водонепроницаемыми мембранами.
Классификация пароизоляционных пленок
Гидропароизоляционные мембраны классифицируются по принципу их действия, конструкции и материалу, из которого они изготовлены. В зависимости от функциональности существует четыре основных типа влагозащитных мембран:
- A — Мембрана, которая позволяет проходить водяному пару в одном направлении, задерживая его в другом. Эти мембраны применяются для эффективного удаления влаги из изоляционного слоя. Ими можно пользоваться только на вертикальных и наклонных поверхностях под углом более 35°, чтобы капли влаги могли свободно стекать с гладкой поверхности мембраны в вентиляционный зазор.
- B — Мембрана, которая пропускает воздух, но останавливает водяной пар в обоих направлениях. Он производится в два слоя, где первый слой препятствует проникновению водяного пара, а второй – обеспечивает удаление сконденсировавшихся капель.
- C — Этот тип мембраны аналогичен группе B, но обладает большей прочностью и долговечностью. Он выполняется из более толстой пленки или дополнительно укрепляется. Чаще всего эти мембраны используют на не утепленных скатных крышах, чтобы защитить деревянные конструкции от влаги.
- D — Очень прочная, но зато и дорогая полимерная пленка, которая с одной стороны ламинирована и обладает водоотталкивающими свойствами. Ее установка рекомендуется в помещениях с высокой влажностью. Также она может использоваться в качестве дополнительного герметизирующего слоя.
Влагонепроницаемые пленки изготавливаются на основе полиэтилена и полипропилена. Такие пленки могут быть как однослойными, так и двухслойными — вторая оболочка, как правило, имеет шероховатую поверхность, что предотвращает стекание капель конденсата и способствуют быстрому испарению.
На рынке также представлены изоляционные материалы с клеевым слоем из алюминиевой фольги. Эта дополнительная оболочка существенно улучшает технические характеристики системы изоляции, так как активно отражает тепловое излучение.
Какой стороной укладывать пароизоляцию
При установке гидропароизоляции очень важно правильно выровнять ее стороны. Неправильное соблюдение этого правила может негативно сказаться на свободном потоке и испарении конденсата. Чтобы избежать возможных ошибок, рекомендуется обратить внимание на то, какой стороной следует укладывать гидропароизоляцию, а также ознакомьтесь с пиктограммами и логотипами, которые, как правило, наносятся производителем на внешнюю поверхность материала. Не забудьте прочитать инструкцию, приложенную к рулону, так как в ней содержится важная информация по этому вопросу.
Как отличить внутреннее от внешнего
Чтобы правильно определить стороны уплотнительной мембраны, можно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Уделите внимание цвету обеих сторон. Если они отличаются, то сторона, которая выглядит светлее, будет внутренней, находящейся напротив теплоизоляции.
- Попробуйте приложить рулон к полу и слегка свернуть его — внешняя сторона окажется сверху.
- Внутренняя сторона всегда гладкая, в то время как внешняя может иметь войлочную или нитяную текстуру.
- Металлическая сторона укладывается направленно к изоляции.
Если на упаковке отсутствует инструкция и логотип на поверхности материала, это значит, что вы имеете дело с полимером для гидроизоляции, а не с гидропароизоляцией. Следовательно, в таком случае вопрос выбора стороны водяного пара отпадает.
Что произойдет, если установить его не той стороной?
Когда рассматривается изоляция как средство защиты от конденсата, размещение стороны не кажется критичным. Это обусловлено тем, что смещение точки росы прямо зависит от структуры теплоизоляционного слоя. Исключение здесь составляют установки типа А. Эта мембрана выпускает водяной пар в одном направлении, что может привести к изложению влаги в теплоизоляции вместо ее удаления.
Стоит отметить, что неправильное положение гидропароизоляции также повлияет на ее функциональные характеристики. Благодаря шероховатой текстуре такие поверхности позволяют эффективно собирать капли конденсата и ускоряют процесс их испарения, в то время как гладкие внутренние поверхности обеспечивают стекание капель влаги в вентиляционный зазор, который находится между теплоизоляцией и гидропароизоляцией.
Если инструкция производителя отсутствует или не содержит необходимой информации о том, какую сторону листа следует считать внутренней, вам придется принимать решение самостоятельно в зависимости от внешних факторов. Следует обратить внимание на следующие моменты.
Какой стороной укладывать пароизоляцию?
Способ укладки пароизоляции с шероховатой поверхностью (против конденсата) (Изоспан Rs, Изоспан DM, Изоспан B, Изоспан B Fix, Изоспан C) рекомендуется выполнять так, чтобы шероховатая поверхность была обращена в сторону потенциального образования конденсата.
- В случае подвальных перекрытий, находящихся в вентилируемых подвалах, следует подбирать гидропароизоляцию с гладкими поверхностями, а шероховатые поверхности направлять в сторону теплоизоляции.
- На утепленных наклонных крышах, каркасных стенах, чердаках и перекрытиях водяные пароизоляции необходимо укладывать так, чтобы они имели гладкую поверхность по направлению к шероховатым поверхностям с теплоизоляцией на гладких местах.
ЕСЛИ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ УЛОЖЕНА НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ…
Шероховатая поверхность барьера для водяного пара может поглощать определённое количество влаги и удерживать её до тех пор, пока условия для отвода влаги не станут благоприятными. Установка гидропароизоляции с шероховатой поверхностью в помещении, оставляя зазор до внутренней отделки, помогает снизить риск увлажнения последней, благодаря способности удерживать конденсаты. Более подробно этот вопрос раскрывается в статье «Мифы о водяных паровых плотинах» (миф 6).
Если укладывать гидропароизоляцию с шероховатыми боками на изоляцию, эффективность материала в отношении удержания конденсации может быть потеряна, но основные свойства гидропароизоляции сохраняются, так как она не пропускает воздух с обеих сторон. Для дополнения информации, рекомендую ознакомиться с видеороликами «Паропроницаемость гидропароизоляции (гладкие стороны вниз)» и «Паропроницаемость гидропароизоляции (вверх)».
Если здания построены в строгом соответствии с требованиями действующего Свода правил (в том числе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий») и температурно-влажностный режим в помещениях поддерживается в соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», то дополнительная функция пароизоляции по удержанию конденсата не является критичной, так как на поверхности пароизоляции не должно быть условий, способствующих образованию конденсата.
ОТРАЖАЮЩАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
Установка отражающей пароизоляции (IZOSpan RF, IZOSpan FD, IZOSpan FS, IZOSpan FX) должна проводиться так, чтобы отражающая (металлизированная) сторона была обращена к помещению.
Металлизированная поверхность пароизоляции обладает способностью отражать тепловое излучение. Для достижения наилучших результатов (до 10% экономии на отоплении помещений — подробнее можно узнать в статье «Эффективность отражающей пароизоляции») настоятельно рекомендуется укладывать отражающую пароизоляцию так, чтобы металлизированная поверхность смотрела в сторону внутренней части помещения, при этом оставляя зазор 4-5 см между отражающей пароизоляцией и внутренней отделкой для создания условий теплового отражения.
В случае, когда пароизоляция укладывается с металлической поверхностью к теплоизоляции, эффективность дополнительной теплоотражающей функции этого материала снижается, хотя основные свойства пароизоляции остаются неизменными, поскольку сама пароизоляция остается паронепроницаемой с обеих сторон.
Установка пароизоляционной мембраны является критически важным аспектом надлежащей теплоизоляции жилья. Однако у людей, которые редко сталкиваются с данным материалом, естественно возникает вопрос — с какой стороны должна быть установлена пароизоляция на конструкциях, чтобы мембрана функционировала максимально эффективно?
Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю?
Интересный вопрос. Необходимо помнить о том, для чего используется пароизоляция. Основная задача данной мембраны заключается в предотвращении попадания горячего воздуха внутрь изоляционного слоя, поскольку в этом случае воздух будет стремиться к холодным участкам, остывать, а из него будет выпадать конденсат, который в свою очередь может повредить изоляцию.
Где размещать пароизоляцию?
Пароизоляцию следует устанавливать только на границе самого теплого воздуха, а именно — на внутренней стороне стен или потолков. Установка изоляционных материалов на других стенах или потолках не считается пароизоляцией и не применяется в контексте данной системы.
Образуется ли конденсат на поверхности пароизоляции?
Почему он появляется именно на этой поверхности? Является ли поверхность пароизоляционного барьера такой холодной, что воздух на ней охлаждается достаточно, чтобы образовался конденсат? Это не должно происходить. В случае, если конденсат появляется, значит, стены необходимо пересмотреть и утеплить, что должно быть выполнено как можно скорее. При условии хорошей теплоизоляции не должно происходить конденсации, ни на стенах, ни на самой пароизоляции. В противном случае, если стены плохо утеплены, то образование конденсата станет неизбежным. Но, учитывая, что жить в сильно холодных стенах было бы неудобно, то можно смело утверждать, что вопрос о холодных стенах – это в большей степени экстраординарное обстоятельство, и мы можем его не затрагивать.
Итак, с какой стороны должна располагаться пароизоляция в теплоизоляции?
В любом случае и без исключений! Если у вас есть другие доводы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях. Я открыт для ваших аргументов и постараюсь рассмотреть их со всей серьезностью, независимо от личного мнения. Я ни в коем случае не собираюсь кого-либо высмеивать за его позицию.
Но ведь опыт говорит нам, что по гладкой стороне будет легче скатываться вода и материал будет легче просыхать?
Да, совершенно верно! С этого момента и следует начинать. В случаях, когда пароизоляционный слой может намокнуть, предпочтительно, чтобы это происходило на гладкой стороне. следует отметить, что существенной разницы между гладкой и шероховатой сторонами в этом вопросе нет. В конечном итоге в обеих ситуациях капли будут скатываться в ту или иную сторону, а поверхность будет просыхать в ту же сторону.
И, пожалуйста! Убедитесь, что вы уложили гидропароизоляцию на заднюю стенку и дайте мне знать, осталась ли она целой! Пожалуйста, не пишите абсурдных писем с вопросами. Я считаю, что это не имеет значения в любом случае. Если в любых инструкциях написано, что нужно что-то делать конкретным образом, это скорее маркетинговая стратегия, а не что-то более значимое.
В этой статье я выразил свою личную точку зрения. Дмитрий Белкин.
Корректная установка мембраны существенно снижает риск намокания поверхности и способствует увеличению срока службы внутренней отделки стен и потолков. По этой причине шероховатая сторона должна всегда быть направлена внутрь помещения, а гладкая поверхность должна быть обращена к изоляции. Однако справедливо ли это на практике?
Общие принципы монтажа
Вне зависимости от типа влагозащитного барьера и конструкции, в которой он монтируется, существуют общие принципы, которые необходимо учитывать:
- Важно обеспечить целостность барьера, поэтому пленки укладываются в несколько слоев и соединяются между собой специальной лентой или скотчем.
- Все отверстия, разрезы и другие дефекты на поверхности гидропароизоляции должны быть заклеены монтажной лентой.
- Для всех типов барьеров, кроме двусторонней пленки (с гладкой и шероховатой сторонами) и переливной пленки, между гидропароизоляцией и изоляцией необходимо оставить воздушный зазор.
- Также необходимо учитывать, где располагается «точка росы», то есть место, где происходит конденсация влаги в связи с разницей температур.
Видеоролик подробно объясняет процесс монтажа и то, какой стороной укладывается гидропароизоляция на пол, стену или потолок, предоставляя наглядные примеры и рекомендации.