Какой утеплитель лучше, пенопласт или минеральная (базальтовая) вата. Чем лучше утеплять дом снаружи минватой или пенопластом

Двумя популярными утеплителями являются пенополистирол и минеральная вата. У каждого из них есть свои поклонники. Некоторые считают лучшим выбором изоляцию из полистирола, другие предпочитают минеральную вату для плит и рулонов. Чтобы понять, какой вариант лучше, стоит узнать больше об их свойствах.

Чем лучше утеплять пенополистиролом или минеральной ватой?

Некоторые люди считают, что пенополистирол — лучший изоляционный материал. Другие говорят то же самое о минеральной вате. Как же решить, что выбрать? Что лучше — минеральная вата или пенополистирол? Что использовать? Прежде всего, необходимо рассмотреть каждый материал в отдельности и понять, что он собой представляет, каковы его плюсы и минусы. Теперь давайте сравним их.

Пенополистирол — это вспененный материал. Он состоит на 98% из воздуха и на 2% из полистирола с различными добавками. По сути, множество пузырьков воздуха заключено в оболочку из полистирола. Статические герметичные воздушные полости являются отличными изоляторами, поэтому этот материал широко популярен среди изоляционных изделий.

Ниже перечислены некоторые характеристики пенополистирола

  • Коэффициент изоляции составляет 0,028-0,036 Вт/(м-К).
  • Магнитная проницаемость составляет 0,015-0,05 Мг/(м-ч-Па).
  • Устойчив к спиртам и эфирам.
  • Механическая прочность на разрыв составляет не менее 20 МПа.
  • Звукоизоляционный эффект. Лист пенополистирола толщиной 3 см может снизить проникновение шума на 25 дБ.
  • Низкое водопоглощение — менее 6%.

Пенополистирол поставляется в листах размером 1 м х 1 м. Толщина листа может варьироваться в зависимости от потребностей покупателя. Наиболее распространенная толщина — 5 или 10 см. Также доступны листы толщиной 3 или 2 см.

Пенопластовые листы различных размеров.

Однако по запросу могут быть изготовлены листы большей толщины или другого размера. Для улучшения изоляции можно использовать пенопластовые листы толщиной 12 см.

Типы материалов.

Помимо различий в размерах и толщине, существуют также различия в плотности. Экструдированный полистирол является одним из особых видов. Он имеет очень тонкую структуру и изготавливается методом экструзии. Этот материал обладает высокой устойчивостью к сжатию. Она более долговечна.

Экструдированный пенополистирол

Одной из особенностей пенополистирола является его плотность. Диапазон плотности составляет 15-35 кг/м3.

Преимущества.

В некоторых случаях есть несколько причин, по которым пенополистирол предпочтительнее минеральной ваты.

  • Когда пенополистирол необходимо покрыть (это относится к отделке фасадов), гораздо удобнее использовать пенополистирол, чем минеральную вату. Пенопластовые листы гораздо легче клеить благодаря их плоской поверхности, и они не исчезают при нанесении клея.
  • Пенополистирол безопасен для здоровья. При работе с ним не нужно использовать респиратор, одежду с длинными рукавами или очки, как это необходимо при работе с минеральной ватой.
  • Пена имеет низкое водопоглощение.
  • Низкая стоимость.
  • Легкий вес.
Это интересно:  Лестничные марши - установка в соответствии с размерами ГОСТ. Что такое лестничный пролет?

Недостатки.

Наряду с преимуществами, пена имеет и недостатки.

  • Чувствителен к грызунам и другим животным. Могут быть погрызены мышами, если материал не защищен от внешних воздействий (например, штукатурка). Другими вредителями являются гуси, которые могут нанести серьезный ущерб неокрашенным фасадам.
  • Каустичность. В случае пожара медленное горение может привести к распространению огня. Кроме того, вещества, выделяющиеся при сгорании пенополистирола, очень вредны для здоровья.
  • Он непроницаем для водяных паров, поэтому для поддержания комфортного микроклимата необходимо часто проветривать помещение.
  • Солнечные лучи оказывают негативное воздействие на пену, и она начинает изнашиваться. Фасад без штукатурки может стать тоньше на 0,5 см за несколько лет.

Минеральная вата

Минеральная вата имеет волокнистую структуру. Толщина волокон составляет от 4 до 15 микрон, а их длина — от 15 до 50 мм. Волокнистая структура отлично гасит звуковые волны.

Теплопроводность минеральной ваты составляет 0,040 Вт/м*°C. Таким образом, ответ на вопрос, что теплее, минеральная вата или пенопласт, — пенопласт. Хотя, конечно, многое зависит от толщины и плотности материала.

Типы минеральной ваты

Minwool используется в различных областях изоляции, для чего материал выпускается в различных формах:

  • Роллы. Он устанавливается на горизонтальные поверхности, которые изолируются, или крепится скобами к вертикальным поверхностям для предотвращения скатывания.
  • 皿。 Он тверже и тяжелее и не склонен к скатыванию. Наиболее распространенная форма доски — 60*120 см.

Преимущества.

Среди преимуществ минеральной ваты стоит отметить следующие моменты:

  • Он не воспламеняется. Поэтому в случае пожара он не будет способствовать его распространению.
  • Минеральная вата не подвержена воздействию вредителей, таких как мыши или другие животные.
  • Не выделяет токсичных паров при температуре до 650°C.

Недостатки.

Вот некоторые недостатки минеральной ваты:

  • Он небезопасен, поэтому для работы с ним необходимо надевать респиратор, перчатки и одежду с длинными рукавами.
  • Минеральная вата гигроскопична. Если дождь попадет на материал до того, как он будет защищен, его изоляционные свойства значительно снизятся. Поэтому при утеплении фасада с помощью каменной ваты рекомендуется сразу же защитить его.

Сравнение характеристик

Сравнивая, какой утеплитель лучше, пенопласт или минеральная вата, учитывайте некоторые основные технические и функциональные характеристики:

  • 環境的に親しみやすさ、
  • 熱伝導率、
  • 一生、
  • インストールの容易さ、
  • устойчивость к биологическим воздействиям,
  • 費用、
  • плотность изоляции,
  • 水の吸収、
  • 耐久性、
  • 火災の安全性、
  • звукоизоляционные свойства.

Что экологичнее

При нормальных условиях эксплуатации оба изолятора абсолютно безвредны для здоровья человека. Но при повышении температуры, а тем более при воздействии открытого пламени, пенополистирол может стать опасным.

При плавлении полистирола начинается активное выделение токсичных и ядовитых газов. Именно поэтому в большинстве европейских стран использование плит EPS для изоляции запрещено законом. Хотя в нашей стране он используется повсеместно.

Это интересно:  Базальт – “кипящая” вулканическая горная порода. Базальт это какая горная порода

Что лучше сохраняет тепло

Оба утеплителя обладают превосходными теплоизоляционными свойствами. Но если сравнить коэффициенты теплопроводности, то можно сказать, что пенополистирол является более эффективным изолятором.

Что дешевле

Стоимость базальтовых матов колеблется от 1400 до 2300 руб/м3. Пенополистирол продается по 1900-2300 руб/м3 , то есть цена практически одинаковая. Но, как уже упоминалось выше, пенополистирол теплее и требует на 40-50% меньше затрат. Получается, что плиты EPS дешевле, чем минеральная вата.

Прослужит дольше

Рассматривая технические характеристики, уже сообщалось, что срок службы плит EPS составляет 25 лет, а базальтовой ваты — 50 лет. Здесь очевидным лидером является шерсть. Однако при выборе теплоизоляции следует учитывать используемый метод отделки. Таким образом, мокрый оштукатуренный фасад прослужит не более 25 лет. Таким образом, использование дорогой шерсти с длительным сроком службы не имеет смысла.

Более простая изоляция с

Технология монтажа обеих изоляций идентична. Изоляция сначала укладывается на клей, а затем дополнительно фиксируется пластиковыми гвоздями «грибок».

Который менее привлекателен для вредителей

Полистирол и минеральная вата не подвержены заражению плесенью и грибком. Но грызуны любят зарываться в пенопласт, который уступает базальтовым волокнам.

Какой материал более вреден для здоровья?

Оба материала не вредны для человека при нормальных условиях. Однако при повышении температуры окружающей среды или при возникновении чрезвычайной ситуации (пожара) пенопласт становится чрезвычайно опасным для человека.

При нагревании он выделяет вредный стирол, который накапливается в организме, а в случае пожара — ядовитые вещества, которые могут быстро лишить сознания людей, оказавшихся в горящем помещении. Поэтому Стокгольмская конвенция об опасных и вредных веществах напрямую запрещает использование пенопласта для изоляции чердаков. В России этому уделяется мало внимания, в то время как на Западе существует категорический запрет.

Заключение: При нормальных условиях эксплуатации оба материала не представляют угрозы для здоровья. Однако утепления стен пенопластом следует избегать изнутри квартиры (дома) в детской комнате и на кухне, где риск возникновения пожара выше, чем в других помещениях. Кроме того, не рискуйте своим здоровьем при утеплении чердаков. Здесь базальтовая вата вне конкуренции.

Коэффициент паропроницаемости является одним из основных различий между рассматриваемыми материалами. Полистирол характеризуется показателем от 0,13 мг/(м*ч*Па) до 0,03 мг/α (м*ч*Па). С другой стороны, минвата имеет паропроницаемость 0,4-0,6 мг/(м*ч*Па).

Что лучше минвата или пенопласт — отличия и наилучшие области применения

Строители часто спорят о том, чем лучше утеплять стены — минеральной ватой или пенопластом? Некоторые люди считают, что EPS (экструдированный пенополистирол) будет лучшим выбором для утепления дома, другие — нет. В принципе, коэффициенты теплопроводности каждого из этих изоляторов очень близки. Но другие их параметры сильно отличаются, поэтому давайте рассмотрим их все по порядку.

Какая изоляция лучше - минеральная вата или пенопласт?

Чем минеральная вата отличается от пенопласта

注意! Термин «минеральная вата» относится к различным типам изоляции, подробнее см. материал: Технические характеристики минеральной ваты, марки и критерии выбора. В данной статье речь пойдет о базальтовой минеральной вате, так как только по ее свойствам можно сравнить с пенопластом и сделать выбор. Все остальные виды минеральной ваты проигрывают и базальтовой вате, и пенополистиролу.

Паропроницаемость

Паропроницаемость как традиционного, так и экструдированного пенополистирола составляет 0,03 мг/(м-ч-Па). У минеральной ваты этот показатель в 10 раз больше. Это означает, что он обладает лучшей проницаемостью для испаряющейся воды. На практике, однако, изоляция стен состоит из нескольких слоев с различной проницаемостью водяного пара. Конечная проницаемость водяного пара будет соответствовать характеристике материала, которая имеет наименьшее значение. Именно поэтому различные виды теплоизоляции близки друг к другу.

Это интересно:  Не самая популярная постройка, а зря: летний душ своими руками. Как сделать летний душ на даче своими руками?

Если система изоляции имеет полимерную структуру, минеральную вату использовать не следует. Дело в том, что и основа системы, и внешний слой, изготовленный из полимера, проницаемы для влаги. Если конденсат проникнет через слой минеральной ваты, вода не сможет испариться, и изоляция потеряет свои изоляционные свойства.

Если шерсть намокнет, она будет плохо сохранять тепло. Поэтому при утеплении дома следует придерживаться следующих правил По бокам дома следует установить соответствующую гидропароизоляцию, а материал с самой высокой гидропароизоляцией следует укладывать вплотную к наружным стенам. Таким образом, нежелательная влага выводится наружу.

Пенополистирол не пропускает водяной пар, но и не накапливает его. Как правило, проникающий извне водяной пар удаляется через неровные швы и изоляцию.

Это свойство является связанным, поскольку оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Способность противостоять огню.

Здесь у минеральной ваты есть очевидное преимущество — ведь этот материал совсем не горит. Обратите внимание, что некоторые виды базальтовой ваты могут выдерживать температуру окружающей среды до 1000 градусов Цельсия. Цельсия. С другой стороны, пенополистирол не только легко плавится, но и может самопроизвольно гореть. Некоторые могут утверждать, что в пенополистирол добавляют антипирены, чтобы он не горел. Да, это абсолютно верно, но со временем они действуют только как вакуум, и пенополистирол начинает поддерживать горение. А это видео, наглядно показывающее, что происходит при горении экструдированного пенополистирола, базальтовой ваты, пенополистирола, пенополиуретана и эковаты.

ВИДЕО. Как сжечь изоляцию

Цена вопроса.

По этому параметру оба изоляционных материала практически идентичны. Цена базальтовой минеральной ваты и пенопласта зависит от плотности. Это влияет на индекс и бренд.

Полезно для размещения.

Пенополистирол (как обычный, так и экструдированный) более долговечен и упруг, чем минеральная вата. Его легко резать и тереть. Однако сварить эту изоляцию во избежание образования мостиков холода на стыках отдельных элементов довольно проблематично. Эту проблему можно решить, используя L-образные листы пенопласта. Минеральная вата плотная и упругая только в каркасе и в слоях, расположенных впереди. Однако стыки между его листьями очень малы, поэтому тепловые мостики исключены.

Оцените статью
Build Make