Какой утеплитель лучше для мансардной крыши. Какой утеплитель лучше для мансардной крыши

Один из самых недорогих изоляционных материалов для крыш. Самое лучшее в пенопласте то, что его можно легко установить своими руками, не вызывая специалистов, и он особенно подходит для наклонных стен и крыш мансард.

Какой утеплитель лучше для мансарды: сравнение 6-ти самых популярных материалов

В России во всех помещениях дома система отопления работает не менее пяти месяцев в году (в северных регионах — и все восемь). А под большим небом в этом сезоне можно почувствовать холод. А когда речь идет о чердаке, который имеет наибольшую площадь соприкосновения с наружной средой, к этому стоит отнестись серьезно. Кроме того, зимой существует серьезная разница температур между крышей и чердаком с обеих сторон, поэтому тепловой поток всегда движется к источнику холода — наружу. А изоляция чердака работает — чтобы остановить этот поток и минимизировать потери тепла, следует использовать материалы с низкой теплопроводностью.

Прежде всего, важно определить наилучшую изоляцию для чердака — исходя из материала, планируемого использования и ожидаемой температуры в помещении. Давайте узнаем.

Содержание

Сначала вы можете посмотреть видеоролик, содержащий общую информацию об изоляции чердака.

Тогда, какие изоляционные материалы вы можете назвать лучшими изоляционными материалами для мансардных крыш? Что касается изоляции чердаков бань и саун, где дымоход является огнестойким, все зависит от того, чего именно вы от него ожидаете, поскольку трудно придумать что-то лучше базальтовой изоляции, которая выдерживает до 1000°C. Базальт, обычный утеплитель для мансард в коттеджах, — не лучший вариант. Мыши могут его есть.

Какая изоляция лучше всего подходит для чердаков?

Каждый материал имеет свои ценные свойства и недостатки. При выборе теплоизоляции чердака большинство людей интересуют следующие аспекты

  1. Изолирующие свойства.
  2. Экономика.
  3. Долговечность.
  4. Простота установки.
  5. Водоотталкивающие свойства.
  6. Изоляция
  7. Универсальный

Но давайте рассмотрим этот вопрос с профессиональной точки зрения. Действительно, самым ценным свойством остается способность изоляции удерживать тепло.

Какая изоляция лучше всего подходит для чердаков?

Еще один важный момент: можно ли изолировать стены и пол чердака одним и тем же изоляционным материалом? Поэтому обратите внимание: если в названии изоляционного материала присутствует слово «универсальный», его можно использовать для изоляции крыши, стен, пола и потолка. Отделка мансарды является наилучшим вариантом — купите понравившийся материал и одновременно отделайте стены, фронтоны и пол. Это быстрее и менее проблематично. Сейчас все изоляционные материалы обладают одинаковыми свойствами и служат одинаковое количество времени.

А теперь о звукопоглощении. Но зачем нужна звукоизоляция на крыше, если нет ни соседей, ни шагов? Предположим, что такой вопрос не возникнет, если крыша покрыта металлом (листовые профили, металл) и в доме прошел хотя бы один дождь. Хотя очевидно, что нежилые чердаки можно оставить без звукоизоляции, важно понимать, что при обустройстве жилой мансарды комфорт — это прежде всего тишина.

Это интересно:  Что такое твердотопливный котел. Твердотопливный котел что это такое.

Выбор изоляции для чердака также напрямую зависит от того, из чего сделана его несущая конструкция (железобетон, металл или древесина). Чем более горючим является сам брус, тем более горючей должна быть изоляция, чтобы чердачное пространство не воспламенилось как спичка.

Наконец, самое важное свойство теплоизоляции чердака — гидрофобность, поскольку в пространстве постоянно присутствует водяной пар.

Поглощение воды из изоляционных материалов чердака

Какая именно изоляция лучше всего подходит для крыши вашего дома?

Чем сегодня утепляют мансарду?

Наиболее популярными материалами для теплоизоляции чердака являются минеральная вата и теплоизоляция на основе стекловолокна, а более новыми и пока менее изученными в домах являются эко-вата, листовые плиты и натуральные материалы.

Стекловолокнистая вата: амбициозно и тернисто

Стекловолокно — один из самых дешевых вариантов. Простота монтажа, нетоксичность для человека в закрытых условиях и отсутствие органических веществ делают этот изоляционный материал непривлекательным для мелких грызунов. И самое главное, стекловолокно имеет второй класс огнестойкости. Это не так важно, поскольку для мелких грызунов он не подходит.

Единственным существенным недостатком является мелкий стеклянный порошок, который попадает на слизистые оболочки глаз и вызывает повреждения, а кожа начинает чесаться. Поэтому при выполнении данного вида работ требуется специальная защитная одежда, перчатки, респираторы и защитные очки. После проведения монтажных работ одежда должна быть повреждена. Они не сохраняются после стирки. Следует отметить, что люди, которые по неосторожности или глупости имели дело со стекловатой голыми руками, избегают ее на всю жизнь.

Популярными марками стекловолокна для изоляции чердаков являются Isover и Ursa.

В качестве изолятора Isover ценен не только своими изоляционными свойствами, но и высоким шумопоглощением. По этой причине выбирайте этот изоляционный материал, если вы оборудуете чердак своего дома под детскую или домашний кинотеатр. Тогда ваши ночи будут спокойными!

Это специальные воздушные линзы данной изоляции. Когда материалы разной плотности соединяются вместе, звуковым колебаниям становится гораздо труднее пройти через них. Например, после изоляции металлической крыши с помощью Isover звук дождя больше не будет слышен.

Как и обещал производитель, изоляция Ursa изготовлена из натуральных материалов (стекловолокна и кварцевого песка). В нем нет ничего вредного или опасного для человека или окружающей среды. Благодаря этому материал прекрасно сохраняет тепло, поглощает шум и не любит насекомых и грызунов из-за своего неорганического происхождения.

Стекловолокно в качестве чердачной изоляции

Минеральная вата (базальт): приоритет — тепло

Минеральная вата состоит из базальтовых волокон. Его легкий вес, отличная влагопроницаемость и низкое поглощение влаги не могут быть недооценены. Она выпускается в широком диапазоне размеров и толщины листа от 50 мм до 150 мм.

Это интересно:  Как рассчитать сколько электроэнергии потребляет газовый котел. Сколько потребляет газовый котел электричества?

Тепло минеральной ваты поддерживается структурой матраса, которая задерживает воздух в матрасе. Кроме того, этот изоляционный материал проницаем для водяного пара. Другими словами, он может «дышать».

Недостатком является то, что минеральная вата быстро впитывает пыль и легко поглощает влагу. Что касается огнестойкости минеральной ваты, то кварцевый песок может даже задержать огонь, если это произойдет.

Минеральная вата для теплоизоляции чердака

Самым безопасным и известным видом минеральной ваты является базальтовая. Базальт — это природный материал, камень, который плавят на заводе и превращают в тонкие волокна. Да, этот изоляционный материал на самом деле не горит до 1000°C — такова температура плавления этого камня. Однако мыши действительно могут его погрызть.

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. В большинстве случаев потребители, выбирающие изоляцию для своего чердака, обращают внимание на следующее

Согласно СП 50.13330, название звучит как «стекловолоконная плита». В сухом состоянии его теплопроводность в среднем немного выше, чем у каменной ваты — 0,039-0,044 Вт / (м * °C). Однако в реальных условиях здания (согласно Приложению Т) он почти такой же.

Высокая проницаемость, -0,5-0,55 мг / (м ч Па).

Невоспламеняемость. Однако он не пожаропригоден — начинает плавиться при температуре 450°C.

Как и все шерстяные материалы, стекловата обладает высокими шумопоглощающими свойствами.

Сам по себе он экологичен (без связующего), но хрупок при соединении с хрупкими волокнами, образуя мелкую пыль из стеклянных частиц с острыми краями.

Бренды: ursa GEO, Isover Teply Dom Twin, TeploKnauf.

Полистирол

Пенополистирол

Относится к группе твердых пен. По технологии производства различают два типа: прессованный (PS) и непрессованный (BPS).

Теплопроводность в сухом состоянии практически идентична теплопроводности минеральной ваты. Однако в реальных условиях эксплуатации он несколько ниже. Поэтому обратите внимание, что пенополистирол обычно обладает лучшими изоляционными свойствами.

Один из самых дешевых изоляционных материалов. Легко устанавливается.

Низкое водопоглощение — от десятых долей процента до 2-4 процентов. Однако он может накапливать влагу, которая при замораживании разрушает хрупкие связи между отдельными «капсулами» материала.

Основные недостатки в условиях эксплуатации мансардных крыш — низкая паропроницаемость. При многослойной изоляции некоторые деревянные элементы конструкции могут находиться между изоляцией и влагонепроницаемым материалом (например, обрешетка или контробрешетка). Это может привести к размоканию и гниению древесины, которая уже может «заразить» несущую конструкцию.

Второй недостаток — воспламеняемость. Выпущенный «самовоспламеняющийся» пенополистирол ПСБ-С содержит огнезащитные добавки (имеется в виду огнезащитные материалы), но при контакте с огнем выделяет токсичные газы.

Пенопласт не является шумопоглощающим материалом. При определенных условиях (в составе конструкции с тонколистовой обшивкой) шум может даже увеличиваться на определенных частотах.

Это интересно:  Расчет диаметра и размера труб отопления. Какой диаметр трубы лучше использовать для отопления частного дома от газового котла полипропилен.

Экструдированный пенополистирол

Лучшие изоляционные свойства. Теплопроводность в сухом виде — 0,029-0,03 Вт/(м*°C). Благодаря практически полному отсутствию водопоглощения изоляционные свойства не снижаются в реальных условиях эксплуатации.

Группы проницаемости и воспламеняемости такие же, как и у обычной пены. И это ограничивает его применение в качестве изоляции наклонной крыши.

Благодаря низкому водопоглощению и высокой прочности к механическим нагрузкам ЭППС является одним из самых распространенных материалов для изоляции плоских крыш поверх бетонных перекрытий.

Бренды: penopleks, Tekhnonikol XPS Tekhnopleks, UrsaXPS.

ВАЖНО: Общим недостатком всех марок пенопласта является низкая устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Все изоляционные материалы на основе EPS используются в закрытом виде, и задержка более чем на шесть месяцев в отделке или монтаже внешнего слоя пирога представляет собой техническое нарушение.

Если верхний этаж зимой планируется использовать под гостиную, рекомендуется выбирать утеплитель для мансардной крыши вместе с экспертом. Важно предусмотреть все нюансы. Ошибки могут привести к сырости. Жить в таких условиях невозможно. Кроме того, деревянные элементы крыши быстро приходят в негодность.

Я решил утеплить крышу мансарды плитами из базальтовой ваты. Я даже не рассматривал другие варианты. Я действительно выбрал толщину доски 100 мм. Верхний этаж — жилой. В нем тепло зимой и нет сырости. Я не стал устраивать дополнительную вентиляцию, вентиляции через вентиляционные отверстия было достаточно.

Я утеплил скат крыши мансарды минеральной ватой. Фронтоны я закрыл пенопластом под штукатурку. Для пола был использован пенопласт. Зимой на верхних этажах тепло даже при минус 30°C. Крыша из минеральной ваты дышит и не чувствует сырости.

Еще одной интересной новинкой является SO — так называемая Ecowool. Он производится из газетных отходов, нарезается и обрабатывается консервантами и антипиренами. А в связи с тем, что многие опасаются, что газеты содержат опасный свинец, эта технология была такой уже давно.

Какой утеплитель для крыши лучше

Производители предлагают целый ряд кровельных материалов с различными конструктивными особенностями. Какая изоляция лучше с первых восьми дней? Универсального решения не существует. При выборе необходимо учитывать теплотехнические свойства, условия эксплуатации и бюджет строительства. Наши эксперты рекомендуют:.

  • ISOROK ULTRALIGHT P-33 — для изоляции чердачных перекрытий
  • Rockwool Light Batts Scandic — для строительных площадок вдали от торговых центров — небольшие объемы помогают сэкономить на транспортных расходах, и
  • Изоляция крыши iSover C -000176898-150 мм помогает сократить время работы
  • Heatknauf TR 037 Aquastatik — идеальный материал для работ в условиях повышенной влажности, iSover C -000176898-150 мм
  • Пеноплекс Комфорт — надежная защита от потери тепла на эксплуатируемых кровлях.

Кто является лучшим теплоизолятором для вашего дома? Только материалы с низкой теплопроводностью и длительным сроком службы заслуживают лучших в своем классе свойств.

Оцените статью
Build Make