Керамзит что это такое. Керамзит что это такое

Керамзит — керамзитовый заполнитель Керамзит представляет собой пористый кусок расплавленного пористого глиняного материала. Он образуется в результате испарения в виде гравия, щебня и песка. Он используется в строительстве … Словарь горной энциклопедии …

Керамзит область применения

Любопытный термин «керамзит» знаком каждому, кто старше 10 лет. Многие считают, что это своего рода строительный материал. Или они считают, что это дренаж растений, удобрения или что-то еще… Однако мало кто отвечает на простой вопрос. В замешательстве их просят описать свойства этого материала. Спектр применения настолько широк, что их перечисление займет много времени. Большая загадка — где производится керамзит или может ли он быть произведен. Если да, то из чего он сделан?

Все чаще при рассмотрении изоляционных материалов, которые буквально наводняют наш строительный рынок, ключевыми словами для описания становятся: инновация, современный, новшество и т.д. Действительно, количество, разнообразие и, прежде всего, высокое качество многих материалов все больше удивляет и радует.

Сегодня мы поговорим о материалах, знакомых нам с детства. Давайте ликвидируем пробел в знаниях. На самом деле, вспененная глина — это, прежде всего, строительный материал, который находит применение и за пределами строительной площадки. Глиняные шарики могут встретить люди, находящиеся довольно далеко от места строительства.

Керамзит свойства применение

Чтобы привести пример, не нужно далеко ехать. Многие видели на подоконнике цветочный горшок с комнатными растениями, на дне которого лежит маленький коричневый шарик. Итак, есть эти горошины и этот таинственный материал, о котором мы рассказываем истории. А на дне горшка керамзитовая галька служила лишь отличным дренажем для любимого цвета.

Керамзит — легкий материал с высокой пористостью, широко используемый в строительстве. Изготавливается путем обжига глины. Для этой же цели часто используются глиняные плиты. Получившиеся глиняные обломки имеют овальную и неровную форму. Керамический щебень также доступен, но отличается от других материалов только формой: «шарики» выглядят как кубики с острыми краями и неровными углами.

Нередко материал можно встретить в виде керамзитового песка. В этом случае шарики очень маленькие, полученные путем разрушения, менее пористые и более твердые. Песчинки часто являются компонентом цементных растворов, используемых в строительстве. Келламит делится на три части: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм.

Керамзитобетонные заполнители

Глина состоит из аргиллита, содержащего примерно 30 % кварца и 10 % сплавов железа и органических включений. Поэтому материал по своей сути является природным и естественным, но созданным человеком. В зависимости от обжига глины или сланца, керамзит производится в диапазоне объемного веса 350-600 кг/м³ или более по отношению к глинистому песку.

Это интересно:  Cпособы монтажа МДФ панелей к стене. Как крепить мдф панели к стене

Как делают керамзит?

Как мы уже видели, родиной керамзита является особая глинистая порода. Процесс основан на известном свойстве глины разбухать при нагревании. Для создания керамзита используется специальная печь, похожая на барабан, которая вращается по кругу под определенным углом. Сырые глиняные гранулы обжигаются в определенной конструкции. Глиняный шар наклоняется в сторону зажженного факела.

Керамзитобетонные заполнители

После теплового удара при температуре около 1200°C глиняная композиция закипает и набухает. Внешне материал плавится и приобретает коричневый цвет. Далее следует один из самых важных этапов — охлаждение. Этот процесс состоит из нескольких этапов. Действительно, производителям известны такие термины, как «разбухающий агент». Именно этот принцип лежит в основе волшебного превращения комка глины в керамзит. Сама выпечка занимает около 45 минут.

— Сила. Глиняный кирпич с прочностью М75 подходит для строительства трехэтажных домов и коттеджей. При меньшей прочности блоков его можно использовать для строительства одно- и двухэтажных зданий.

Керамзит

Глина — это легкий, пористый строительный материал, получаемый путем обжига расплавленной глины. Имеет овальную или (редко) округлую форму зерна. Он также производится в виде песка — глинистого песка.

В зависимости от обработки глины, глинистые могут быть получены с различной насыпной плотностью (насыпным весом) 250-600 кг/мл и более.

Содержание

Глину обжигают в металлических печах — печах диаметром 2-5 метров и длиной до 70 метров. Барабан располагается под небольшим углом, и зерна глины засыпаются в верхнюю часть печи, где они под действием силы тяжести скатываются в нижнюю часть, где расположены форсунки для сжигания топлива. Пеллеты остаются на полу печи в течение примерно 45 минут. Иногда используются двухбарабанные печи. В этом случае барабаны разделены порогами и вращаются с разной скоростью. Эти печи позволяют использовать сырье более низкого качества, несмотря на то, что качество вспененной глины такое же или лучше, чем то, которое достигается в барабане барабанов.

Они используются в качестве теплоизоляции в виде наполнителя, а также в строительстве из легкого бетона (пенобетон). Глина также используется в сельском хозяйстве и гидропонике. Его используют как часть почвы в домашнем цветоводстве и террариумах.

Особенности

Он легко впитывает, но плохо отдает воду — из-за твердой керамической корки вокруг очень пористых частиц — что делает его пригодным для гидропоники, но не для теплоизоляции или неотапливаемого керамзитобетона. В качестве изолятора рекомендуется использовать только в качестве насыпи без бетона. Часто используется в декоративных целях. В домашних условиях керамзит используется для выращивания декоративных растений, так как он не позволяет воде испаряться, тем самым контролируя водный баланс растения.

  • Пожалуйста, найдите и приведите ссылки на достоверные источники, подтверждающие написанное.
  • Заполните статью (статья слишком короткая или содержит только одно лексическое определение).
Это интересно:  Расскажем, как крепить вагонку к стене. Как закрепить вагонку на стене без обрешетки?

Фонд Викимедиа. 2010.

Доступно в.

Проверить значение ‘Керамзит’ в других словарях.

Керамзит — это искусственный инертный материал для легкого бетона (пенобетона). Глина — это результат набухания частиц расплавленной глины во время обжига. Алюминий производится в виде щебня или гравия диаметром 5-40 мм. Кроме того, набухшая глина …… Словарь строителя.

Expanded clay — гр. глина — зернистый пористый материал, в основном заполнитель бетона, получаемый путем обжига горючей глины до ее расширения за счет выделения газообразных продуктов или введения топливных добавок. Ушеров Маршак А. В. …. … Энциклопедия терминов, определений и описаний строительных материалов.

КЕРАМЗИТ (с греческого — керамическая глина) — это искусственный пористый заполнитель, внешне напоминающий гравий, для легких бетонов. Он имеет размер зерна 540 мм и производится путем обжига (во вращающейся печи) легкоплавкой вспучивающейся глины … Большой энциклопедический словарь.

Керамзит — существительное, синонимы: 1 — материал (306) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тризин. 2013… Словарь синонимов.

КЕРАМЗИТ — небольшое количество искусственного пористого материала, используемого для тепло- и звукоизоляции, например, в качестве наполнителя для бетона. Изготавливается путем обжига расплавленной глины и сланцевой глины при температуре выше 1000°C. Расширяемая глина изготавливается из глины. …..

Глина — подготовленные глинистые и песчаные глинистые породы (глина, сланец, алюминит, ил), породы, содержащие сунгит, кеки, золошлаковые смеси или …

Керамзит — керамзитовый заполнитель Керамзит представляет собой пористый кусок расплавленного пористого глиняного материала. Он образуется в результате испарения в виде гравия, щебня и песка. Он используется в строительстве … Словарь горной энциклопедии …

КЕРАМЗИТОС — искусственный легкий заполнитель бетона и гипса, получаемый путем прокаливания расплавленной глины, глинистых сланцев и глинистых осадочных пород. C. имеет высокую пористость и низкий насыпной вес. Он используется в виде округлых частиц…

Керамозит — а; м. Строительный материал, получаемый путем обжига расплавленной глинистой породы (используется как заполнитель бетона) от греч. keramos глина. *Клаидит (от греч. keramos глина), искусственный пористый наполнитель, похожий на светлый гравий. …… Энциклопедический словарь.

Глина — (греч. κεραμικός глина) — искусственный керамзитовый материал с тонкой, пористой пузырчатой структурой, получаемый путем обжига глинистых пород. Глинистый гравий или песок используется в качестве заполнителя в легком бетоне. Новый словарь иностранных языков. EdwART, …… Словарь иностранных языков в русском языке.

Строительство внутреннего изоляционного слоя деревянного дома с использованием керамзита осуществляется в основном с помощью полуразрезанных керамзитобетонных блоков или путем заполнения зазора между наружными и внутренними стенами сухим керамзитом.

Свойства и плюсы керамзита в строительстве

  • Легкий вес. В зависимости от сырья, примесей и фракций вес керамзита на кубический метр может составлять от 250 до 1000 кг.
  • Высокая прочность. Поскольку методы и сырье, используемые для производства керамзита, практически идентичны тем, которые используются для производства кирпича, прочность керамзита сравнима с прочностью кирпича. Чем меньше пористость гранул, тем они прочнее.
  • Пуленепробиваемость. Алюминий является частью искусственного камня и производится путем обжига при высоких температурах. Глина не горит, не поддерживает огонь и полностью огнеупорна.
  • Водонепроницаемость. Глина пористая, и ее водостойкость зависит от способа производства глины. Керамические гранулы с закрытыми порами обладают водостойкостью и долго плавают в воде, но фактически не впитывают жидкости. Водопоглощение из вспененных глин составляет 8-10%. Открытые поры, полученные сухим способом, имеют открытые поры и хорошо впитывают воду. Водопоглощение может достигать 20%.
Это интересно:  Панели пвх: какие виды бывают и как их применять,фото. Что такое панель пвх.

Разбухшая глина в воде

Водонепроницаемость сохраняется только при условии хорошего качества материала.

Керамзит на полу

Слой керамзита должен быть не менее 10-15 см.

Керамзитобетонные заполнители

Керамзит, в отличие от других видов изоляции, не разводит мышей

Минусы керамзита в строительстве

  • Высокое водопоглощение некоторых видов керамзита. Керамзит сухого помола с открытыми порами хорошо впитывает воду и жидкости. Этот материал можно отличить по шероховатой поверхности с видимыми и открытыми порами. Он быстро впитывается и долго отдает влагу. В этом случае материал теряет свои свойства изолятора. Тем не менее, такой керамзит можно использовать в качестве изоляционного материала, но для этого необходимо обеспечить водонепроницаемый и влагонепроницаемый слой.
  • Он съедает площадь комнаты. Для эффективной изоляции и шумоизоляции необходимо уложить слой керамзита не менее 10-15 см. Для некоторых конструкций рекомендуется слой керамзитовой насыпи до 30 см.

Керамзитобетонные заполнители

Керамзитобетонные заполнители

Керамзитовый материал.

Виды керамзита

Глинистые породы отличаются объемом гранул и их поверхностью. Они различаются на три основных типа: .

Мелкозернистый керамзит. Гранулы менее 5 мм в диаметре. Они изготовлены из дробленого твердого глинистого камня и остатков глиняного сырья. Используется в качестве дополнительной добавки в композитные растворы и растворы для стяжки пола. Подробнее о стяжках пола.

Разбухшая глина

Виды керамзита по размеру и поверхности.

Он состоит из более крупных частиц, гладких овалов или кругов, со средним диаметром до 40 мм. Он изготавливается пластичным способом путем обжига в печи. Он водостойкий и используется для изоляции и производства керамзитобетонных блоков.

Керамзит, составляющий наибольшую долю, имеет разнообразные диаметры, превышающие 40 мм, не является гладким и может иметь разнообразные поверхности и формы. Он производится путем сухого дробления твердых глиняных блоков. Он используется в качестве наполнителя для бетона и дорожного покрытия.

Набухшая глина на стенах

Керамзит при кладке стен.

Керамзит — ветеран строительного утеплителя, имеющий определенные преимущества и недостатки и сегодня пользующийся значительным спросом на строительном рынке. Разница в цене с современными изоляционными материалами, долговечность и экологичность, а также изоляционные свойства еще долго будут конкурировать с новыми композитными материалами.

Оцените статью
Build Make