Какую купить камеру системы видеонаблюдения, особенности выбора. Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы

Совет: Если вам нужно снимать изображения, требующие очень широкого динамического диапазона (например, уличное освещение и темные участки), часто дешевле купить две камеры, чем одну дорогую.

Какие камеры видеонаблюдения лучше для улицы

Технические параметры камеры видеонаблюдения определяют уровень безопасности всей системы безопасности. Поэтому, говоря об уличном оборудовании, следует учитывать не только качество изображения, но и способность бесперебойно работать в различных погодных условиях и устойчивость к механическим повреждениям. С другой стороны, определяя, какая камера видеонаблюдения подходит для улицы, не стоит забывать о долговечности устройства, которая определяется качеством изготовления и в значительной степени зависит от выбранной марки.

Чтобы определиться с выбором для конкретных условий эксплуатации, необходимо понять, что такое камера видеонаблюдения. Все современные модели можно разделить на группы по ряду параметров

Классификация на основе метода передачи сигнала

На сегодняшний день в системах безопасности используются три основных типа камер

  1. Аналоговые — это оптические системы, использующие коаксиальные кабели для передачи на видеомагнитофон, который отслеживает и формирует сигнал изображения. До недавнего времени эти камеры отличались низким разрешением изображения, но с 2015 года технологии усовершенствовались, и в продаже появились видеокамеры AHD, HD-TVI и HD-CVI, способные снимать изображение с разрешением HD и Full HD. Вы можете приобрести такое оборудование по цене от 40 долларов США.
  2. IP -камеры (цифровые) — также называются сетевыми камерами. Они оснащены датчиком изображения и процессором, который обрабатывает изображение в цифровой сигнал, отправляя данные непосредственно на SMTP и веб-серверы, устраняя необходимость в кабелях. Это позволяет осуществлять непрерывный мониторинг объектов из удаленных мест с доступом в Интернет. Стоимость цифровых фотоаппаратов начинается от 70 долларов США.
  3. Камеры HD-SDI представляют собой гибрид аналоговых и IP-камер. Они создают полностью цифровые изображения, но не обрабатывают их, а передают непосредственно на сервер по коаксиальному кабелю или оптоволокну. В соответствии с заданными параметрами сигнал уже закодирован на сервере. Цены на этот вид оборудования начинаются от 100 долларов США.

Технические характеристики уличных видеокамер

Выбирая, какая камера видеонаблюдения лучше, важно уделить максимум внимания параметрам оптической системы и возможностям электроники. Поэтому современные наружные системы характеризуются следующими качествами

  • Разрешение и размер матрицы — все камеры, за исключением старых аналоговых форматов, допускают разрешение изображения от 1 МП до 5 МП. Также имеются камеры наблюдения 4K с разрешением 8 МП. С другой стороны, объем пространства в кадре в значительной степени зависит от размера матрицы. Чем больше сенсор при одинаковом разрешении, тем больше радиус поля зрения.
  • Угол обзора и фокусное расстояние — На дороге используются три типа камер: панорамные (отпечаток больших окружающих пространств), портретные (небольшие участки для эффективного распознавания лиц) и со средним зумом (охват небольших участков). Фокусное расстояние зрительной системы камеры определяет качество и размер изображения отпечатка конкретной области. Чем больше фокусное расстояние, тем ближе удаленные объекты. Некоторые мультифокальные камеры также позволяют изменять фокусное расстояние и угол обзора в определенном диапазоне.
  • Соотношение сигнал/шум — определяет качество изображения и количество шума (снега). Показатели выше 50 дБ считаются оптимальными для дорог. Следует помнить, что чем меньше освещенность наблюдаемой области, тем больше шума в полученном изображении.
  • Компенсация чрезмерной освещенности — засветка изображения может стать проблемой в яркие солнечные дни или от внешних источников освещения. Для компенсации этого события в наружных камерах используются две технологии — электронный затвор (уменьшает время экспозиции) и автоматическое управление диафрагмой (уменьшает диаметр отверстия, через которое может проникать свет). Первый вариант дешевле, но снижает качество съемки быстро движущихся объектов.
  • Цветные — камеры наблюдения могут работать в черно-белом или цветном режиме. Первый помогает уменьшить шум на изображениях во время ночных дискотек. Последнее позволяет более точно оценить характеристики объекта.
Это интересно:  Что делать с разбитым экраном телевизора. Разбита матрица на телевизоре что делать

Как выбрать камеры для различных типов объектов

Зная различные типы систем и их практические функции, окончательный ответ на вопрос, какую камеру уличного слежения выбрать, должен основываться на индивидуальных особенностях охраняемого объекта. Для этого составляется план, который включает в себя план территории, выбор наиболее важных участков и цель наблюдения. Идентификация личности, идентификация специальных сигналов или просто обнаружение нарушителей на охраняемых территориях.

Наружные камеры для небольших магазинов и офисов

Для офисов и магазинов

Небольшие коммерческие киоски и офисы с въездом через дорогу обычно контролируются на предмет входящих и выходящих потоков людей и ограничиваются обзором прилегающей парковки в радиусе 20 метров. Это объясняется тем, что основной задачей безопасности в таких местах является проверка личности.

Для этой цели подходят современные аналоговые системы с углом обзора от 20° до 50°. Камеры могут представлять собой классические камеры в коробке или PTZ-камеры в защищенном исполнении. Преимущество этого типа камер заключается в том, что они защищают объекты малого и среднего бизнеса. Гибкость, низкая стоимость, совместимость с широким спектром оборудования, отличное качество даже при приеме движущихся или удаленных целей, отсутствие задержки сигнала и отличный отпечаток движущихся изображений. Эти системы позволяют передавать три категории сигналов (аудио, видео и управление камерой) на расстояние до 500 метров.

Камеры для обеспечения безопасности дома и сада

Для домов и участков

Если охраняемая территория — это частный дом с садом, то лучшим выбором будет IP-видеокамера. Поскольку людской трафик минимален, задержки сигналов не являются серьезным недостатком. С другой стороны, их можно контролировать дистанционно с помощью мобильных телефонов. Кроме того, нет необходимости прокладывать дорогостоящие кабели, а вся установка может быть выполнена за один день.

В структурном плане рекомендуется выбирать модель, которая более сдержана и может развиваться во всех направлениях. Поэтому лучшим выбором являются водонепроницаемые PTZ-камеры. Фокусное расстояние и разрешение выбираются в зависимости от площади, которую необходимо охватить. В этом случае задача камеры заключается в обнаружении особых признаков, по которым становится ясно, находится ли в зоне нарушитель или нет. Если позволяют средства, лучше выбрать качество не ниже HD для сада и Full HD для подъездов и участков дороги. Оптимальный угол обзора для таких объектов составляет от 50° до 70°. Это означает, что его угол примерно такой же, как у человеческого глаза. При оснащении частных домов камерами наблюдения часто требуется набор камер с разными параметрами.

Это интересно:  Как напечатать текст на компьютере: инструкция для новичков. Как напечатать текст на компьютере и распечатать на принтере пошагово

Наружные камеры для парковок и промышленных помещений

Для парковочных мест

Например, при разрешении 4K одной камеры может быть достаточно для охвата больших территорий. Поле зрения в этих областях должно быть достаточно широким, от 60° до 100°. Это позволит покрыть площадь в 10 метров и более. Для больших площадей лучше всего подходят цифровые модели с высоким разрешением и мультифокальными линзами, так как самое главное для такого типа объектов — своевременное обнаружение и идентификация сигналов потенциального нарушителя.

К плюсам камеры можно отнести эффективную систему шумоподавления и расширенный динамический диапазон. Главный недостаток HiWatch DS-I200 заключается в том, что они не поддерживают карты памяти, поэтому вся информация передается непосредственно в облако или на компьютер владельца.

Какую купить камеру системы видеонаблюдения, особенности выбора

В этой статье дается краткое, простое и понятное описание функциональных возможностей камер видеонаблюдения по различным параметрам и объясняется, на что следует обратить внимание при выборе, покупке или установке системы видеонаблюдения.

В большинстве случаев видеокамеры выпускаются в двух формах корпуса: цилиндрической и дугообразной. Купольные камеры можно устанавливать только на крыше! Это связано с размером платформы, на которой установлена камера, что ограничивает возможность регулировки поворота камеры.

Выбор правильного и неправильного корпуса для камеры

В некоторых случаях опытные специалисты могут установить купольные камеры на стенах, рассчитав угол обзора. Однако при выполнении этого действия самостоятельно необходимо соблюдать осторожность.

Цилиндрические камеры имеют очевидные преимущества в регулировке направления обзора.

Направленный вид камеры

При установке разрушающих наружных камер рекомендуется выбирать купольные камеры с металлическими корпусами, а не цилиндрические. Это связано с тем, что удар по цилиндрической камере приведет к ее вращению в другую сторону и прекращению работы.

Камера уличная 2MP I2BVB323-B3

Внешняя камера 2MPI2BVB323-B3

Пуленепробиваемая дорожная камера IP2MP с вариообъективом и ИК-подсветкой до 20 м

Теперь давайте обсудим степень защиты окружающей среды, предлагаемую камерой. Спецификации IP66 и IP67 являются достаточными для камер, устанавливаемых вне помещений. Камеры IP66 могут выдерживать струи воды, а камеры IP67 — кратковременное погружение под воду.

Это интересно:  Что на самом деле происходит в наушниках. Срываем покровы. Из чего состоят наушники?

Обычные камеры (не вандалозащищенные и не водонепроницаемые) выглядят практически так же, за исключением того, что корпус у них пластиковый и нет дополнительных герметизирующих компонентов.

Угол обзора видеокамеры

Камеры видеонаблюдения следует выбирать исходя из дизайна офиса, производственного помещения, склада, квартиры, дома или помещения.

Углы обзора камеры

Выберите место, где будет установлена камера, и определите угол обзора, под которым будет работать камера. На этом же этапе выберите необходимое разрешение камеры: 2-5-8 мегапикселей (MP) — это наиболее важный параметр для 2020 года.

Сравнительная таблица углов обзора камер. Эта диаграмма необходима для обеспечения правильности изображения, выводимого на экран. Параметр ‘Детальный вид’ задается для 2Мп камер.

Сравнительная таблица ракурсов камер

Широкий угол обзора позволяет увидеть всю картину происходящего на улице, а не только людей. При узком угле обзора лицо хорошо видно вплоть до точки распознавания, но то, что происходит перед лицом и по обе стороны от камеры, находится вне фокуса.

Ниже приведены примеры различий между обнаружением, идентификацией и дискриминацией

Различия в обнаружении, идентификации и дискриминации камер

Что такое фокусное расстояние? Что это значит?

Фокусное расстояние

Угол обзора зависит от двух параметров: размера матрицы камеры и фокусного расстояния. Чем больше матрица, тем лучше качество изображения (обратите внимание на этот параметр при выборе камеры видеонаблюдения). Обратите внимание, что в большинстве современных камер используются сенсоры с так называемой «обратной подсветкой». Это самая современная технология, позволяющая избежать потери изображения. Технология не описана. Вы должны знать, что термин «подсветка» имеет свои преимущества в карме покупаемой вами камеры. Все современные сенсоры Sony оснащены этой технологией.

Следует помнить, что чем больше угол обзора, тем больше охват этой области, но тем хуже распознавание лиц, знаков или других деталей, и наоборот.

Кроме того, как видно из общей схемы в начале статьи, чтобы избежать «слепых зон», камеры обычно размещают лицом друг к другу вокруг здания или помещения. Это происходит потому, что за головой камеры нет «глаз». «. Высота и угол наклона камеры также играют важную роль.

Горизонтальный угол обзора — это наше горизонтальное поле зрения. Чем больше угол, тем больше объектов попадает в поле зрения, но тем меньше деталей обнаруживается.

Угол вертикального обзора — это область, которую мы можем видеть вертикально. Чем больше угол, тем дальше можно видеть, но меньше объектов можно распознать вблизи камеры.

Камеры с мультифокальными объективами могут изменять угол обзора вручную или автоматически через проекционный терминал, но это очень ограниченный круг применения, особенно в профессиональном видеонаблюдении.

Вывод: для нас важнее всего, чтобы не было «слепых зон» и чтобы камеры имели полный обзор всей территории, представляющей для нас основной интерес, поэтому мы определяем количество камер, которые необходимо установить, исходя из угла обзора. Именно поэтому камеры обычно располагаются друг напротив друга, чтобы закрыть слепые зоны позади или по бокам камеры.

Оцените статью
Build Make