Какой стороной укладывать пароизоляцию. Пароизоляция какой стороной укладывать к утеплителю

Если инструкция производителя отсутствует или не содержит необходимой информации о том, какую сторону листа следует считать внутренней, вам придется принимать решение самостоятельно в зависимости от внешних факторов. Следует обратить внимание на следующие моменты

Как правильно класть пароизоляцию?

Работа по утеплению здания минераловатными плитами или другими пористыми и волокнистыми материалами может стать напрасной в очень короткие сроки. Причиной этого является способность изоляционного материала впитывать влагу и, как следствие, снижать свои изоляционные свойства. В большинстве случаев увлажнение изоляции связано не с прямым поступлением влаги, а с конденсацией водяного пара из воздуха внутри изоляционного слоя.

В целом, гидроизоляционные материалы, такие как стекло, пластик, металл и полиэтиленовые пленки, могут быть использованы для защиты конструкции здания от проникновения водяного пара, переносимого воздухом. Однако такие изоляционные материалы не только не пропускают влагу, но и препятствуют естественному воздухообмену. В результате воздух застаивается, что приводит к образованию неприятной и нездоровой плесени.

Поэтому для предотвращения образования конденсата внутри изоляции используется специальный лист мембранного типа, который позволяет водяному пару дышать только с одной стороны, не задерживая молекулы воздуха. Благодаря этой способности гидропароизоляция относится к покрытиям мембранного типа, а не к водонепроницаемым мембранам.

Как работают гидропароизоляционные барьеры

Классификация пароизоляционных пленок

Гидропароизоляционные мембраны классифицируются по принципу действия, конструкции и материалу, из которого они изготовлены. В зависимости от того, как они функционируют, существует четыре типа влагозащитных мембран

  • A — Пропускает пар в одном направлении, задерживая влагу в другом направлении. Они используются для удаления влаги из изоляционного слоя. Может использоваться только на вертикальных и наклонных поверхностях под углом более 35°, чтобы капли свободно стекали с гладкой поверхности мембраны в вентиляционный зазор.
  • B — Эта мембрана пропускает воздух и останавливает водяной пар в обоих направлениях. Он состоит из двух слоев, первый из которых препятствует проникновению водяного пара, а второй удаляет сконденсировавшиеся капли.
  • C — Такая же гидропароизоляция, как и у типа B, но более прочная и долговечная. Он изготавливается из более толстой пластиковой пленки или дополнительно укрепляется. Используется на неизолированных скатных крышах для защиты деревянных конструкций от влаги.
  • D — очень прочная, но дорогая полимерная пленка, ламинированная с одной стороны и водоотталкивающая. Рекомендуется для использования во влажных помещениях. Может использоваться в качестве дополнительного герметизирующего слоя.
Это интересно:  Применение строительного песка в различных отраслях. Как человек использует песок?

Типы гидропароизоляционных барьеров

Влагонепроницаемая пленка изготавливается из полиэтилена и полипропилена. Влагонепроницаемые пленки могут быть однослойными или двухслойными, причем второй слой имеет шероховатую внешнюю поверхность. Это предотвращает стекание капель конденсата и способствует быстрому испарению.

Кроме того, в продаже имеются изоляционные материалы с клеевым слоем из алюминиевой фольги. Это дополнительное покрытие улучшает технические свойства системы изоляции, активно отражая тепловое излучение.

Пленка с фольгой

Какой стороной укладывать пароизоляцию

При установке гидропароизоляции ее стороны должны быть правильно выровнены. Несоблюдение этого правила может повлиять на свободный поток и испарение конденсата. Чтобы избежать ошибок, обратите внимание на то, какой стороной необходимо устанавливать гидропароизоляцию, а также на пиктограммы и логотипы, обычно наносимые производителем на внешнюю поверхность материала. Внимательно прочитайте инструкцию, прилагаемую к рулону. Этот вопрос там постоянно упоминается.

Как отличить внутреннее от внешнего

Как отличить стороны уплотнительной мембраны? Вот несколько советов:.

  • Обратите внимание на цвет обеих сторон. Если они разные, то самая легкая сторона будет внутренней и будет располагаться напротив теплоизоляции.
  • Приложите рулон к полу и слегка заверните его — внешняя сторона находится сверху, а
  • Внутренняя сторона всегда гладкая, но снаружи может быть войлок или нить.
  • Листы располагаются металлической стороной к изоляции.

Если на упаковке нет инструкции и логотипа на поверхности материала, то это полимер для гидроизоляции, а не гидропароизоляция. В этом случае вопрос выбора стороны водяного пара можно не рассматривать.

Правая сторона.

Что произойдет, если установить его не той стороной?

Если изоляция рассматривается как защита от конденсата, то расположение стороны не играет важной роли, так как смещение точки росы напрямую зависит от структуры теплоизоляционного слоя. Исключение составляют установки типа А. Эта мембрана выпускает водяной пар в одном направлении, тем самым направляя влагу к теплоизоляции, а не удаляя ее.

Однако боковое расположение гидропароизоляции имеет другой эффект. Шероховатые поверхности эффективно собирают капли конденсата и ускоряют испарение. Гладкие внутренние поверхности обеспечивают стекание капель воды в вентиляционный зазор между теплоизоляцией и гидропароизоляцией.

Если инструкция производителя отсутствует или не содержит необходимой информации о том, какую сторону листа следует считать внутренней, вам придется принимать решение самостоятельно в зависимости от внешних факторов. Следует обратить внимание на следующие моменты

Какой стороной укладывать пароизоляцию?

Пароизоляция шероховатой поверхности (против конденсата) (Изоспан Rs, Изоспан DM, Изоспан B, Изоспан B Fix, Изоспан C) Рекомендуется размещать с шероховатой поверхностью на стороне, где может образовываться конденсат.

  • В подвальных перекрытиях в вентилируемых подвалах следует устанавливать гидропароизоляцию с гладкими поверхностями и шероховатыми поверхностями в направлении теплоизоляции.

Установка гидропароизоляции Изоспан на шероховатых поверхностях

  • В утепленных наклонных крышах, каркасных стенах, чердаках и перекрытиях водяные пароизоляции устанавливаются на гладких поверхностях по направлению к шероховатым поверхностям с теплоизоляцией на гладких поверхностях.
Это интересно:  Дуб: свойства и особенности древесины. Что изготавливают из дуба.

ЕСЛИ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ УЛОЖЕНА НЕ ТОЙ СТОРОНОЙ…

Шероховатая поверхность барьера для водяного пара может поглощать определенное количество концентрации и удерживать ее до тех пор, пока условия выхлопа не станут благоприятными. Установка гидропароизоляции с шероховатой поверхностью в помещении и зазором до внутренней отделки помогает снизить риск увлажнения внутренней отделки благодаря ее способности удерживать концентраты. Подробнее читайте в статье Мифы о водяных паровых плотинах (миф 6).

Конденсация изоспана на шероховатых поверхностях

При укладке гидропароизоляции с шероховатыми сторонами на изоляцию теряется дополнительное действие материала по удержанию конденсата, но (основные) свойства гидропароизоляции не теряются, поскольку гидропароизоляция является искушением. С обеих сторон. Смотрите видеоролики «Паропроницаемость гидропароизоляции (гладкие стороны вниз)» и «Паропроницаемость гидропароизоляции (вверх)».

Если сооружения построены в соответствии с требованиями действующего Свода правил (в том числе СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий») и температурно-влажностный режим в помещениях поддерживается в соответствии с ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», дополнительная работа пароизоляции для удержания конденсата не имеет значения, так как на поверхности пароизоляции не будет условий для конденсации.

ОТРАЖАЮЩАЯ ПАРОИЗОЛЯЦИЯ

Рекомендуется устанавливать отражающую пароизоляцию (IZOSpan RF, IZOSpan FD, IZOSpan FS, IZOSpan FX) отражающей (металлизированной) поверхностью в сторону помещения.

Металлизированная поверхность пароизоляции способна отражать тепловое излучение. Для достижения оптимальных результатов (до 10 % экономии на отоплении помещения — см. статью «Эффективность отражающей пароизоляции») мы рекомендуем укладывать отражающую пароизоляцию так, чтобы металлизированная поверхность была обращена в сторону помещения, а между отражающей пароизоляцией и внутренней отделкой оставался зазор 4-5 см для обеспечения условий теплового отражения.

Если пароизоляция укладывается металлической поверхностью к теплоизоляции, эффективность дополнительной теплоотражающей функции материала теряется/снижается, в то время как (основные) свойства пароизоляции не теряются, поскольку пароизоляция паронепроницаема с обеих сторон.

Установка пароизоляционной мембраны является неотъемлемой частью надлежащей теплоизоляции дома. Но у пользователей, которые относительно редко сталкиваются с этим материалом, возникает вопрос — какой стороной пароизоляция должна быть установлена на конструкциях, чтобы мембрана работала правильно?

Какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю?

Вот это интересно. Давайте еще раз вспомним, зачем нужна пароизоляция. Она нужна нам для того, чтобы предотвратить прохождение горячего воздуха внутри изоляции. Ведь внутри изоляции он (воздух) будет двигаться к холоду, охлаждаться, из него будет выпадать конденсат и мочить изоляцию.

Где размещать пароизоляцию?

Мы размещаем пароизоляцию только и исключительно на границе самого теплого воздуха, т.е. на внутренней стороне стены или потолка. Изоляция на других стенах или потолках вообще не является пароизоляцией и не учитывается.

Образуется ли конденсат на поверхности пароизоляции?

Почему она образуется именно там? Является ли поверхность парового барьера настолько холодной, что воздух на ней достаточно охлаждается? Этого не должно быть. Если это произошло, стены необходимо утеплить, и сделать это нужно срочно. Оказывается, если стены хорошо утеплены, то конденсат не образуется ни в стенах, ни в пароизоляции. Если стены плохо изолированы, то образуется конденсат. Но в последнем случае примем за аксиому, что никто не может жить в таких холодных стенах. Поэтому вопрос о холодных стенах относится к форс-мажорным обстоятельствам, и мы не будем его рассматривать.

Это интересно:  Как пользоваться отпаривателем для одежды. Как работает отпариватель для одежды?

Итак, с какой стороны должна располагаться пароизоляция в теплоизоляции?

В любом случае! Есть ли у вас другие аргументы? Напишите их в комментариях. Я не скуп и серьезно рассмотрю все аргументы и постараюсь сделать это объективно, т.е. независимо от собственного ума. Я не собираюсь никого высмеивать.

Но ведь опыт говорит нам, что по гладкой стороне будет легче скатываться вода и материал будет легче просыхать?

はい! С этого всегда надо начинать. Если у вас есть ситуация, когда пароизоляционный слой может намокнуть, то пусть намокнет гладкий слой! Хотя здесь я бы сказал, что существенной разницы между гладкой и негладкой стороной нет. В обоих случаях капли будут скатываться в ту или иную сторону, а поверхность будет высыхать в ту или иную сторону.

И пожалуйста! Положите на заднюю стенку гидропароизоляцию и скажите мне, что она еще не вся исчезла! Не пишите безумных писем, таких как. Я не думаю, что это имеет какое-то значение в любом случае. Если где-то в руководстве написано, что вы должны положить его, это всего лишь маркетинговая стратегия, не более того.

В этой статье я четко выразил свое личное мнение Дмитрий Белкин

Благодаря этому значительно снижается риск смачивания поверхности листа и продлевается срок службы внутренней отделки пирога корпуса. По этой причине шероховатая поверхность всегда должна быть обращена внутрь, в жилую комнату или на чердак, а гладкая поверхность должна быть обращена к изоляции. Но так ли это на самом деле?

Общие принципы монтажа

Независимо от типа используемого влагозащитного барьера и конструкции, в которой он установлен, общие принципы одинаковы.

  • Целостность барьера должна быть обеспечена, поэтому пленка или пленки укладываются слоями и склеиваются между собой специальной лентой или скотчем.
  • Отверстия, разрезы и другие дефекты проникновения в поверхность гидропароизоляции должны быть заклеены монтажной лентой.
  • Для всех типов барьеров, кроме двусторонней пленки (гладкая и шероховатая стороны) и переливной пленки, между гидропароизоляцией и изоляцией необходимо оставить воздушный зазор.
  • Необходимо учитывать местонахождение «точки росы», т.е. места конденсации влаги из-за разницы температур.

Манипулирование барьером для водяного пара

Процесс монтажа и то, какой стороной укладывается гидропароизоляция на пол, стену или потолок, подробно объясняется в видеоролике.

Оцените статью
Build Make